Как сделать лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо в мультиварке – особенности приготовления

  • Блюдо имеет разнообразные вкусы. Оно может быть сладковатым или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать в виде заправки.
  • Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Приправляется блюдо зеленью со специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • К выбору овощей необходимо подойти внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Овощи выбирайте средней спелости, так как переспелые не будут держать форму, а не созревшие останутся сырыми.
  • Перец и томаты промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце просушиться. У перцев отрежьте плодоножку, вычистите от семечек. У томатов вырежьте хвостик, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая же хозяйка любит дольки. Поэтому нарезайте плоды как вам удобно. Томаты измельчаются вместе с семечками или перемалываются на томат.
  • Чтобы придать блюду остроты, кроме горького перца добавьте измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочки приправы, тогда положите дольки в мешочек, который достаньте из блюда после его приготовления.
  • Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, то все ингредиенты закладываются в чашу одновременно вместе со специями, солью и сахаром.
  • Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время варки будет зависеть от объема ингредиентов, но не больше 1 часа.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.

Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

Основные компоненты:

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
  • томаты спелые – 3000 гр.;
  • перец толстостенный разноцветный – 2000 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • душистый перец – 5;
  • черный перец – 5;
  • гвоздика – 5;
  • лавровый лист – 3.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

Этапы приготовления:

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
  1. Обрезать порченые участки и нарубить помидоры на куски.
  2. Нашинковать чесночные зубки.
  3. Измельчить овощи, пропустив их через блендер.
  4. Проварить томат на среднем огне, снимая пену, 20 минут.
  5. Нашинковать на одинаковые кусочки перец.
  6. Соединить все вместе и дать закипеть.
  7. Положить в широкий бинт специи и завязать нитками.
  8. Опустить мешочек со специями в сотейник с будущим лечо.
  9. Проварить еще примерно полчаса.
  10. Дополнить массу солью, сахаром и вынуть специи.
  11. Распределить закатку по банкам и закрыть подготовленными крышками.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

Особенности приготовления лечо в мультиварке
  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Сытное лечо с добавлением риса

Ингредиенты.

  • 1,5 стакана длинозерного риса.
  • 1 кг. Болгарского перца.
  • 1 кг. Моркови.
  • 1 кг. Лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 3 кг. Томатов.
  • 400 растительного масла.
  • 160 гр. Сахарного песка.
  • 2,5 ст. ложки соль.
  • 80 мл. уксуса.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления.

С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.

Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.

Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.

Перец нарезаем кубиками.

Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.

В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.

Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.

Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.

За 3-4 минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 3 минуты.

Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.

Как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке на зиму

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец. Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Варить лечо в мультиварке одно удовольствие! Требуется только подготовить овощи, а обо всем остальном позаботится кухонная помощница. Не нужно мешать всю кипящую смесь лопаткой, когда на улице стоит жара. Переживания о том, что овощи подгорят или пристанут ко дну, что убежит овощной сок из кастрюли – это все в прошлом! Единственный минус – лечо с болгарским перцем не сварить в мультиварке в огромных количествах. К примеру, в чашу моей Поларис 0517ad, объем которой 5 литров, вмещается овощей ровно столько, что на выходе получается 1,5 литра готового продукта. Однако, вкус у сваренного лечо из перца и помидор в мультиварке намного лучше, чем у приготовленного на плите, поэтому здесь будет уместно высказывание: «важно не количество, а качество!». Итак, опробовав этот рецепт лечо и удовлетворившись удачным результатом, я могу смело поделиться своим опытом. Читателям советую тоже сделать эту заготовку.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью готовится в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 — 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • перец, сладкий овощной 1,0 кг;
  • лук 200 г;
  • морковка 250 — 300 г;
  • помидоры 700 г;
  • сахар 60 г;
  • масло 50 мл;
  • соль 20 г;
  • уксус 20 мл, 9%.
Лечо с морковью в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
  3. В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим «жарка». Жарить лук 5 минут.
  4. Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
  5. Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
  6. Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
  7. Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
  9. Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить лечо 50 минут.
Читайте также:  Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.

Как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке на зиму

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец. Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Варить лечо в мультиварке одно удовольствие! Требуется только подготовить овощи, а обо всем остальном позаботится кухонная помощница. Не нужно мешать всю кипящую смесь лопаткой, когда на улице стоит жара. Переживания о том, что овощи подгорят или пристанут ко дну, что убежит овощной сок из кастрюли – это все в прошлом! Единственный минус – лечо с болгарским перцем не сварить в мультиварке в огромных количествах. К примеру, в чашу моей Поларис 0517ad, объем которой 5 литров, вмещается овощей ровно столько, что на выходе получается 1,5 литра готового продукта. Однако, вкус у сваренного лечо из перца и помидор в мультиварке намного лучше, чем у приготовленного на плите, поэтому здесь будет уместно высказывание: «важно не количество, а качество!». Итак, опробовав этот рецепт лечо и удовлетворившись удачным результатом, я могу смело поделиться своим опытом. Читателям советую тоже сделать эту заготовку.

Лечо в мультиварке – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.