Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

1.07.2019 Консервация на зиму

Как приготовить маринованный редис на зиму кусочками

Подготовьте перед началом приготовления все продукты, очистите дольки чеснока, вымойте редиску и максимально обрежьте хвостики. Вымойте необходимое количество банок. После этого начинайте резать редис. Средние овощи разрезайте пополам, а те, которые побольше, можно разрезать на четыре части.

Положите на дно банки листочек лаврового листа, всего лишь по несколько горошин душистого и черного перца, а также по желанию семена горчицы и кориандр. Также положите в банку измельченный чеснок и веточку свежего укропа.

Сложите в банку все дольки редиса.

Вскипятите воду и залейте этим маринадом, пока без добавления специй, банку с редиской. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

После того, как маринад остыл, слейте его обратно в миску. Поставьте на плиту, добавьте 15 грамм соли и 20 грамм сахара, закипятите.

Снимите маринад с огня и добавьте в него уксус столовый. Далее полученным маринадом залейте банку с редиской, после этого закатайте крышку и оставьте банку до полного остывания.

Сказать спасибо за статью 4

Рецепт первый

Нам понадобится полтора килограмма свежего редиса, которые рассчитаны на 5 полулитровых банок под закатку. Кроме основного овоща, нам также необходимо 400 грамм зеленого лука. Вместо лука можно положить в банки десяток горошин черного перца вместе с лавровым листом. Еще понадобится пару пучков петрушки и укропа и немного растительного масла.

Вначале сделаем маринад. Для его приготовления вскипятим литр воды и добавим в нее 4 столовые ложки соли до полного растворения. Для вкуса можно также положить мелко рубленый стручковый перец. После того как полученный рассол прокипит на медленном огне в течение 10 минут, снимаем его с плиты и, дав немного остыть, добавляем 6-процентный уксус в количества 100 грамм.

Теперь необходимо мелко порезать всю имеющуюся зелень, включая зеленый лук, и перемешать в глубокой чашке до образования однородной массы. После этого нужно прокалить 15 столовых ложек масла, которыми заливаются предварительно стерилизованные банки из расчета 3 ложки на банку.

Все это необходимо для раскрытия аромата нашей зелени, которая вперемешку с редисом помещается в банки вслед за маслом. Наконец настало время маринада, который необходимо равномерно распределить по всем имеющимся банкам. Остальной объем можно заполнить кипяченой водой, но так, чтобы покрытыми оставались не более 2/3 объема.

Наконец составим все банки в глубокую кастрюлю и устроим им водяную баню в течение 20 минут. Такая пастеризация распарит овощи и позволит маринаду глубже впитаться в твердую мякоть редиса. По завершении процедуры можно закручивать банки и укутывать в теплое одеяло. После остывания заготовки следует опустить в погреб или поставить в холодильник.

Маринованный редис. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Засолка редиски в домашних условиях

Маринованная редиска

пятница, 3 мая 2020 г.

Интересный рецепт холодной закуски, которую можно приготовить из доступных продуктов. Маринованный редис получается хрустящим, сочным, в меру острым, ароматным и достаточно пикантным. Под шашлычок – в самый раз!

Количество редиски для маринования можно брать совершенно любое – хоть 100 граммов (на пробу), хоть пару килограммов (если понравится). Такого количества маринада как раз хватает на полкило редиски.

Столовый 9% уксус можно заменить любой другой кислотой – лимонными соком, лимонкой, винным или яблочным уксусом. Правда, в этом случае самостоятельно регулируйте вкус маринада. Набор пряностей я выбрала свой любимый, а вы по желанию меняйте его, добавляя/исключая те или иные ингредиенты.

Готовый маринованный редис отлично хранится в холодильнике на протяжение 3-5 дней, не теряя своих хрустящих качеств. Его можно подать как холодную закуску или заправить растительным маслом, сдобрить рубленной зеленью – вот вам и простой салатик.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой пикантной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: редис, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, петрушка, душистый и черный перец горошек, кориандр, семена горчицы, чеснок и лавровый лист.

Первым делом приготовим маринад. Для этого в небольшую (объемом пару литров) кастрюльку насыпаем 3 чайные ложки сахара и 1.5 чайные ложки соли. Добавляем все пряности (вы можете использовать свои любимые).

Наливаем 500 миллилитров воды (холодной или горячей – не столь важно) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты, после чего выключаем огонь и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Несколько крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Свежую зелень измельчать не нужно – достаточно просто разрезать или просто порвать руками на несколько частей, чтобы веточки лучше отдавали аромат.

500 граммов редиски моем, с двух сторон обрезаем кончики, а сами плоды нарезаем кружочками. Тонко или потолще – как вам больше нравится.

Перекладываем редис, зелень и чеснок в подходящую для хранения миску или сразу в стеклянную банку (литровой хватит).

В остывший рассол наливаем 2 столовые ложки 9%-го уксуса, перемешиваем.

Заливаем редиску маринадом – удобнее всего процедить его через сито. Пряности отдали достаточно аромата, поэтому они больше не нужны.

Топим редис в маринад, закрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник как минимум на 5-6 часов. У меня редиска мариновалась в течение ночи.

За это время кожица открасит маринад и мякоть в приятный розовый цвет. Можно подавать холодную закуску.

Обязательно попробуйте приготовить домашний маринованный редис – получается вкусно и пикантно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Готовим:

  1. Редис вымыть и обрезать все ненужные хвостики.
  2. С помощью острого ножа или тёрки для корейских салатов нарезать редис кольцами.
  3. В отдельной тарелке смешать уксус с сахаром (размешать до полного его растворения).
  4. В чистую сухую банку сложить нарезанный редис, измельчённый лук и целые зубчики чеснока.
  1. Залить ингредиенты в банке уксусом с сахаром.
  2. Плотно закрутите крышку у банки. Несколько раз интенсивно потрясите банку со всем содержимым.
  3. Уберите банку в холодильник минимум на 2 часа.
Читайте также:  Кабачки в медовом маринаде — пикантная остро-сладкая закуска

Маринованный редис готов, его можно подавать к столу в качестве закуски. Так же можно экспериментировать и добавлять его в салаты, бургеры или хот-доги.

Стоит отметить, что через 2 часа редис промаринуется, но лук и чеснок не успеют приготовиться. Поэтому если вы хотите употреблять в пищу все составляющие этого маринованного салата, то следует выждать примерно 16 часов.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Засолка редиски в домашних условиях

Почему стоит мариновать редис

Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.

Почему стоит мариновать редис

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт №-6

Редис консервированный готов!

Можно ли заморозить?

Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.

Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.

Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:

  • перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
  • корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
  • небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
  • подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
  • как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.

Стоит упомянуть о том, что хранить в таком виде овощ можно не более трех месяцев. Спустя это время, он постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.

Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок.