Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Варенье густое «Пятиминутка»

Истинные гурманы любят положить на кусочек белого хлеба густое, ароматное варенье с целыми ягодками. Конечно же, если оно будет расплываться в разные стороны и скапывать с булки, это будет выглядеть не эстетично, даже если на вкус оно будет и приемлемо.

Может быть интересноВаренье из груш на зимуВкусный рецепт тушеной капусты в банке на зимуФаршированный перец на зиму

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму густое, с целыми ягодами, нужно чётко выдержать пропорцию сахара, воды и ягод и она следующая:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 г воды.

В широкую кастрюлю или таз, засыпаем сахар и вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, убавляем нагрев и начинаем уваривать сироп до пробы на карамель.

Чтобы сироп был нужной густоты, через 10-15 минут начинаем его пробовать. Для этого на мелкую тарелку наливаем холодную воду и в воду капаем каплю горячего сиропа. Если капля «расползается» продолжаем уваривать, если остаётся цельной — сироп готов.

При рассмотрении вопроса «Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми» нужно выдержать ещё и то правило, что мыть ягоду лучше подкисленной водой. При этом на 1 л воды добавляем лимонной кислоты на кончике ножа. Отбирая «хвостик», мы оголяем мякоть клубники, и она впитывает в себя кисленькую воду, это в дальнейшем поможет ей остаться целой.

Варенье густое «Пятиминутка»

В готовый, кипящий сироп забрасываем приготовленную клубнику и тут же выключаем нагрев.

Деревянной ложкой аккуратно, «топим» ягоду в сахарном сиропе так, чтобы она полностью покрылась.

Отставляем кастрюлю в сторону до полного охлаждения. Далее снова ставим варево на нагрев и доводим до кипения, нежно «топя» ягоду. Увариваем ягоду в течение 5 минут. Выключаем нагрев и отставляем в сторону до полного остывания.

Таких процедур необходимо сделать 4-5, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать варенье. С каждым увариванием ваше варенье будет принимать всё более густую консистенцию, при этом определять её нужно не по горячему, а по остывшему, холодному продукту.

Готовя варенье из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразными, с добавлением малины и вишен, ежевики и лимона, но пропорция ингредиентов должна быть выдержана, а технология неизменна.

Джем из земляники с апельсинами

Гармонично сочетая в себе яркий аромат земляники и свежие нотки апельсина, такой джем придётся по вкусу даже самым искушённым любителям сладостей. Оригинальное лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только подойдёт для домашних посиделок за чашкой чая, но и прекрасно дополнит праздничный сладкий стол.

Чтобы сварить землянично-апельсиновый джем, потребуется:

  • Свежие ягоды земляники – 400 гр.;
  • Апельсины – 250 гр.;
  • Сахар – 650 гр.;
  • Мята или мелисса — несколько листочков;
  • Апельсиновый ликёр (можно заменить водкой или коньяком) – 2-3 ст. л.

Прежде чем приступать к варке джема, ягоды и цитрусовые нужно подготовить.

Землянику надо перебрать, удаляя мусор и плохие ягодки, и промыть в холодной воде.

Апельсины необходимо помыть и ошпарить кипятком (чтобы удалить слой воска, которым фрукты покрываются для их лучшей сохранности). Для приготовления джема можно использовать как очищенные апельсины, так и фрукты без кожуры. Это вопрос вкуса и выбора каждой хозяйки.

Приготовление:

подготовленные апельсины нужно тонко порезать и засыпать 1 стаканом сахара. В таком состоянии фрукты оставить на 8-10 часов (можно на ночь);

землянике требуется меньше времени, чтобы настояться: чистые ягодки нужно засыпать оставшимся сахаром и оставить так на час;

по истечении необходимого времени фрукты и ягоды соединяются в глубокой кастрюле и отправляются на огонь;

теперь в джем нужно добавить мелко порезанные листочки мяты или мелиссы (достаточно 2 ст. л.);

после закипания нужно проварить смесь в течение 5-7 минут и влить в неё ликёр (или другой имеющийся под рукой напиток). Обязательно хорошо перемешать;

не дожидаясь остывания джема, его нужно сразу разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками;

дать банкам остыть, расположив их вверх донышком;

Оригинальный и вкусный апельсиново-земляничный джем готов!

Из оставшихся апельсинов можно приготовить еще одну заготовку на зиму — домашнего производства.

Пошаговая инструкция по обработке зелени

Например, удобно организовать процесс качественного первичного очищения позволит двухсекционная модель раковины. В ней можно обеспечить оперативную многократную промывку без использования дополнительного инвентаря. Только в самом конце понадобится сетка или дуршлаг, которые обеспечат стекание остатков воды.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Ключевые этапы обработки зелени

  1. Разбор (сортировка). Шпинат, зеленый лук, салат, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель и другая зелень перед промывкой разбираются на перья, листья и стебли. В процессе сортировки осуществляется оценка их состояния. При обнаружении несоответствующих критериям безопасности признаков (следы плесени или гнили), сырье требуется утилизировать. Чтобы продлить срок годности зелени, важно хранить ее в местах с соответствующими нормативам показателями температуры и влажности.
  2. Очистка. Вся зелень промывается под струей проточной воды не менее пяти минут. Та часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Ее необходимо поместить на 10-15 минут в 10% раствор поваренной соли или 3% раствор этановой (уксусной) кислоты.
  3. Повторное ополаскивание. После очистки вся зелень еще несколько раз ополаскивается под проточной водой с периодическим переворачиванием на дуршлаге или сетке. Затем оставляется там же для стекания лишней воды. Допускается дополнительная просушка специально отведенным полотенцем.

холодильной витрине

На реализацию отводится час-полтора, после чего требуется утилизировать оставшуюся продукцию. При этом для подготовки перед подачей важно отвести отдельную доску и нож. Их маркируют специальными обозначениями – «СО» (свежие овощи).

Следует помнить, что зелень после мойки и нарезки быстро увядает, а также теряет содержащийся в ней витамин C. Это обусловлено большой поверхностью испарения растений. Поэтому их обработку лучше всего проводить непосредственно перед подачей или приготовлением блюд.

Продлить срок хранения позволяет перемещение в холодильники и использование герметичной полиэтиленовой упаковки. Лучше всего с этой задачей справляется технология, включающая наполнение пакетов азотом. Также часто используется пересыпание упакованной зелени колотым льдом.

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)
  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по рецептам домашнего самогона.

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать это весьма просто, если ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.

Частые вопросы

Можно ли варить варенье из смеси ягод? Варенье из разных ягод варить можно, сочетая плоды по своему вкусу. Ассорти нравится не всем, кто-то предпочитает десерты из какого-то одного вида ягод. Есть плоды, которые чаще используют в миксах. Например, ирга отличается пресным вкусом, поэтому лучше всего варить ее вместе с кислыми ягодами.

Зачем перед варкой бланшируют ягоды? Некоторые хозяйки опускают плоды перед варкой в горячую воду или ошпаривают кипятком, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Что такое варка (варение)? Варка (варение) продуктов

Варка или варение — это способ приготовления практически любых пищевых продуктов (фруктов, овощей, рыбы, теста и других) в жидкой либо парообразной среде с помощью нагрева. Исключением являются лишь масла и сахар. Чаще всего варят продукты в воде, молоке, растительных отварах или соках.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

К разновидностям варки (варения) относят варка на пару, а также припускание. Стоит сказать, что способы варки (варения) могут отличаться друг от друга такими показателями, как разная длительность подогрева, интенсивность кипения и различное использование посуды, которая бывает открытой, герметически закупоренной либо вставленной в другую емкость.

Кроме того, способы варки (варения) влияют на изменение аромата, вкуса, консистенции и содержание питательных веществ в составе пищевых продуктов. Именно поэтому этот казалось бы простой способ кулинарной обработки в действительности представляет собой более сложный, более тонкий метод обработки пищи, чем жарение или запекание.

Кроме того, при варке (варении) разрушается жесткая волокнистая структура некоторых продуктов, которые плохо размягчаются при приготовлении иными способами. Однако в то же время при длительной варке многие биологически ценные вещества могут переходить в жидкость и частично разрушаться.

К примеру, при варке (варении) мяса рекомендуется готовить на медленном огне, тем самым давая время соединительной ткани жесткого продукта преобразоваться в желеподобный глютин – таким образом размягчая волокна. А вот при бурном кипении волокна мяса очень быстро уплотняются, в результате чего оно становится волокнистым и жестким.

Интересно, что варка (варение) как способ кулинарной обработки продуктов появилась после 2 «сухих» термических методов приготовления пищи: на открытом огне и запекании в золе. Изобретение гончарной посуды разнообразило способы варки, а с появлением металлической посуды данный метод стал и вовсе ведущим видом приготовления пищи.

На сегодняшний день варка (варение) как способ приготовления пищи постоянно обновляется и совершенствуется. Так, к примеру, с тридцатых-сороковых годов прошлого столетия получил развитие данный метод с использованием кастрюлей-скороварок. Причем такой способ и сегодня считается «новым».

Однако с восьмидесятых годов, наоборот, стали распространены тиховарки, представляющие собой особые электронагревательные устройства, в которых пища готовится на очень слабом, медленном «огне» в течение пяти-шести часов в имитирующем русскую печь режиме «томления».

Но поистине новейшим открытием в сфере приготовления пищи стал способ варки (варения) в холодной воде, который был изобретен в Швеции в 1977 году. Интересно, что он в 5 раз быстрее по сравнению с традиционной варкой (варением) в кипятке.

Так, новое устройство представляет собой специальный сосуд, в котором закреплены два электрода, а холодная вода в нем играет роль проводника. Этот способ используется, к примеру, при варке крупных партий картофеля в больницах, школах, столовых.

Производство варенья как бизнес – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Некоторые бизнес идеи для дачи не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке.

К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии.

На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке.

При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене.

Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Обратите внимание

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам.

Производство варенья как бизнес – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год.

А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации  домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес.

При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок.

Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Рынок сбыта домашнего варенья

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

Читайте также:  10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму

Важно

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

Можно ли замораживать варенье?

Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.

Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.

Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы с ароматом апельсина — вполне доступное, но необычно вкусное лакомство для фанатов натуральных сладостей….

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Сахар — 500 г
  • Тыква свежая — 800 г
Цукаты из тыквы

Варенье из клубники, яблока и лимона 5.0

В копилку интересных заготовок хочу предложить добавить этот несложный, но очень классный вариант, как приготовить варенье из клубники, яблока и лимона. Ароматное, оригинальное и нереально вкусное! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Как варить земляничное варенье?

Земляника различных видов и подвидов, как дикорастущих, так и культурных (в том числе, и клубника) – род многолетних растений, дающих вкусные плоды, содержащие различные полезные вещества, а именно: витамин С и другие кислоты, углеводы, азотистые соединения, пектиновые и дубильные вещества. Плоды земляники годятся к употреблению в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, например, в виде варенья.

Давайте решим для себя, сколько (или точнее, как долго) варить земляничное варенье.

Надо сказать правду: при длительном термическом воздействии значительная часть витамина С, содержащегося в данном случае в плодах земляники, увы, разрушится. Но заготавливать землянику на зиму как-то надо, а объемные мощные морозильники есть не в каждом доме. Поэтому будем стараться выбирать наиболее щадящие, то есть быстрые способы варки варенья – так мы сохраним максимум полезных веществ.

Расскажем, как правильно и вкусно варить земляничное варенье. Так что собираем или покупаем красивые плоды земляники и сахар отечественного производства (польский сахар не годится).

Как варить земляничное варенье-пятиминутку?

Вариант 1-й без воды

Ингредиенты:

  • земляника свежая спелая (лучше плоды мелкие или среднего размера) – 3 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Приготовление

Удаляем у плодов земляники плодоножки и тщательно промываем холодной водой, после чего помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем закладываем подготовленную таким образом землянику в эмалированную (без изъяна) или алюминиевую посуду, в которой будем варить варенье (удобнее всего тазики или большие миски). Если плоды крупные, их можно разрезать пополам каждый. Засыпаем плоды сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

Когда это произошло, аккуратно перемешиваем все и ждем еще минут 40, после чего ставим рабочую емкость на самый слабый огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. При появлении пены обязательно снимаем ее. После уверенного закипания варим варенье, непрерывно помешивая, в течение 5-ти, максимум – 8-ми минут (это если ягоды достаточно крупные). Переливаем варенье чистым половником в стерилизованные банки, их можно закатать или закрыть, используя пластиковые или металлические крышки (если позволяет конструкция). Банки с вареньем лучше хранить при невысокой плюсовой температуре на застекленной веранде или лоджии, в кладовой, в погребе.

Вариант 2-й в сахарном сиропе (то есть, с водой)

Ингредиенты:

  • ягоды земляники свежие спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и промываем холодной водой, после чего перемещаем в дуршлаг или сито.

Смешиваем в миске сахар с водой и варим до полного растворения – получается сироп. При самом слабом кипении сиропа аккуратно погружаем в него плоды земляники и варим в течение 5-ти минут, снимая пенку. Прекращаем подачу огня и полностью остужаем варенье. Вторично доводим варенье до кипения на самом слабом огне и провариваем еще в течение 3-5-ти минут, после чего заполняем банки и укупориваем их тем или иным способом.

Вы, наверное, заметили, что в первом рецепте используется меньше сахара, значит, получается более полезный вариант. Это так, но, увы, в этом случае, целостность плодов не сохраняется. Во втором варианте целостность и красота плодов земляники сохраняется (ну, почти всех), только варите и перекладывайте в банки аккуратно.

В холодное время года варенье из земляники самым приятным образом порадует вас, ваших гостей и домашних (особенно детей – они его обычно любят).