Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется.

Клубничное варенье-пятиминутка

Летний период в самом разгаре. Это значит, что на прилавках магазина появилась клубника. Аромат сочной спелой ягоды так и манит, возбуждая аппетит и поднимая настроение. Самый лучший вариант сохранения этих качеств — клубничное варенье. Как варить его?

Варенье-пятиминутка из клубники простое в приготовлении. Для этого важно рассчитать пропорции и знать технологию. Также важно знать, какую консистенцию лакомства хотите получить на выходе.

Нам понадобится сочная и спелая клубника, «пятиминутка» из которой получается легко и быстро. Как правильно варить варенье из клубники? У меня на готовку уходит около 15 минут после предварительной подготовки. Мне трех банок объемом 350 мл достаточно, поэтому беру 1 кг клубники и 400 г сахара.

Как я варю клубничное варенье? Рецепт достаточно распространенный. Его еще называют традиционным. Изначально подготавливаю клубнику:

  1. Удаляю грязь и песок с поверхности плода. Не забывайте, что среди обилия ягод часто можно найти испорченные. Я постоянно на них натыкаюсь, поэтому сразу откладываю.
  2. Затем просто мою их, лишнюю жидкость удаляю при помощи дуршлага.
  3. В конце просушиваю, используя бумажные полотенца.

Вы можете использовать таз, миску или кастрюлю для готовки. Главное, чтобы емкость была металлической и не ржавела. Перед варкой засахарите клубнику. Я делаю так: отложенный килограмм ягод засыпаю сахаром в посуде, в которой позднее буду готовить варенье. Ставлю ее в холодильник. Спустя 5 часов возвращаюсь, чтобы продолжить готовку.

Как варить варенье из клубники? Я следую такой технологии:

  1. Наполненную емкость ставлю на конфорку с включенным средним огнем.
  2. Жду, когда содержимое закипит.
  3. Удаляю пенку.
  4. Продолжаю варить еще 5 минут.
  5. Повторяю вышеуказанные действия еще 3 раза.

Я не жду полного остывания сваренной массы. Сразу заливаю в сухие банки, которые предварительно подготовила. Затем все происходит по правилам консервации — закручиваю, переворачиваю и накрываю полотенцем.

Советую: стерилизовать банки можно при помощи соды. Просто промойте ею банки под горячей водой. После мытья подержите их над паром около 5 минут.

Варенье на зиму из целых ягод клубники «пятиминутка»

При таком быстром способе заготовки клубники в виде варенья у него хорошо сохраняется цвет, вкус и аромат ягоды.

Клубнику для такого варенья можно приобрести гораздо дешевле, потому что идёт на него некондиция: мелкие, деформированные, частично раздавленные ягоды. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть под струёй воды, чтобы смыть малейшие частички почвы и любых загрязнений. Ведь длительной термообработки не будет, а на частицах земли гнездятся микроорганизмы, которые потом могут вызвать брожение продукта.

Для варенья нужно будет только ягода и сахар в соотношении весов 1 к 1. И столовая ложка выжатого лимонного сока.

Энергетическая ценность 100 г продукта 2оо,8 Ккал

Приготовление:

Тщательно промыть ягоду, дать стечь воде. Крупную и деформированную порезать пополам

Сложить ягоду в любую неокисляющуюся посуду. Засыпать сахаром

Накрыть чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Ёмкость с клубникой в соку поставить на слабый огонь, время от времени встряхивать клубнику, чтобы нижние ягоды не подгорели. По мере нагревания и закипания, клубника будет давать сока ещё больше.

Пенка снимается деревянной ложкой.

Для предотвращения засахаривания добавить столовую ложку лимонного сока, который выступит ещё и в роли консервирующего вещества.

После закипания варить на среднем огне не более 5 минут

Снятое с огня, быстро разлить по чистым сухим банкам. Поставить вниз крышками, на следующий день перевернуть и хранить в тёмном, прохладном месте (погреб, холодный чулан).

Читайте также:  3 рецепта сырников из творога на каждый день

Как правило, в процессе варки выделяется очень много сока, который превращается в сироп. Этот сироп, вкусный и ароматный, можно процедить и хранить отдельно, для дальнейшего использования в приготовлении желе, глазури для тортов, напитков.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.

Для этого понадобиться:

  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Внимание! Общее время приготовления около 36 ч.

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.
«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 100

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.1 г.
Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную землянику перебираем, удаляя весь лишний мусор и мятые плоды, пересыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и высыпаем на бумажные полотенца обсыхать от лишней влаги.
  2. Сухие чистые ягодки отправляем в ёмкость мультиварки, вливаем к ним 300 мл кипячёной воды, засыпаем сахаром-песком и выставляем на приборе программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Как только будущий конфитюр начнёт бурлить, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку и, прикрыв крышку электроприбора, дожидаемся сигнала о завершении готовки.
  4. Спустя полчаса ароматное лакомство готово! Осталось только разлить его по вымытой и обеззараженной стеклотаре, укупорить завинчивающимися закрутками и остудить под тёплым пледом крышками вниз. Хранить такой десерт стоит в прохладном тёмном месте, например, в подвале или погребе.

рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Продукты:

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Как приготовить варенье:

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Варенье из клубники в мультиварке

Варить варенье в мультиварке – быстро, удобно и очень легко. Кроме того, при таком способе приготовления джем не подгорит и получится красивым, душистым и очень приятным на вкус.

Необходимые компоненты:

Варенье из клубники в мультиварке
  • ягоды – 1 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л.

Готовим:

  1. Орехи засыпать в целлофановый пакет и провести по ним несколько раз скалкой, чтобы ядра стали более мелкими. Затем соединить их с водой (170 мл) и перемешать.
  2. Очистить от плодоножек клубнику, потом вымыть её, поместить в блендер и превратить в пюре.
  3. Соединить измельчённые ягоды с сахаром, размешать и оставить на полчаса.
  4. Теперь в клубничную смесь добавить орехи и положить в чашу мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить сорок пять минут.
  6. Простерилизовать стеклянные ёмкости и разложить по ним сваренный джем. Затем тщательно закатать их железными крышками.

Клубничное варенье с грецкими орехами – шикарное, изысканное и невероятно полезное лакомство. Хранить его рекомендуется в прохладном, сухом помещении вдали от солнечных лучей.

Варенье из клубники в мультиварке

Густое варенье из ягод клубники

Простой рецепт густого варенья, которое можно использовать как начинку в выпечке. Варенье готовится из ягод клубники с добавлением банана. Варенье получается с нежным сливочным вкусом.

Нам потребуется:

Густое варенье из ягод клубники

На 1кг клубники, 1кг сахара и 3 банана

Как приготовить густое варенье из клубники с бананом

Подготавливаем клубнику, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим ягоды на огонь, доводим до кипения и варим 5минут. Если есть необходимость, то снимаем пену. Варенье выключаем и оставляем настаиваться ещё на 6 часов. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем в варенье банан, нарезанный на кружочки. Варенье перемешиваем и варим на огне  до желаемой густоты. Минимальное время варки должно быть не менее 20 минут. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками!

Приятного чаепития!

Густое варенье из ягод клубники

А вы уже сварили варенье из клубники ?

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?