Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:
Как приготовить томатную пасту на зиму
Самые спелые, лучше перезрелые, но без признаков порчи помидоры моем, разрезаем на части, вырезаем плодоножку.
Для приготовления пасты советую использовать мясистые сорта томатов, в них меньше жидкости.
Нарезанные помидоры кладём в чашу мультиварки, крышку закрываем и готовим в режиме «Тушение» полчаса. Указанное в рецепте количество помидоров советую разделить на две части и готовить в два захода, если объём чаши 5 литров и меньше.
Тушеные помидоры протираем через сито, чтобы избавится от семян и кусочков кожицы. На этом этапе пюре получается похожим на густой томатный сок, пусть это вас не пугает, жидкость в дальнейшем испарится.
Томатное пюре возвращаем в мультиварку, насыпаем поваренную соль, включаем режим «Выпечка» и готовим ещё 40 минут. На этом этапе приготовления крышка должна быть открыта, чтобы влага испарялась.
Чисто вымытые банки стерилизуем, сушим в духовке или на солнышке. Крышки кипятим.
Кстати, если позволяет место, то остывшее томатное пюре можно расфасовать в небольшие судочки или в силиконовые формы для маффинов и заморозить.
Выкладываем массу в сухие банки, заполняем тару «по плечики». Закрываем неплотно, стерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем укупориваем плотно, остужаем и убираем на хранение в сухое, тёмное место.
Стерилизованную пасту можно хранить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.







Как сделать томатную пасту в домашних условиях
Для приготовления подойдут спелые и перезрелые помидоры, без видимых признаков порчи и повреждений. Перед началом приготовления тщательно моем овощи в холодной воде.
Разрезаем томаты на 4-6 частей, плодоножку и уплотнение можно не вырезать.
Берём глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню, кладем в неё нарезанные томаты, наливаем горячую воду.
Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой плотно, доводим до кипения и включаем таймер примерно на 40-60 минут, готовим на маленьком огне. За это время помидоры полностью распарятся, превратятся в «суп».
Выкладываем томатную массу в сито, протираем столовой ложкой тщательно. Если постараться, то в сите останется совсем немного жмыха – только остатки кожицы и семена.
В итоге получается довольно жидкое томатное пюре, чтобы превратить его в пасту, потребуется время.
Итак, выливаем томатную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем на маленьком огне примерно 2 часа.
Готовую массу фасуем в сухие стерилизованные банки. Растительное масло прокаливаем в чистом сотейнике до появления первого дымка. Вливаем в каждую банку сверху столовую ложку прокаленного масла. Масляная пленка нужна для дополнительной консервации, к тому же она предохраняет содержимое банок от «заветривания» — на поверхности никогда не образуется темная корочка.





Сказать спасибо за статью





Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму
Взвесить помидоры, высыпать их в таз с водой, ополоснуть. При помощи острого ножа удалить поврежденные участки и плодоножку. Порезать томаты дольками. Высыпать все дольки в кастрюлю. Поставить на плиту, нагреть на небольшом огне, чтобы выделился сок. Следует варить помидоры в течение 30-45 минут. Нужно размешивать помидоры, чтобы отсоединялись семена и кожица. Пенку можно убрать с помощью ложки. Через дуршлаг пропустить сок, а затем перетереть мякоть. Необходимо размешивать массу ложкой, чтобы через ячейки выходил сок и мякоть. Сполоснуть кастрюлю, вылить в нее сок с мякотью. Теперь массу нужно варить ориентировочно 1-1,5 часа, чтобы масса стала густой. Соль добавляется примерно за 30 минут до окончания варки. Переложить томатную пасту в стерилизованную банку. Из двух килограммов помидоров получается около 500 мл пасты. Точный выход зависит от мясистости овощей и продолжительности варки. Закрепить на банке железную крышку с помощью ключа. Баночку перевернуть вверх донышком, укрыть полотенцем на ночь. После остывания паста становится гуще. Получается вкусная томатная паста, которая легко готовится в домашних условиях. Из нее можно готовить различные блюда, либо использовать в качестве подливы. Если подается паста из помидоров в виде соуса к гарнирам, то для остроты можно добавить соответствующие специи. Приятного аппетита!
- Томатная паста на зиму — 7 рецептов в …
- Томатная паста в домашних условиях …
- Томатная паста из помидор — рецепты на …
- Томатная паста на зиму — рецепт с фото …
Готовим пасту из помидоров в мультиварке
Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 60 мл |
чеснока | 4 зубка |
луковиц | 2 шт |
помидор | 500 г |
Сколько по времени: 1 час.
Какова калорийность: 100.

Как приготовить:
- Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
- Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
- В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
- Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
- Перебить в кашицу оба продукта;
- В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
- Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
- На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
- Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
- Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
- Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.
Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.
Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов
Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:
- если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
- все специи отправляются в массу только после ее закипания;
- всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
- дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
- соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Хранить пасту можно при комнатной температуре.

Главное условие – абсолютная герметичность.
В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.
Еще немного советов в видео-сюжете ниже:
Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Как быстро и вкусно потушить свежую капусту Как вкусно запекать баклажаны в духовке Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения Тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира и основного блюда Спаржевая фасоль — кладезь витаминов
Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь
А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:
- 6 л томатного сока
- 200 г острого стручкового перца
- 300 г (вес нетто) чеснока
- Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление:
1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.
Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.
А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
- Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
- Кабачковая икра с томатной пастой
- Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму?
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!
Простой рецепт томатной пасты через мясорубку
Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:
- Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:
Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.
Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.
Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.
Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.
Рецепт консервации помидоров в собственном соку
Время приготовления:

55-65 (на 100 г): 78-81 консервации: на шесть литровых принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.
Ингредиенты

Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
- Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
- Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
- Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
- В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
- Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
- Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
- Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
- Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
- Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
- Оставляем консервацию в таком виде до полного ли вы?
Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.

Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму
Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг
- соль каменная – 100 г
Как закрыть томатную пасту в банки:
1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.
- Томатная паста в домашних условиях …
- Рецепт томатной пасты на зиму — 15 …
- Домашняя томатная паста на зиму …
- 1000.menu
2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.
3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.
4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.
5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.