Как приготовить малиновую настойку в домашних условиях

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

Добрый день.

Тема нашего сегодняшнего разговора:  польза малины для здоровья и лечение малиной.

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

То, что малина очень вкусная знают все, а вот о пользе этой замечательной ягоды для нашего здоровья многие из вас даже и не догадываются. Чем же полезна малина?

[colorbl style=»blue-bl»]Главным компонентом малины является салициловая кислота.

Эта кислота стимулирует иммунитет организма и является отличным жаропонижающим средством, кроме того, содержащаяся в ягодах малины салициловая кислота, усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем синтетическая. Поэтому чай из листьев или ягод малины является отличным помощником в борьбе с простудой и гриппом.[/colorbl]

Всем нам хорошо известный аспирин, был впервые получен именно из малины — ее ягод и листьев!

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

]

[reklama]

Ягоды малины после термической обработки не теряют своих лечебных свойств,  поэтому малиновое варенье — лучшее сладкое лекарство при заболевании ОРВИ.

Состав малины

  • Малина содержит витамины: E, C, A, PP, B2, сахариды — глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • Органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую.
  • Дубильные вещества, пектин 0.9% и пектиносодержащие вещества.
  • Клетчатку — 6% и эфирные масла.
  • Микро и макроэлементы — медь, кальций, железо, цинк, магний, кольбат, флавониды и др.
Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

 Польза малины для здоровья

  • Малина хорошо помогает при депрессии, так как содержит медь — сильный антидепрессант и эссенциальные жирные кислоты (около 22%).
  • Повышает общий тонус организма и хорошо влияет на внешний вид — кожа лица становится нежной, гладкой с красивым природным румянцем.
  • Малина помогает бороться и простудными и вирусными заболеваниями.
  • Повышает аппетит. Полезно давать малину детям и взрослым не только в свежем виде, а также в виде сока, желе, мармелада или варенья.
  • Малину с успехом используют в косметологии для приготовления натуральных: масок для лица, тела, волос. Скрабов, кремов для лица и тела.
  • Малина отлично помогает при головной боли и температуре: стакана ягод может заменить болеутоляющую таблетку анальгина или жаропонижающую аспирина.
  • Ягода — малина отличное лекарство и профилактическое средство против таких болезней: малокровие, неврастения, гипертония, заболевания печени и почек и желудочно — кишечного тракта, нарушения сердечного ритма.
  • Помогает в борьбе за чистоту  с болезнетворными микроорганизмами, уничтожает споры грибков и плесени.

[colorbl style=»red-bl»]Противопоказания: пред тем, как употреблять малину в виде сладкого лекарства или просто в пищу, желательно убедится, что у Вас нет не нее аллергии. Особых противопоказаний для употребления и лечения малиной нет. Главное чтобы ягоды  малины не являлись для Вас аллергеном.

Поэтому, перед употреблением очень желательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у Вас аллергии на малину.[/colorbl]

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

Лечение малиной

При анемии: поможет свежий сок малины. Сок надо пить 2 — 3 раза в день, по половине стакана за полчаса до того, как будете кушать.

[reklama2]

При беспокойстве, раздражительности:  надо взять 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек и корней малины (1:1) залить кипятком 500 миллилитров. Держать смесь на небольшом огне 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой водой до исходного объема. Приготовленный отвар принимать по  1/3 стакана, три раза  в день за 30 минуток до еды.

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

При экземах, дерматитах: смешиваем высушенные ягоды и листочки малины (1:1), берем 2 столовые ложки этой смеси и заливаем 1, 5 стаканом крутого кипятка.

Затем ставим на слабый огонь и держим на огне 5 минут, после этого снимаем с огня и настаиваем в течение одного часа.

Приготовленный малиновый отвар надо пить по половине стакана три раза в день за 30 минуток до принятия пищи.

При воспалении десен:  хорошо поможет, если будете полоскать рот малиновым соком. Снять воспаление и уменьшить боль поможет малиновое пюре, которое рекомендуется подержать несколько минут во рту.

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

При ангине: рекомендуется полоскать горло малиновым соком три раза в день. Малиновый сок для полосканий, можно наполовину разбавить морковным соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле.

Малина с водкой от простуды

[reklama2]

Делюсь с Вами хорошим и проверенным средством от простуды.

Лечение малиной. Лучшие рецепты для здоровья

В самый разгар малинового урожая соберите банку свежей ягоды, но не плотно. Затем надо залить собранную малинку в банке водкой и поставить на хранение в холодильник.

Применять малину с водкой надо во время простуды  или когда  сильный кашель. Одна чайная ложечка на стакан горячего чая. Одной 700 граммовой баночки хватает на целую зиму!

Теперь Вы знаете, какая польза малины для здоровья и как применять лечение малиной при различных заболеваниях. [colorbl style=»blue-bl»]Не пропустите наступающий малиновый сезон и заготовьте впрок этой замечательной ягоды![/colorbl]

Рецепты заморозки малины

Она прекрасно сохраняет форму и вкус, подходит для украшения чизкейков, тортов, приготовления муссов, йогуртов, творожных десертов.  Варианты заморозки:

Читайте также:  Блюда из черемши. Заготовки на зиму из черемши

Для заморозки выбирают небольшую тару, объем не более 400 мл, чтобы было удобно использовать малину, не размораживая все запасы.

Как заморозить малину целиком

Для этого способа подойдут крупные, целые, неповрежденные ягоды.

Заморозка:

  1. Малину выложить в один слой на поднос или доску так, чтобы не соприкасалась друг с другом.
  2. Отправить в морозильную камеру на 1-2 ч.
  3. После проморозки сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Малина не только подходит для украшения десертов, но ее приятно есть целиком, добавлять в творог, домашний йогурт. За счет проморозки она не слипается, остается рассыпчатой, сухой, без льда.

Особенности заморозки ягод целиком и с сахаром

Целые ягоды с сахаром

Такой способ используют, если предварительно не промораживают ягоды. Малину переложить в контейнер, каждый слой пересыпать сахаром. На 1 кг ягод уйдет около 100 г.

Контейнеры берите невысокие, но широкие, чтобы помещалось не более 2-3 слоев, иначе малина пустит сок, прежде чем заморозится. Сразу ставьте тару в морозильную камеру.

Замороженная малина подойдет для приготовления чая, компота, морса, киселя.

Как заморозить протертую малину с сахаром

Такую заморозку выбирают, если ягод много. Целиком морозить не вариант, поскольку нужно много места в морозилке, а протертная малина подойдет для приготовления йогуртов, мороженого, чая, начинки для выпечки и других блюд.

Рецепт:

  1. 1 кг малины и 200 г сахарного песка (можно брать меньше или больше, по вкусу) всыпать в чашу блендера.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Переложить в контейнеры.

По желанию удаляют мелкие косточки, перетирая измельченное пюре через сито.

Малиновое пюре

Малиновые косточки иногда лишние, намного приятнее есть десерт без них. В этих целях готовят пюре. Косточки удаляются через мелкое сито. Процедура затратная по времени, но в итоге получается концентрат без ничего лишнего.

Приготовление:

  1. Малину пюрировать в блендере. Сахар добавляется по желанию.
  2. Пересыпать массу в сито, перетереть.

Можно хранить пюре в пластиковых стаканчиках, то есть порционно.

Малиновое пюре

Это готовый замороженный десерт, альтернатива варенью или желе.

Ингредиенты:

Одна часть ягод предназначена для пюре, другая – остается целой.

Сбор и заморозка малины на зиму

Приготовление:

  1. 200 г малины перебить в блендере вместе с сахаром.
  2. Оставшиеся 800 г выложить в контейнер, залить готовым пюре.

Перед хранением в морозилке тару желательно встряхнуть, чтобы малина равномерно распределилась.

Перетертая с сахаром

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды — холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Ягоды засыпаем сахаром в большой миске и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок.
  2. С помощью блендера перемалываем сладкую массу до однородного состояния.
  3. Возьмите отложенные ранее целые ягоды и поместите их в пластиковые стаканчики, сверху залейте измельчённой малиновой смесью. Верх стаканов упакуйте пищевой плёнкой. Получим, таким образом, целую малину залитую малиновым же сиропом.
  4. Оставшуюся массу переливаем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Знаете ли вы? Малиновые цветы — одни из немногих, нектаром которых пчёлы могут питаться даже во время дождя. Дело в том, что соцветие смотрит вниз, и пчела, зацепившись лапками, надёжно защищена от дождевых капель лепестками и прилистниками.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики — в морозильной камере.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

Ингредиенты:

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
  • Отборные ягоды и кристаллический сахар-песок в равном соотношении (1:1)

Приготовление:

1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.

2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.

3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.

Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!

4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.

6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.

С вареньем

Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Понадобится:

  • 200 г варенья (примерно 4 ст. л.);
  • 1-1,5 л воды.

Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.

Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.

Густой малиновый джем без косточек

Этот рецепт не подразумевает никакие загустители, и использование желатина, но получается густым, мягким, отлично мажется на кусочек хлеба. Он хоть и густой, но размазывается довольно хорошо, так как имеет мягкую консистенцию.

Густой малиновый джем без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды (не обязательно)
  • 2 грамма лимонной кислоты
Густой малиновый джем без косточек

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр джема.

Малину вымыть, поместить на дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы ушла лишняя влага. Измельчаем блендером в однородное пюре.

Густой малиновый джем без косточек

Переливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем воду, и варим пару минут. Затем протираем через мелкое сито, нам нужно чтобы получился джем, а все косточки оставались в ситечке.

Вливаем пюре в сотейник, добавляем сахара, после добавления сахара, массы стало больше литра. Ставим на огонь, варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Периодически снимаем пену.

Густой малиновый джем без косточек

Проверяем малиновый джем на готовность, для этого нужно капнуть каплю на тарелку, провести ложкой, и если края не слипаются, значит джем готов.

Пусть вас не смущаем что ждем не очень густой, когда он остынет, он загустеет. Лимонную кислоту всыпаем в мисочку, заливаем 1 столовой ложкой воды, перемешиваем до растворения. Вливаем в варенье.

Густой малиновый джем без косточек

Лимонная кислота служит стабилизатором, чтобы масса не засахарилась, а кроме того, лимонка, позволит сохранить красивый малиной цвет, и послужит отличным консервантом.

После добавления кислоты доводим до кипения, кипятим пол минутки, и разливаем лакомства в стерильные баночки. Закручиваем стерильными крышками.

Густой малиновый джем без косточек

Закатывать и разливать нужно в горячем виде. Баночки должны полностью остыть, и лишь потом убираем их в погреб, или другое прохладное место. После остывания он хорошо загустеет.

Несколько рецептов заготовки малины на зиму

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 04:35 + в цитатник

Несколько рецептов заготовки малины на зиму

В этом посте предлагаю Вам несколько рецептов заготовки малины на зиму. Из малины можно приготовить не только варенье, но и желе, сок, сироп,джем, сироп и ликер. Поэтому летом, когда соберете урожай малины у Вас есть возможность приготовить и различные варианты заготовок из малины.

Рецепт заготовки из малины в соке красной смородины

Понадобится: 1кг малины, 500мл сока красной смородины.

Как сделать заготовку из малины. Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

Отличный вариант заготовки из малины – это сок, который с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Рецепт заготовки малинового сока на зиму

Понадобится: 1кг малины, 150-200мл воды.

Как сделать малиновый сок на зиму. Перебрать ягоды и размять при помощи деревянного пестика, выложить в эмалированную кастрюлю с водой, разогретой до 60градусов. Прогреть смесь снова до 60 градусов, затем снять с плиты, накрыть крышкой и на 15 мин оставить, затем отжать сок, профильтровать его, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.

Также из малины можно сделать сироп, который подойдет для украшения тортов и другой выпечки, а также в качестве составляющих начинки, для приготовления напитков и т.д.

Рецепт приготовления сиропа из малины

Понадобится: по 1кг малины и сахара, 1 стакан воды.

Как сделать сироп из малины. Сварить из воды и сахара сироп, опустить в него подготовленную малину, довести до кипения, снять с плиты и дать остыть, после чего процедить через сито. Довести получившийся сироп до кипения, 5 мин проварить, после чего сразу разлить в стерилизованные бутылки или банки, укупорить.

Интересная альтернатива малиновому варенью – желе из малины.

Рецепт малинового желе

Понадобится: по 2 кг малины и сахара.

Как приготовить желе из малины. Перебрать ягоды, промыть, обсушить, затем в тазике размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар из расчета на 1л сока – 1,5кг сахара, перемешивать пока сахар полностью не растворится, затем на 10 часов оставить. Далее разложить массу в сухие стерилизованные банки, укупорить и убрать на хранение в холод.

Рецепт приготовления малинового джема

Понадобится: 1,4кг сахара, 1 кг малины, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как приготовить джем из малины. Подготовить малину и выложить, пересыпав сахаром, в таз, влить воду, на слабом огне прогреть все до кипения, 15 мин прокипятить, усилить огонь до среднего и уваривать джем до нужной консистенции и готовности. В завершении варки добавить лимонную кислоту и желатин, заранее разведенный водой по инструкции. Выложить джем в сухие стерильные банки, закатать.

Если заготовки, все же, хочется делать без сахара, то можно сделать пюре из малины. Из такого пюре зимой можно будет делать желе, мармелады и кисели.

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Рецепт малинового пюре без сахара

Как сделать пюре из малины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (пюрировать блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.

Ну а для тех, кто хочет испробовать собственные силы в приготовлении аперитивов, мы предлагаем рецепт малинового ликера.

Рецепт малинового ликера

Понадобится: 1 л водки, по 500г малины и сахара, 250мл воды.

Как сделать ликер из малины. Взять большую бутылку, на дно выложить подготовленную зрелую малину, влить водку, заткнуть ватным тампоном горлышко и убрать в холод на 3-4 недели. Из воды и сахара сделать сироп, довести до кипения, дать остыть, затем влить в бутылку с малиновой настойкой, перемешать, профильтровать и разлить настой в бутылки, закупорить их. Чем более долгой будет выдержка такого ликера, тем более вкусным он будет.

Несколько советов:

Конечно, малину на зиму можно и просто заморозить, но лучше ягоду, которую будете замораживать, не мыть. Сначала малину лучше выложить в один ряд на подносе или доске, а затем после подмерзания уже сложить в контейнер. Еще один очень интересный способ заморозки малины, который, к тому же позволяет сделать очень полезную заготовку – с медом: ягоды просто выкладываются в контейнер и заливаются медом, после чего убираются в морозилку. Удачных заготовок из малины!

Все эти рецепты предложили на сайте: . Благодарю за прекрасные рецепты.

Рубрики: кулинария

Метки: кулинария малина заготовки на зиму рецепты

Процитировано 103 раз Понравилось: 25 пользователям

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

Из абрикосов и малины
  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

Настойка «Малиновый пиджак»

Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.

  • малина – 1.2 кг;
  • самогон или спирт 70% – 2 литра;
  • сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
  • гвоздика – 3-4 штучки.

Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.

Настойка «Малиновый пиджак»

Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

Малиновая наливка на водке

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.

Отфильтрованная наливка с водкой