Как вкусно замариновать красный лук на зиму

Красный ялтинский лук – настоящее чудо, овощ, любимый многими. В отличие от белого, красный лук не горчит, обладает сладковатым вкусом и нежным ароматом. Его можно смело добавлять в салаты и гарниры (при жарке он становится темно-зеленым). Огромна польза для здоровья: в нем содержатся витамины А, Е, С, Р, группы В, а так же, железо, магний, медь, калий, цинк, йод.

Быстрый маринованный лук по-вьетнамски

Время приготовления 5 мин

Время на подготовку 15 мин

Общее время 20 минИнгредиенты

  • 115 г горячей воды
  • 100 г рисового уксуса
  • 1 луковица средняя или большая (или несколько небольших)

Специи

  • 1 ст л сахара
  • 1/3 чл соли
  • 1/2 лайма (сок) опционально
  • 1 веточка розмарина опционально

Способ приготовления

  1. Порезать лук на тонкие кольца, сложить в емкость (лучше всего стеклянную, с крышкой).

  2. Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль. Добавить уксус и сок половины лайма.

  3. Залить готовым маринадом лук и легонько утрамбовать его.

  4. Добавить веточку розмарина и ломтик лайма.

  5. Дать настояться с закрытой крышкой 15-30 мин.

Заметки

Бо́льшая часть рецептов вьетнамского маринованного лука использует только уксус, без добавления воды. На мой взгляд, в таком случае вкус получается немного приторно-уксусным. 

Горячую воду можно заменить на обычную комнатной температуры, особенно если вы не используете розмарин (горячая вода помогает розмарину отдать больше аромата).

Храните колечки в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до 5 дней. 

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г красного лука
    • 250 мл винного уксуса
    • 140 г сахара
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Первым делом почисти овощи. Отметим, что лук можно взять и белый, ведь на вкус это не повлияет. Другое дело, что с красным луком заготовка выглядит куда аппетитнее.
    2. Нарежь лук полукольцами и уложи в банку.
    3. Уксус перелей в отдельную кастрюльку, добавь сахар и ставь на огонь. Можно добавить гвоздику, несколько горошин перца или даже лавровый лист. Хотя и без этих специй маринад получается отличным.
    4. Доведи маринад до кипения, после чего залей им лук.
    5. Остуди баночку до комнатной температуры и убери в холодильник. Готово!
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ

Замариновать лук для салата в уксусе таким образом проще простого, но зато под руками окажется заготовка, которая точно дождется своего часа, даже если твои домашние не очень-то любят лук.

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ

Блюдо получается ароматным, в меру сладким и очень хрустящим. Такой лучок охота поедать не только на природе с шашлыками, но и дома с селедочкой. Кто-то находит такой маринованный лук идеальным дополнением для салатов, а кто-то ест его даже с хлебом. В любом случае получается вкусно.

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ

Сохраните статью в соцсети:

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ

Какой уксус использовать в маринаде

Для маринада часто берут столовый уксус, не следует только использовать неразбавленную 70% эссенцию.

Другие виды уксуса придадут блюду неповторимость:

Какой уксус использовать в маринаде
  • Яблочный – мягкий на вкус, с тонким ароматом фруктов, приготовлен из яблочного сидра и яблок. Содержит витамины, пектин, микроэлементы, органические кислоты. При выборе следует обращать внимание на упаковку, емкость и цену. Дешевые варианты в объемных пластиковых бутылках являются обычным столовым уксусом с добавлением яблочного экстракта. Имеют крайне низкие вкусовые качества. При отсутствии настоящего яблочного уксуса можно его заменить смесью столового и бальзамического в соотношении 1/1.
  • Винный – отличается кисло-сладким острым вкусом, насыщенным ароматом. Встречается белый (из винограда белых сортов) и красный (из красных сортов). Кроме витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов содержит спирты.
  • Рисовый – сделан из рисового вина и саке, сладкий, деликатесный. Ингредиент восточной кухни, различают белый, красный, черный. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  • Бальзамический – из белого виноградного сока, в процессе приготовления подвергается длительной ферментации. Имеет коричневый оттенок, густой, кисло-сладкий. Содержит все микро- и макроэлементы, витамины. Встречается и светлый, более дешевый.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Отлично сочетается красный винный уксус с рисовым. При выборе обращать внимание на цену, она намного выше столового, состав, упаковку.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Сельдь без маринованного лука является обычным ежедневным блюдом, а с таким дополнением она сразу же становится праздничным блюдом. В этом деле главное выбрать верный рецепт и приготовить лук правильно, тогда селедка станет еще нежнее и ароматнее.

Самый быстрый рецепт заготовления очень прост:

  1. Необходимо очистить 3 больших лука, вымыть их и тонко нарезать полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавьте 6 столовых ложек воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, 1 столовую ложку сахара и 1/2 столовую ложку горчицы. Размешайте все и маринуйте в течение 10 минут.
  3. Слейте лишнюю воду перед употреблением.
Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Лук, приготовленный по этому рецепту достаточно острый.

Если необходим более мягкий вкус, попробуйте следующий вариант:

  1. Нужно взять два лука: красный и репчатый. Очистить их и разрезать на полукольца или четверть кольца, затем отжать. Положите лук в дуршлаг и залейте кипятком.
  2. Пока лук остывает, приготовьте маринад. Для этого смешайте стакан воды, чайную ложку сахара, 2,5 столовой ложки уксусной кислоты.
  3. Залейте лук маринадом, перемешайте и маринуйте в течение 15 минут, добавьте мелко нарезанный укроп и снова хорошо перемешайте.
  4. Через 10 минут слейте лишнюю воду, разложите на сельдь и подавайте к столу.

Повреждение красного лука

  1. Не стоит полагать, что красный лук является ни чуточки безвредным. На самом деле всё обстоит немного иначе. Посему не стоит игнорировать некоторые противопоказания. Иначе вы столкнётесь с поближе определённых проблем. Помимо этого может усугубиться состояние при хроническом заболевании.
  2. Далеко не рекомендуется включать продукт в рацион питания при патологиях печени и почек. Равно как лук противопоказан при панкреатите, гастрите, колите, язве и повышенной кислотности желудке. Исключая этого овощ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Также учитывайте возможную индивидуальную несносность.
  3. Дополнительно специалисты не рекомендуют налегать на такую закуску быть вскармливании грудью и во время вынашивания малыша. Проблема в том, как будто овощ нередко провоцирует развитие изжоги и повышенное газообразование. В некоторых случаях даже если развивается диарея.

Как вы уже поняли, в приготовлении красного Луконя нет ничего сложного. Маринованный овощ получается в любом случае куда вкусным вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь. Завёршенный продукт можно подавать к любым блюдам и добавлять в различные салаты. Основа основ не злоупотреблять луком, чтобы не столкнуться с рядом определённых проблем. Помните о противопоказаниях и когда-когда от потребления продукта лучше отказаться.

Лук порей на зиму

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

Возьмем:

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Закуска с баклажанами

  1. Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
  2. Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
  3. Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
  4. В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
  5. Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
  6. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
  7. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.
Закуска с баклажанами

Польза для организма

В луке очень много веществ, оберегающих нас от микробов и вирусов.

Мы стараемся не есть этот овощ перед общением с другими людьми, но если это правильно приготовленный продукт, то резкий запах уходит, и остается только отличный вкус.

Читайте также:  Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

В народе говорят “Лук от семи недуг”, потому что он:

  • является природным антибиотиком, помогает в лечении простудных заболеваний;
  • содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов;
  • на 86 % состоит из воды, в нем много углеводов и сахаридов;
  • обладает уникальной способностью влиять на настроение, снимает нервное и психическое напряжение;
  • оказывает воздействие на выработку пищеварительных соков;
  • выводит токсины, избавляет от анемии и большинства кожных проблем.

На нашем кухонном столе есть специальное блюдце, на котором мы подаем к обеду свеженарезанный репчатый лук. Понимая его многогранную полезность для организма, мы едим его каждый день, добавляем в различные блюда и маринуем на зиму.

В винном уксусе

Незаменимый ингредиент для маринования и приготовления соусов – винный уксус. Получается вкусное блюдо, если сделать маринад для лука, который становится богаче на вкус.

Эта заправка и вкусная, и полезная. В античные времена уксус использовали, как средство от болезней. Основой для изготовления служит виноград.

Можно замариновать лук в уксусе быстро для селедки в винном консерванте. Качество блюда от этого только улучшится.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если закуска получилась сильно кислой, промойте овощ горячей водой.

На рецепт потребуется:

  • 100-120 мл уксуса;
  • 100-120 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 шт. головки лука;
  • перец жгучий и лаврушка.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в эмалированной посуде поставьте емкость на пламя.
  2. Очищенный лук нарежьте соломкой и положите в стеклянную банку, залейте горячим маринадом
  3. Через 20 минут продукт готов к подаче.

Калорийность 100 г продукта – ккал.

Дополнительные советы

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Дополнительные советы

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина