Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Сегодняшняя статья посвящена одной из самых популярных зимних заготовок. Будем запасаться на зиму капустой. Рецептов консервирования белокочанной красавицы не счесть. Однако, постаралась выбрать для Вас лучшие, самые вкусные и самые достойные.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.

Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.

В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.

Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.

Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту

Сказать спасибо за статью 6

Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • — Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • — Морковь 1 кг.
  • — Лук репчатый 1 кг.
  • — Перец болгарский красный 1 кг.
  • — Сахар 350 гр.
  • — Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • — Уксус 9% 0.5 литра.
  • — Масло подсолнечное 0.5 литра.
Капустный салат на зиму

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Существует много способов маринования белокочанной капусты, но этот рецепт мне кажется особенно вкусным. Хрустящая, сладковатая капуста с горчицей — не очевидное, но очень гармоничное сочетание. Очень рекомендую попробовать!

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь (крупная) — 2 штуки
  • луковица — 2 штуки
Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

для маринада:

  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 90 гр
  • яблочный уксус — 100 мл
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Этапы приготовления:

1. Капусту шинкуем соломкой любым удобным для Вас способом. Для этого блюда лучше брать капусту осеннюю, зрелую, из нее салат получается намного сочнее.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

2. Для измельчения моркови используем насадку для корейской моркови. Если таковой в наличии нет, можно натереть на обычной терке.

3. Репчатый лук разрезаем на четыре части и нарезаем тоненькими полукольцами. Чем тоньше колечки, тем более мягкий вкус получается у закуски.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

4. Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую посудину и смешиваем руками до однородности.

5. Теперь займемся маринадом. В сотейник наливаем растительное масло, рафинированное, без запаха и добавок. К маслу добавляем соль, сахар, яблочный уксус и чайную ложку горчицы. Горчицу можно брать любую, желательно острую, с ней вкус салата получается намного интереснее.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Ставим сотейник на плиту, доводим маринад до кипения и варим помешивая, 5 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, сильно кипеть маринад не должен.

Кипящим маринадом заливаем овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. За это время капусту можно пару раз перемешать, чтобы она получше промариновалась.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Через 2 часа капуста значительно уменьшается в размерах и это правильно, так и должно быть. Раскладываем капусту по чистым банкам и убираем на хранение в холодильник. Через сутки уже можно снимать пробу, но особо вкусной капуста становиться через 3-4 дня.

Читайте также:  Абрикосовое варенье – 7 невероятно вкусных рецептов

Хорош этот рецепт еще и тем, что капуста маринуется очень очень быстро, через несколько дней уже можно кушать. А после того, когда все заготовленные впрок баночки подошли к концу, можно заготовить новую партию. Ведь овощи, используемые в этом рецепте вполне доступны на протяжении всей зимы.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

Читайте также:  Готовим самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • лук репчатый 1 кг;
  • перец болгарский красный 1 кг;
  • сахар 350 г;
  • соль 4 ст. ложки с верхом;
  • уксус 9% 0,5 л;
  • масло подсолнечное 0,5 литра.

Как приготовить:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты и кукурузы с майонезом

Капустный салат с маслом можно отнести к классике этого жанра. Да и вообще, овощи рекомендуется сочетать с растительными маслами, так как это способствует повышению усвоения их полезных веществ.

Но когда хочется чего-то еще более аппетитного, да и сытного к тому же, обратите внимание на салаты с майонезом. У них получается более выраженный вкус, а польза при этом не уменьшается.

Такие салаты из капусты готовят в сочетании с различными овощами и фруктами. К примеру, можно попробовать отличный микс хрустящего овоща и нежной кукурузы. Такой легкий салат послужит отличным украшением праздничного или повседневного стола, а для его приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 шт. (около 500 г);
  • кукуруза — 1 банка (около 400 г);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Готовят салат по простому и удобному рецепту:

  1. Моют капусту, очищают верхние листы и шинкуют довольно крупными ломтиками.
  2. Стóит обмять ее руками.
  3. Откидывают на дуршлаг кукурузу, добавляют к капусте.
  4. Смешивают салат со специями и майонезом.

Этот несложный рецепт салата можно разнообразить фруктовым дополнением. Например, нарезать ломтиками мандарин, ананас или яблоко. Хорошо сочетаются с ним также куриное филе или крабовые палочки.

Таким образом, простор для творчества в приготовлении капустных салатов обширный. Главное, что эти свежие вкусные блюда сохраняют всю свою природную пользу и очень хорошо сказываются на здоровье.

Оригинал статьи: -salat-iz-svezej-kapusty-zimoj/

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Маринованная остренькая капуста с морковью и кислыми яблоками.

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

Маринованная остренькая капуста с морковью и кислыми яблоками.

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Из свежей­

Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • кочаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • соль – 80 г;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.
Из свежей­

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
  2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
  3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Маринованный капустный салат на зиму

Это овощная культура часто используется для создания заготовок на холодное время года. Капуста из итальянского графства Савойя содержит сбалансированный витаминный комплекс и набор аминокислот, дефицит которых организм испытывает зимой.

Ингредиенты

Для приготовления питательного маринованного салата на зиму нужны:

  • савойская капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 15 г;
  • семена сельдерея – 15 г.

Укус существенно увеличивает срок хранения маринованного салата.

Способ приготовления

Консервацию закатывают в стеклянные банки. Крышки стерилизуют в духовом шкафу, кастрюле с кипятком или в микроволновой печи.

Когда тара готова, выполняют действия в такой последовательности:

  1. С савойской капусты снимают поврежденные листья верхнего слоя.
  2. Болгарский перец, промывают теплой проточной водой, удаляют семена и нарезают тонкими полосками.
  3. Затем шинкуют капусту.
  4. Очищают и нарезают кольцами репчатый лук.
  5. Далее нужно на сковороде разогреть растительное масло, добавив в него уксус, семена сельдерея, перец. Получится консервант.
  6. Затем засыпают в банку нарезанные овощи, заливают рассолом и тщательно перемешивают.

В завершение процесса консервации банки герметично закрывают крышками.

Правила подачи

Такой питательный салат можно добавлять к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. По вкусу маринованная капуста савойского сорта хорошо гармонирует с блинами и оладьями.