Компот из клубники на зиму. Рецепты приготовления освежающего напитка

Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.

Процесс приготовления

Сначала подготовим банки. На данное количество воды можно взять 2 банки по 2 литра или 4 банки по 1 литру. Я готовила компот и для закатки, и для того, чтобы попить сейчас. Поэтому я подготовила одну двухлитровую банку. Банки вымыть в горячей воде с содой. Крышки прокипятить в воде в течение пары минут.

Далее моем фрукты и ягоды.

У яблок удаляем серединки и битые места.

Нарезаем яблоки на дольки.

Нектарины отделяем от косточек и нарезаем на дольки.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения, добавляем сахар и варим сироп несколько минут на среднем огне (до растворения сахара).

В кипящий сироп кладем вишню с косточками и яблоки, доводим компот до кипения.

Добавляем нектарины и черную смородину.

Как только компот закипит, уменьшаем огонь и провариваем его 4-5 минут.

Далее пробуем на вкус, если надо, то корректируем сахар по своему вкусу, разливаем компот по подготовленным банкам и закатываем крышками при помощи закаточного ключа или же завинчивающимися крышками.

Укутываем компот одеялом до полного остывания. Готовый компот ассорти из ягод и фруктов храним в подвале или в квартире. Ароматный, вкусный, в меру сладкий фруктово-ягодный компот зимой напомнит вам о летних солнечных днях!

Приятных вам заготовок, хозяюшки!

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам –  пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Компот готов!

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Компот из замороженных ягод

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха  тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Читайте также:  Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Компоты на зиму: смородиновый бум

Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.

Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:

  • красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
  • свежая мята — 1 небольшой пучок;
  • сахар — до 2 стаканов;
  • чистая вода — 2 л.

Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:

  1. Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Пока ягодки просыхают готовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сахарного песка, а после уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. Далее стерилизуем банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
  4. В чистые, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
  5. Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
  6. А теперь заливаем все горячим сахарным сиропом и закатываем консервацию.

Как видите, чтобы готовить вкусные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Килограмм фруктов и ягод в подготовленном виде
  • Воды (сколько войдет)
  • Сахарный песок – 250 грамм

Приготовление:

компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.
Простые рецепты

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Простые рецепты

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.

Как делать:

  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Что понадобится:

Простые рецепты
  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.

Как сделать:

  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Как сделать:

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Простые рецепты

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.
Читайте также:  Заготовка на зиму из репы. Салаты из репы заготовки на зиму

Добавляем черешню

Вкусный и насыщенный компот, в котором преобладают нотки клубники и черешни. Важно заметить, что черешню лучше брать красную, так как она более сладкая, яркая и она лучше всего поддается воздействию температур, не нарушая свою целостность.

Продукты:

  • 150 грамм клубники;
  • 150 грамм черешни;
  • 3 литра воды;
  • половина стакана сахара.
Добавляем черешню

Способ приготовления

Клубнику и черешню подготавливаем к закрутке: перебираем, промываем и убираем плодоножки. Кладем ягоды в 3-х литровую банку и доверху заливаем ее кипятком. Затем оставляем на четверть часа, чтобы ягоды пустили сок и вода сменила свой цвет. Сливаем сироп в кастрюлю, насыпаем туда сахар и дожидаемся закипания. Следом выливаем жидкость в банку и сразу закручиваем ее. Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и дожидаемся ее полного остывания. После этого компот из клубники и черешни можно ставить в прохладное место.

5 / 5 ( 1 голос )

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Мультифрукт с виноградом и апельсином
  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки. Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Сироп из свежей ягоды

Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.

Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.

Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп

Сироп из свежей ягоды

Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.

Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.

Компот из черной  смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.
Компот из черной  смородины с лимоном и мятой

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.