Как приготовить горчицу в домашних условиях

Возможно для кого-то данный факт покажется удивительным, но употребление горчицы в некоторых случаях может оказать положительное воздействие на состояние здоровья. Читай дальше…

Соус горчичный

Молотые семена, используемые для изготовления пряных смесей, стимулируют слюноотделение и способствуют нормализации пищеварительного процесса. Не зря пряность пользуется повсеместной популярностью. Рецепты горчичных соусов, приготовить которые можно в домашних условиях, это великолепный вариант пикантного дополнения к блюдам из мяса, рыбы, холодным закускам или салатам. Для многих любителей острых гастрономических ощущений вкус основных угощений останется не до конца раскрытым, если на столе не окажется пиалы с оранжево-желтой смесью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Горчица 417 5 40 10
Сахар 398 99.7
Лимонный сок 16 0.9 3
Мёд 400 0.8 81.5
Оливковое масло 913 99.8

Для приготовления самого простого соуса, помимо основного ингредиента могут понадобиться только майонез, сахар и вода. Однако, при этом, следует придерживаться последовательности и технологии смешивания продуктов. Для создания более сложных вкусовых композиций могут понадобиться сливки, бульон, масло, яйца, зелень, лимонный сок, мед, корень имбиря, специи — соль и перец. В зависимости от выбранного рецепта и личных предпочтений, соус можно сделать менее или более острым, сладковатым или с выраженной кислинкой.

Процесс приготовления

В глубокую посуду насыпать горчичный порошок. Частями вливая теплую воду, смешать ее с порошком. Консистенция смеси должна напоминать густой соус.

Теперь в получившуюся смесь добавить сахар и растительное масло, перемешать.

Также добавить и соль с уксусом.

Хорошенько все перемешать, переложить в чистую и сухую баночку, закрыть крышкой.

Баночку укутать в полотенце и оставить в теплом месте (например, на батарее) на 8-10 часов, после чего острая и очень вкусная классическая горчица будет готова. Ее нужно переставить в холодильник и использовать по надобности. Вот так просто можно приготовить горчицу из горчичного порошка в домашних условиях, попробуйте!

Приятного аппетита!

Русская горчица

  • сахар свекольный — 35 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица молотая — 2 щепотки
  • крупная соль (не йодированная!) — 25 гр.
  • масло растительное — 55 мл.
  • сухая горчица — 110 гр.
  • вода питьевая — 135 мл.
  • столовый уксус (концентрация 3%) — 135 мл.
  1. Влейте в толстодонную кастрюлю воду, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, корицу, гвоздику. Доведите массу до появления первых пузырей, затем выключите конфорку.
  2. Остудите состав до приемлемой температуры. Если требуется приготовить острую горчицу, используйте жидкость после получасового настаивания. В случаях, если желаете получить «лёгкую» смесь, дайте раствору постоять 2 часа.
  3. Как только жидкость будет готова, процедите её через 3 слоя марли. Всыпьте горчичный порошок, вымешайте вилкой или венчиком до однородности. После этого влейте уксусный раствор, растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Переместите смесь в стеклянную банку, оставьте на сутки, чтобы настоялась. После этого перемешайте, положите дольку лимона сверху.
  5. Вы можете смешивать майонез с горчицей, а затем добавлять соус в салат. Также идеальным вариантом считается употребление смеси с мясными блюдами и гарнирами.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

Как правильно приготовить горчицу на воде

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Процесс смешивания всех необходимых ингредиентов

На рассоле делается довольно быстро и легко. Но чтобы такой соус действительно получился крепким и острым, рекомендуется брать концентрированную жидкость из-под маринованных или соленых огурцов. Если рассол окажется не ароматным, то в него рекомендуется дополнительно выложить сахарный песок, соль и (по вкусу).

Для приготовления данного соуса необходимо всыпать в небольшую эмалированную миску, а затем постепенно добавить в нее огуречный рассол и хорошо все перемешать. В итоге у вас должна получиться ароматная масса сметанной консистенции. В завершение в готовую горчицу следует добавить небольшое количество подсолнечного масла и снова все перемешать.

Инструкция по применению

Если вы думаете, что процедура обёртывания с целью похудения — лёгкая и быстрая, вы ошибаетесь. Самый первый раз косметологи рекомендует сходить на неё в салон, чтобы посмотреть, как это делает специалист. Можно научиться этому по видео, которых в сети очень много. А кому-то достаточно будет прочесть подробную инструкцию.

Подготовка тела

  1. Обёртывание с горчицей и мёдом нужно делать натощак, через 1,5 часа после еды. После процедуры придётся поголодать ещё 1,5 часа.
  2. Самое оптимальное время — перед сном. Тело отдохнёт от перенесённого стресса, а желудок не будет наполнен в очередной раз вкусностями из холодильника.
  3. В этот день рекомендуется снабжать организм максимальным количеством жидкости: водой, чаем, морсами, компотами, отварами трав. Исключение составляют только алкогольные и газированные напитки.
  4. Можете приготовить смесь для обёртывания исключительно из мёда и горчицы: они отлично взаимодополняют друг друга. А можно отыскать и другие рецепты с дополнительными ингредиентами, которые будут способствовать более интенсивному расщеплению жиров, а значит — и более быстрому похудению.
  5. Чтобы распарить кожу перед обёртыванием, примите ванну. Ещё лучше делать такую процедуру сразу после бани. Поры в эти моменты максимально раскрыты и готовы к восприятию активных компонентов, содержащихся в мёде и горчице.
  6. Проблемную зону с жировыми отложениями натрите хорошенько скрабом (он должен быть достаточно жёстким).
  7. Смойте его.
  8. Вытритесь насухо махровым полотенцем, тщательно массируя кожу.
  9. Для обёртывания лучше использовать натуральный порошок горчицы, который потом разбавляется горячей водой до пастообразной консистенции. Не рекомендуется приобретать для похудения таким способом готовую горчицу в жидком виде.
  10. Мёд должен быть натуральным и разогретым до тёплого состояния.
  11. Эти два продукта смешиваются. Если в рецепте есть другие компоненты, добавляются и они.

Ход процедуры

  1. Смесь из горчицы и мёда, приготовленную для обёртывания, нанести круговыми массирующими движениями на нужный участок, втирая её. Проблемными зонами обычно являются руки, ноги, живот, бока, ягодицы, талия — именно здесь откладывается жир, появляются складки, образуется апельсиновая корка, проступает целлюлит.
  2. Когда вся кожа будет покрыта медово-горчичной пастой, обработанные места аккуратно оборачиваются пищевой плёнкой. Её нужно мотать снизу вверх, но не в горизонтальном положении, а по направлению спирали, как бы скручивая её.
  3. Важный момент, касающийся плёнки: не нужно её затягивать слишком туго. Если пережать тело, кровообращение нарушится и нужного эффекта достигнуть не получится.
  4. Поверх плёнки намотайте полотенце, плед или одеяло, чтобы создать дополнительный тепловой эффект. Так биохимические процессы в организме будут ускорены.
  5. Всё самое сложное позади. Теперь на 30-40 минут можно расслабиться. Ходить и предпринимать какие-то активные действия в таком закутанном состоянии не нужно. Просто полежите.
  6. Время действия обёртывания с мёдом и горчицей определяется индивидуально. Если кожа достаточно толстая, кто-то выдерживает час. А те, у кого кожа тонкая и чувствительная, сразу почувствуют жжение от горчицы. Оно не должно быть нестерпимым, потому что мёд должен сглаживать агрессию этого продукта. Полчаса для подобной процедуры будет вполне достаточно.
  7. После этого нужно размотаться.
  8. Пищевая плёнка легко снимается, если её разрезать ножницами.
  9. Мёд и горчица легко смываются под тёплым душем. Желательно — без геля, чтобы его активные компоненты не вступили в химическую реакцию с веществами, оставленными на коже смесью для похудения.
  10. Чтобы увеличить эффективность обёртывания с мёдом и горчицей, примите после него содовую ванну, которая тоже способствует похудению.
  11. Кожа будет покрасневшей и даже раздражённой. Успокоить её можно увлажняющим молочком или антицеллюлитным кремом.
Читайте также:  Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Дополнительные рекомендации

  1. После одного обёртывания с горчицей и мёдом мгновенного похудения ждать не стоит. Потребуется время и целый курс, состоящий из 8-12 процедур.
  2. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2 месяцев.
  3. Если кожа нормально реагирует на такую ядерную смесь, можно проводить обёртывания через день. Если она слишком раздражается из-за агрессивного действия горчицы, придётся прибегать к такому способу похудения гораздо реже — 2, а то и 1 раз в неделю.
  4. Во время курса неплохо поддерживать худеющий организм физическими нагрузками и ограничением питания. Иначе ушедшие килограммы будут стремительно возвращаться вновь и вновь.

Не упустите ни одного момента в этой схеме. Она подобна карточному домику: упустите что-то — всё развалится, результата не будет.

Особенно аккуратными нужно быть с горчицей, так как в 70% случаев кожа реагирует на неё сильным раздражением и высыпаниями, хотя именно она является здесь основным компонентом. Ну и, конечно, пора выбирать рецепт медово-горчичного обёртывания, с помощью которого вы будете худеть.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.
Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Заваривание на капустном рассоле

Этот способ является не только вкусным, но и более полезным. Так как в капустном рассоле содержится очень большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы приготовить такую горчичку, нужно позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • 180 миллиграмм капустного рассола;
  • 2 ст. ложки порошка горчицы;
  • 1 с. ложка любого растительного масла;
  • 1 ч. яблочного уксуса.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу заваривания приправы:

  1. В чистую, плотно закрывающуюся емкость влить рассол. В данном случае, чтобы пряность получилась более резкой и ароматной, рассол следует немного подогреть.
  2. Всыпать в него порошок горчицы.
  3. Все тщательно перемешать, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на три-четыре часа.
  4. По истечению отведенного времени, в горчичную консистенцию добавить масло и уксус.
  5. Все еще раз перемешать, и можно употреблять в пищу.

Данный рецепт можно готовить без уксуса, но тогда приправа будет иметь меньший срок годности.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Приготовление

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Приготовление

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

5. Дижонская горчица

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Как делают фруктовую горчицу

Подробно рассмотрим технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины , и прекрасно сочетается с сырами.

Наверняка вы догадались, что в основе лежат фрукты. Я использую виноград, груши или яблоки. Некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 2 ложки.
  • Сахар – ч. ложечка.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и корица.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке яблоко, предварительно завернув в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут достаточно.
  2. Снять кожуру, удалить семечки и пропустить яблоко через сито. Яблочную массу соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  3. В массу струйкой влить уксус и перемешать. Сразу попробовать на вкус. Если приправа получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  4. После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса, разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. Несколько раз в день перемешивать.

Готовая фруктовая горчица получается со сладковатым привкусом, но не крепким. Можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже детей.

Видео приготовление

Горчица – пряно-ароматическое растение высотой около пятидесяти сантиметров. Разновидностей много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая разновидность.