Капуста с колбасой и грибами, тушеная на сковороде

Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом).

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Подготовить все продукты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить ее и сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и сполоснуть, затем натереть на средней терке. Морковь по желанию можно нарезать брусочками или кубиками.

Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нашинковать капусту соломкой, не сильно широкой, можно использовать специальную терку для капусты.

В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, переложить морковь, лук и капусту. Жарить овощи несколько минут. Шампиньоны вымыть и просушить, крупно нарезать грибы. Добавить шампиньоны в сковороду к капусте. Соль, перец использовать по вкусу. Также можно добавить зубчик чеснока.

Убавить огонь до минимума, сковороду прикрыть крышкой и тушить капусту примерно 25 минут. В конце приготовления снять пробу и подавать готовое блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами

Тушеная капуста с грибами на зиму

Осенью, когда заготовление заготовок на зиму в разгаре, вам пригодится рецепт очень вкусной закуски – тушеной капусты с грибами. Часто тушеные овощи в различных сочетаниях называют солянкой (не путайте с первым блюдом солянкой и заготовкой заправки для нее).

Ингредиенты для солянки используются самые обычные: доступные в осеннюю пору дары огорода и грибы, которые можно всегда купить в магазине, а если повезет, то и набрать в лесу после грибных дождичков. Тушить капусту за рецептом предполагается в мультиварке, хоть вы можете выполнить эту процедуру и на обычной плите.

Тушеная капуста на зиму в банках – станет для вас вкусным открытием.

Ингредиенты: 

  • капуста свежая – кочан около 1 кг
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • грибы (отваренные или замороженные) – 400-500 г
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус 9% – 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу 

Тушеная капуста с грибами. Приготовление: 

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Готовим тушеную капусту с грибами:

У белокочанной капусты удалим верхние листья, вырежем кочерыжку. Нашинкуем капусту тонкой соломкой.

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к белокочанной капусте. Помнем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Далее выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать капусту с морковью на среднем огне 10 минут.

Затем добавим к овощам репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5-7 минут.

Когда капуста станет мягкой, добавим к ней томатную пасту, чтобы капуста тушеная с грибами приобрела пикантную кисло-сладкую нотку.

Периодически помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне еще 2-3 минуты.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы крупными слайсами, выложим на отдельную сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим шампиньоны до легкого золотистого оттенка.

Добавим обжаренные грибы к капусте с овощами, перемешаем. Вольем в сковороду немного воды. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить капусту с грибами на медленном огне 5-7 минут.

В конце приготовления добавим соль и специи по вкусу, перемешаем.

Капуста тушеная с грибами, рецепт которой я вам предлагаю приготовить, готова. Будем подавать ее в горячем или охлажденном виде, украсив свежим укропом.

Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста с грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 700 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы белые маринованные – 150 г;
  • Соус томатный – 50 г;
  • Масло растительное – 10 мл.

Как приготовить тушеную квашеную капусту с грибами на сковороде

Репчатый лук очистить, грибы отжать от жидкости. Если используете свежие, их следует предварительно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Попробовать капусту, очень кислую лучше выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а затем дать жидкости хорошо стечь.

В сковородке или сотейнике прогреть растительное масло, выложить крупно нарезанные грибы. Обжарить на среднем огне до появления румяности.

Затем добавить четвертинки колец репчатого лука.

Перемешать и держать на плите, пока лук не станет чуть золотистым. Вылить томатный кетчуп.

Смотрите также: Капустные зразы с яйцом

Выложить квашеную капусту. Нагрев остается средним.

Периодически помешивая, жарить, пока не стенках не образуются небольшие поджарки. Теперь начинается непосредственно процесс тушения. В сотейник влить 1,5 стакана воды или сока из банки с капустой, при условии что он не слишком кислый.

Как только содержимое закипит, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая и проверяя наличие жидкости, около 30 минут. К моменту окончания приготовления капуста станет мягкой, а воды в сотейнике практически не будет. Попробовать, возможно, нужно будет добавить приправы, хотя обычно этого не требуется.

Подавать вкусно и в горячем, и в холодном виде. В дополнение можно предложить сметану, а в постном варианте – черный хлеб.

Капуста тушёная с грибами

Для тушения подойдут любые грибы, как лесные, так и вешенки или шампиньоны. Последние, без проблем можно приобрести в любом супермаркете, и готовятся они намного проще, чем лесные. Их не нужно, предварительно, отваривать. Тушеную капусту вкусно употреблять в теплом виде, но и в холодном виде она тоже хороша, особенно, со свежим хлебушком. Капуста тушёная с грибами к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная 800 гр.,— шампиньоны 400 гр.,— лук репчатый 2 шт.,— морковь 1 шт.,— зеленый горошек 150 гр.,— томатная паста 1,5-2 ст.л.,— соль по вкусу,— перец черный молотый по вкусу,— масло растительное для жарки.

Приготовление

Капусту промойте. Удалите верхние листья. Обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины. Вырежьте кочан. Попробуйте капустку. Если она вкусная и сочная, тогда и конечный результат вам понравится. Возьмите острый нож или капустную шинковку и нарежьте овощ тонкой соломкой. Переместите в удобную глубокую емкость.

Теперь подготовьте сладкую и сочную морковку. Промойте корнеплод от грязи и пыли. Очистите от кожицы. Измельчите на специальной терке для корейской моркови или же натрите на большой терке.

Морковку добавьте к капусте. Немного подсолите и примните руками, перемешивая капусту с морковкой, чтобы овощи стали влажными и немного пустили сок.

Отставьте пока в сторону и приступим к подготовке остальных ингредиентов.

Очистите одну крупную луковицу. Нарежьте либо кубиками, либо полукольцами. Переместите в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

Капуста тушёная с грибами

Добавьте по вкусу томатную пасту или домашний соус. Перемешайте и обжарьте 1-2 минут, перемешивая с луком.

В сковороду с лучком и томатом добавьте нарезанную капусту с морковкой. Перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут, врем от времени, помешивая деревянной лопаткой. Потом уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и тушите 30-40 минут до готовности. Периодически перемешивайте и подливайте немного кипятка, чтобы капуста не цеплялась ко дну сковороды.

Пока капуста тушиться, подготовим грибы. Очистите вторую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном маслице до мягкости.

Шампиньоны промойте. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте их к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 8-10 минут.

Добавьте зеленый горошек. Это может быть свежий, консервированный или замороженный овощ. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне.

Когда капуста станет хорошо мягкой, добавьте к ней грибы с зеленым горошком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на небольшом огне.

Капуста тушеная с грибами готова.

Приятного Аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем маленькими кусочками 300 г свинины. Подойдёт любая мякоть, а также рёбрышки.
  2. В данном рецепте используется 300 г маринованных шампиньонов без рассола, но можно использовать и любые свежие грибы – их нужно промыть и нарезать произвольным образом. Очищаем от шелухи и достаточно мелко нарезаем 3 средние луковицы.
  3. Промываем 1 кг свежей белокочанной капусты, удаляем несъедобные элементы. Шинкуем: чем мельче будут кусочки, тем получится вкуснее.
  4. На дно глубокой сковороды наливаем 1 ст. л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук до ярко выраженного золотистого цвета, в процессе солим и перчим.
  5. Снимаем со сковороды лук, доливаем в неё 2 ст. л. растительного масла и отправляем жариться свинину. Дожидаемся, пока она пустит сок, наливаем 50 мл воды и тушим под крышкой 5-7 минут.
  6. Следующими на очереди будут грибы. Маринованные в данном случае нужно просто пропарить под крышкой в течение 5 минут, но сырые нужно будет готовить дольше, а ещё лучше – сделать это заранее в отдельной сковороде.
  7. Когда грибы будут готовы, отправляем в сковородку капусту. Не страшно, если её будет много для объёма сковороды − во время жарки она уменьшится в 2-3 раза.
  8. Тушим капусту под крышкой в течение 10-15 минут, пока она не станет мягкой и не приобретёт желтоватый оттенок. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем ранее обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня и подаём к столу.

Как приготовить постную капусту с грибами:

Если Вы используете свежие грибы, можно их предварительно первыми подвергнуть жарке в мультиварке. При использовании сухих грибов, их следует предварительно промыть, замочить в воде и дать напитаться. Только после этого, измельчать грибы и подвергать жарке.

Как приготовить постную капусту с грибами:

Для этого: в чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем программу ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 40-60 минут, нагреваем масло и выкладываем резанные грибы. Слегка обжариваем в течении 5-10 минут, немного солим и перчим. Нарезать лук полукольцами или кубиками и отправить к грибам. Обжарить до прозрачности. Готовые грибы и лук можно выложить из мультиварки в тарелочку.

Для более полезного варианта приготовления капусты, шинкуем тонко капусту и выкладываем в чашу мультиварки. Накрываем крышкой и даём слегка обмякнуть. Солим и перчим капусту по вкусу. Доводим до мягкости в течении 15-20 минут.

Как приготовить постную капусту с грибами:

А теперь можно закладывать резанные грибы с луком и морковью, перемешать, попробовать на вкус, если требуется добавить соли и перца.

В общую овощную массу можно влить чуточку воды, чтобы капуста стала сочнее.

Как приготовить постную капусту с грибами:

Закрыть мультиварку крышкой, перевести на программу ТУШЕНИЕ на 1 час и заняться домашними делами.

После того, как мультиварка нас оповестит о готовности блюда, открываем крышку, перемешиваем и раскладываем порционно по тарелочкам.

Как приготовить постную капусту с грибами:

Вкусная тушёная капуста с грибами и луком придётся домашним по вкусу. Блюдо хоть и постное по всем параметрам, но безумно ароматное, сытное и полезное.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить постную капусту с грибами:

Смотрите также:

  • Тушёная капуста в мультиварке с овощами и охотничьими колбасками
Как приготовить постную капусту с грибами:

Капуста с грибами и картошкой

По этому рецепту вы быстро приготовите сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • 10 шампиньонов (можно заменить их лесными грибами, вешенками);
  • 1 крупная морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте все ингредиенты.
  2. В сковороде прогрейте растительное масло и выложите туда сразу все овощи и грибы. Если вы будете использовать лесные грибы, то предварительно обязательно обжарьте их на среднем огне в масле не менее 10 минут и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
  3. Смесь посолите и поперчите. Пламя горелки сделайте чуть меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все 20 минут, периодически помешивая.

Капуста с грибами очень хороша со сметаной. Ее, кстати, можно добавить в смесь за 5 минут до конца приготовления.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Как-то я наткнулась на рецепт грибной солянки без лука, с болгарским перцем. Очень заинтересовал меня этот вариант. Попробовала – очень понравилось. Теперь советую всем.

Так же как и любой другой сегодняшний рецепт, можно его исполнить даже из предварительно отваренных и замороженных грибов. Поэтому, варить ее можно круглый год – для мгновенного поедания или впрок.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Состав блюда:

  • Грибы отварные – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 8-10 ч. л., по вкусу
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 500 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Черный молотый или горошковый перец по вкусу

Приступаем к готовке:

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Рассмотрим процесс с самого начала – с варки грибов. Если у вас уже готовый продукт, можете пролистать чуть ниже…

Итак, грибочки берем любые съедобные, которые собрали или купили. Их моем, очищаем, срезаем все подпорченные участки. Проверяем на червивость – отбраковываем все некачественное.

Нарезаем их небольшими кусочками. Учтите, что они потом еще ужмутся в размере. Поэтому слишком мельчить не стоит.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и немного присаливаем. До момента закипания обязательно убираем с поверхности пенку (с помощью шумовки или ложки). Варим до полной готовности.

В зависимости от того, какие грибочки вы используете, время приготовления будет разное. Когда они опустятся на дно, значит все готово. Для верности, процедуру варки можно повторить второй раз в течение 10-15 минут.

Сладкий перец очищаем от семечек. Моем его изнутри и снаружи. Нарезаем небольшой соломкой или кубиками.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Морковку тоже чистим, режем соответственно – кубиками.

В большой посуде для тушения нагреваем растительное масло. Отправляем сюда морковь и перец. Часто помешивая, тушим овощи до мягкости.

А за то время, пока они тушатся, подготовим капусту. Очищаем ее от вялых листочков – обычно это 1-2 верхних слоя. Разрезаем на 2 части, убираем кочерыжку. Шинкуем ее кубиками, ну или соломкой.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Отправляем в посуду к овощам, перемешиваем. Если сейчас посуда переполнена, то закройте крышкой и подождите, пока все осядет, только потом мешайте.

Добавляем грибы. Сюда же вливаем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.

Солим по вкусу и добавляем черный перец. Все перемешиваем. Готовим вместе на небольшом огне, время от времени размешивая содержимое, около 1 часа. Когда овощи в составе станут полностью проваренными, мягкими, значит все готово.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

За 5 минут до выключения плиты вливаем уксус, перемешиваем и доготавливаем положенное время. Потом разливаем по заранее стерилизованной таре и плотно закупориваем крышками.

Укрываем наши заготовки теплым одеялом или курткой. Пусть они медленно доходят до комнатной температуры. Обычно это занимает около суток или более, в зависимости от объема тары и температуры в помещении.

Хранить баночки в погребе или другом прохладном местечке.

Капуста с колбасой — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Капуста с колбасой, своеобразный аналог польского бигуса, готовится тушением или жаркой в сковороде, мультиварке, скороварке. Допускается приготовление в духовке в сотейнике или любой посуде с толстыми стенками.

Наиболее вкусная — обжаренная в масле, тогда у капусты появляется своеобразный привкус. Для этого ее тонко шинкуют, затем жарят мелкими порциями, чтобы капуста изменила цвет, но не пригорела. Отдельно жарится лук и колбаса.

Затем все смешивается и тушится со специями до готовности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты с колбасой:

Если есть желание дополнить блюдо соусом, добавляется томатная паста и кипяченая вода. Для сливочного привкуса можно положить ложку сметаны. Черный молотый перец — наиболее подходящая приправа. В конце готовки можно приправить свеженарезанным укропом.

Еще один вариант блюда:

  1. В растительном масле обжарить лук, тертую морковку нарезанную колбасу.
  2. Добавить шинкованную капусту.
  3. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени подливая воду.
  4. Приправить специями, посолить.
  5. Можно положить томатную пасту и чеснок.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Капуста с колбасой в горшочках тоже получается неплохо. Все продукты нарезаются, смешиваются, закладываются в посуду и томятся в духовке. Обязательно нужно доливать воду, чтобы не пригорело. Если предварительно овощи обжарить, получится вкуснее.

Пять самых быстрых рецептов капусты с колбасой:

Советы и рекомендации:

  • квашеную капусту лучше тушить, а не жарить, чтобы у нее не появился неприятный привкус
  • чем тоньше нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо
  • колбасу можно нарезать соломкой
Читайте также:  Маринованный редис на зиму: рецепт с фото и видео