Компот из черешни — простой рецепт заготовки на зиму.

Компоты на зиму закрывают, пожалуй, все. Это же основной напиток зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, из которых можно было бы за считанные минуты сварить свежий компот. Кроме того, они гораздо вкуснее, чем все напитки и соки, которые продаются в магазине, хотя бы потому что в натуральности их не приходится сомневаться. Именно поэтому их приготовление – обязательный процесс почти в каждой семье.

Подробный обзор

Традиционный рецепт компота из черешни

Способ прост в исполнении, не отнимает много времени. Рецепт рассчитан на банку в три литра.

Необходимые ингредиенты

Традиционный рецепт компота из черешни
  • 500 грамм черешни.
  • Три литра воды.
  • 400 грамм сахара.
  • Немного лимонной кислоты.

Рецепт приготовления

  1. Очистить ягоды от веток и листьев. Вымыть, высушить.
  2. Банку, крышку сделать стерильными, подержав над паром или в кипятке.
  3. В кастрюле довести воду до кипения.
  4. Банку наполнить чистыми плодами чуть меньше половины объема.
  5. Ягоды покрыть кипяченой водой и дать постоять около десяти минут.
  6. Перелить воду обратно для продолжения нагревания, добавив сахар и кислоту лимона. Готовить около двух минут.
  7. Жидкость залить в банку, закрутить металлической крышкой.
  8. В положении крышкой вниз сосуд оставить до момента остывания.
Традиционный рецепт компота из черешни

Компот на зиму приятно скрасит холодные дни. Теперь даже в стужу можно будет почувствовать вкус лета и зарядиться витаминами. Такой напиток будет полезнее пакетированного сока. Компот поможет укрепить иммунитет в периоды высокого риска простудных заболеваний.

Компот из черешни

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—300 г сахара,
  • 3 г лимон¬ной кислоты.
Компот из черешни

Для консервированных компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, ягоды черешни.

Переберите черешню, отбирая ягоды без повреждений и очищая их от плодоножек. Промойте отобранную черешню в проточной воде.

Компот из черешни

Когда черешня промыта, можно ее укладывать в банки.

Банки перед этим надо тщательно вымыть моющим средством, содой или хозяйственным мылом, и хорошенько прополоскать, а затем простерилизовать. Если банок много, их можно стерилизовать в духовке. Если немного, то над кастрюлей или чайником. Крышки прокипятить.

В нашей семье мы любим, когда в консервированном компоте ягод много. Поэтому я наполняю банки черешней доверху. Можно встряхнуть банки, чтобы ягоды улеглись поплотнее. И добавить черешню, если место в банке еще осталось.

Компот из черешни

Кипятим воду. Я определяю количество воды просто: заливаю банки проточной водой и выливаю эту воду из банок в кастрюлю. Добавляю еще 1-2 стакана воды, чтобы хватило после кипячения. И ставлю на огонь.

Когда вода закипела, заливаю банки с ягодами кипятком, накрываю крышкой и оставляю на десять минут. Воду по прохождении времени вылить назад в кастрюлю.

Компот из черешни

Многие делают сразу сироп. Особенно, если черешня с приусадебного участка. Но, когда черешня куплена на рынке или в магазине, лучше подстраховаться. Я для надежности еще раз кипячу вылитую из банок воду и опять заливаю ягоды. Черешня — плотная ягода, ее кожица не лопается от повторного заливания кипятком. Держу еще минут 5-8.

Теперь окончательно сливаю воду из банок в кастрюлю, рассчитываю по объему и засыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

Когда сироп готов, заливаем им ягоды в банках и закручиваем.

Компот из черешни

Затем закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым сверху — старым пледом, пальто. Я оставляю под таким покрытием на сутки, но можно и меньше по времени. Банки должны почти полностью остыть.

А теперь осталось заполнить банками с черешней полки, где Вы храните свои закрученные запасы.

Компот из черешни

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 194Регистрация: 07-06-2018

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

-1-

Перерабатывать главный ингредиент лучше сразу — как только принесли с рынка или сорвали с дерева. Кстати, ягоду можно использовать любую — черную, красную, желтую. Если хотите, сделайте ассорти. Главное, чтобы она была хорошо вызревшая, сочная и сладкая. Тщательно ее переберите. Отбраковывайте подмятые ягодки, а тем более — начинающие гнить. Вся черешня должна быть целая и крепкая, в противном случае вкусный компот может и не дождаться зимы.

-2-

С подгнившими и раздавленными ягодами разобрались. Но как определить червивую черешню, не вынимая из нее косточки? Если вам удалось «урвать» экологически чистый продукт, то с вероятностью 99% в некоторых ягодах уже «зародилась новая жизнь». Чтобы это проверить и избавиться от «незваных гостей», залейте черешню водой с двумя столовыми ложками соли. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Все лишнее всплывет. Хорошо вымойте ягоду под краном, чтобы смыть соль. Вы уверены, что черешня не червивая? Просто залейте ее холодной водой. Желательно, чтобы она тоже постояла несколько часов. Тогда от мелкого мусора и пыли не останется даже намека. Тщательно промойте ягодки. И откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

-3-

Банки вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте в духовке или над паром в течение 5-7 минут. Крышки (под машинку) прокипятите в кастрюльке. Затем высушите. Винтовые крышки кипятить нельзя. Просто хорошо почистите с содой и залейте горячей (60-70 градусов) водой. Сразу скажу, что для заготовки черешневого компота на зиму лучше использовать классические крышки. Они более надежные. У ягод оторвите хвостики. Разложите черешню с косточками по банкам, заполняя их примерно на 1/2-3/4. На трехлитровую емкость уходит примерно 500 г черешни. Но я чаще заготавливаю компоты в баночках меньшего объема, так как зимой их пьет только ребенок.

-4-

Вскипятите воду из расчета 2,5-2,7 л на трехлитровую тару. Всыпьте сахар и по желанию добавьте ванилин, с ним получается еще вкуснее. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Помешивайте его, чтобы сахар растворился. Кипятите 1-2 минуты.

-5-

Разлейте кипящий сироп по емкостям с черешней. Чтобы не расплескать горячую жидкость, ставьте банки в глубокую миску. Компот должен доходить до самого горлышка. Будет воздушная прослойка — заготовка не дождется дегустации зимой.

-6-

Простерилизуйте компот из черешни в течение 15-20 минут. Это можно сделать в большой кастрюле с еле кипящей водой. Следите, чтобы вода при этом доходила примерно до плечиков банок с черешней, не выше. Но я чаще использую стерилизацию в духовке. Просто ставлю банки с консервацией в холодный духовой шкаф. Разогреваю его до 150 градусов. И засекаю четверть часа.

-7-

Простерилизованную заготовку закатайте. Еще один важный момент. Когда готовите много компота, то из духовки или кастрюли лучше вынимать по одной банке. Достали — сразу закатали. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить баночки до горлышка, восполните недостачу обычным кипятком. Закатанный компот переверните крышками вниз. Так вы дополнительно простерилизуете заготовку и проверите надежность закупорки. Сироп подтекает? Вскройте банку. Заново вскипятите сироп и закатайте компот. Укройте консервацию плотным одеялом до полного остывания. Через сутки опускайте компот в погреб. Кстати, банки с винтовыми крышками переворачивать горлышком вниз не рекомендуется. Оставьте их в «стоячем» положении.

-8-

Вот такой у меня получился черешневый компот — вкусный и красивый. Срок его хранения — не более года, потому что использовалась черешня с косточками.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

Удачных заготовок!

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  5. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

Читайте также:  Домашнее вино из варенья

Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Малина в собственном соку

ягоды малины — 5 л; сахар — 400 гр Вымытые ягоды малины укладывают в банки почти доверху. Примерно пятую часть от исходного количества ягод помещают в кастрюлю, смешивают с сахаром и подогревают в течение 10 минут. При этом содержимое кастрюли постоянно помешивают. Для этой заготовки очень важно, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Банки с малиной заливают полученным сладким соком и стерилизуют в течение 15 минут, прикрыв отверстия банок заранее простерилизованными крышками. После этого компот закатывают.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка
Читайте также:  Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Компот из черешни с косточками на зиму (традиционный)

Традиционно готовят такой напиток в 3-литровых банках. На каждую банку потребуется:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 0,2 кг;
  • кислота лимонная 3–4 г (половина чайной ложки).

Воды может потребоваться около 2,5 литров, это зависит от размера ягод. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо промыть. Разложить по стерилизованным банкам. Аккуратно залить банки кипятком доверху. Положить сверху крышки и оставить на полчаса.

Затем воду нужно перелить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания добавить сахарный песок и лимонную кислоту, все перемешать и прокипятить несколько минут. Залить сиропом банки повторно и сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть, проверить отсутствие течи. Поставить на пол перевернутыми и укрыть чем-нибудь теплым. После остывания до комнатной температуры готовые заготовки можно убрать для хранения в подвал или погреб.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Компот из вишни и клубники на зиму

Приготовить компот согласно этому рецепту можно даже из замороженной ягоды. Напиток получается очень вкусным и полезным, а значит, он защитит от простуд, повысит иммунитет.

Вам понадобится:

Компот из вишни и клубники на зиму
  • 500 гр. – клубники без плодоножек
  • 300 гр. – вишни
  • 1 стакан – сахара

Как приготовить:

1.  Первым делом вымывают ягоды. Далее кипятят в кастрюле  3 литра воды, выкладывают туда плоды – сначала вишенку, потом клубнику.

2. Потом добавляют подсластитель. Все доводят до кипения, варят на слабом огне еще 10 минут.

3. Кастрюлю снимают с плиты, сразу переливают содержимое в стерильную банку, закатывают.

Компот из вишни и клубники на зиму

Приятного аппетита!

Пюре из черешни для ребенка на зиму

Сохранить пюре из черешни на зиму можно в свежем, проваренном или замороженном виде. Если заготовка подлежит варке, количество сахара добавляют по вкусу, а укупоренные емкости утепляют для самостерилизации до полного остывания. Совсем без сахара можно заготавливать пюре из ягод путем замораживания.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды очищают от косточек, выкладывают на дуршлаг, дают стечь лишнему соку.
  2. Добавляют сахар и пюрируют массу блендером до максимальной однородности и растворения сахарных кристаллов.
  3. Перекладывают ягодное пюре в стерильную тару и помещают в холодильник для хранения.