Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Приготовление томатного кетчупа в домашних условиях по данному рецепту порадует вас своей простотой, чудесным вкусом и, наверняка, станет любимым кулинарным решением, когда нужно будет заняться заготовкой томатного кетчупа на зиму.

Топ производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак

По итогам исследования покупательской активности и отзывов на продукцию было отобрано 5 популярных производителей классического томатного кетчупа в упаковке дой-пак:

  • Слобода
  • Calve
  • Махеевъ
  • Heinz

Теперь переходим к анализу образцов чтобы выяснить, что добавляют производители в состав своих соусов и что думают обо всем этом сами потребители.

Слобода

Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.

Степень остроты неострый
Калорийность, ккал 83
Срок годности 6 месяцев
Особые добавки гвоздика, корица, сельдерей, красный перец
Состав вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчупК выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).

  1. Помидоры, сливы и зелень тщательно промываем под холодной проточной водой. Помидоры и очищенный лук крупно нарезаем, удалив нарезаем половинками и убираем прокручиваем нарезанные помидоры, сливы и лук в мясорубке до пюреобразного состояния.
  2. Перемещаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Далее тушим на маленьком огне примерно 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Очищаем зубчики чеснока. Зелень обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Мелко измельчаем базилик, петрушку и чеснок в блендере (можно и вручную, но так получится дольше и крупнее).
  5. Добавляем зеленую массу к томатно-сливовому пюре. Поскольку на этом этапе соус еще не достаточно уваривается, то сахар, соль и прочие специи пока не следует добавлять (можно ошибиться). Лучше добавить тогда, когда объем еще уменьшится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время, чтобы соус остыл.
  7. Затем протираем его через мелкое сито (кстати, с механическим ситом это делать намного проще и быстрее).
  8. Протертая смесь получается однородной и нежной консистенции. Но она все еще несколько водянистая и неприправленная, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь (средний).
  9. Уваривание на «втором заходе» может занять от 30 минут до 1,5 часа – зависит от степени сочности помидоров.
  10. Когда понимаем, что консистенция полностью устраивает, добавляем сахар, соль, специи по вкусу.
  11. Разливаем кетчуп в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки маленького объема и плотно закупориваем крышками. После открытия они хранятся в холодильнике около недели.
Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.

Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые – чуть больше.

Читайте также:  Как приготовить пекинскую капусту маринованную быстро

 

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров предусматривает наличие следующих продуктов:

  • томаты — 4 кг;
  • лук — 0,6 кг;
  • гвоздика — 10 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • корица — 2 ч.л.;
  • соль — 3 ст ложки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус 9% — от 100 до 300 мл (по желанию, можно не добавлять совсем);
  • крахмал — 1 ст. ложка (по желанию);
  • СЛАДКИЙ красный молотый перец (молотая паприка) —  2 ч.л. (продается не во всех регионах страны);

Хотелось бы сразу сказать по поводу последнего составляющего. Красный молотый перец — это не привычный всем острый перец, а измельченный в порошок болгарский перец, который придает особую пикантность рецепту. Если вы не сможете купить его в обычных магазинах, то попробуйте посетить специализированные фирменные магазины. Если же вы не найдете эту приправу, можете приготовить соус и без него.

Итак, приступаем к приготовлению…

Моем томаты, чистим лук.

Подготавливаем перец чили.

И измельчаем все в блендере.

Ставим на средний огонь.

Когда томатная масса закипит, убавляем огонь до минимума и варим массу на слабом кипении 3-4 часа, не забывая все периодически помешивать.

За час до окончания  уваривания,  добавляем все имеющиеся в рецепте специи и пряности, а именно: сахар, соль, корицу, лаврушку, гвоздику.

И продолжаем варить томатную смесь еще час.

Затем берем металлическое сито, помещаем его на кастрюлю.

И протираем сквозь него смесь из помидоров, лука и перца чили.

Оставшийся жмых выбрасываем.

А полученную жидкость ставим на огонь на 3-4 часа.

Если вас устраивает вкус и консистенция кетчупа, то по прошествии 4 часового томления на плите можете разливать его по стерилизованным банкам и закупоривать.

Если же хотите получить более густой кетчуп как в магазине, то за 10 минут до окончания варки нужно добавить  в него крахмал.

ВАЖНО! Крахмал нельзя класть в горячую смесь, предварительно его нужно растворить в малом количестве ХОЛОДНОЙ воды. А затем уже влить в кетчуп и перемешать.

Также рецепт классического кетчупа из помидор содержит уксус. Поэтому для тех, кто хочет приготовить настоящий томатный кетчуп в самом конце в кастрюлю необходимо добавить уксус. Но скажу из собственного опыта, что и без уксуса кетчуп получается очень вкусным и хорошо хранится.

Читайте также:  Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Перемешиваем, даем закипеть, и разливаем по банкам.

 Накрываем крышками и быстро закупориваем.

Пока кетчуп горячий он будет казаться жидковатым, для загустения он должен полностью остыть либо даже быть слегка охлажденным.

Домашний кетчуп сделанный по данному рецепту не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Восхитительный умерено пряный аромат, и неописуемый вкус с добавлением этого соуса превратит любое блюдо в настоящий шедевр.

Приятного аппетита!

Есть вопросы по приготовления соуса? Пишите в комментариях, ответим непременно!

Полезные советы и хитрости

  • Чтобы получить более яркий соус, можно в него добавить свеклу. Но корнеплод нужно обжарить отдельно с добавлением уксуса, чтобы сохранился цвет, затем объединить с помидорами.
  • Можно получить настоящий густой кетчуп, если добавить в соус крахмал. На одну норму нужно 3-4 ложки, предварительно развести холодной водой. Добавлять в кастрюлю во время повторной варки соуса.
  • Если смущают целые звездочки гвоздики или семечки кориандра, то специи можно сложить в мешочек, прокипятить в кетчупе, затем отжать и выбросить.

Кетчуп на зиму с яблоками и помидорами в домашних условиях

Делать в домашних условиях кетчуп на зиму с яблоками, помидорами, луком и острым красным перцем не так уж и сложно. Для начала овощи и фрукты понадобится помыть, порезать на ломтики и проварить чуть больше 2 часов в глубокой кастрюле. Когда масса хорошо прогреется, придется протереть овощи через кухонное сито, чтобы они превратились в густое однородное пюре. После этого останется добавить к основе любимые специи, посолить, положить сахар, влить уксус и еще на 2 часа оставить томить на огне. Накрывать крышкой емкость не зачем, а вот регулярно помешивать, чтоб не подгорело донышко нужно обязательно. В конце останется всего лишь влить столовый уксус, хорошенько перемешать, разложить по чистым сухим банкам и сразу же закатать. Стерилизация блюду не требуется и кисло-сладкий зимний кетчуп из томатов и яблок прекрасно сохранится до зимних холодов в домашних условиях (кладовка, балкон, чулан).

Домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики.