Как сделать варенье из черники?

Замораживание черники меня не впечатлило, поэтому альтернативным решением заготовки ягоды на зиму стало приготовление варенья. Как всегда хотелось найти необычный рецепт варенья из черники, который бы отличался от предыдущих, и я его отыскала в маминых заготовках. Она, правда уже и не припоминает, каким был вкус варенья, и варила ли она его вообще. Из всего разнообразия ее заготовок, мне приглянулся этот рецепт черничного варенья,  Да к тому же сделать его не так уж и сложно.

Рецепт варенья из черники:

1. Ягоду, как обычно, перебираем и промываем под проточной водой.

2. Затем откидываем на сито или дуршлаг для того, чтобы она немного просохла.

3. После этого чернику выкладываем в миску или эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

4. Обратной стороной толкушки или ложкой слегка мнем ягоду, но не так, чтобы получилась каша, а до появления сока.

5. Ставим кастрюлю с ягодой на плиту и нагреваем, помешивая.

6. Когда черника закипит, уменьшаем огонь.

7. Далее самое ответственное: очень маленькими порциями (по ложечке) вводим мед, при этом мешая варенье, чтобы не пригорело и не перестало кипеть.

8. После того, как весь мед будет выложен, продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.

9. Убираем с плиты, вливаем ром, тщательно вымешиваем и раскладываем по чистым подготовленным банкам.

10. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Прикрываем и оставляем до остывания.

Убираем черничное варенье на хранение в прохладное место. Это варенье поистине лечебное – ведь в нем только натуральные и полезные составляющие.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из роз?
  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Как варить варенье из клюквы?
  • Черника с сахаром  (целые ягоды)

    1.1. Состав и пропорции

    • Черника – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг.
    Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

    1.2. Способ приготовления

    • Подготовленные банки заполнить наполовину черникой. Вторую половину засыпать сахаром. Банки с ягодами оставить при комнатной температуре на 12-15 ч. (банки можно поставить на солнце на балкон или на подоконник).
    • По мере настаивания варенье будет оседать (ягоды выделят сок и растворят сахар). Ваша задача – дополнять освободившееся место в банках новыми ягодами и сахаром (в той же пропорции 1:1).
    • Спустя 12-15 часов настаивание и пополнения банок черникой и сахаром нужно прекратить, закрыть банки подготовленными крышками (пластиковыми, железными или завинчивающимися). Хранить в холодильнике или в подвале.

    Варенье из черники и компоты (тепловая обработка)

    Варенье из черники на зиму рецепты – классический, пятиминутка, джем, сырое

    Добрый день, дорогие читатели! Черника – очень вкусная и полезная ягода. Особенно для зрения! Если хотите сделать запасы витаминов на зиму и вкусных десертов к чаю, то рекомендую сварить вкусное варенье из черники.

    Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить. Давайте готовить!

    Варенье из черники по классическому рецепту

    Варенье получается густое, желейное и очень вкусное. Подходит для начинки пирогов и булочек.

    Вам понадобится:

    • 1,2 кг. – спелой черники
    • 300 мл. – воды
    • 1 кг. – сахара

    Как приготовить:

    1. Ягоды очень тщательно перебрать, выбросить мусор, подпорченные плоды. Промыть в холодной воде очень аккуратно, чтобы не раздавить и не помять ягоды.

    2. Просушите ягоды на полотенцах минут 15-20.

    3. Варим сахарный сироп. Для этих целей нужна кастрюля с толстым дном. Вливаем воду, засыпьте сахар, на маленьком огне варите, пока все кристаллики не растворятся. Постоянно помешиваем и томим еще 7-8 минут до образования сиропа.

    4. Теперь смело можно засыпать ягоды, помешивайте деревянной ложкой, чтобы все ягодки пропитались сладким сиропом. После закипания томим еще 30-40 минут до готовности. Периодически помешиваем и снимаем сладкую пенку.

    5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем или оставляем до полного остывания и закрываем капроновыми крышками. Это лакомство прошло хорошую термическую обработку, так что будет хорошо храниться при комнатной температуре.

    Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

    Приятного аппетита!

    Варенье пятиминутка из черники

    Это самый хороший рецепт, так как позволяет максимально сохранить все витамины, но с термической обработкой.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – черники
    • 800-900 гр. – сахара

    Как приготовить:

    1.  Первым делом перебираем дары леса, выбрасываем мусор, а также подпорченные плоды. Тщательно моем в холодной воде, откидываем в дуршлаг, даем стечь воде. Можно просушить на бумажных полотенцах.

    Читайте также:  Блюда с айвой - 55 домашних вкусных рецептов приготовления

    2. Просушенные ягоды перекладываем в таз (кастрюлю), засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

    3. Ставим таз на плиту на минимальной мощности, варим, пока не появится немного сока. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

    4. Далее ставим огонь на среднюю мощность, варим и постоянно помешиваем, сахар постепенно будет растворяться, а количество сока увеличиваться.

    5. Когда заметили, что кристаллики растворились, а сока уже много, то огонь можно чуток добавить, чтобы варенье быстрее закипело. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

    6. После закипания ягодную массу варим 5 минут, выключаем, разливаем по заранее простерилизованным банкам, укупориваем.

    7. Ставим банки на крышки, закрываем толстым полотенцем или одеялом, так мы увеличиваем время стерилизации для большей надежности, чтобы лучше хранилось. Держим для полного остывания.

    Приятного аппетита!

    «Сырое» варенье из черники без варки перетертое с сахаром

     Самое полезное лакомство! Так вы сможете насладиться свежей ягодкой зимой.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – спелой черники
    • 500-600 гр. – сахара

    Как приготовить:

    1. Дары леса перебрать от мусора, листиков и веточек, тщательно вымыть в холодной воде, дать немного просохнуть.

    2. Ягоды пересыпать в глубокую миску или кастрюлю, измельчить блендером или деревянной толкушкой для картофеля.

    3. В ягодную массу добавьте столько сахара, сколько посчитаете нужным. Все на ваш вкус! Можно вообще без сахара.

    4. Перемешайте, оставьте на час, чтобы сахар растворился. Разлейте по пластмассовым контейнерам небольшого размера, отправьте в морозильную камеру на хранение.

    Приятного аппетита!

     Черничный джем для домашней выпечки

    Такой джем густой и насыщенный больше всего подходит для открытых пирогов.

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – спелой черники
    • 1 стакан – холодной воды
    • 700-800 гр. – сахара

    Как приготовить:

    1.  Ягоды перебрать, промыть, просушить, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, все аккуратно перемешать.

    2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

    3. Далее емкость ставим на плиту, доводим до кипения на минимальной мощности, постоянно помешивая, добавить воды, варить еще минимум 25-30 минут до густой консистенции.

    4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатать. Вся тара с крышками должна быть простерилизована.

    5. Банки перевернуть, укутать, оставить до утра или пока не остынут. Отправить на хранение.

    Приятного аппетита!

    Густое варенье из черники на зиму

    Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

    Густое варенье из черники на зиму

    Время готовки: 3 часа.

    Густое варенье из черники на зиму

    Порций: 3.

    Густое варенье из черники на зиму

    Совет. Проверить готовность продукта можно двумя способами. Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка. Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать

    Густое варенье из черники на зиму
    • Перебрать ягоды от мусора, принесенного из леса, убрать листики, веточки, насекомых, мох. Промыть чернику несколько раз проточной водой до тех пор, пока вода, в которой плавают ягоды, не будет чистой.

    • Высыпать в ягоды черники сахарный песок, аккуратно перемешать и убрать на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.

    • По истечении указанного времени поставить кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варить, постоянно помешивая и убирая с поверхности варенья пену, до загустения (около 45-50 мин.). Кастрюлю для приготовления варенья лучше всего взять с толстым дном и стенками: варенье будет меньше пригорать, а тепло от плиты распределится равномерно. В процессе варки ягоды разварятся, а часть жидкости испарится.

    • Во время варки варенья нужно простерилизовать банки и крышки паром над кастрюлей, чайником или в теплой духовке. При наличии дома мультиварки можно установить программу «Пароварка» и выставить баночки на решетку для варки на пару, налив предварительно в чашу воды. При этом крышки можно сложить в чашу, они обработаются кипятком.

    • Горячее варенье разложить по неостывшим банкам, после остывания оно значительно загустеет. Герметично закрутить крышками или закатать. Перевернуть банки с вареньем и накрыть теплым одеялом или курткой. Оставить остывать в темноте.

    • Готовое варенье подавать к блинчикам, начинять им выпечку.

    Густое варенье из черники на зиму

    Приятного аппетита!

    Густое варенье из черники на зиму

    Делаем тесто

    Блюда из черники и творога получаются не только очень вкусными, они также и полезны. Пирог с применением данных продуктов хорошо подавать к завтраку детям. Его можно употреблять и вместе с горячим шоколадом, и с обычным чаем.

    Читайте также:  Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

    Итак, для замешивания теста яичные желтки соединяют вместе со сметаной, творогом и сахаром. Все компоненты хорошенько перетирают ложкой. Далее отдельно взбивают охлажденные яичные белки.

    Получившуюся стойкую пену выкладывают к желткам, добавляют разрыхлитель, картофельный крахмал, и хорошенько мешают. Сделав вязкую яичную массу, к ней постепенно всыпают белоснежную муку.

    После описанных действий получают однородное и не очень густое тесто.