Плюс такой консервации в том, что помимо сладкого фруктового десерта мы получаем очень вкусный сироп, который можно пить и в чистом виде, и разбавлять для создания компота, и использовать в качестве заливки для мороженого и желе. Все зависит от концентрации сахара в нем.
Персики в собственном соку
Персики должны быть спелые и твердые. Их надо очистить от плодоножки и кожуры, разделить на половинки и опустить в воду с разбавленной лимонной кислотой. После этого персики нужно еще раз помыть.
Помещаем половинки персиков консервированных в стерилизованные банки, а банки – в кастрюлю с теплой водой. Доводим воду до кипения. Полулитровые банки стерилизуем 30 минут, литровые – 40 минут. Потом консервированные персики герметично закатываем. Таким образом, персики консервированные рецепт на зиму готов.
Персики в сиропе на зиму
- 1000.menu
- Персики в сиропе на зиму – рецепт …
- Персики в сиропе на зиму — рецепт …
Надо взять твердые и крепкие плоды. Отобранные персики без косточек положить в раствор воды и лимонной кислоты (1 г кислоты на литр воды). Вложить обработанные плоды в банки, залить приготовленным сладким сиропом (на 400 г персиков берем 250 мл воды и 200 г сахара).
Полулитровые банки с персиками стерилизуем 25 минут, литровые и трехлитровые – 35 и 40 минут соответственно.
Как закатать персики на зиму в домашних условиях
Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.
Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:
- обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
- поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
- опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.
На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.
При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.
Варенье из персиков на зиму — классический рецепт
Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.
Необходимые ингредиенты:
- персики — 1 кг
- лимон — 1 шт
- вода — 1 ст
- сахар — 850 гр
Способ приготовления
- Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
- В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
- На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
- В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.
Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
- от 1 до 1,5 литра кипятка
- от 400 до 600 г сахара
- от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)
Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.
Приготовление:
Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот
Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем их кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут
Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»
Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми
Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.
Компот на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать свою семью. До скорых встреч!
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Коллекцию заготовок хочется обновлять, ежегодно я добавляю парочку новых рецептов в свою книгу. Поделюсь с вами несколькими из них. Чтобы сохранить волшебный вкус персика, я готовлю его без стерилизации, используя сок, который он выделяет.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора кг персиков.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
1. Баллоны промываю с содой и стерилизую над кипящим чайником.
2. Плоды отмываю от налета и ворсы, хорошо сушу и ножом делю их на дольки.

3. С половинок нужно удалить кожицу. Я кидаю их в кипящую воду на три минуты, затем в ледяную со льдом и снимаю шкурку.


4. Чистенькие дольки песика раскладываю по готовым банкам. Заливаю их кипятком.


5. Прикрываю крышечки, оставляю так минут на пятнадцать.


6. Тем временем я приготовила сироп, сварив воду с сахаром.


7. Воду в банках меняю на сироп и закручиваю герметично.


8. Готовую закрутку нужно перевернуть, чтобы убедиться в ее герметичности и оставить остужаться, укутав чем-то теплым.
Этой красотой удивляю гостей.
Пару строк о важности персика
Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Варенье из половинок персиков
Персиковое варенье имеет множество вариаций и довольно просто готовится. Разнообразить вкус варенья можно различными ароматными специями, которые вам больше всего по душе. Наверное, самым вкусным вареньем из персиков является варенье из половинок фрукта, где сохранена консистенция и вкус фрукта. По вкусу туда можно добавить корицу, имбирь, кардамон и лакомство заиграет пряными нотками.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Выберите спелые сладкие персики, которые еще не успели перезреть и размякнуть. Если вы возьмете перезревшие персики, то плоды разварятся до кашеобразного состояния. Аккуратно вымойте плоды и дайте им немного стечь.
- Далее разрежьте персики на две половины и аккуратно выньте косточки, после чего так же аккуратно удалите кожицу с плодов. Обращайтесь с фруктом бережно, чтобы не сломать и не испортить половинки.
- Положите половинки персиков в емкость, где вы планируете варить варенье и всыпьте к ним сахар. Нужно дождаться того момента, когда сахар начнет таять и персики выделят сок – это будет сиропом для вашего варенья.
- Спустя несколько часов, когда персики выделят сок и сахар разойдется, поместите емкость с ингредиентами на плиту и включите небольшой огонь. Можно добавить немного воды, если персики недостаточно сочные и вы видите, что сиропа выходит совсем мало.
- Когда персики закипят, выключите огонь и дайте им полностью остыть. Добавьте имбирь и корицу. После этого вновь зажгите огонь и проварите персики на протяжении пятнадцати минут. За пять минут до готовности варенья добавьте лимонную кислоту и доведите варенье до готовности.
- Когда персиковое варенье будет готово, аккуратно положите половинки персиков в заранее стерилизованные баночки и залейте плоды сиропом. После этого плотно закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками и оставьте в комнате до полного остывания, это займет около суток.
- Баночки с персиковым вареньем храните в темном месте с умеренной температурой, а вскрытые баночки храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе
В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.
Нектарин 1,5 кг. Сахар 1 кг. 2 столовых ложки лимонного сока. 1 палочка корицы. Вода 250 мл.

Процесс приготовления.
И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше. Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара. Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться. Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая. Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.
Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.
Джем «Фантазер»: пошаговый рецепт
Если в дом нагрянут нежданные гости, вопрос о том, чем их угостить, отпадет сам собой – изысканное варенье превратит обычную булку во вкуснейший десерт к чаю. Также это идеальная начинка для пирогов, особенно если добавить немного орехов. Если у хозяйки руки растут из того места, из которого положено, она непременно найдет массу вариантов, как лучше использовать изумительное благоухающее лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг 500 г песка сахарного;
- 240 г лимона;
- 900 г груш;
- 950 г нектарина;
- 900 г апельсинов.
- Дольки персиков в сиропе на зиму …
- Консервированные персики в сиропе …
- Персики в сиропе на зиму, рецепт с фото …
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожуры груши с помощью блендера превратить в однородное пюре. Выливаем в емкость, предназначенную для варки варенья, добавляем стакан песка сахарного, включаем огонь.
- Нектарины пробланшировать несколько секунд, после чего избавить их от кожицы. Нарезать небольшими ломтиками. Высыпать их в емкость с грушевым пюре, всыпать также стакан сахара.
- Аккуратно очистить апельсины, удаляя белые волокна. Нарезать кубиками и вместе со стаканом сахара отправить в емкость с фруктами.
- В небольшой емкости соединить 200 мл воды с оставшимся песком сахарным, выжать сюда же сок из лимона. Поставить на плиту, пока масса закипает, измельчить цедру лимона. Варить сироп вместе с цедрой несколько минут, обязательно следя за тем, чтобы сироп не пригорел, периодически перемешивая.
- Вылить кипящую жидкость в емкость с кипящими фруктами, варить час.
- Немедленно разложить в чистую тару из стекла (обязательно высушить и нагреть перед фасовкой).
- Охладить в помещении с комнатной температурой, после чего можно отправлять на хранение в темное место с прохладной температурой.
«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации
Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).
- 900 г персиков;
- 510 г ежевики;
- 820 г груш;
- 950 г слив;
- 1 кг 800 г сахарного песка;
- 70 г кислоты лимонной;
- вода.
- Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
- Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
- В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
- Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
- Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.
Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.
Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.
- 1 кг 450 г персиков;
- 520 г песка сахарного;
- 300 мл воды;
- 150 мл вина (белого натурального);
- 25 г сока лимонного;
- по 5 г молотого имбиря и корицы;
- 10 г гвоздики.
- Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
- Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
- В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
- Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
- Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
- Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.
Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.
- После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
- Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
- Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
- Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
- Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.
Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).
Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.
- Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
- Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
- Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
- В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
- Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
- Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
- Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
- Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.
В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.
Натуральные консервированные персики половинками (видео)
Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.
Калорийность: 60
Время приготовления:30 мин Что в холода напомнит о прекрасной летней поре и сезоне свежих фруктов? Баночка консервированных ароматных персиков! Их прекрасный запах и яркий вкус поднимут настроение и разгонят зимнюю хандру. украсит и наполнит солнечными красками любой праздник или семейный обед. Предлагаем вместе с нами приготовить консервированные персики. Рецепт довольно простой, а компот получается с отличным вкусом. Персики в нем сохраняются плотные и не теряют свою форму. На большую семью персики выгодно консервировать в бутылях, а для одного человека лучше делать их в литровой баночке.
История консервирования
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.
- 1000.menu
- Персики в сиропе на зиму …
- Заготовка персиков на зиму: рецепт …
Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.
Рецепт дня: консервированные персики на зиму. — персики – 300 г; — сахар – 150 г; — лимонная кислота – ¼ ч. л.; — вода – 500 мл.
Уже совсем скоро поспеют сочные ароматные персики. Если вы хотите и зимой наслаждаться этими вкусными плодами, тогда нужно правильно их законсервировать. Самый простой способ – это сварить варенье, но еще вкуснее получаются консервированные персики, залитые сладким сахарным сиропом.
Если вам заинтересовало такое лакомство, тогда подготовьте следующие компоненты из расчета на 3 литра:
- 9-15 персиков;
- сахар (1 кг);
- воду (2 литра).