Как заквасить капусту, чтобы ее хотелось съесть вместе с тарелкой

Рецепты, позволяющие расширить ассортимент припасов на зиму вообще и из капусты в частности – варианты засолки, квашения и маринования краснокочанного овоща. Нюансы и рекомендации для этих способов заготовки.

Капуста краснокочанная, консервированная со сливами

Капусту мелко нарезать, бланшировать 1–2 мин в кипящей воде, отобрать крепкие спелые сливы. На одной из сторон плода сделать небольшой надрез, бланшировать в кипятке 1 мин. Косточку вынуть. Соотношение капусты и слив 5:1. В банку залить маринад (на 1/4 банки положить 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, корицу на кончике ножа), затем выложить капусту и сливы, которые предварительно перемешать.

Стерилизовать 0,5-литровые банки 12 мин, литровые — 15 мин.

Заливка: на 1 л воды — 200 г сахара, 80 г соли. Смесь закипятитъ, затем добавить 200 мл 9 % — го уксуса.

Людмила Цыкало, г. Херсон

Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная капуста. Белая с красной Краснокочанная капуста квашеная с белокочанной.

Простой рецепт красной квашеной капусты в рассоле.

Квашеная краснокочанная капуста

О пользе краснокочанной капусты.

Рецепт витаминного продукта для зимы и ранней весны.

Квашеная капуста – исключительно полезный продукт. С давних пор у нас принято квасить капусту и употреблять всю зиму и поддерживать свое здоровье витаминами. Квашеная капуста благодаря своей низкой калорийности прекрасно подходит для приготовления вкусных малокалорийных блюд.

Квашеная краснокочанная капуста

Можно заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту. Тем самым увеличить количество витаминов. Каротина в красной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной. Она содержит антоциан, который и придает ей красно-фиолетовую окраску. Антоциан защищает организм от радиации.

Красная капуста полезна при гипертонии, для лечения легочных и профилактики сосудистых заболеваний.

К сожалению, она у нас не популярна, многие никогда ее не пробовали и даже не подозревают о ее полезных свойствах. А ее можно широко использовать в нашем меню. Проще всего тушить и использовать как гарнир.

Квашеная краснокочанная капуста

А можно красную капусту квасить. Она менее сочная, чем белокочанная. Поэтому ее лучше заквашивать в рассоле.

Если соединить красную капусту с белой, то можно квасить обычным традиционным способом, перемешивая шинкованную капусту с солью.

Если любите пробовать новое и полезное, попробуйте заквасить немного красной и белой капусты в соотношении 1:1 в рассоле. Можно изменить пропорцию, положить немного больше белокочанной как у меня в рецепте.

Квашеная краснокочанная капуста

Многие квасят белокочанную капусту со свеклой для красоты и для большей пользы. Точно так же выглядит квашеная смесь белой и красной капусты. Полезная для здоровья красота.

У красной капусты один минус – синие руки и доска, когда ее режешь. Но все отмывается без проблем.

Иногда эмалированные кастрюли приобретают синеватый оттенок, все это легко отмывается горячей водой с обычной пищевой содой. Можно просто прокипятить кастрюлю с раствором соды (1-2 столовых ложки на 2-3 литра воды).

Квашеная краснокочанная капуста

Для квашения капусты лучше выбирать плотные кочаны белой капусты поздних сортов. Красная капуста может быть любая, не гнилая. Она почти всегда внутри кудрявая и красиво смотрится после шинковки.

Использовать такую смешанную квашеную капусту можно точно так же как квашеную белую, она от нее отличается только цветом. Она выглядит очень красиво и оригинально, если ее потушить и использовать как гарнир, начинку или в запеканках.

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Читайте также:  10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Можно краснокочанную заквасить вместе с белокочанной капустой. Они дополнят друг друга своими витаминами и другими полезными составляющими.

Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку. Недостаток его в краснокочанной компенсируется избытком в белокочанной. Соотношение может быть 1:1 либо другим. Многие берут белокочанной больше – для сочности.

Квашение красной капусты

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

  • капусты первой – 0,5 кг;
  • второй – 0,7 кг;
  • морковь – около 200 г.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 100 г.

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

С яблоками. Потребуются:

  • вилки – 10 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 250 г;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • укроп (семена) – 20 г.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Пошаговые рецепты

Маринование более предпочтительно для хозяек, нежели квашеные овощи. Хозяйкам известны различные способы, с помощью которых можно заготовить маринованную красную капусту на зиму. Часто с ней заквашивают свеклу, яблоки, морковь, лук, перец и травы. Традиционный маринад состоит из воды и уксуса, в который добавляется сахарный песок, растительное масло и соль. В статье представлены разные рецепты, которые разнятся компонентами, способом обработки и продолжительностью.

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кочана на 2,5 кг;
  • головка чеснока;
  • 6 гвоздик;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 8 горошин душистого и черного перцев.
Пошаговые рецепты

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс маринования:

  1. Вилки капусты нашинковать, лучше использовать длинный острый нож.
  2. Зубчики чеснока порезать тонкими кружками, так продукт будет лучше смотреться.
  3. Соединить и перемешать в широкой емкости.
  4. Капусту можно помять руками.
  5. Заблаговременно приготовить банки, промыть и высушить.
  6. Засыпать специи, посолить, уложить капусту, залить маринадом.
  7. Закрыть крышками.

Острый

Это блюдо станет отличным салатом для праздничного стола или же закуской для сытных и пикантных бутербродов. Если хотите, чтобы консервирование хранилось на протяжении зимы, тогда рекомендуется замариновать овощ с другими ингредиентами, приготовив острое и вкусное блюдо.

Для маринования нужно:

  • 2 свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • по 100 мл уксуса и растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • по три горошины черного и душистого перцев.
Пошаговые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Отделить от кочана капустные фиолетовые листья, крупно нарезать.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Овощи соединить в миске.
  5. Добавить горошины перца, засыпать молотый острый перец.
  6. В отдельную емкость вылить воду, растворить соль и сахар, добавить масло и уксус.
  7. Закипятить маринад, охладить и добавить к овощам.
  8. Емкость накрыть, быстро поставить под гнет.
  9. Мариновать в течение 3 суток, пересыпать в банки и поставить в холодильник.

Кусочками

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 3 горошинки черного перца;
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г соли.

В состав маринада входят:

  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Пошаговые рецепты
  1. Очистить кочан от верхних листьев, нашинковать кусочками, посолить.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы овощ мог хорошо просолиться.
  3. Спустя указанное время кусочки красной капусты поместить в банки.
  4. Туда же добавить палочки корицы, лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  5. Приготовить маринад: смешать уксус с сахаром, солью и водой.
  6. Нагреть, но не доводить до кипения.
  7. Залить овощ практически до краев банки.
  8. Закрыть и стерилизовать полчаса.
  9. После того как содержимое банки остынет, оно может употребляться в пищу.
Читайте также:  Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Стоит добавить, что такая разновидность капусты обладает множеством витаминов, а также положительно влияет на организм человека.

После непродолжительной обработки все свойства сохраняются, что особенно актуально зимой.

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Маринованная краснокочанная капуста — быстрая и оригинальная закуска, которую очень удобно иметь под рукой, поскольку она гармонично дополнит любое блюдо. Помимо фантастического пикантного аромата, маринованная капуста разнообразит ваше повседневное меню, придав ему праздничный вид и необычный вкус.

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Общее время приготовления: 15 минут и время на маринование

Кол-во порций: 8 (2 банки по 0,5 л)

Маринованная краснокочанная капуста за минут

1. Подготовьте ингредиенты. 2. С помощью большого острого ножа, мандолины или насадки кухонного комбайна, нашинкуйте капусту на тонкие кусочки. 3. Доведите кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, соль и сахар, приправьте рассол щепоткой хлопьев красного перца. 4. Поместите нашинкованную краснокочанную капусту в миску, а затем влейте горячий рассол (шаг 3). 5. Разделите маринованную капусту между двумя пол-литровыми банками, равномерно распределив кусочки чеснока, семена кориандра и черный перец горошком. Влейте в банки с капустой горячий рассол до полного покрытия овощей. Закройте банки крышками и поставьте пикантную закуску в холодильник на 2 часа перед подачей на стол для лучшего распределения ароматов. Приятного аппетита!

Вариации рецепта:

Маринованная краснокочанная капуста за минут

1. Для получения низкоуглеводной версии маринада используйте вместо сахара его заменители, например, фруктозу, ксилит, сорбит и т.п.

2. В указанном рецепте можете использовать вместо краснокочанной белокочанную капусту, добавив в банку тонко нарезанную морковь для цвета.

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат на зиму из краснокочанной капусты

Салат на зиму из краснокочанной капусты – это очень вкусное и одновременно полезное блюдо. По сравнению с белокочанной капустой, красная, или, как её иногда называют, синяя капуста более богата витаминами и иными полезными для организма веществами.

Банки, в которые будет расфасован подготовленный к консервированию салат, лучше мыть содой или горчичным порошком, чтобы ароматы, присущие большинству моющих средств, не испортили вкус этой домашней заготовки.

Наиболее часто такие салаты готовят добавлением свеклы и моркови. Но можно вводить в состав и иные овощи – перец, тыкву, патиссоны и так далее.

Заготавливаемы из краснокочанной капусты салаты, как правило, более пикантны, чем приготовленные из белокочанной капусты. К тому же они смотрятся на столе более красиво и всегда вызывают похвалу за прекрасную закуску.

Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации

Готовится такой салат с минимумом трудозатрат, а получается таким вкусным, что его потребуется охранять от домочадцев перед консервированием – чтобы не съели.

Ингредиенты:

Салат на зиму из краснокочанной капусты
  • Капуста краснокочанная – 2,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь 1 — кг
  • Лук – 1 кг.
  • Перец паприка красная – 1 кг.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 350 гр.
  • Масло растительное – ½ л.
  • Уксус 9% — ½ л.

Приготовление:

Капусту шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Перец нарезают соломкой. Паприку нарезают соломкой. Соединяют в большой емкости.

Добавляют соль, сахар, масло, уксус и оставляют под крышкой на три дня.

Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают в прохладное место.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог – уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!

Нам потребуется:

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму
  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 0,5 стакана
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • Вода – 1 литр
Читайте также:  Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Приготовление:

Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.

2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.

4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.

Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.

Простой засол

Засолка красной капусты – прекрасная возможность сохранить в ней все полезные элементы.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – 5 кило;
  • соль и сахарный песок – по 100 гр.
Простой засол

Способ посола:

  1. Кочан очищается от жестковатой листвы, шинкуется на узкие полосочки.
  2. В нее всыпают сахар и соль, хорошо перемешивают, выдерживают минут тридцать, выкладывается в емкость. При этом необходимо плотно утрамбовывать, чтобы появился капустный сок.
  3. Устанавливается гнет на пару недель.
  4. Капуста должна находиться в помещении, ее следует ежедневно протыкать. Затем тару переносят в прохладное место и хранят дальше.
  5. Употреблять разрешается в качестве салата, заправленного маслом растительного происхождения, тушить, добавлять в щи.

Как посолить фиолетовую капусту с брусникой

Брусничные ягоды придадут капусте особую пикантность. Запоминайте.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мед – 50 – 70 гр;
  • зеленое яблоко – одно;
  • ягода – 300 гр;
  • соль.
Как посолить фиолетовую капусту с брусникой

Готовим вместе:

  1. Капуста шинкуется мелко, солится.
  2. Брусника моется, яблоко нарезается дольками.
  3. Ягоды, яблочная и капустная массы перемешиваются, добавляется мед.
  4. Все плотно закладывается в баночки, пока не появится сок.
  5. Банки помещаются в прохладном месте, спустя день необходимо массу проколоть, чтобы выпустить сок.

Готовность – через три дня. При использовании такого рецепта некоторые добавляют айву. Ее следует взять не более пятидесяти грамм, порезать мелко.

Маринованная капуста с яблоками и корицей

На 1 килограмм красной капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите:

  • гвоздики — 6 бутонов,
  • корицы — 1 палочку или молотой 1 чайную ложку без горки,
  • красную луковицу — 1 штуку,
  • перца душистого — 6 горошин,
  • сахарной пудры — 3 столовые ложки
  • соли поваренной — треть стакана,
  • кумина или зиры — 1 чайную ложку,
  • тмина — 1 чайную ложку,
  • яблоко твёрдых зимних сортов — 250 грамм,
  • яблочного или виноградного девятипроцентного уксуса — 1 стакан.

В подходящую посуду порежьте небольшими квадратами капусту, перетрите её с солью. Яблоко вымойте и, удалив из него сердцевину, нарежьте тонкой соломкой и отправьте к капусте. Луковицу очистите, промойте холодной водой, нарежьте полукольцами и смешайте с капустно-яблочной смесью. Разровняйте и накройте хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоёв марлей, сверху положите круг с гнётом, оставьте на сутки. Разложите заготовку по банкам, получившийся сок смешать с оставшейся солью, сахаром, специями и уксусом, вскипятить и залить банки.

Для хранения на зиму простерилизовать. Для этого рецепта вместо яблок вы можете использовать алычу или грушу.