Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Варенье из клубники я могу кушать ложкой без ничего, даже зная, что сладкое портит фигуру. Но сколько той жизни? Прозрачные, упругие ягоды и бесподобный желеобразный сироп являются железным аргументом против несмелых упреков совести, которая, как мы помним, тоже любит вкусное! Клубничный сезон короток, поэтому надо успеть и наесться «от пуза», как говаривала  бывалоче моя прабабушка Фаня, и сварить ароматное клубничное варенье.

Подготовка ягод для консервации

Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

Мои замечания

  • Лучше всего работать сразу с двумя банками попеременно — сначала первое готовое варенье налить в одну банку, потом следующее готовое — в другую. В первой ягоды немного усядутся.
  • Желейную консистенцию варенье приобретает после того, как постоит пару месяцев.
  • Получить густое варенье (не используя загустители) такого качества и цвета другим способом невозможно.
  • Такое варенье можно использовать при изготовлении домашнего мороженого, если свежей или замороженной клубники у вас не окажется.
  • Аналогичным образом варится варенье из замороженной клубники: ягоды разморозить, не дожидаясь полной разморозки засыпать сахаром. Далее варить, как указано выше. Полную целостность ягод при этом часто сохранить не удается. Но варенье получается вкусным и ароматным.

Клубничное варенье таким способом я варю уже много лет. Да, весьма трудоемко, но результат выходит просто отменный! Поделитесь в комментариях своими секретами и рецептами, расскажите, как вы варите варенье из ягод клубники!

Читайте также:  Заготовки из облепихи на зиму — 8 лучших рецептов

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», но на приготовление надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как обычно: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать,  аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Нам необходимо приготовить достаточно густой десерт, что бы при этом он не разварился. Есть много вариантов, но самым простым и лёгким я с вами поделюсь. Только все измерения мы будем производить не килограммами, а ёмкостями. Не важно, что это будет: стакан, чашка или тарелка. Главное, чтобы ингредиенты взвешивались именно ими.

Хочу заметить, что такой прием можно применять к любой ягоде. И варенье всегда будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 4стакана;
  • Сахар – 4 стакана.

1. Прежде чем мы помоем ягоду, её необходимо как следует перебрать, каждую. Проверяем на гниль. Такую сразу выкидываем, а у хороших и целых удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой от грязи и мусора. Хорошенько высушиваем, так как излишняя влага нам ни к чему.

2. Итак, когда она уже обсохла начинаем её измерять. Нам необходимо, чтобы сахара было столько же, сколько ягоды. Теперь и то, и другое складываем в кастрюлю.

Можно использовать любую ёмкость при варке. Но лучше брать с толстым дном или эмалированную.

3. Оставляем всё на ночь, чтобы ягоды выделили сок. Можно настаивать и меньше, но всё равно не менее 5 часов. Так сахар начнёт растворятся и впитываться в клубнику.

4. Ставим на огонь  и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоду. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на ниже среднего. Варим около 5 минут. Затем остужаем и снова варим. Так необходимо проделать 3 – 4 раза.

По такому принципу наша клубника останется целой и не разварится. Сами плоды будут плотными и твёрдыми.

Во время процесса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

5. Тем временем, пока наш десерт готовится, подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть при помощи соды или любых моющих средств. Затем простерилизовать удобным для вас способом. Любо в духовке или в микроволновке. Я обычно пользуюсь паровым. А крышки беру капроновые. Их обдаю кипятком.

6. Варенье разливаем по склянкам и закрываем крышками. Даём остыть и убираем в холодильник или погреб.

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Когда вкуснятина ещё горячая, она довольно жидкая, но после остывания будет более густой. А теперь переходим к следующему рецепту.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Клубничное варенье с имбирем и фруктами

Ингредиенты:

  • Клубника не очень крупная – 1 кг
  • Лимон – 1шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Имбирь в порошке – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Приготовление:

Подготовленные ягодки пересыпать в варочную посуду, засыпать сахаром на ночь. Утром, периодически встряхивая таз (ложкой массу не мешать), довести до кипения, выключить огонь и оставить до вечера.

Вечером из лимона отжать сок, очистить грейпфрут и нарезать его кружочками, распустить желатин.

Варенье вновь поставить варить уже до готовности, но за 10 минут до окончания варки в клубничную массу опустить грейпфрут. Через 5 минут кружочки достать и добавить в массу лимонный сок и желатин. Еще через 5 минут таз с вареньем снять с огня и оставить остывать до утра.

Утром всыпать имбирь, аккуратно размешать, расфасовать по стерильным банкам и закупорить.

Варим за минут

Рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» подойдет людям, у которых совсем мало времени на готовку, но очень хочется закрыть пару баночек лакомства на зиму. Данный способ действительно не потребует много времени и сил.

Для приготовления понадобится:

Варим за минут
  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

Для 1 кг клубники необходимо взять примерно 0,5 г сахара, если 2 кг клубники то – 1 кг сахара и так далее.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубнику тщательно вымыть и просушить;
  2. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю, глубокой посуда должна быть, чтобы при кипении варенье не вылилось на плиту, так как объем при варке может увеличиваться;
  3. Засыпать все сахаром и хорошенько перемешать;
  4. Оставить смесь в холодильнике на 5 часов, чтобы сахар растворился в клубнике;
  5. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и варить в течение пяти минут, снимая пенку ложкой;
  6. После этого разлить варенье в банки и закрыть. Хранить при температуре 7-10 градусов.
Варим за минут

Действительно несложный рецепт, требующий буквально 7-18  минут вашего времени. Варенье из клубники «5 минутка» на зиму получается сказочно сладким и вкусным.

Немаловажную часть из всех заготовок на зиму занимают компоты, которые все так любят открывать зимой, вспоминая лето. Как варить компот из груш на зиму. Этот напиток подарит вам летнее настроение в самую холодную погоду!

А тут читайте рецепты приготовления компотов из черешни.

От сладкого перейдем к соленым закускам. Здесь описаны популярные, а значит, проверенные способы засолки груздей на зиму. Удачных заготовок!

Читайте также:  Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

Компоненты:

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Готовка:

Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде.

Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают.

Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов.

Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми.

Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Как сварить варенье из клубники Пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше.

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения.

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут.

В детстве всегда ждали, когда будет сниматься пенка. Казалось, что это самое вкусное в варенье.

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Варенье готово, храним его в прохладном месте.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

Варенье из клубники без варки ягод

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе

  • Клубника в собственном соку без сахара

  • Варенье из клубники без варки ягод

    Клубничный сок в соковыжималке

    Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!

    Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

    До 50% экономии воды — это реально!