Как стерилизовать и пастеризовать консервы на водяной бане.

Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок — подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

Подготовка банок
Подготовка банок
Подготовка банок
Подготовка банок
  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.
Подготовка банок
Подготовка банок
Подготовка банок
Подготовка банок

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Подготовка банок
Подготовка банок
Подготовка банок

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки в духовке
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки

. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль

. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Читайте также:  Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Как правильно стерилизовать крышки

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

Как стерилизовать банки с заготовками

Вымытые и просушенные банки наполняем продуктами для консервации. Расставляем посуду без крышек по всей площади микроволновки. Но ставим так, чтобы они не помешали вращению подставки. Установите мощность на 800 Вт и оставьте на две минуты. Затем осторожно достаньте и закройте подготовленными крышками.

Можно применить и другой вариант. Для этого закладываем небольшое количество заготовки в банку, убираем в микроволновку и оставляем несколько минут, чтобы жидкость немного прокипела. Затем заливаем содержимое сиропом либо соусом и закатайте. Переворачиваем банки верх дном, устанавливаем на полотенце и ждем полного остывания. В завершении убираем в место для хранения.

Кстати, в микроволновой печи комфортно стерилизовать детские бутылочки, пустышки и соски, пластиковую и стеклянную посуду, губки для мытья посуды. Так как последняя накапливает большое число вредных бактерий и входит в число самых грязных предметов в квартире, обычного мытья здесь недостаточно.

После использования тщательно промойте и просушите губку, а затем сухое и чистое изделие положите на тарелку и поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая обработка убивает все бактерии.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Пастеризация банок в духовке

Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.

Пастеризация банок в духовке

Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром.

Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:

Пастеризация банок в духовке
  • банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
  • разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
  • через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
  • время обработки не менее 20 мин.

Подойдет ли для этих целей духовка

Использовать духовой шкаф плиты для стерилизации банок, как с заготовками, так и без них можно. Срок обработки при этом увеличивается. Это зависит от температуры внутри духовки. Желательно обрабатывать банки при температуре 100 градусов. В таком режиме банки обрабатывают в течение 40 минут. Время выбирается в зависимости от объёма и литража конкретной тары.

Во время обработки емкости в духовом шкафу плиты следует помнить, что при резких перепадах температуры банки могут лопнуть. Поэтому загружать духовой шкаф плиты следует до начала нагревания воздуха.

Извлекать простерилизованные емкости из духовки следует только после высыхания на них капель воды. Следует помнить, что банки горячие и легко получить ожоги. Нельзя вынимать емкости из духовки при помощи мокрых полотенец или прихваток. Рекомендуется открыть дверцу шкафа духовой плиты, чтобы емкости остыли. Вынимать их нужно по очереди.

Используйте прихватку чтобы достать горячие банки из духовки

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Ключевым достоинством метода стерилизации банок при применении посудомоечных машин является то, что емкости не требуют подготовки. Достаточно лишь немного сполоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости постоянно следить за банками.

Посудомоечная машина должна иметь режим стерилизации.

Изучите характеристики вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в списке функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина справится с этим заданием. Если такой функции нет, лучше подобрать другой способ.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах подразумевает мойку банок водой при температуре не менее 70 градусов и без применения моющих средств. В некоторых машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Металлические крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот метод вполне удобен, ведь за один раз можно загрузить много банок и процесс не требует какого-либо вмешательства. Загрузил, нажал кнопку, выгрузил. Очень удобно, не правда ли?