Как стерилизовать банки в домашних условиях?

В летний период многие хозяйки заняты заготовкой фруктов и овощей на зиму. Самый простой способ сохранить продукты — консервация в стеклянных банках под алюминиевыми крышками. При этом очень важно, чтобы банки были стерильными. В статье я расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Читайте и узнавайте самую полезную информацию о сухой стерилизации.

Стерилизация банок

Летом начинается пора заготовок впрок овощей, ягод, фруктов, грибов…  Домашние заготовки обходятся гораздо дешевле купленных в магазине. Но самое главное то, что вы можете приготовить их на свой вкус. Однако нередки бывают случаи, когда банки «взрываются».  Чтобы продукты и затраченные вами усилия не оказались потраченными зря, нужно правильно произвести стерилизацию банок. Суть стерилизации заключается в нагревании до определенной температуры, при которой погибают различные микроорганизмы, вызывающие порчу консервов.

Ниже я познакомлю вас с различными способами стерилизации банок. У каждой хозяйки есть свои предпочтительные способы. Вы можете ознакомиться с разными способами стерилизации и выбрать наиболее оптимальный для вашего случая.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут.

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Процесс стерилизации можно проводить как с пустыми банками, так и с заготовками в них. Желаете узнать, как стерилизовать банки с заготовками в духовке? Нет ничего проще. Сейчас я все подробно расскажу.

Консервация: Pixabay

Итак, если не в курсе, как стерилизовать банки в газовой духовке вместе с заготовками, вот несколько рекомендаций:

  • Банки с заготовками разместите в холодной духовке и прогревайте ее при невысокой температуре или на небольшом огне. Во время стерилизации температура внутри духовки не должна превышать 100 °C.
  • Помните: банки в духовке должны быть без крышек. В противном случае их содержимое под воздействием высокой температуры взорвет крышки.
  • Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация.
  • Не вынимайте горячее стекло из духовки. Дайте банкам остыть.

Стерилизация в духовке имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Эффективность. Стерилизуя банки в духовке, наверняка избавитесь от бактерий, которые приводят к порче продуктов.
  • Безопасность. Стерилизация банок в духовке редко сопровождается ожогами.
  • Отсутствие духоты в помещении. Паровая обработка всегда провоцирует повышение температуры в комнате. Стерилизация в духовом шкафу избавит от такой проблемы.

Очень часто хозяйки не знают, как стерилизовать банки сухим способом. Стерилизовать банки в духовом шкафу так, как я рассказала, — простой, быстрый и безопасный способ устранения бактерий. Придерживайтесь моих рекомендаций по стерилизации, и у вас обязательно все получится.

Оригинал статьи:

Как стерилизовать банка в микроволновке?

Чтобы соленья и варенья долго хранились и не портились посуда должна быть абсолютно чистой, для этого я ее стерилизую в микровалновке.

Для этого посуду тщательно мою и проглядываю на сколы и трещины, иначе может лопнуть от нагревания.

Банки ставим в микроволновку со стаканом воды, т. к не желательно нагревать пустую посуду. Маленькую баночу стерилизуем 2-3 минуты, если их несколько время увеличиваем. Двух и трех литровые банку кладем на бок, предварительно налив в нее немного воды. Не забываем стерилизовать крышки обычным методом.

Как стерилизовать банка в микроволновке?

Так же можно стерилизовать если вы уже положили в банки овощи или фрукты. Налейте в них немного маринада или сиропа, простерилизуйте 3 минуты, залейте кипящим маринадом и быстро закатайте.

Читайте также:  Варенье из черноплодки — 4 вкусных рецепта с фото

Но у каждого свой метод, надеюсь этот тоже будет востребованным. Вкусных всем заготовок!!!

Стерилизуем банки в духовке

В духовке можно проводить стерилизацию банок самых разных размеров. Мытые емкости помещаются в холодную или немного разогретую духовку дном вверх на решетку или противень.

Включается духовка и прогревается до 150 градусов (не меньше). Для банок объемом пол литра будет достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин, для 2-х литровых – 20 мин, а для 3-х литровых – 25 мин.

Вместе с банками на решетку можно поместить и чистые металлические крышки, но только без резиновых вставок, т. к. под воздействием высоких температур они испортятся.

Независимо от того, какой именно способ стерилизации будет выбран, работать надо в кухонных рукавицах либо использовать прихватки, т. к. банки будут очень горячими, и есть риск получить серьезный ожог.

  • Как варить сгущенку в банке?
  • Засолка помидоров холодным способом

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ подготовить банки для заготовок. Он популярен по сей день, ведь для его осуществления нужны всего лишь кастрюля и вода, а сама процедура может быть проведена даже на печи или костре.

Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно 2 способами: кипячением и паром.

Стерилизация банок в кастрюле с водой
  • Кипячение. Чистые банки стерилизуют, предварительно наполнив их водой по плечики. Столько же воды должно быть снаружи в кастрюле. Длительность процедуры – 15–20 минут. После обработки горячие заготовки наливают сразу и тут же закатывают крышку.
  • Стерилизуем на пару. Для процедуры кроме кастрюли с водой понадобиться еще одно приспособление – специальное металлическое кольцо с отверстием под горлышко банки. Его нужно положить на подходящую по размерам кастрюлю с кипящей водой, а затем поочередно устанавливать чистые банки и стерилизовать по 10-25 минут (в зависимости от размера, аналогично времени для обработки в духовке). Кольцо можно заменить металлическим ситом или решетчатым противнем. Главное – обеспечить устойчивость банкам.

Стерилизация крышек

Часто хозяйки тщательно стерилизуют банки, крышки же просто обдают горячей водой, а потом удивляются, что заготовки испортились. Винят плохо вымытые продукты, высокую температуру при хранении, вздыхают, что соль 20 лет назад была солонее, а уксус кислее. Мы рассмотрели много рецептов стерилизации банок, пришла очередь уделить внимание и крышкам.

Для начала их нужно тщательно вымыть и только потом подвергнуть тепловой обработке.

Внимание! В микроволновке стерилизовать нельзя никакие крышки.

Металлические

Крышки, изготовленные из металла и жести вполне достаточно просто прокипятить 3-5 минут. Их можно поместить вместе с банками в мультиварку или пароварку.

Замечание! Духовка для стерилизации железных крышек подходит, только если снять резиновые прокладки. Стоит ли это делать?

Капроновые

Часто стерилизация именно этих крышек ставит хозяек в тупик. На самом деле задача проста. Крышки из пластмассы или капрона положите в чистую небольшую кастрюльку, залейте кипятком. Вынимайте не раньше, чем вода остынет настолько, что в нее можно будет опустить руку на несколько секунд.

Читайте также:  5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Стеклянные

Крышки, изготовленные из стекла и крепящиеся железными хомутами, стерилизуют вместе с банками, а прокладки кипятят отдельно.

Общие правила и требования

В случае фруктовых консервов с большим содержанием сахара и маринованных овощей с уксусом, лимонной кислотой лучше пастеризовать в духовке.

Перед закладкой продуктов банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать в кипящей воде. Крышки «Твист» нельзя нагревать. Поэтому рекомендуется протирать спиртом, как и резиновые уплотнители стеклянных крышек.

Стерилизовать банки можно над горячим паром, в духовке или микроволновке.

Рассол заливать в теплые банки или постепенно, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Заполнить емкость 2-3 сантиметра ниже горлышка.

Закрыв герметично крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом или махровыми полотенцами.

Убирать на хранение можно только после охлаждения.

Перед закладкой продуктов проверить горлышко банки (бутылки) на предмет сколов. Их не должно быть. Иначе внутрь консервов попадет воздух, что приводит к порче.

После пастеризации проверить, чтобы крышки были вогнутыми. Это означает, что во время консервирования образовался вакуум, и консервы хорошо защищены.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий  и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.

При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Преимущества сухой стерилизации

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

  1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
  2. Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
  1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
  2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
  3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.