Компот «Витаминный» из замороженных ягод и плодов айвы

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Вариант 1: Концентрированный компот из ягод на зиму — классический рецепт из чёрной смородины

Любые ягодки, залитые кипятком и законсервированные, подарят вам замечательно вкусные компоты, и назвать какой-либо из них классикой, обойдя вниманием все остальные, просто невозможно. Предлагаем считать классическим универсальный рецепт. Прежде всего, в зависимости от сладости используемых ягод, можно исключить сахар. С тем же успехом можно из части ягод отжать сок и использовать его вместо воды. А ещё очень вкусно создавать комбинированные компоты, заливая ягоды соком или отваром фруктов.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов ягод чёрной смородины;
  • две ложки рафинированного сахара;
  • стакан кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вкуснейший, ароматный компот из смородины приготовить не так-то просто, технология не содержит никаких сложностей, но придётся повозиться с ягодами. Подготовьте пару одинаковых больших мисок, поставив их рядышком. В одну из них сразу ссыпьте смородину, в другую будете складывать отобранные ягоды. Поставьте также мисочку для мусора и порченых ягодок.

Шаг 2:

Перебирая смородину, помогайте себе маленькими маникюрными ножничками, срезая ими остатки хвостиков. Собрав необходимое количество смородины, аккуратно пересыпьте её в дуршлаг и опустите вместе с ним в таз с холодной водой. Всплывший мусор соберите, воду замените чистой. Перебирая ещё раз, ягодки пока собираем в миску.

Шаг 3:

Банки для консервирования компота вымойте с насыщенным содовым раствором, ополосните проточной водой, вытрите полотенцем и дайте им просохнуть. Внимательно на просвет осмотрите, чтобы убедиться в отсутствии остатков соды или сколов на стекле. Банки наполните ягодками до половины, всыпьте к ним сахар, затем заполните по самые плечики смородиной.

Шаг 4:

Банки прикрываем крышечками, прокипячёнными не менее пяти минут вместе с уплотнительными колечками. Устанавливаем банки в просторную кастрюлю с тёплой водой, подстелив под них толстый слой ткани. Под кастрюлей включите быстрый нагрев, доведите воду до закипания.

Шаг 5:

Литровые банки, в расчёте на которые указано количество продуктов в рецептуре, стерилизуют при умеренном кипении 10 минут. Вынимайте их по одной, быстро вытирайте сухой тряпицей и закатывайте. До охлаждения выдерживайте в перевёрнутом положении.

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Если Вы решили сварить компот, просто достаньте из морозильной камеры нужные вам ягоды и выложите в кастрюлю. Я сегодня сварила витаминный компот из клубники, синего крыжовника и полезной японской айвы. Вы можете добавить в компот ещё и чёрной смородины, так компот станет ещё более насыщенным пользой и витаминами. Затем заливаем ягоды холодной водой и ставим на плиту. Сначала компот варим на сильном огне, затем, когда он закипит, добавляем по вкусу сахар, делаем огонь на минимум и даём компоту потомиться. Компот должен повариться (еле-еле) в течении 20-30 минут. Так ягоды отдадут всю пользу и весь вкус жидкости.

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Когда компот сварился, просто разливаем его по стаканам и подаём горячим или в остывшем виде. Кто-то обожаем исключительно жидкость от компота, а кто-то пьёт компом вместе со сварившимися ягодами. Подавайте его своим домашним по вкусу. Домашний компот ни с чем не сможет сравниться — он очень вкусный и витаминный, а также он помогает в период эпидемии гриппа обогащать наш организм пользой.

Читайте также:  Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сочетать ягоды в компотах

Закатать на зиму вкусные витаминные компоты можно из любых садовых и лесных ягод. Все они неплохо дополняют вкус друг друга. Сладкое лакомство получается с более насыщенным вкусом и ярким ароматом летних плодов. Рецепты компотов из ягод можно до бесконечности придумывать самостоятельно, зная базовые принципы их сочетания.

Интересные вкусы дает сочетание кислых и сладких ягод:

  • крыжовника и клубники;
  • винограда и смородины;
  • малины и ежевики;
  • вишни и черешни.

Придумывать свои сочетания ягод и фруктов можно до бесконечности. Все что созрело или принесено с рынка, можно использовать для зимних заготовок сладкого ягодного напитка.

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

Читайте также:  Салаты из свеклы с чесноком: 4 пошаговых рецепта

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Из черёмухи

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды черёмухи — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — ломтик.

Как приготовить:

Из черёмухи
  1. Из ягод удалить мусор, пересыпать их в эмалированный дуршлаг, промыть под струёй воды.
  2. Прямо в дуршлаге опустить в глубокую миску и залить кипятком.
  3. Через 2–3 минуты дуршлаг достать из миски, дать стечь воде.
  4. Заполнить черёмухой подготовленные банки. В каждую положить ломтик лимона — он придаст компоту кислинку, которой лишена черёмуха.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп, дать ему прокипеть 5 минут.
  6. Залить кипящим сиропом банки с ягодами, закрутить крышки.
  7. Банки перевернуть, укутать одеялом.

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.