Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

Друзья, хочу поделиться с вами чудесный рецептом, который сделает вашу выпечку еще более натуральной и домашней, расскажу вам, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму.

6 полезных свойств основного ингредиента

Хрустящие сочные яблоки не просто вкусны, но еще и невероятно полезны. Можно выделить шесть основных свойств, благодаря которым ценятся эти фрукты.

  1. Предотвращают атеросклероз. Повышенное содержание пектина способствует снижению уровня «плохого» холестерина. При регулярном употреблении яблок в разы снижается риск образования бляшек в сосудах.
  2. Нормализуют пищеварение. Один плод с кожурой содержит 10% от суточной нормы пищевых волокон. Они нормализуют моторику кишечника, а также поглощают токсины, выводя их естественным путем из организма.
  3. Борются с анемией. Яблоки богаты витаминами и минералами. Они особенно ценны благодаря высокому содержанию железа. Эти факторы позволяют эффективно бороться с авитаминозом и малокровием.
  4. Повышают физическую выносливость. Фруктоза способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Плоды не менее полезны для тех, кто занят умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни.
  5. Омолаживают организм. При регулярном употреблении фрукты способствуют ускорению метаболизма и нормализации водно-солевого баланса. Все это замедляет процесс старения.
  6. Стимулируют мозговую активность. Фосфор активизирует умственную работу и стабилизирует нервную систему. Человек проще усваивает информацию, лучше спит и спокойнее реагирует на раздражители.

Англичане считают, что если съедать по яблоку каждый день, можно забыть о врачах. В этом утверждении есть доля правды, поэтому сладкие плоды обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Особенности приготовления

С приготовлением яблочного повидла в домашних условиях справится даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • В яблоках содержится достаточно много пектина, чтобы приготовить повидло из них без использования загустителей. Однако уваривать яблочную массу приходится долго, чаще всего на это уходит от 1 до 2 часов. Если хочется ускорить процесс, добавьте пектин в виде порошка (такие продукты сейчас продаются во многих магазинах). Применять пектин следует с учетом рекомендаций, размещенных на упаковке.
  • Существуют две основные технологии приготовления яблочного повидла. По классической технологии яблоки нарезают кубиками или дольками, засыпают сахаром. Когда они пустят сок и сахар растворится, подогревают на медленном огне и уваривают до мягкости. Для получения более нежной консистенции яблочную массу перерабатывают блендером или протирают через сито, затем продолжают уваривать до нужной густоты. Другой вариант – измельчить яблочную мякоть с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, смешать с сахаром и варить до готовности.
  • Очищать ли яблоки от кожуры, каждая хозяйка решает сама. Повидло из очищенных яблок варится дольше, так как больше всего пектина содержится в кожуре, но получается более нежным и гладким по консистенции. Из неочищенных яблок десерта выходит чуть больше.
  • Яблочное повидло получится ароматнее, если в него добавить корицу.

Чтобы повидло хорошо стояло при комнатной температуре, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками. Крышки перед использованием тоже следует простерилизовать, обычно их для этого 5–10 минут кипятят.

Читайте также:  Наиболее популярные рецепты маринованных баклажан на зиму

При соблюдении технологии приготовления и использовании достаточного количества сахара яблочное повидло не портится в течение двух лет и может храниться при комнатной температуре.

Самый простой классический рецепт густого яблочного повидла

Яблоки можно взять абсолютно любые. Но, вкус и цвет джема будет зависеть от сорта фруктов.

На одну литровую баночку

  • 1 кг. – любых яблок
  • 0,7-1,0 кг. – сахара (все зависит от яблок)
  • 100 мл. – воды

1. Хорошо промойте фрукты, разрежьте на произвольные дольки, только удалите сердцевину, хвостики, подпорченные места, если есть. Кожицу можно не снимать.

2. Теперь дольки надо размягчить любым способом. Можно в мультиварке в режиме «тушение», в духовке или в обычной кастрюле. К плодам добавьте воды, на минимальном огне томите около 20-30 минут, пока кусочки не станут совсем мягкими. Только обязательно помешивайте.

3. Теперь вы легко измельчите дольки толкушкой или блендером в однородную массу.

4. В яблочное пюре добавьте сахар, уваривайте на минимальной мощности около часа, все время помешивая.

5. Даже через час джем будет еще жидкий, но это вас не должно пугать, он загустеет по мере остывания.

6. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам, укупорьте, закутайте в одеяло. После остывания отправьте на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Яблочное повидло с корицей

Если классическое яблочное повидло надоело, можно попробовать приготовить яблочное повидло с корицей. У этого лакомства пикантный пряный вкус. Для его приготовления нам понадобится: килограмм очищенных яблок, 700 грамм сахара, 150 мл воды, пол чайной ложечки корицы и пару капель лимонного сока. Подготавливаем яблоки и измельчаем в пюре точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Затем в пюре добавляем сахар и корицу. Варим минут 40. При этом не забываем периодически массу помешивать. Чем дольше уваривать, тем гуще получится повидло. Снимаем с огня и добавляем немного лимонного сока. Хорошенько перемешиваем и распределяем по банкам.

Какие яблоки лучше взять для повидла

Для заготовки повидла идеально подойдут десертные сорта яблок с сочной мякотью и тонкой кожурой. Они могут быть свежими или опавшими и подвяленными. Лучшими сортами считаются белый налив, антоновка, «Слава Победителям», «Пепин шафранный», «Айдаред», «Джонагоред», «Фуджи» и другие.

Если хотите, чтобы консервация была прозрачного нежно-розового оттенка, можно отдать предпочтение красным плодам. Также стоит обратить внимание на аромат свежих яблок — при его отсутствии можно использовать корицу или цедру лимона.

Интересно прочитать о пользе и вреде яблок: свежих, сушеных, печеных.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Повидло из яблок с апельсинами – это угощение родом из детства. Оно навевает воспоминания о лакомстве, которое готовили наши с вами мамы и бабушки. Сделав самостоятельно такое повидло, вы сможете использовать его в качестве вкуснейшей начинки для пирожков и блинчиков, а также для украшения пирогов и тортов.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Если вы добавите в блюдо ароматную корицу, это сделает яблочное повидло более изысканным лакомством. Многие хозяюшки любят экспериментировать с повидлом, добавляя различные вкусовые и ароматные добавки, но если вы не уверены в том, что результат получится съедобным, не стоит слишком увлекаться подобными экспериментами.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Для приготовления такого повидла нужно подбирать только самые спелые и сладкие яблоки и апельсины, чтобы после окончания готовки лакомство не начало кислить или горчить. Лучше всего для него подойдут яблоки красных или красно-желтых сортов, так как они обычно имеют не только приятный сладкий вкус, но и необычный аромат. Что касается апельсинов, то их сорт неважен. Главное, чтобы плоды были сладкими и ароматными.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Секрет приготовления такого вкусного повидла в правильных пропорциях всех добавленных ингредиентов. Чтобы лакомство по-прежнему оставалось яблочным, и апельсин своим насыщенным ароматом и вкусом не перебивал вкус яблок, добавлять его нужно исходя из того, что нужен всего один цитрусовый на два килограмма фруктов. Таким образом, рискнув добавить больше, вы можете получить апельсиновое повидло с яблоками.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму
  • яблоки — 2,2 кг
  • сахар — 500-700 гр
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • корица — 1 палочка
  • ваниль — 1 стручок
  • гвоздика — 5 шт
Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты. Если вы любите кислинку, то возьмите яблоки зеленых сортов, а в случае, если вам больше нравятся сладкие фрукты, можете выбрать красные или желтые сорта яблок. Также подготовьте апельсин, лайм или лимон, корицу и сахар.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и вырежьте все семечки. Цедру апельсина натрите на мелкой терке, смешайте с соком цитрусовых, а затем добавьте к нарезанным яблокам.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Засыпьте ингредиенты сахаром, накройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте на один час, чтобы фрукты пустили сок, который в дальнейшем будет использоваться в качестве сиропа.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

После того как яблоки пустят сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. После того как блюдо прокипит на протяжении пяти минут, добавьте корицу и другие ароматные специи и варите повидло, снимая появляющуюся пенку.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Регулярно помешивая лакомство, варить его необходимо около одного часа. За это время яблоки должны достаточно размякнуть.

Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Только после того, как вы сможете превратить массу в пюре при помощи обычной ложки или вилки, можете снимать кастрюлю с угощением с огня и отправлять остывать в прохладное место.

Банки, в которых вы будете закрывать яблочное повидло с апельсином и лимоном, следует тщательно простерилизовать на пару, после чего дать им полностью высохнуть. Крышки проварите несколько минут в кипятке.

Готовое пюре раскладывайте по стерильным емкостям и закатывайте крышками. Повидло из яблок с апельсином готово. Можете убирать его на хранение в погреб или холодильник и использовать по надобности.

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

Перед готовкой яблочного повидла вовсе необязательно нарезать яблоки дольками, кусочками или кубиками. Их можно сразу пропустить через мясорубку и лишь затем приступить к готовке сладости. А можно с помощью мясорубки перемолоть до состояния пюре уже проваренные фрукты. Такая процедура поможет добиться однородности заготовки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления повидла через мясорубку из яблок

В следующем пошаговом видео-рецепте можно подробно узнать о правилах готовки яблочного повидла, которое будет перемалываться блендером или через мясорубку. Простая инструкция поможет легко заготовить большой объем полезной сладости на зиму и угостить ею своих родных и близких.

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

В рассмотренных выше рецептах можно найти множество полезных советов для готовки простого и густого яблочного повидла. Например, в фото- и видео-инструкциях можно почерпнуть информацию об особенностях заготовки такой сладости в мультиварке или классическим способом. Также в них рассмотрено, как приготовить яблочное повидло с апельсинами, лимоном, грушей и корицей. При этом использование сладких ингредиентов позволяет делать заготовки на зиму без сахара или с минимальным его содержанием. Подробные инструкции помогут приготовить повидло из яблок в домашних условиях без особого труда.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму

Похожие публикации: Пасха творожная с цукатами Пражский торт Сорбе: еще один летний десерт Домашний йогурт Чизкейк без выпечки Манник: рецепты ароматной выпечки Рецепты творожных кексов Рецепт восхитительного домашнего мороженого с карамелью

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Десерт по этому рецепту готовится буквально за 2 часа. Вам даже не потребуется кондитерский пакет с насадкой, достаточно формы. Он получается не такой пористый и воздушный, как стандартный, но для домашнего чаепития подойдет отлично. И в нем совсем мало калорий — на 100 г всего лишь 70 ккал.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Что понадобится

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яичные белки — 2 шт
  • Яблоки — 600 г
  • Агар — 3 ч.л.
  • Вода — 100 мл
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Развести агар в воде и оставить на 30 мин.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Яблоки очистить и удалить сердцевину. Запечь в микроволновке (или духовке) 5 минут до мягкости и блендером перетереть в пюре.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Пюре смешать с агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Яичные белки взбить до твердых пиков, после чего добавить мед.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Продолжая взбивать, понемногу вводить в массу яблочное пюре. Объем должен увеличиться в два раза, а масса стать вязкой и устойчивой.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Массу выложить в форму или отдельные формочки для кексов. Через 60 мин выложить готовый десерт и нарезать кусочками.

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

перебрать помыть нарезать.

Яблочное повидло со сливами

в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку