Как засолить помидоры в ведре как бочковые

В России соленья всегда были в особом почете. Нам трудно представить себе праздничный, и не только, стол без бабушкиных соленых помидорчиков или огурчиков. Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Калорийность соленых помидоров

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

Калорийность соленых помидоров
Калорийность соленых помидоров

Подготовка к засолке

Сначала нужно приготовить ингредиенты. В них входят:

  • помидоры (лучше брать небольшого размера и крепкие);
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • различные специи на ваш вкус. Чаще всего используют семена или веточки укропа, лавровый лист, перец (горошком), чеснок, гвоздику.

Закрывать соленья лучше всего в двухлитровых банках. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что открытые соленья хранятся сравнительно недолго. Поэтому содержимое банки, как правило, быстро портится и выбрасывается. Чтобы не переводить зря продукты, и используют емкости поменьше. Итак, берем двухлитровые банки.

  1. Помидоры необходимо хорошо промыть в чистой воде, желательно с губкой. Особенно если они куплены на рынке, а не выращены на собственном огороде. Ведь никогда нельзя узнать наверняка, чем обрабатывали овощи.
  2. Затем почистить чеснок и разделить его на зубчики.
  3. Следующий шаг – простерилизовать банки и крышки.

Как готовить

Мой муж обожает соленые помидоры, я же их терпеть не могла, поэтому никогда не делала. Но кто был на Ленинградском рынке в Москве, поймет, что соленые помидоры стоят раз в десять дороже свежих, и если их трескать постоянно, по миру пойдешь. И я решила попробовать. Первая попытка была неудачной, муж ел, но мне не нравилось, а вот второй раз, когда я поняла, в чем дело, получилось просто супер! Они мне никогда не нравились, потому что все делают так, как я в первый раз. Две фишки: 1) суперсоленный рассол! 2) Дать забродить!!! и выждать неделю. Теперь я сама их ем с удовольствием, и гости ко мне ходят специально на эти помидоры. 1) Берем трехлитровую банку (или любую другую тару), на дно кладем промытый «букет». 2) Заполняем банку мытыми помидорами, прокалывая каждый помидор зубочисткой 2-3 раза около плодоножки. 3) Высыпаем в банку очищенный и крупно порезанный чеснок (на этот объем не меньше половины головки, зубчика четыре, крупных);закрываем сверху листом хрена. 4) Заливаем все достаточно горячим, но не кипящим рассолом. Рассол: должен быть раза в два, а то и три более соленым, чем, например, для огурцов. Иначе прсто выйдет совершенно не то. На вкус он должен быть отвратительно горьким! Не волнуйтесь, помидоры возьмут соли столько, сколько им нужно! На два с половиной литра рассола я кладу примерно три ст. ложки сахара и 5-6 соли. Кипятим, чуть даем остыть. 5) Кладем в банку металическую ложку, так, чтобы она касалась стенок. Заливаем горячим рассолом. (для тек, кто никогда ничего не солил, поясняю: если не положить так ложку, банка лопнет). 6) Дня два-три выдерживаем при комнатной температуре, Прикрыв крышкой (не закупоривая, чтобы был доступ воздуха). Когда рассол помутнеет и появятся первые пузырьки, ставим банку в холодильник или любое холодное место типа погреба, у кого что есть. 7) Помидоры будут готовы МИНИМУМ через неделю со дня засолки. Немного выдержки и получится просто СУПЕР! Приятного аппетита!

Читайте также:  Груши что с ними делать. Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Засолка томатов с морковной ботвой

Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Процесс:

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

Хранение заготовок

Готовые соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном месте. Летом это может быть холодильник или погреб.

В зимний период хранение на балконе прекрасно подходит для хранения. Если вы храните помидоры в теплом помещении, они быстро перекисятся и станут несъедобными.

Проданные томаты, приготовленные холодным способом, можно хранить в течение зимы. И есть через 3-4 недели после засолки.

Холодное засоление помидоров экономит время и время, делает соленья богатыми витаминами и минералами.

Как солить помидоры по-настоящему холодные в деревянной бочке объясняется на видео:

Page 2

Домашние огурцы — это вкусная и недорогая еда. Используется в качестве стартера или самостоятельного блюда, подаваемого с гарниром. Банки, кастрюли, сковородки, пластиковые контейнеры и бочки подходят для хранения посуды. Сам процесс засоления томатов происходит зимой с июля по конец сентября.

Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью

5 from 1 reviews

Малосольные помидоры в банке

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Вода – 1 литр,
  • томаты крепкие – 1 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • сахар-песок – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • тархун (эстрагон) по желанию – 3-4 веточки,
  • перец жгучий,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень.

Приготовление

  1. Сначала моем помидоры и удаляем хвостики.
  2. После этого, в каждом томате в месте, где была плодоножка, делаем неглубокий прокол зубочисткой.
  3. После на дно чистой простерилизованной банки укладываем половину зелени, очищенного чеснока и небольшой кусочек острого перца.
  4. Затем, выкладываем сверху помидоры и оставшуюся часть приправ.
  5. Готовим рассол: для этого, кипятим в течение 2-3 минут воду с солью, сахарным песком, горошинами перца и лавровым листом. Остужаем до теплого состояния.
  6. Далее, заливаем томаты остуженным рассолом, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
  7. После этого времени, банки накрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник, для хранения.
  8. Малосольные томаты готовы.
Читайте также:  Помидоры с луком в желейной заливке. Помидоры в желе на зиму

Приятного аппетита!

Пикантная закуска из помидоров по вкусу в каждом доме, к тому же приготовление малосольных помидорчиков не занимает много времени.

Помидорная закусочка вкусная и ароматная. Многие хозяйки готовят малосольные помидорчики с чесноком и зеленью, рецепт простой, а закуска готовится быстро.

Соленые помидоры на зиму «Домашние»

Рецепт отличается от предыдущего варианта составом приправ, следовательно, вкус тоже другой. Помидоры получаются очень аппетитными на вид. А вкус – мягким и нежным. Этот рецепт считается полезным.

Ингредиенты:

Помидоры свежеспелые 2 кг.

Листик лавровый 5 шт.

Соль 60 гр.

Сахар – большую десертную ложку.

8 шт. перца горошком.

6 шт. перца душистого.

Сушеный укроп.

3,5 зубчика чеснока.

Горчица 25 гр.

Способ приготовления:

В чистые банки положить все вышеперечисленные специи, кроме сахара, соли и горчичного порошка.

Плотно разложить по банкам вымытые проколотые помидоры. Взять литр прокипяченной воды, в этой воде растопить соль/сахар, немедля залить помидоры в банке.

Затем нужно взять х/б ткань, обварить ее, накрыть все банки этой тканью. Взять горчичный порошок, обсыпать им ткань. Это придаст необычный вкус соленым помидорам и спасет их от плесени.

Банки должны простоять при комнатной температуре примерно 2 недели. Следующим шагом нужно закрыть банки стерильными пластмассовыми крышками и убрать на месяц в холодильник.

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Квашеные помидоры острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 10 г чеснок
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 3 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3—5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,6—1,8 кг помидоров
  • 20 г чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1—2 листа хрена
  • по 4 листа черной смородины и вишни
  • 30—40 г горчичного порошка
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 3—4 горошины черного перца
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.

Помидоры, квашенные сухим способом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г листьев вишни и черной смородины
  • по 50 г зелени сельдерея и укропа
  • 100 г сахара
  • 40 г соли

Способ приготовления:

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — примерно 2 кг
  • веточки смородины с листьями — 2 шт.
  • корень хрена — 10 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • сухой укроп с зонтиком — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Для рассола на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой

Этапы приготовления:

всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.

банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.
Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!