Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

Но мало кто знает, что приготовить томатную пасту можно своими руками. Тогда вам точно не придется выбирать, экспериментировать и думать, а не навредит ли этот продукт?! Сделанная своими руками, она точно будет полезной и очень вкусной. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости.

Как приготовить томатную пасту с перцем чили

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

Приготовление.

Приготовление.

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса. 

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу “Тушение” на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

Замечание! К так называемым пустотелым сортам томатов относятся Болгария, Yellow Staffer, Starlight Staffer, Green Bell Pepper, Мещанская начинка, Фигурный.

Понадобится:

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком
  • 1 кг помидоров для фаршировки;
  • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • душистый перец и лаврушка по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания и для заливки)
Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

Томаты в собственном соку с пастой без уксуса

Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

Томаты в собственном соку с пастой без уксуса
  • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
  • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара.

Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

  1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
  2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
  3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
  4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
  5. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
  6. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.

Рецепт Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

Томатная паста — горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты «болоньезе». Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.

В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками

дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.

Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.

Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.

Как сделать томатную пасту блендером

Ингредиенты:

  • помидоры
  • соль
  • сахар
Читайте также:  Забытый но очень вкусный салат тёщин язык

Закатка томатной пасты на зиму:

1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.

2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.

3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.

4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.

5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.

6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.

7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.

8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.

Как сделать томатную пасту из помидор?

Томатная паста считается не только натуральным источником полезных витаминов и микроэлементов, но и удобной и полезной домашней заготовкой. Паста из томатов используется во многих блюдах, поэтому сложно себе представить её отсутствие на кухне.

Для обеспечения этим полезным компонентом и на зимний период многие хозяюшки в разгар лета занимаются консервацией томатной пасты, пользуясь не только бабушкиными рецептами, но и более современными способами приготовления.

К тому же заготовка томатной пасты считается простым и быстрым решением проблемы помидоров, которые остаются на грядке. В таком случае продукты не пропадут и окажутся полезными в дальнейшем.

Как сделать томатную пасту, руководствуясь базовым рецептом?

Приготовление настоящего наваристого украинского борща практически невозможно без томатной пасты, заготовками на зиму которой занимались ещё наши бабушки, пользуясь простым и доступным рецептом. Итак, согласно этому рецепту, ингредиенты, которые понадобятся, представлены:

  • созревшими томатами – 6 кг;
  • репчатым луком – 4 шт.;
  • сахаром – 200 г;
  • 6%-ным столовым уксусом – 1 стакан;
  • солью по вкусу.

В приготовлении томатной пасты по базовому рецепту предпочтение следует отдавать не очень сочным томатам, упругим и твёрдым, которые при этом не должны быть недозрелыми.

После тщательного мытья томатов, их очищения от подпорченных мест и плодоножек овощи следует разрезать на две половинки. Нарезанные помидоры нужно выложить в эмалированную ёмкость, после чего смешать с измельчённым луком и водой в указанном количестве. Смесь компонентов на слабом огне следует довести до кипения и протушить около 15 минут.

По истечении указанного времени и остывания массы её рекомендуется тщательно перетереть с применением сита таким образом, чтобы шкурки, семена и плодоножки отделились от томатной смеси.

Отходы необходимо выбросить, а получившуюся смесь ещё раз протушить около 5 минут. Всё это время массу нужно постоянно помешивать, а после этого смешать с солью и сахаром по вкусу.

Что касается уксуса, то его добавлять нужно только после снятия ёмкости с огня и непосредственно перед распределением массы по простерилизованным стеклянным банкам. Емкости с томатной пастой необходимо закатать и накрыть тёплым одеялом на несколько часов до полного остывания. Хранят томатную пасту, как правило, в подвалах.

Томатная паста любителям пряностей

 Любителям пряных блюд больше по вкусу придётся рецепт, основанный на:

  • помидорах – 4 кг;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • молотом чёрном перце – 1 ч. ложка;
  • молотом кориандре – 1 ч. ложка;
  • корице – 1 ч. ложка;
  • гвоздике – 10 соцветий;
  • сельдерее, укропе, базилике и петрушке по вкусу.

Помидоры следует, прежде всего, тщательно промыть и очистить от испорченных мест. В кастрюлю необходимо налить воду и довести её до кипения на слабом огне, а над ёмкостью с кипящей жидкостью поместить сито с промытыми и очищенными помидорами.

На водяной бане томаты нужно варить около 10 минут. Для обеспечения равномерного проваривания помидоры предварительно следует разделить на несколько партий.

После размягчения томатов их необходимо протереть с применением сита и добавить соль. Томатная масса затем помещается в ёмкость с высокими бортиками, которая ставится в духовку, предварительно разогретую до показателя в 200 градусов. На протушивание пасты, как правило, уходит порядка двух часов. В течение всего этого времени массу следует помешивать периодически, а после достижения необходимой консистенции смешать со специями.

После этого смесь следует проварить ещё около получаса и очистить от зелени, вкусовые качества которой за указанное время уже успеют передаться блюду. Томатную массу после этого можно распределять по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Как и в предыдущем рецепте, ёмкости необходимо держать под тёплым одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Немного полезной информации

Чтобы томатная паста получилась действительно вкусной, руководствоваться необходимо следующими простыми правилами, эффективность которых проверена временем и опытом:

  • при использовании водянистых помидоров от применения воды можно отказаться;
  • добавлять специи нужно только после того, как томатная масса закипит;
  • так как в дальнейшем предполагается извлечение зелени из массы, её лучше помещать туда в виде связанного пучка;
  • регулярное помешивание является обязательным действием, ведь в ином случае смесь быстро пригорит;
  • при добавлении соли следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения;
  • для хранения томатной пасты вовсе необязательно переносить её в подвал, ведь продукт сохраняет свои вкусовые качества и при комнатной температуре (главное придерживаться полной герметичности).

Приятного аппетита!

Секреты и хитрости

Обязательно во время уваривания нужно помешивать помидоры, иначе они пригорят, а это также может повлиять на длительность хранения. Чтобы дольше сохранить консервацию, не готовьте продукт в посуде из алюминия — этот материал окисляется, что может стать причиной «вздутия» крышек и образования плесени под ней.

Многие хозяйки советуют при стерилизации крышек и ёмкостей для консервации добавлять в воду соду или уксус. Герметичность крышек проверяют около 3 недель: если за это время не появились пузырьки, центр крышки не вздулся — значит, всё было сделано правильно. Если есть какие-то подозрения на то, что продукт «играет», крышку нужно снять, содержимое банки прокипятить и заново закатать. Открытую банку хранят в холодильнике, а чтобы она дольше стояла, на поверхность наливают тонкий слой растительного масла. Важно! Если под крышкой есть плесень, продукт нельзя употреблять. Грибок может быть незаметен в других слоях пасты и опасен для здоровья.

Домашняя консервация, приготовленная правильно, с соблюдением рецептуры и условий стерилизации, будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Поскольку в этот период свежих овощей не так много, как хотелось бы, томатная паста и блюда, приправленные ею, помогут поддерживать необходимый баланс витаминов, которые с избытком присутствуют в свежих овощах.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 88 раз ужепомогла Огород Овощи Томаты Заготовки и хранение томатов

Рецепт Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило помидоров;

Два небольших лука;

Четыре зубчика чеснока;

50 мл растительного масла;

15 г соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.