Капуста квашеная с клюквой и укропом

Соль — 2 Ст. ложки

Рецепт приготовления

С кочана капусты удалить верхние пожухшие листья, вымыть и тонко нашинковать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.

Капусту и морковь сложить в просторную ёмкость (кастрюлю, ведёрко), добавить крупную соль, сахарный песок, семена укропа. Перемешивать руками, уминая и сдавливая, пока капуста не пустит сок. Добавить клюкву и нежно перемешать.

Переложить в чистую трехлитровую банку (или другую стеклянную или эмалированную посуду). Утрамбовать и накрыть полотенцем или марлей. Если используется посуда с широким горлом – поставить гнёт. Оставить при комнатной температуре.

Через день проколоть слои капусты в нескольких местах до самого дна. Я использую деревянные палочки для суши. Повторять процедуру 2-3 раза в день. Через 3-4 дня капуста будет готова, убрать её в холодильник.

Вместо семян укропа можно добавить тмин. Вместо сахара – мёд. Между слоями капусты можно уложить небольшие кислые антоновские яблоки и крупно нарезанные куски капусты. А что добавляете в квашеную капусту Вы?

Если вы ограничены во времени, попробуйте рецепт соления капусты быстрым способом по вьетнамски.

Классический рецепт закуски

Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.

Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.

В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг капусты, 0,1-0,15 кг моркови;
  • 2-3 дольки чеснока, 1 стакан воды;
  • 1,5 столовых ложки с горкой соли;
  • по 0,5 стакана сахара и столового 9% уксуса (можно чуть меньше);
  • 0,5 стакана масла растительного, специи (душистый и черный перцы, лист лавра).
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Приготовление пошагово:

  1. Тонко нашинковать основной ингредиент, морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую посуду.
  2. Приготовить маринад. Для этого воду, соль, сахар, растительное масло довести до кипения постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Снять кастрюльку с огня, добавить уксус и специи. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Добавить его к овощам.
  4. Залить нарезку маринадом, закрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре на 10-12 часов.
  5. Потом разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Рецепт быстрого приготовления

Если времени мало, а попробовать закуску хочется, можно приготовить капусту провансаль быстрого приготовления. Делается она быстро, а ингредиенты потребуются самые простые.

На один килограмм свежего овоща подготовить один перец болгарский, одну морковь и один крупный зубчик чеснока. Также для приготовления понадобится:

  • 0,15 л воды, 0,07 л масла растительного;
  • 50 г сахара, 1 столовая ложка соли без горки;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%).

Последовательность действий:

  1. Основной продукт тонко нашинковать, сложить в широкую миску. Добавить сахар и соль и слегка помять ее руками. Это нужно для того, чтобы нарезка дала сок и стала чуть мягче.
  2. Морковь натереть на крупной терке, перец очистить от семян. Затем нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить овощи в миску.
  3. Воду немного подогреть, но не до кипения. Смешать с растительным маслом и уксусом и вылить жидкую смесь в посуду с нарезкой.
  4. Положить на нарезку тарелку и поставить на нее груз. Это может быть кастрюля или банка с водой. Такую конструкцию надо поставить в холодильник или в погреб на три часа.

После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по баночкам для дальнейшего употребления. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшим вилком, чтобы не испытывать разочарования, когда приготовленный килограмм быстро закончится.

Так как овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, то нет смысла заготавливать ее сразу в больших количествах. Максимальный объем, который рекомендуется делать сразу, это количество, которое вы сможете съесть за две недели. Дольше хранить ее не стоит.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

Читайте также:  Вяленые помидоры в оливковом масле отлии

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже  разрешайте себе помогать. Так что приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
  • литр кипяченой охлажденной воды.

Процесс приготовления:

Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и  слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол,  который зальём как только сахар и соль растворятся в воде.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Если рассол не достает до края банки,  соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Капуста за день

У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
  • 60 г сахара.

Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

Читайте также:  Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки

Квашеная капуста с укропом

Работа выматывает, но, что поделать, без нее никак. Приходится ухищряться, чтобы после работы приготовить быстрое и вкусное блюдо. На помощь приходят заготовки. Мы запасаемся на зиму квашеной капустой с укропом.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 30 ккал / 100 г

1. Берем капусту и морковь (моркови должно быть примерно в 10 раз меньше, чем капусты). Капусту моем, удаляем кочерыжку и поврежденные верхние листья. Морковь также моем и чистим.2. Морковь и капусту мелко рубим в деревянной кадке, добавляем семена укропа и соль по вкусу, перемешиваем. Полученную овощную массу утрамбовываем в банки так, чтобы в емкости оставалось свободное пространство (примерно на 5 см от горлышка).3. Ставим банки с капустой в большую емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня (в это время из капусты будет выделяться большое количество сока). Через 3 дня выливаем жидкость, оставшуюся в банках, закрываем баночки капроновыми крышками и убираем в прохладное место.

Материал принадлежит сайту

Чем крупнее порезана капуста, тем в ней больше сохраняется витаминов и микроэлементов. Вообще, при квашении происходят новые химические реакции, благодаря чему образуются новые полезные вещества. Поэтому квашеная капуста не менее полезна, чем свежая. Но она противопоказана людям, страдающим на болезни желудочно-кишечного тракта. Но это вредное действие можно снизить, если при приготовлении добавить меньше соли, а перед подачей на стол промыть капусту от рассола. Еще хочу сказать, что квасить капусту лучше в деревянной бочке или в эмалированной кастрюле. Например, цинковым сосудом нельзя пользоваться, потому что при брожении он образует ядовитые вещества. Если капусту придавить в бочке сверху грузом, то она намного быстрее пустит сок. И процесс квашения происходит от действия веществ, которые есть в капусте, и образуется молочная кислота. И она вместе с солью запускает процесс брожения, придает капусте своеобразного запаха моченых яблок.

Карина, спасибо за “экскурсию” в мир капусты. Хочу добавить из аюрведы – капусту можно есть практически всем в полдень (по солнцу, а не по часам). В это время пищеварение самое сильное. Если и в обеденной капусте ваш желудок или другие органы видит недоброжелателя и болит, ешьте тушеную капусту. В капусте очень много жизненной энергии, и некоторые желудки с ней могут не справиться. А при тушении количество этой энергии уменьшается – и желудок может переварить такую пищу.

Спасибо за информацию. Несмотря на проблемы с желудком, иногда хочется поесть капустки.