Как сварить томатный сок в домашних условиях

В этой статье вы найдете много обалденных рецептов томатного сока с добавлением разных ингредиентов.

Подробный обзор

Польза томатного сока

Томатный сок, приготовленный из домашних помидор, – кладезь витаминов и минералов, необходимых здоровому человеку. Своим полезным свойствам напиток обязан питательным веществам:

  • белкам;
  • клетчатке;
  • глюкозе;
  • пектинам;
  • каротину, бета-каротину;
  • витаминам (В, А, С, Е, К);
  • органическим кислотам;
  • крахмалу;
  • ликопину;
  • никотиновой, фолиевой кислоте;
  • микро-, макроэлементам (Ca, Fe, Mg, Na, P, Cl, Si, S, I).

Питательная ценность и химический состав напитка

Помидоры содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, а по количеству витамина А овощ опережает морковь. Ликопины, входящие в химический состав, являются мощным антиоксидантом, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также напиток из томатов обладает низкой калорийностью – 100 г продукта содержит всего 45 ккал.

Польза томатного сока

Регулярное употребление овощного напитка оказывает положительное действие на организм человека:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализует работу центральной нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры;
  • оказывает диуретическое, желчегонное действие;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Пакетированные напитки не несут никакой пользы для организма, а иногда даже могут привести к ухудшению здоровья.

1Преимущества томатного сока

Дети не любят томатный сок. Оно и понятно, он не сладкий, густой, своеобразный на вкус. А вот большинство взрослых его просто обожает. Он отлично подходит и как элемент диетического питания, и как украшение праздничного стола, да и просто так его пить – одно удовольствие. Взрослые чаще предпочитают что-то острое и соленое сладкому, и томатный сок способен соответствовать всем этим предпочтениям.

Помимо вкуса, в томатном соке содержится большое количество полезных веществ и элементов. В нем можно обнаружить:

  • Витамины самых различных групп.
  • Полезную для пищеварения клетчатку.
  • Углеводы и органические кислоты.
  • Большой спектр минеральных веществ и антиоксидантов.

Помимо всего прочего, томатный сок обладает низкой калорийностью и будет помощником тем, кто пытается бороться с лишними килограммами.

А еще большое преимущество томатного сока в том, что в его состав входит уникальное вещество – ликопин. Он помогает организму бороться со злокачественными новообразования, что делает его в своем роде незаменимым.

Домашний томатный сок действительно поможет справиться с рядом заболеваний и проблем со здоровьем, например, он отлично помогает:

  • При борьбе с лишним весом.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Помогает снять напряжение и облегчить депрессивные и стрессовые состояния.
  • Является незаменимой составляющей в диетическом меню при болезнях сердца, сосудов, сахарном диабете всех типов.

Помните, польза будет очевидной исключительно при употреблении сока, приготовленного в домашних условиях. Пакетированные заводские аналоги принесут больше вреда, чем пользы, их эффективность назка и вообще сомнительна. Употребление любых пакетированных соков должно быть ограничено или исключено из повседневного меню.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Вам потребуются:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

  • Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало
  • Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой
  • Приятного аппетита!
Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст.
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей
  2. Пропустить их через соковыжималку
  3. Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут
  4. Всыпать соль
  5. Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты
  6. Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать
  7. Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом
  8. Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Готовим томатный сок, но это будет не простой, а с овощами и для этого

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Нам необходимо на 1 литр сока:

  • Красный сладкий перец = 130 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2 – 3 шт.
Домашний томатный сок с овощами на зиму

Как приготовить:

Отбираем нужное количество помидор, расчитывайте, что на 1 литр готового напитка у вас уйдет 1,5 кг томатов

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Удаляем плодоножки, если есть какие дефекты, нарезаем на небольшие кусочки

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Для отжима лучше всего использовать соковыжималку – мясорубку с насадками, можно ручную или электрическую, если у вас нет такой, можно прокрутить через простую мясорубку, предварительно очистив помидоры от кожицы, а потом протереть через сито

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Отжимаем сок, он получится с мякотью, чистый без семян

Ставим его на огонь и доводим до кипения, варим – 5 – 10 минут

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Пока кастрюля закипает чистим от семян перец и режем его средними дольками

Очищенную морковь нарезаем кружочками

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Закладываем перец и морковь в кастрюлю, добавляем горошки душистого перца с лаврушкой, имейте ввиду, все ингредиенты даны из расчета 1 литр уже проваренного сока

На медленном огне варим еще 20 – 25 минут, ориентируйтесь по готовности моркови, она должна хорошо увариться до мягкости

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Теперь напиток процеживаем через сито, а перец и морковь перетираем

Ставим снова на огонь, засыпаем сахар, соль, перемешиваем и варим ещё минут 5, после чего сразу разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, плотно укутываем и оставляем остужаться

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Какие плоды томатов выбрать для сока

Опытная хозяйка знает, что к выбору помидоров для сока нужно, без преувеличения, отнестись со всей серьёзностью. Томаты для этой кулинарной обработки должны быть в идеальном состоянии: только вызревшими, без трещин, вмятин, черных точек, пустот на ощупь. Любой микроскопический изъян способен совершенно испортить вкус продукта и послужить причиной «взрыва» даже очень тщательно стерилизованной продукции.

Если к отобранным спелым, без изъянов, помидорам мы добавим полузрелые, но качественные, томаты, вкус сока не испортится. Он даже обогатится своеобразной свежестью. Перезрелые же помидоры испортят вкус сока совершенно.

Перед тем, как приступить к готовке этого вкусного продукта, определимся, когда мы собираемся его продегустировать. Если мы хотим насладиться ароматами лета в зимнюю пору.

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Закрытие томатного сока на зиму

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки

Этот незамысловатый способ приготовления сoка использовали мои родители. Разрезанные кусочками пoмидоры отваривались в собственном сoку. Затем протирались через сито. Ни сoковыжималка, ни мясорубка здесь не нужны. Получается вкусный напиток с мякотью. Густой, как я люблю. И все потому, что из детства…

Потребуются:

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки
  • пoмидоры (по объему кастрюли);

Приготовление:

Помидоры берем сочные, мясистые, хорошо вызревшие. Плоды нарезаем кусочками, чтобы они быстрее размякли при термообработке. Складываем их в кастрюлю и отправляем ее огонь.

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки

Как варево закипит, огонь убавляем. Провариваем пoмидорную массу 10- 15 минут. Для нас важно, чтобы кусочки стали мягкими и податливыми.

Разварившуюся мякоть протираем через металлическое сито.

Читайте также:  Компот Фанта из абрикосов на зиму

Протирать удобно обычной столовой ложкой. Надавливаем на кусочки. Сoк и мякоть проходят через сито. Кожица и семена остаются.

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки

Для удобства накладывайте небольшие порции вареной пoмидорной массы.

Процесс более трудоемкий и длительный по времени. Но благодаря этому старому способу, можно сделать заготовки напитка на зиму.

Сливаем весь сoк с мякотью в кастрюлю. Вновь ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Горячий напиток разливаем по банкам и закатываем крышками. В любое время можно насладиться этим вкусным напитком, открыв баночку. А соль и специи мы добавляем прямо в стакан. Кто как любит!

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки

Рецепт томатного напитка через соковарку

При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

Рецепт томатного напитка через соковарку

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Рецепт томатного сока с уксусом в банки на зиму в домашних условиях соковыжималкой: быстро и вкусно

Томатный сок с уксусом

Уксус — это хороший консервант. Если вам нужно, чтобы закатка хранилась не один год, тогда без него не обойтись. Готовится такая заготовка быстро, а получается вкусной. Вот рецепт томатного сока с уксусом в банках на зиму в домашних условиях соковыжималкой:

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Помидоры – 1000 грамм
  • Уксус – 1/2 столовые ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
Рецепт томатного сока с уксусом в банки на зиму в домашних условиях соковыжималкой: быстро и вкусно

Приготовление должно быть таким:

  • Томаты помойте, нарежьте на части и пропустите через соковыжималку с насадкой для сока с мякотью. Можно измельчить помидоры и при помощи мясорубки.
  • Далее все вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Подождите, пока закипит.
  • Добавьте соль, сахар и поварите напиток 10 минут.
  • Затем положите уксус и как только будет заметно, что сок закипает, сразу же перелейте по банкам, кипеть с этим ингредиентом он не должен.

Уксус может превратиться в канцероген под действием высоких температур. Поэтому сок, когда этот ингредиент уже добавлен, не варите, а сразу после появления первых пузырьков, разливайте по банкам.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Поэтому со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.

Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.

Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.