Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь

Приготовьте и такой рецепт, который сопровождает чуть ли не каждый семейный стол.

Необходимо:

  • Томаты — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Винный уксус -1 стакан
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Красный горький перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Молотый красный перец — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Возьмите сладкий и горький перец, чтобы потом очистить от семян и нарезать.

2. Томаты помойте и измельчите на кусочки.

Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь

3. Лук репчатый очистите и нарежьте на пластинки.

4. В кастрюлю сложите нарезанные лук, сладкий перец, томаты. Добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь, гвоздику. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите на небольшом огне в течение 30 минут.

5. Все сваренные овощи в кастрюле протрите через сито.

6. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль. Все варите, помешивая, до загустения.

7. Готовый соус разлейте по чистым банкам. Закройте чистыми крышками.

8. Храните заготовки в прохладном погребе.

Кетчуп на зиму с яблоками и помидорами в домашних условиях

Делать в домашних условиях кетчуп на зиму с яблоками, помидорами, луком и острым красным перцем не так уж и сложно. Для начала овощи и фрукты понадобится помыть, порезать на ломтики и проварить чуть больше 2 часов в глубокой кастрюле. Когда масса хорошо прогреется, придется протереть овощи через кухонное сито, чтобы они превратились в густое однородное пюре. После этого останется добавить к основе любимые специи, посолить, положить сахар, влить уксус и еще на 2 часа оставить томить на огне. Накрывать крышкой емкость не зачем, а вот регулярно помешивать, чтоб не подгорело донышко нужно обязательно. В конце останется всего лишь влить столовый уксус, хорошенько перемешать, разложить по чистым сухим банкам и сразу же закатать. Стерилизация блюду не требуется и кисло-сладкий зимний кетчуп из томатов и яблок прекрасно сохранится до зимних холодов в домашних условиях (кладовка, балкон, чулан).

Острый домашний кетчуп из томатной пасты

Любителям острой пищи, пригодится рецепт приготовления жгучего соуса из томатной пасты. Далее мы подробно расскажем, как сделать такой домашний кетчуп:

  1. Прокрутите через мясорубку 1 кг болгарского сладкого перца и 200 г жгучего стручкового перца.
  2. Отдельно прокрутите через мясорубку полкилограмма помидоров и репчатого лука и 7 зубчиков чеснока.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, и поставьте соус на огонь вариться. На это у вас уйдет где-то полчаса.
  4. 7 горошин черного перца заверните в марлю и опустите в соус.
  5. Добавьте в кетчуп 100 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 125 г сахара и 5 г соли.
  6. Уваривайте соус, пока не достигнете желаемой густоты, а затем остудите соус, процедите и разлейте по емкостям.
Читайте также:  5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму! От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Читайте также:  Как заморозить черемшу на зиму: 4 способа с рецептами

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Этот рецепт для тех, кому по каким-то причинам (больным сахарным диабетом или желающим худеть) нельзя употреблять сахар. Здесь вместо сахара используется сахарозаменитель. И соус готовится без лука и корицы,потому что кто-то эти продукты не любит.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Необходимые продукты:

Приготовление

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Помидоры моем и складываем их в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды. Очищать от кожуры и разрезать не нужно. Кастрюлю с помидорами ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим 15 минут.

Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, заливаем 1 стаканом воды и ставим варить на 10 минут.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Спустя это время помидоры и яблоки будут готовы, они станут мягкими. Сливаем с них воду и соединяем вместе в одной кастрюле,

взбиваем их погружным блендером до однородной массы.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Процеживаем (протираем) массу через сито, чтобы убрать оставшиеся кожурки от плодов.

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем таблетки сахарозаменителя, соль, черный молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем и варим массу в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

За 2 минуты до окончания варки добавляем в кетчуп 2 измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем.

В процессе варки его объем уменьшается почти наполовину, становится густым.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Готовый соус переливаем в стерильные банки, укупориваем, оставляем под теплым одеялом до остывания.

Дорогие читатели, пока свежие овощи есть на прилавке или растут на ваших грядках, попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов. Зимой приготовленный в домашних условиях и вашими руками кетчуп будет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Приятного аппетита!

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Пикантный и острый вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный с корицей и чесноком.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.
«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Начнем приготовления с подготовки помидор. Томаты промываем, разрезаем на крупные дольки. Плоды среднего размера достаточно разрезать на 4 части, более крупные плоды режем на 6-8 частей.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через дуршлаг или редкое сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим при слабом кипении около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водянистости помидоров, а также, желаемой густоты соуса.

Когда кетчуп уварится, добавляем в него сахар, солим и добавляем специи. Очищенный чеснок измельчаем, можно мелко нарубить или пропустить через пресс. Опускаем измельчённый чеснок в кипящий соус, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно кетчуп остудить и еще раз взбить блендером для большей однородности. А можно этот шаг пропустить.

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Снова нагреваем соус до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Герметично закрываем тару.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

Список, входящих в состав ингредиентов:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.

Кетчуп из помидоров этапы приготовления:

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
  1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
  3. Горячую смесь пропустить через ситце.
  4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
  5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
  6. Влить яблочный уксус.
  7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.
Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты с фото

Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

Особый огуречный кетчуп к домашнему столу

Несмотря на обилие продуктов в торговых центрах и гипермаркетах, такую разновидность соуса вряд ли удастся найти на прилавках. Огуречный кетчуп можно поистине назвать домашним. Данный соус обещает неповторимый заряд летнего тепла и настроения – всего того, что так необходимо холодной зимой.

Для приготовления необычного огуречного кетчупа понадобятся:

  • четыре небольших огурца;
  • несколько килограммов томатов;
  • четверть чайной ложки горчицы;
  • несколько кусочков сахара;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка 6%-ного уксуса;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • перец чили (по желанию);
  • острый красный перец (по желанию);

Надо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть приобретенные продукты.
  2. Разрезать каждый из помидор на большие кусочки, отложить их в отдельную глубокую емкость.
  3. Удалить из огурцов семена.
  4. К подготовленным овощам нужно добавить лук и чеснок, предварительно их очистив.
  5. Поставить емкость с продуктами на плиту, включить небольшой огонь, и, конечно, следить за блюдом, изредка помешивая содержимое.
  6. До момента кипения держать содержимое на небольшом огне, ослабить огонь при закипании.
  7. Варить до уменьшения объема жидкости в пару раз.
  8. Снять содержимое с плиты и остудить.
  9. Протереть все продукты через марлю.
  10. Далее, необходимо переложить блюдо в другую емкость и вновь поставить на плиту на медленный огонь.
  11. Варить около получаса, не забывая помешивать содержимое емкости.
  12. По истечению времени добавить уксус и проварить еще пять минут.
  13. Теперь остается только распределить кетчуп по заранее подготовленным банкам, и плотно их закупорить.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что сам кетчуп чрезвычайно необходим человеческому организму, потому что обладает ярко выраженным противораковым эффектом, также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, содержит ряд необходимых микроэлементов, например, витамины K, P, PP, B и С, а также кальций и фосфор. Интересен тот факт, что в кетчупе в обилии присутствуют вещества серотонин и тирамин, которые считаются гормонами счастья. А если приготовить такой соус дома, то получится еще и избежать воздействия некоторых вредных соединений, которые наравне с полезными содержатся в покупном кетчупе.

Хозяйки отмечают, что кетчуп, приготовленный своими руками, вкуснее, пикантнее и, конечно, безопаснее. Например, рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука пригодится, если в семье очень любят мясные блюда. Он смягчает мясо, придает ему кислинку. Кроме того, он украшает его, делает более полезным. Кетчуп из помидоров и яблок с луком — прекрасное сочетание, интересное и необычное.

Готовим кетчуп на зиму

Перед началом приготовления нужно позаботиться о гигиене рабочего места. Продукты нужно вымыть, очистить лук, у яблок нужно вырезать середину.

Далее следует измельчить продукты с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Измельченные овощи нужно сразу переложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на маленький огонь. Варить следует на протяжении двух часов, обязательно помешивать блюдо один раз в полчаса. По истечению этого времени можно снимать емкость с плиты и остужать блюдо.

Готовим кетчуп на зиму

В полученный соус можно добавить по вкусовым ощущениям соли, сахара или иных любимых приправ. Затем вновь поставить смесь на маленький огонь и тушить все около часа. Потом добавить в блюдо яблочный уксус. Хозяйке остается лишь дождаться закипания домашнего кетчупа и подать его к столу.