Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов

Вкусные рецепты лечо пришли к нам из венгерской кухни. Одни позиционируют его как закуску, а другие – как гарнир. В оригинальной рецептуре для этого традиционного блюда используются сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но в современной кулинарии рецепты приготовления лечо претерпели столько изменений, что сейчас в его состав входят дополнительные, порой несколько неожиданные ингредиенты.

Какие овощи берут для лечо

Основой рецепта являются помидоры и перец, их берут поровну, по 1 кг. Дополнительно берут:

  • Морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Сахар, масло растительное – по 0, 1 кг.
  • Соль каменная – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец горошком, душистый и лавровый лист добавляют по желанию, несколько штучек.

Шаг № 1

Помидоры нарезают кусочками и погружным блендером измельчают в кастрюле до кашицы. Кожицу и плодоножки желательно удалить, так паста получится без ненужных, несъедобных включений.

Шаг № 2

Кастрюлю с измельченными помидорами ставят на плиту, добавляют соль, сахар, приправу (лаврушка, перец) и варят на маленьком огне 20 мин.

Шаг № 3

Этот этап приготовления лечо идет одновременно со вторым. Пока помидоры увариваются, лук нарезают и пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Он придает блюду аромат и насыщенный сладковатый вкус.

Одновременно натирают на терке морковь и добавляют ее жариться к луку.

Шаг № 4

Готовые овощи (лук, морковь) выкладывают в кастрюлю с томатной пастой. Нарезанный кубиками болгарский перец добавляют к общей массе, закрывают кастрюлю крышкой и после закипания уваривают 20 мин.

За 1-2 мин. до готовности добавляется уксус.

Рецепты приготовления домашнего лечо

Лечо медовое

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80—90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6—8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо традиционнное

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20—25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Лечо с томатным соком

Лечо с томатным соком.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10—15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6—8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5—7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Лечо с морковью

Лечо с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4—6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7— 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Лечо «Глобус»

Лечо «Глобус».

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50—70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15—20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20—30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму

Лечо с лимонным соком

Лечо с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 —150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 —70 г сахара
  • 30 — 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10—15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Советы по приготовлению

Лечо считается продуктом, который приготовить совсем не сложно – с ним справится даже малоопытная хозяйка. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением:

  1. Томаты должны быть мягкими с мясистой мякотью и тонкой шкуркой. Из таких помидоров сок получается вкусным. Если шкурка у томатов твердая, ее снимают заранее. Для этого помидоры на пару минут погружают в кипящую воду, а затем шкурку легко можно снять.
  2. Лечо получится красивым, если в приготовлении использовать перец нескольких цветов. Можно брать зеленые, желтые и красные плоды.
  3. Для придания остроты закуске в нее кладут красный перец чили. На 2 кг томатов вполне хватает 1-2 стручков.
  4. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Если есть повреждения или подгнившие места на шкурке, их срезают, а сам овощ обдают кипятком.
  5. Консистенция готового продукта должна иметь консистенцию каши – в меру жидкую, но и не густую. Если смесь чрезмерно густеет, то в нее добавляют воды (понемногу, ½ стакана).

Пробовать лечо можно сразу, как только продукт остынет. Если не хватает соли, можно подсолить массу прямо в банку, это не испортит качество заготовки. Продукт в открытой банке хранят в холодильнике не более 1 месяца. Обычно так долго закуска не успевает простоять, так как съедается она за считанные дни.

Простой рецепт лечо на зиму — с луком и морковью

Лечо из лука на зимуВ этом простом рецепте к традиционным ингредиентам лечо – сладкому перцу и помидорам, добавляется морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает закуске поистине неповторимый и насыщенный вкус. К тому же, лечо с морковью и луком основательно «прижилось» в наших широтах, поскольку многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму именно такое овощное ассорти.

Список ингредиентов для приготовления лечо на зиму с луком и морковью:

  • болгарский сладкий перец – 1,5 кг
  • томаты свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • морковка – 2 – 3 шт.
  • растительное масло – 50 гр.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 100 гр.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговое описание рецепта лечо на зиму с луком и морковью:

  1. Банки для заготовок моем, стерилизуем и сушим.
  2. Томаты перекручиваем на мясорубке, перец очищаем от семян и каждый плод нарезаем на четыре части.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами, а морковь – брусочками или натираем на крупной терке.
  4. Берем вместительную кастрюлю, выливаем томатную массу и доводим до кипения. Затем добавляем морковку и варим на маленьком огне 15 минут.
  5. Добавляем нарезанный лук и продолжаем варить еще 5 – 7 минут.
  6. Овощную смесь солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь очередь сладкого перца, который также отправляем в кастрюлю. На маленьком огне овощи тушим в течение 20 – 25 минут, не забывая помешивать. В завершении добавляем уксус, измельченный чеснок и лавровый лист. Все, вкуснейшая овощная закуска готова! Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда остынет, можно прекрасно хранить до зимы в кладовке.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый в стручке – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
  • Помидоры вымойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
  • Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
  • Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
  • В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
  • Добавьте морковь, перемешайте.
  • Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
Читайте также:  Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.

    Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.

    Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму.

    Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму

Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.

Продукты для лечо простые:

  • томаты – 3000 кг.;
  • перец болгарский – 5000 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец очистить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры нарезать на полукольца.
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
  5. Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
  6. С момента закипания варить заготовку 40 минут.
  7. В конце варки влить уксусную эссенцию.
  8. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.

После того, как лечо будет разложено в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.

Лечо с томатной пастой на зиму

Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

Лечо с томатной пастой на зиму

банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо с кабачками

Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Кабачки, помидоры и сладкий перец — по одному килограмму.
  • Морковь — 500 граммов.
  • Репчатый лук — 200 граммов.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Уксус — одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
  • Соль — 30 граммов.
  • Сахар — одна столовая ложка.

Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок — брусочками.
  • Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
  • Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
  • Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.

За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.