Вам нужно поставить тару в вашу СВЧ. Время, за которое банка будет заниматься стерилизацией зависит от того, какая мощность вашей микроволновой печки. Длительность составляет (в среднем) от 3х до 5 минут. За это время вода в банках уже закипит, а также простерилизует их паром. Если вам нужно простерилизовать большую банку, например, 3 литра, то нужно налить в нее воды и уложить в СВЧ на бок.
Плюсы и минусы стерилизации в микроволновке
Стерилизация – этап, без которого не обходится ни одна консервация. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов на стенках стеклянной тары. Если заготовку поместить в неподготовленную банку, продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.
Преимущества стерилизации в микроволновке – простота и быстрота
С развитием современных технологий домохозяйки все чаще используют для дезинфекции микроволновые печи.
Помимо безопасности, преимуществами такого способа также являются:
- Быстрота обработки. Время стерилизации в микроволновке составляет всего несколько минут.
- Эффективное уничтожение микробов. На бактерии, помимо горячего пара, воздействуют СВЧ-волны.
- Поддержание нормального уровня влажности и температуры. В отличие от паровой бани, микроволновка не портит микроклимат.
- Сохранность банок. При правильной обработке снижается риск повреждения стеклянной тары.
Однако метод имеет и ряд недостатков:
- Малая вместимость. Нельзя стерилизовать емкости объемом больше 4 л. Крупные банки (3 л) нужно обрабатывать по отдельности, положив их набок.
- Энергозатратность. При использовании СВЧ-печи значительно увеличивается потребление электроэнергии.
- Невозможность стерилизовать крышки. В микроволновой печи нельзя прокаливать металлические предметы.
Стерилизуем в духовке
Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.
Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:
Как стерилизовать банки в духовке?
Стерилизация банок — очень важный процесс.
Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.
Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.
Какие банки можно стерилизовать в СВЧ-печи?
В СВЧ-печи можно подвергнуть такой обработке банки практически любого объема. Здесь все зависит от того, какого объема технику вы имеете в наличии. По факту — стерилизовать таким способом можно банки объемом и 0,5 и 1, 2, 3 литра.
- Как стерилизовать банки в микроволновке …
- Как стерилизовать банки в микроволновке …
- Стерилизация банок в микроволновке без …
Единственный нюанс — 3-х литровая банка вертикально не поместится внутрь, ее придется положить горизонтально. Если же емкости меньшего объема, можно одновременно обработать несколько штук — насколько хватит внутреннего пространства СВЧ-печи. Других ограничений — нет.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке: мнения экспертов
На самом деле нет никаких ограничений для обработки банок в СВЧ. Наоборот, считается, что данный способ стерилизации − один из самых практичных и приемлемых, так как не занимает много временных затрат. Но при этом важно знать некоторые советы, которые берегут устройство от неисправности, а также продлят жизнь вашей консервированной продукции:
- Помойте стеклянную тару в тёплой воде с содой.
- На ёмкостях не допускается наличие трещин и сколов.
- Ни в коем случае не надевайте крышки (они запрещены для использования в микроволновых печах).
- Поместите приготовленную тару вертикально и налейте в каждую по 50 мл воды. Если это трёхлитровые бутыли, их нужно стерилизовать по одному в горизонтальном положении.
- Закрыв дверцу электроприбора, поверните регулятор на показатель 900 Вт и запустите устройство на 3 минуты.
После обработки посуды аккуратно вынимайте её из микроволновки чистым плотным полотенцем.
Будьте осторожны, сразу после стерилизации банки очень горячие!
Нюансы стерилизации банок с заготовками
Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:
- с грибами;
- салаты из овощей;
- фруктовые или ягодные соки;
- фруктовые компоты.
Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:
- для варенья;
- с маринованными овощами;
- с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.
Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):
- Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
- Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
- Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
- Срок обработки должен составить 5 минут.
- При этом банку не следует накрывать крышками.
- После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
- Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
- Банки закатываются простерилизованными крышками.
С вареньем
Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:
- Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
- Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
- Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
- Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
- После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
- Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.
С салатами и соленьями
Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.
Для обработки банок с салатами важно придерживаться правила: максимальный объем заполнения банок должен составлять не более 70%.
Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.
Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:
- 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
- Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
- Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
- Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.
С фруктами и ягодами
Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:
- Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
- Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
- После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.
В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке: мнения экспертов
На самом деле нет никаких ограничений для обработки банок в СВЧ. Наоборот, считается, что данный способ стерилизации − один из самых практичных и приемлемых, так как не занимает много временных затрат. Но при этом важно знать некоторые советы, которые берегут устройство от неисправности, а также продлят жизнь вашей консервированной продукции:
- Помойте стеклянную тару в тёплой воде с содой.
- На ёмкостях не допускается наличие трещин и сколов.
- Ни в коем случае не надевайте крышки (они запрещены для использования в микроволновых печах).
- Поместите приготовленную тару вертикально и налейте в каждую по 50 мл воды. Если это трёхлитровые бутыли, их нужно стерилизовать по одному в горизонтальном положении.
- Закрыв дверцу электроприбора, поверните регулятор на показатель 900 Вт и запустите устройство на 3 минуты.
После обработки посуды аккуратно вынимайте её из микроволновки чистым плотным полотенцем.
Будьте осторожны, сразу после стерилизации банки очень горячие!
Процесс стерилизации банок в микроволновке
Для стерилизации банок в небольшой микроволновой печи часто используется следующий метод:
1) В каждую хорошо вымытую банку налейте немного воды — 2-3 см. Идеально использовать чистую фильтрованную воду, которая не оставляет отложений при кипячении.
2) Ставим банки в духовку и включаем мощность 700-800 Вт на 2-3 минуты. Как только вода закипит, подождите еще 1-2 минуты и только после этого выключите духовку. Для трехлитровой банки время стерилизации будет немного больше — 5 минут. Это так называемая обработка паром. Помните, что готовые банки лучше брать сухим полотенцем, а не руками или мокрым полотенцем. И еще одно: нельзя брать банки за горлышко!
3) Вылейте оставшуюся воду
Банки готовы к консервации.
Используем посудомоечную машину
Идем дальше! Вы стали счастливой обладательницей посудомоечной машины, тогда подготовка емкостей не станет проблемой. Я считаю данный вариант стерилизации не очень рабочим, хотя люди пользуются и всем советуют.
Загрузили посудомойку
Загружаем в машину баночки без моющего средства, выбираем нужную отметку с прогреванием воды выше шестидесяти градусов, а лучше, если эта цифра выше. И ждем, когда выбранный режим подойдет к концу.
Плюс данного метода в том, что одновременно могут стерилизоваться до 20 банок.
Думаю, что перечислила все основные способы подготовки емкостей, поэтому хочу еще рассмотреть, как «сварить» крышки, чтобы не выкинуть продукты и потраченной время в мусорку.
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
В течение всего лета мудрые хозяйки спешат подготовить к зиме что-то вкусное. Это и домашние компоты, и засолы, и вкусные грибочки. Правда, такая работа всегда занимает много времени. Стерилизация банок в микроволновке поможет немного упростить эту процедуру. Главное, четко следовать инструкции. Рассмотрим, как стерилизовать банки в микроволновке правильно.
Зачем нужно стерилизовать посуду
Технология домашних заготовок передается из поколения в поколение. Зачастую, мы просто перенимаем весь процесс, не задавая лишних вопросов. Так же происходит и с процессом обеззараживания. Производя эти работы, многие совсем не задумываются об их назначении.
Стерилизация необходима для:
- Сохранения заготовленных продуктов на долгий срок.
- Безопасности приготовленных закусок.
О том, что закрутки могут храниться долго, знают все, а вот о том, что в плохо промытой таре могут образоваться смертельно опасные бактерии – не многие. В условиях отсутствия воздуха, обычно безвредные бактерии могут развиться до опасных токсинов.
Для большего эффекта важно не только производить обеззараживающую обработку, но тщательно промывать сами продукты и тару, а также использовать только кипяченую воду
Правила стерилизации в СВЧ
Многие задаются вопросом, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ? Практика показывает, что не просто можно, но и нужно, ведь это существенно упрощает алгоритм работы и оставляет много свободного времени.
Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы не навредить им и будущим заготовкам?
- Стерилизация банок в микроволновке для …
- Стерилизуем банки в микроволновке видео …
- Как правильно стерилизовать банки в …
- Необходимо промыть тару перед обеззараживанием. Чтобы достичь лучшего результата, следует использовать соду.
- Осмотрите банки на наличие трещин и сколов.
- Поместите подготовленную посуду в СВЧ, не забыв заполнить банки 50 мл жидкости.
В печь можно поместить сразу 4 небольшие посудины. Работая с тарой объемом более двух литров, ее необходимо размещать горизонтально, так как она не войдет по высоте.
Стерилизация заполненной посуды
Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:
- Промойте тщательно посуду для закруток.
- Наполните ее нужными продуктами.
- Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
- Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
- После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.
Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.
Плюсы современной технологии
Технический процесс постоянно развивается и упрощает то, что когда-то считалось почти невозможным. Так происходит и со стерилизацией посуды. Некогда трудоемкий процесс сегодня занимает считанные минуты. Стерилизованный же продукт хранится гораздо дольше.
К преимуществам стерилизации банок в СВЧ относится следующее:
- Существенная экономия времени по сравнению с привычной паровой технологией.
- Одновременная работа с несколькими банками.
- Кухонное пространство не подвергается воздействию высоких температур и там не скапливается пар, который делает работу в помещении невозможной.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
