Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда

Зимнее лечо – это очень вкусный салат, который имеет очень широкий спектр применения и является крайне универсальным блюдом. Летом в разгар овощей вы можете его готовить и употреблять в качестве горячего основного блюда или в качестве закуски. Также его можно закатать в банки на зиму и быть «во всеоружии» даже вне сезона овощей. Открыв такую баночку холодным зимним вечером, вы окунетесь в прекрасное настроение, которое подарит вам ароматное лечо.

Овощное лечо c винным уксусом: закуска со средиземноморским акцентом

Сделать такое лечо довольно просто и, самое главное – доступно в осенне-летнее время, поскольку все овощи можно собрать на собственной грядке или дешево купить на рынке.

Что необходимо подготовить?

3 килограмма томатов. По полтора килограмма перца, лука и моркови. 2 столовые ложки соли (с горкой). 300 мл оливкового или подсолнечного масла. 250 грамм сахара. 5 столовых ложек винного уксуса (6%). По вкусу – лавровый лист, базилик, душистый перец чеснок.

Как видите, эта заготовка имеет легкий средиземноморский шлейф, поскольку с такими ингредиентами, как оливковое масло, базилик и винный уксус, лечо получается очень вкусное, насыщенное и ароматное.

Приготовление вкусного летнего лечо

Как приготовить лечо на зиму

Это рецепт лечо – универсален, благодаря доступности ингредиентов, входящих в него и простоте приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 шт. лука репчатого (средних размеров);
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • Зелень (кинза, сельдерей, петрушка);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец тщательно моем, очищаем от семян и нарезаем кусочками (примерно на 8-10 продольных кусочков).
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком. Затем снимаем шкурку и перерабатываем помидоры в сок.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Наливаем в посуду немного растительного масла, и на нем обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку получившийся томатный сок, солим и тушим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Наливаем в томатный сок подсолнечное масло. Затем сладкий перец всыпаем в казанок и тушим еще 10-15 минут (при закрытой крышке).
  7. Измельчаем чеснок, зелень и добавляем вместе с уксусом и черным перцем к блюду. Тщательно перемешиваем, а затем доводим до готовности (еще 5-7 минут).
  8. В подготовленные банки (помытые и стерилизованные) выкладываем лечо и закатываем.

Ты можешь использовать этот рецепт не только для консервации на зиму, но и как вариант приготовления быстрой закуски к приходу гостей.

Как приготовить лечо из перца и помидоров

Сегодня готовим:

  1. Как приготовить лечо из перца и помидоров
  2. Лечо с грибами на зиму
  3. Рецепт лечо на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • 50 шт. перца;
  • 2 л томата;
  • сахар -250 г;
  • уксус – 250 г;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 полная столовая ложка соли.

банки и обдать кипятком крышки.

перец и вычистить семена. Порезать его на мелкие дольки.

желательно использовать собственного приготовления. Взять помидоры, помыть, вырезать все ненужное и перекрутить на мясорубке.

томат в большую кастрюлю, поставить его на печку и добавить все ингредиенты, кроме перца.

того как томат со специями закипит, всыпать перец и хорошо перемешать. Когда в кастрюле начнет все бурлить, засеките время и проварите содержимое 7 минут.

Читайте также:  Огурцы пикантные на зиму

готовое лечо в банки и закатайте.

в комнате до полного остывания, а затем вынесите в прохладное место.

Радуйте зимой ваших гостей отличной закуской.

Как приготовить лечо из перца и помидоров нестандартно, с изюминкой: берите для закатки перец разного цвета (желтого, зеленого и красного), тогда ваше лечо получится не только приятным на вкус, но еще и красивым. Изумительный вкус получается у лечо из желтых томатов.

Эту закуску можно приготовить из разнообразных овощей, но лечо с грибами – это особое блюдо с пикантным вкусом.

Рецепт русского лечо

Сладкий перец – полтора килограмма Томаты – три килограмма Лук – полкилограмма Морковь – полкилограмма Уксус (столовый – 9%-ный) – сто миллилитров Масло рафинированное – двести миллилитров Соль – две ст. ложки Сахар – один стакан.

С помидор снять шкурки, опустив их на несколько секунд в кипяток, потом с помощью блендера или мясорубки сделать пюре. Добавить в пюре соль, вылить всё масло и высыпать сахар, прокипятить 15 минут. Перец очистить сердцевины и семян, нарезать квадратиками или длинными полосками и положить в пюре, туда же положить нарезанный лук. Кипятить лечо полчаса и, разлив по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.

Список ингредиентов:

  • 5 кг красного перца;
  • 5 л измельченных помидор;
  • острый перчик;
  • 120 г сахара;
  • по 50 г соли и 9% уксуса;
  • 80 г чеснока;
  • 90 г растительного масла.

Время на закрутку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.

Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – 18 самых вкусных рецептов

Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.

Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.

Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.

Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

 Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Оставим тушиться еще 10 минут.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука