Красный ялтинский лук – настоящее чудо, овощ, любимый многими. В отличие от белого, красный лук не горчит, обладает сладковатым вкусом и нежным ароматом. Его можно смело добавлять в салаты и гарниры (при жарке он становится темно-зеленым). Огромна польза для здоровья: в нем содержатся витамины А, Е, С, Р, группы В, а так же, железо, магний, медь, калий, цинк, йод.
Быстрый маринованный лук по-вьетнамски
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 15 мин
Общее время 20 минИнгредиенты
- 115 г горячей воды
- 100 г рисового уксуса
- 1 луковица средняя или большая (или несколько небольших)
Специи
- 1 ст л сахара
- 1/3 чл соли
- 1/2 лайма (сок) опционально
- 1 веточка розмарина опционально
- Маринованный красный лук в белом винном …
- Маринованный красный лук в белом винном …
- Рецепт маринованного красного лука на …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Маринованный красный лук в белом винном …
-
Порезать лук на тонкие кольца, сложить в емкость (лучше всего стеклянную, с крышкой).
-
Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль. Добавить уксус и сок половины лайма.
-
Залить готовым маринадом лук и легонько утрамбовать его.
-
Добавить веточку розмарина и ломтик лайма.
-
Дать настояться с закрытой крышкой 15-30 мин.
Заметки
Бо́льшая часть рецептов вьетнамского маринованного лука использует только уксус, без добавления воды. На мой взгляд, в таком случае вкус получается немного приторно-уксусным.
Горячую воду можно заменить на обычную комнатной температуры, особенно если вы не используете розмарин (горячая вода помогает розмарину отдать больше аромата).
Храните колечки в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до 5 дней.
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 500 г красного лука
- 250 мл винного уксуса
- 140 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Первым делом почисти овощи. Отметим, что лук можно взять и белый, ведь на вкус это не повлияет. Другое дело, что с красным луком заготовка выглядит куда аппетитнее.
- Нарежь лук полукольцами и уложи в банку.
- Уксус перелей в отдельную кастрюльку, добавь сахар и ставь на огонь. Можно добавить гвоздику, несколько горошин перца или даже лавровый лист. Хотя и без этих специй маринад получается отличным.
- Доведи маринад до кипения, после чего залей им лук.
- Остуди баночку до комнатной температуры и убери в холодильник. Готово!

Замариновать лук для салата в уксусе таким образом проще простого, но зато под руками окажется заготовка, которая точно дождется своего часа, даже если твои домашние не очень-то любят лук.

Блюдо получается ароматным, в меру сладким и очень хрустящим. Такой лучок охота поедать не только на природе с шашлыками, но и дома с селедочкой. Кто-то находит такой маринованный лук идеальным дополнением для салатов, а кто-то ест его даже с хлебом. В любом случае получается вкусно.

Сохраните статью в соцсети:

Какой уксус использовать в маринаде
Для маринада часто берут столовый уксус, не следует только использовать неразбавленную 70% эссенцию.
Другие виды уксуса придадут блюду неповторимость:

- Яблочный – мягкий на вкус, с тонким ароматом фруктов, приготовлен из яблочного сидра и яблок. Содержит витамины, пектин, микроэлементы, органические кислоты. При выборе следует обращать внимание на упаковку, емкость и цену. Дешевые варианты в объемных пластиковых бутылках являются обычным столовым уксусом с добавлением яблочного экстракта. Имеют крайне низкие вкусовые качества. При отсутствии настоящего яблочного уксуса можно его заменить смесью столового и бальзамического в соотношении 1/1.
- Винный – отличается кисло-сладким острым вкусом, насыщенным ароматом. Встречается белый (из винограда белых сортов) и красный (из красных сортов). Кроме витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов содержит спирты.
- Рисовый – сделан из рисового вина и саке, сладкий, деликатесный. Ингредиент восточной кухни, различают белый, красный, черный. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы.
- Бальзамический – из белого виноградного сока, в процессе приготовления подвергается длительной ферментации. Имеет коричневый оттенок, густой, кисло-сладкий. Содержит все микро- и макроэлементы, витамины. Встречается и светлый, более дешевый.
Отлично сочетается красный винный уксус с рисовым. При выборе обращать внимание на цену, она намного выше столового, состав, упаковку.
Маринованный лук быстрого приготовления к селедке
Сельдь без маринованного лука является обычным ежедневным блюдом, а с таким дополнением она сразу же становится праздничным блюдом. В этом деле главное выбрать верный рецепт и приготовить лук правильно, тогда селедка станет еще нежнее и ароматнее.
Самый быстрый рецепт заготовления очень прост:
- Необходимо очистить 3 больших лука, вымыть их и тонко нарезать полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую емкость.
- Добавьте 6 столовых ложек воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, 1 столовую ложку сахара и 1/2 столовую ложку горчицы. Размешайте все и маринуйте в течение 10 минут.
- Слейте лишнюю воду перед употреблением.

Лук, приготовленный по этому рецепту достаточно острый.
Если необходим более мягкий вкус, попробуйте следующий вариант:
- Нужно взять два лука: красный и репчатый. Очистить их и разрезать на полукольца или четверть кольца, затем отжать. Положите лук в дуршлаг и залейте кипятком.
- Пока лук остывает, приготовьте маринад. Для этого смешайте стакан воды, чайную ложку сахара, 2,5 столовой ложки уксусной кислоты.
- Залейте лук маринадом, перемешайте и маринуйте в течение 15 минут, добавьте мелко нарезанный укроп и снова хорошо перемешайте.
- Через 10 минут слейте лишнюю воду, разложите на сельдь и подавайте к столу.
Повреждение красного лука
- Не стоит полагать, что красный лук является ни чуточки безвредным. На самом деле всё обстоит немного иначе. Посему не стоит игнорировать некоторые противопоказания. Иначе вы столкнётесь с поближе определённых проблем. Помимо этого может усугубиться состояние при хроническом заболевании.
- Далеко не рекомендуется включать продукт в рацион питания при патологиях печени и почек. Равно как лук противопоказан при панкреатите, гастрите, колите, язве и повышенной кислотности желудке. Исключая этого овощ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Также учитывайте возможную индивидуальную несносность.
- Дополнительно специалисты не рекомендуют налегать на такую закуску быть вскармливании грудью и во время вынашивания малыша. Проблема в том, как будто овощ нередко провоцирует развитие изжоги и повышенное газообразование. В некоторых случаях даже если развивается диарея.
Как вы уже поняли, в приготовлении красного Луконя нет ничего сложного. Маринованный овощ получается в любом случае куда вкусным вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь. Завёршенный продукт можно подавать к любым блюдам и добавлять в различные салаты. Основа основ не злоупотреблять луком, чтобы не столкнуться с рядом определённых проблем. Помните о противопоказаниях и когда-когда от потребления продукта лучше отказаться.
Лук порей на зиму
Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.
Возьмем:
- 1800 г лука порей;
- семя горчицы и черный горошек по вкусу.
И подготовим ингредиенты для маринада:
- вода — 9 стаканов;
- горсть лаврового листа;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 12 ст. л.;
- 4 ст. л. масла;
- 12 ст. л. эссенции 9%.
- Лук маринованный в уксусе к шашлыку или …
- Как мариновать красный лук в уксусе …
- Рецепт маринованного красного лука в …
- Как мариновать красный лук в уксусе …
- Маринованный лук (в салат, к шашлыкам и …
Шаги приготовления:
- Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
- Укладываем в емкости.
- Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
- Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
- Добавляем сахар, соль, лаврушку.
- Кипятим 3 минуты.
- Вливаем уксус.
- Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
- Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
- Закупориваем крышки.
Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.
Посмотрите технологию на видео.
Закуска с баклажанами
- Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
- Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
- Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
- В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
- Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
- Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Польза для организма
В луке очень много веществ, оберегающих нас от микробов и вирусов.
Мы стараемся не есть этот овощ перед общением с другими людьми, но если это правильно приготовленный продукт, то резкий запах уходит, и остается только отличный вкус.
В народе говорят “Лук от семи недуг”, потому что он:
- является природным антибиотиком, помогает в лечении простудных заболеваний;
- содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов;
- на 86 % состоит из воды, в нем много углеводов и сахаридов;
- обладает уникальной способностью влиять на настроение, снимает нервное и психическое напряжение;
- оказывает воздействие на выработку пищеварительных соков;
- выводит токсины, избавляет от анемии и большинства кожных проблем.
На нашем кухонном столе есть специальное блюдце, на котором мы подаем к обеду свеженарезанный репчатый лук. Понимая его многогранную полезность для организма, мы едим его каждый день, добавляем в различные блюда и маринуем на зиму.
В винном уксусе
Незаменимый ингредиент для маринования и приготовления соусов – винный уксус. Получается вкусное блюдо, если сделать маринад для лука, который становится богаче на вкус.
Эта заправка и вкусная, и полезная. В античные времена уксус использовали, как средство от болезней. Основой для изготовления служит виноград.
Можно замариновать лук в уксусе быстро для селедки в винном консерванте. Качество блюда от этого только улучшится.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если закуска получилась сильно кислой, промойте овощ горячей водой.
- Как мариновать красный лук в уксусе …
- Маринованный красный лук | Пикабу
- Маринованный лук быстрого приготовления …
- Закуска — маринованный лук с соевым …
- рецепты с фото на vpuzo.com
На рецепт потребуется:
- 100-120 мл уксуса;
- 100-120 мл воды;
- 50 г сахара;
- 3-4 г соли;
- 2 шт. головки лука;
- перец жгучий и лаврушка.
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты в эмалированной посуде поставьте емкость на пламя.
- Очищенный лук нарежьте соломкой и положите в стеклянную банку, залейте горячим маринадом
- Через 20 минут продукт готов к подаче.
Калорийность 100 г продукта – ккал.
Дополнительные советы
Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.
Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.
Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.
С уважением, Ольга Стешкина