Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Практически каждая хорошая хозяйка делает заготовки на зиму. В сезон созревания овощей так хочется сохранить краски лета на своем столе и в холодную зимнюю пору. Сейчас в магазине можно купить любые соленья, но в них не будет главных ингредиентов — любви и заботы, без которых не обходится ни одно домашнее блюдо.

Подготовительный этап

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица

Независимо от того, куплен перец для консервации на рынке, выращен ли на собственном дачном участке или на балконе обычной квартиры, надо уметь правильно выбрать его плоды для заготовки. Заготавливать овощ впрок можно:

  • целиком, вместе с хвостиком;
  • нарезать в любом формате;
  • измельчать с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

К сведению: перекрученный с семенами перец увеличит жгучесть заготовленного продукта.

Постарайтесь выбрать для заготовки качественные овощи.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Самый простой рецепт острого перца на зиму

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • острый стручковый перец — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • горячая вода — 1,5 литра.

Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком. Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.

Использование в медицине

Горький маринованный перец используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ученым удалось доказать тот факт, что регулярное употребление острого перца в любом его виде (в том числе маринованного) позволяет активизировать мозговую деятельность и усилить кровообращение.

Народные лекари и врачи-аллопаты рекомендуют использовать острый перец в свежем, сушеном и маринованном виде при заболеваниях, которые связаны с отсутствием аппетита. Даже небольшой кусочек лакомства позволяет пробудить в человеке потребность в пище благодаря раздражению слизистой ротовой полости и выделению желудочного сока.

Также есть доказательства того, что маринованный перец, который приготовлен из овоща с остринкой, стимулирует выработку «гормона счастья», по-научному, эндорфина. Острый вкус раздражает рецепторы языка, стенки пищевода и сфинктер желудка. Этим запускается механизм отправки сигнала в мозг о том, что человеческому организму следует начать активную работу по устранению раздражителя и запустить метаболизм. Также гормон эндорфин давно известен медикам как стимулятор иммунной системы.

Вместе с усилением обменных процессов в организме флаваноиды перца, которые в практически неизменном виде присутствуют в маринованном продукте, оказывают расслабляющее воздействие. Этим перец дает возможность:

  • уменьшить болевые ощущения, например спазмы сосудов, вызывающие судороги;
  • снять головную боль;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • повысить тонус мышц;
  • увеличить жизненные силы.

Именно поэтому острый маринованный перец приносит пользу в период «разгула» острых инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусами или бактериями, ведь вещества из продукта могут усилить общую сопротивляемость организма.

Учеными доказано тот факт, что маринованный перец ускоряет процесс пищеварения точно так, как и свежий продукт. Именно благодаря этому люди, которые употребляют в своем рационе лакомство регулярно, имеют возможность сохранить стройность и привлекательные формы фигуры.

Болгарский перец на зиму с фаршированной капустой — видео рецепт

Зимой нам всем катастрофически не хватает витаминов. Предлагаем вам оригинальный рецепт начинённого перца, который поможет справиться организму с зимним авитаминозом и порадует своим изысканным вкусом. Перец мы будем начинять капустой и морковкой. Следующий видео рецепт именно для тех, кто любит устраивать себе «витаминный бум» посреди зимы.

Читайте также:  Цветная капуста «Белые грибочки»

Ингредиенты для маринада — классические, но изюминка рецепта в том, как поведут себя с ним морковь и капуста. Поверьте, это незабываемый вкус и огромная польза для здоровья.

Вот таким разным может быть перец в зимний период. Он может прекрасно сочетаться с мёдом, томатом и другими овощами. Данные рецепты — лишь верхушка айсберга, малая часть того, что можно приготовить из перца, если включить фантазию и воображение.

Перец любит эксперименты, полюбите их и вы, если хотите лакомиться вкусным болгарским перчиком круглый год. Фантазия не будет лишней и зимой, консервированный перец может выступать, как в качестве самостоятельного блюда, так и служить основой для оригинальных салатов, добавкой к первым блюдам, мясным рагу и многому другому. И рецепты, представленные выше — это далеко не все варианты консервирования перца.

Выбор и подготовка перца для маринования на зиму

Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки. Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.

Для маринования перец тщательно сортируют

Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.

При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.

Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Что может быть вкуснее маринованного пикантного острого перчика? В этом рецепте постараемся поделиться с вами секретами его приготовления. Возможно, после этого горький перец, маринованный на зиму, станет вашей любимой заготовкой. Маринуем пикантный овощ следующим способом.

  • острый горький перец — из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни — по 3 — 4 шт.;
  • перец горошком — 5 — 7 шт.;
  • чеснок — 5 — 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) — по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Читайте также:  Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе

Закрутки из острого перца – это пикантная закуска, которая подойдет для любого застолья. Кроме этого, такое блюдо обладает большим количеством витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы для здоровья человеческого организма.

У такого продукта есть позитивные и негативные стороны, к плюсам относится:

Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
  • улучшение иммунной системы;
  • снижение болевых ощущений;
  • ускорение обмена веществ в организме;
  • улучшение аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • устранение депрессии;
  • улучшение общего настроения.
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе

Среди недостатков можно выделить такие:

Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
  • не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам;
  • нельзя есть детям;
  • продукт может негативно воздействовать на людей с желудочно-кишечными или сосудисто-сердечными болезнями.
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе

Маринованный болгарский перец с чесноком и свежей зеленью на зиму

Перец, по этому рецепту – это уже готовый вкусный салат с чесноком, зеленью и заправлен растительным маслом. Разлетается мгновенно! И попросят еще добавки!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладкого перчика
  • По 1,5 ч. ложечки – соли и сахара
  • 100 мл. – любого растительного масла
  • 1 шт. — большая головка чеснока
  • Пучок и пучок или любой другой свежей зелени
  • 50 мл. – уксуса 9%
  • Черный перец горошек и лавровый листик – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Перец вымыть и просушить на полотенце.

2. Застелить противень фольгой, разложить целые плоды и отправить в духовку для запекания при 180 градусах на 30-60 минут. Время зависит от размера плодов.

3. Когда перец сморщится и начнет припекаться, его необходимо достать из духовки и сложить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет. Оставить на 5 минут. После такой «бани» перец хорошо чистится!

4. С запеченного перца удаляют шкурку, хвостик и семена. Все эти действия лучше делать над миской, так как перец получается очень сочный и будет стекать сок. Разрезать на кусочки и сложить их в дуршлаг или сито, чтобы стек весь сок. Из него и будем делать маринад.

5. Готовим маринад. Весь сок, который собрали, залейте в кастрюлю и добавьте масло. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. Помешивая, растворите соль и сахар, теперь можно залить уксус и можно снять с огня.

6. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Зелень вымыть и мелко порубить.

7. В простерилизованные банки укладывают слоями – перец (до середины банки), зелень и чеснок. Затем опять перец и залить маринадом.

8. Заполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают.

9. Кушать можно уже через 2 недели.

Приятного аппетита!