Как засолить томаты на зиму. Как солить помидоры в банках

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Помидоры, консервированные с красной смородиной

Ингредиенты

3 кг помидоров,

1 л воды,

300 мл сока красной смородины,

50 г меда,

40 г соли,

4 веточки эстрагона,

3 веточки мелиссы.

Способ приготовления

Зелень помойте.

Помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выложите в банки вместе с мелиссой и эстрагоном. В отдельной посуде приготовьте заливку: соедините воду, мед и соль, доведите до кипения, добавьте сок красной смородины и еще раз вскипятите. Помидоры залейте полученной жидкостью, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 30 минут, после чего слейте заливку и доведите ее до кипения.

Кипящей жидкостью снова залейте помидоры, закатайте банки, переверните горлышком вниз и остудите, предварительно завернув в одеяло.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.

Интересно! Для консервации подойдет как свежая, так и замороженная красная смородина.

Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.

Общие советы

Как солить огурцы с красной смородиной?

Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.

Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:

  1. Главным правилом любой консервации является чистота. Поэтому банки тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений.
  2. Все емкости для заготовок стерилизуются любым доступным способом. Это можно делать над паром, в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машине.
  3. Крышки для закатки банок кипятятся в течение нескольких минут.
  4. Все ингредиенты тщательно промываются в нескольких водах.
  5. Для засолки используются огурцы примерно одного размера, около 9 см в длину, у них срезаются все кончики.
  6. Ягоды перебираются и по желанию освобождаются от веточек, при консервации их наличие никак не повлияет на вкус и стерильность продукта.
  7. Огурцы на 2-4 часа опускаются в холодную воду, так они будут хрустящими.
  8. В банки зеленцы укладываются вертикально и плотно, пустоты между ними заполняются ягодой. Чтобы плоды лучше улеглись, банку потряхивают или постукивают ладонью по ее краю.

Внимание! Для засолки подходит только крупная каменная соль. При использовании других сортов банки долго не простоят.

Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.

Читайте также:  Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Можно ли не стерилизовать?

Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.

Если не придерживаться технологии, происходит следующее:

Как солить огурцы с красной смородиной?
  • огурцы становятся мягкими и невкусными;
  • рассол мутнеет;
  • трескается банка.

Важно! Если на каком-то этапе консервирования стекло ломается, содержимое емкости становится непригодным для употребления, так как даже многократное промывание плодов не даст гарантии отсутствия осколков.

Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм. Так что закуска идеально подходит для диетического питания.

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны.

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус, влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления — это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • , при желании — ;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени. Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем. Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Простой рецепт соленых помидоров на литра 

Рецепт засолки помидор в стеклянной таре под обычной капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус и легкость в приготовлении, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета хотя лучше про них не забывать и скушать в течении зимы. Мы ведь для этого их и заготавливаем.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.
Простой рецепт соленых помидоров на литра 

Процесс приготовления:

Читайте также:  Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

2. Далее в банку насыпаем соль, сахарок и горчичный порошок, наливаем уксусок.

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Простой рецепт соленых помидоров на литра 

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными. Пускай у вас всё получится и банки не взрываются никогда. Все мира добра и Позитива.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Ингредиенты:

  • «букет» для засола – 1 на банку;
  • чеснок – 3 – четыре зубка;
  • соль – 5 – 6 ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры.
Как посолить помидоры на зиму

Способ приготовления:

Вся рецептура приведена из расчета приготовления помидор в трехлитровой стеклянной таре.

  1. На дно чистой банки закладывается промытый в воде засолочный «букет».
  2. Помидоры промываются холодной водой, прокалываются в районе плодоножки зубочисткой по несколько раз, отправляются в банку.
  3. Закладываем чеснок, порезав его крупно.
  4. Воду для рассола следует закипятить, ввести соль и сахар, немного выждать. Не сильно горячим рассолом заливаем банки с помидорами. При этом в банку помещаем металлическую ложку, чтобы она соприкасалась со стеклянной стенкой. Эта мера необходима для того, чтобы не лопнуло от горячего рассола стекло.
  5. Банку слегка прикрываем крышкой, оставив доступ для воздуха. В таком положении все остается в теплом месте на пару-тройку дней.

Как только рассол помутнеет, и появятся пузырьки, крышки надеваются плотнее, банки отправляются в прохладное место. Через неделю помидоры можно есть. Рецепт – супер!

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.
Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

С белой смородиной

Преимущество этого вида консервов в том, что ягоды и огурцы созревают одновременно, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке.

Приготовление:

С белой смородиной
  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Рецепт, как солить помидоры в бочке

Помидоры в бочке на зиму – это классика засола. В этом случае создаются наилучшие условия для брожения, а дерево придает томатам неповторимый вкус и аромат. Посолить помидоры в бочке не сложнее, чем в любой другой таре – различие лишь в объеме.

Понадобится на двадцатилитровую бочку:

  • 16-20 кг томатов;
  • вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья – по 20-30 шт.;
  • укропные зонтики со стеблями – 15 шт.;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 крупных корня хрена и 4 листа;
  • веточки петрушки – 3-4 шт.;
  • 2-3 стручка перца чили.
Рецепт, как солить помидоры в бочке

На 20 л воды разводят 1,5 кг соли.

  1. Дно бочонка устелить листьями с укропом. Каждые 2 слоя томатов прокладывать чесноком, кусочками корня хрена и чили перца.
  2. Сверху должны быть травы.
  3. Залитые рассолом томаты прикрывают марлей и грузом.
  4. После 5 дней брожения помидоры в бочке выносят на холод.