Компот Фанта из абрикосов на зиму

Давно я хотела закрутить компот из абрикосов Фанта на зиму. И наконец-таки мне попался простой рецепт с расчетом на одну 3 литровую банку. Сделала и его тут же выпили.

Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму

Фрукты выбираем средней спелости, чтобы в напитке они держали свою форму. Плоды хорошенько промываем под проточной водой и оставляем в сите, чтобы лишняя жидкость стекла.

Апельсин заливаем кипятком буквально на 1 минуты, чтобы смыть восковой налет, которым специально покрывают магазинные продукты. Осушаем цитрус и нарезаем на кружки толщиной чуть меньше 1 см.

Банки стерилизуем любым способом, который вам нравится. Жестяные крышки обязательно кипятим минут 7.

В подготовленную стерилизованную банку аккуратно опускаем абрикосы.

Добавляем кружочки апельсина.

Предварительно вскипятив очищенную воду, заливаем ее в банку к фруктам. Прикрываем емкость жестяной крышкой и укутываем. Так банка будет дольше сохранять тепло. Оставляем фрукты прогреваться минут на 15.

Через 15 минут воду из емкости сливаем в кастрюлю и отправляем снова нагреваться.

В воду добавляем нужное количество сахара-песка по рецепту. Размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

Как только сироп закипит, провариваем его буквально минутку и заливаем в банку. Накрываем крышкой и сразу же закатываем ее.

Емкость с компотом переворачиваем и ставим донышком вверх. Обязательно консервацию укутываем, таким образом, стерилизуя напиток.

Оставляем до полного самостоятельного остывания. Только остывший компот можно переносить в прохладное помещение для более длительного хранения.

Фанта из абрикосов на зиму готова! Ароматный и очень вкусный напиток зимой напомнит о лете и принесет одно наслаждение.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов – залог успешного приготовления блюд. Компот готовят только из спелых плодов, сладких, с ярко выраженным запахом и вкусом. Переспелые абрикосы сразу разварятся и сделают компот мутным, а недозревшие зеленые фрукты придадут вкусу напитка горечь.

Подготовка абрикосов проста:

  • плоды перебрать, исключить подгнившие, мятые и червивые экземпляры;
  • промыть и, если это необходимо, разделить на две части с помощью острого ножа;
  • косточку выбросить, если она не нужна для дальнейшего использования, например, для приготовления компота с ядрышками;
  • если в рецепте присутствуют другие ягоды или фрукты, их тоже нужно перебрать, помыть и нарезать по необходимости.

Еще один важный момент – подготовка тары, в которой будет храниться компот. Для этой цели подходят стеклянные банки объемом от 1 до 3 литров. Их нужно правильно обработать:

  • помыть слабым раствором соды;
  • сполоснуть;
  • стерилизовать удобным способом: горячим паром, кипячением, в духовом шкафу или СВЧ.

Абрикосовый компот с косточками

Перед тем, как сделать компот, попробуйте ядра на вкус. Для напитка нужны только сладкие.

Ингредиенты:

  • три кг. абрикосов;
  • два литра воды;
  • 1600 г. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и удалите косточки, разбейте их и вытащите целые ядра.
  2. Ядрышки очистите от кожицы, залив горячей водой на 15 минут.
  3. Выложите в подготовленные банки абрикосы вниз срезом, между ними положите немного ядрышек.
  4. Сварите из воды с сахаром сироп и разлейте в горячем виде по банкам до горлышка.
  5. Закатайте сразу и десять минут простерилизуйте банки с компотом из свежих абрикосов.

Компот с абрикосовыми косточками зимой открывайте первым, так как при длительном хранении в ядрышках накапливается много синильной кислоты. Она вредна в больших количествах.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.

И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.

Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.

В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.

Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.

Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.

Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.

Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как засолить томаты на зиму. Как солить помидоры в банках

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  • Абрикосы сушеные – 200 гр;
  • Сахар – от 200 гр, в зависимости от сорта кураги;
  • Вода питьевая – 2 литра.
  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.

Компот из абрикосов с мёдом

Состав:

  • свежие абрикосы – 3000 гр.
  • вода 2000 мл.
  • мёд 750 гр.

Приготовление: все плоды для этого рецепта компота из абрикосов на зиму должны быть спелыми и целыми. Предварительно переберите их и исключите червивые и примятые. Тщательно промойте в стоячей воде. Разделите каждый фрукт пополам и выньте косточки. Подготовленные половинки аккуратно уложите в заранее стерилизованные банки.

Для приготовления сиропа разведите мёд в воде и доведите до кипения. Залейте им банки и плотно закатайте.

Этот рецепт подразумевает стерилизацию уже готового абрикосового компота. Поставьте банки (пока они не остыли) в большую кастрюлю с заранее нагретой водой. Чтобы банки вдруг не лопнули, постелите на дно полотенце или тряпку. Доведите воду в кастрюле до кипения и на померном огне стерилизуйте компот около 8 минут. Переверните каждую банку вверх дном и накройте чем-то теплым.

С апельсинами или лимоном со вкусом «Фанты»

Богатый сбор фруктов дарит нам возможность радовать своих близких полезными фруктовыми десертами и напитками. По цвету абрикосовый компот имеет сходства с «Фантой», а если разнообразить напиток цитрусовыми, то можно почувствовать и вкус такого напитка.

Ингредиенты:

  • литровая банка абрикос;
  • 215 сладких гранул;
  • два апельсина;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы делим пополам, убираем косточки, дольки кладем в стерильные баночки. Следом отправляем кружочки апельсина. Вместо апельсина можно взять лимон (тогда кислоты добавлять не нужно).
  2. Затем засыпаем все сахаром вместе с лимонной кислотой, вливаем только что вскипяченную воду, закатываем, ставим баночки вверх дном и выдерживаем в тепле в течение суток.

Если вы законсервировали абрикосовый компот на зиму с косточками, то такой напиток хранится не дольше года. При долгом хранении в косточках скапливается синильная кислота, которая является ядовитым веществом.

Схожие статьи:

  1. Компот из вишни: 5 рецептов вишневого компота
  2. Вино из вишни в домашних условиях — простые рецепты
  3. Вишневая наливка с косточками — 8 рецептов в домашних условиях

Из абрикосов и вишни

Ингредиенты:

  • 600 грамм абрикосов;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм вишни;
  • 2,7 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Читайте также:  Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Приготовление:

  • Для приготовления консервации нужно использовать только цельные абрикосы без какого-либо намека на гниль. Вишню следует срывать прямо с плодоножками, чтобы сок не вытек раньше срока.
  • Фрукты и ягоды промыть под проточной водой.
  • В простерилизованную емкость поместить целые абрикосы вместе с косточками.
  • Вишню очистить, выложить в банку к абрикосам.
  • Всыпать чайную ложку лимонной кислоты.
  • Фрукты залить кипящей жидкостью, накрыть сверху стерильной железной крышкой. Проследить за тем, чтобы все вишни и абрикосы были погружены в кипяток. Прогревание длится в течение 20 минут.
  • Указанную норму сахарного песка насыпать в кастрюлю, добавить воду, слитую из банки, и долить еще немного воды, чтобы объем составлял 2,7 литра.
  • Довести до кипения сироп, после чего прокипятить еще пару минут. Вишни с абрикосами залить кипящим сиропом. Проследить, чтобы количество жидкости было на линии «плечиков».
  • Стеклянную емкость закатать, накрыть сверху полотенцем и сразу же перевернуть вверх дном. Утеплить сверху толстым одеялом, выдержать консервацию в течение 10 часов, после чего поместить на хранение.

Количество воды и фруктов можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Для получения более сладкого и концентрированного напитка банки нужно полностью наполнять абрикосами.

Особенности приготовления

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

Абрикосовый компот с медовым сиропом
  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
  2. Наложить абрикосы в стерилизованные банки.

  3. Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
  4. Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
  5. Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

Абрикосовый компот с медовым сиропом