Компот из клубники на зиму в банках

Открыть баночку клубничного компота зимой — настоящее наслаждение! Уже только при произнесении слова «клубничный» у человека возникают самые приятные чувства, ассоциации и предвкушения. Сегодня поговорим о том, как приготовить на зиму ароматный, вкусный и полезный напиток.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Общие правила приготовления компота

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

На банку объемом 3 литра надо взять:

  • 800г клубники;
  • 2,5л воды;
  • 1-1,5 стакана сахарного песка.

Клубнику перед использованием важно перебрать – не должно быть ни одной ягоды, которая имела бы какой-либо дефект. Удалить у ягодок чашелистики. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг и промыть чистой водой. Важно стараться не помять клубнику.

Простерилизовать 3-литровую банку. Сложить в нее ягодки, заполняя на 1/5 объема. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Кипящую жидкость залить в банку с клубникой доверху. Прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягодки нагреются, а вода остынет.

По истечении этого времени накрыть банку крышкой с проделанными маленькими отверстиями, слить воду в кастрюлю. Поставить емкость на плиту и закипятить воду. После этого всыпать в емкость сахарный песок по своим вкусовым потребностям, дать ему раствориться и проварить сироп еще на протяжении пары минут.

Снова залить ягоды в банке, но уже получившимся горячим сиропом. Стараться заливать емкость доверху, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатать банку металлической крышкой (которая тоже должна быть простерилизована). Перевернуть банку с компотом вверх дном и накрыть сверху чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до остывания напитка.

Замечательный клубничный компот готов – останется только отправить его на хранение в погреб или зимнюю яму, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться превосходным клубничным вкусом и получать заряд бодрости от витаминов. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку, а компот использовать для приготовления суфле и фруктовых желе.

Читайте также:  Кабачки в медовом маринаде — пикантная остро-сладкая закуска

Для придания компоту еще более удивительного вкуса можно добавить в него мяту. Достаточно использовать всего несколько листиков, в результате получится вкусный компот, который придется по душе всем домочадцам и всегда будет кстати на праздничном столе.

Также интересно: как приготовить минтай в кляре

Простой рецепт клубничного компота

Список ингредиентов:

Простой рецепт клубничного компота
  • спелая клубника — 400 г;
  • дистиллированная вода — около 2,5 л.;
  • сахарный песок — 200 г.
Простой рецепт клубничного компота

Приготовить компот из клубники без стерилизации — просто и быстро. Единственный момент — подготовка банок для закупорки. Их следует тщательно вымыть, лучше с применением соды.

Простой рецепт клубничного компота

А после простерилизовать на паром от кипятка. Или любым другим удобным способом, таким как стерилизация в духовке, микроволновке, пароварке. Крышки, которыми будете закрывать банки с компотом, также опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.

Простой рецепт клубничного компота

Подготовленные 3-х литровые банки перевернуть горлышком вниз и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце высыхать.

Простой рецепт клубничного компота

 

Простой рецепт клубничного компота

Теперь готовим клубничный компот на зиму. Для этого воду поставить на плиту и закипятить. Ягоды клубники перебрать, убрать помятые, недозрелые и плохие ягоды. Оставить только крепкую, свежую и спелую клубнику. Удалить весь мусор. Ягодки отделить от чашестников и помыть. Желательно промывать клубнику 3-4 раза. Каждую клубнику разрезать пополам или на четвертинки.

Простой рецепт клубничного компота

Если готовите клубничный компот на зиму с целыми ягодами, то эту процедуру можно пропустить. Но учтите, что тогда для заготовки подходит клубника среднего и мелкого размера. Крупные ягодки лучше предварительно разрезать.

Простой рецепт клубничного компота

Далее выложить подготовленную клубнику в простерилизованные банки, заполнив их ягодами на одну третью часть от банки. И залить их кипятком по плечики банки.

Простой рецепт клубничного компота

Накрыть банки с компотом подготовленными крышками и оставить их остывать, примерно на 15-20 минут. За это время клубника должна стать мягкой и выпустит сок. При этом содержимое банки окрасится в клубничный цвет.

Простой рецепт клубничного компота

Спустя указанное время компот из клубники станет теплым. Далее воду нужно слить в отдельную емкость, при этом клубника должна оставаться на дне банки.

Простой рецепт клубничного компота

Довести до кипения клубничный сок с водой и добавить в него весь сахар, указанный в рецепте. Хорошо перемешать и кипятить до растворения сахарного песка. Второй раз залить клубнику в банках соком, накрыть крышками и закатать машинкой.

Простой рецепт клубничного компота

Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Все вкусный и ароматный компот из клубники на зиму готов!

Как приготовить клубничный компот на зиму

Ягоды залить холодной водой, промыть, отобрать небольшие клубнички, очистить от чашелистиков.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Банку 3 литра простерилизовать на пару в течение 10 – 15 минут.

Выложить клубнику на дно банки. Крупные ягоды разрезать пополам.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Всыпать лимонную кислоту.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Добавить сахар.

Залить крутым кипятком банку. Внимание! Банка может лопнуть от перепада температур. Чтобы этого не допустить поставьте металлическую ложку с длинной ручкой и лейте кипяток по ней.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Крышку для закатки прокипятить в течение 5 минут. Банку закатать. Проверить герметичность закатки аккуратно положив банку на бок. Из-под крышки не должен выделятся компот.

Банку укутать и оставить на ночь для остывания. После осмотреть банку. Если сахар не растворился до конца – несколько раз перевернуть банку с компотом и немного потрясти. Готовую заготовку отправить на хранение в сухое темное место.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Компот получается сбалансированным по кислоте и сахару, с запахом летней душистой клубники с великолепным ярким цветом. Компот можно подать в холодном виде и в жаркий летний день или зимой на обед. Срок хранения заготовки – 3 года.

Читайте также:  Быстро, качественно, надёжно: стерилизация банок в духовке

Советы:

Как приготовить клубничный компот на зиму

Такой компот можно дополнить горстью других ягод: смородины, шелковицы или малины. Эти добавки обогатят напиток витаминами и улучшат вкусовые качества.

Если добавить в эту заготовку 3 – 4 листика мяты, то получиться оригинальный компот с мятным послевкусием.

Как приготовить клубничный компот на зиму

Приготовление клубничного компота на зиму

Компот 1:

Приготовление клубничного компота на зиму

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого размера и сорта. Главное, чтобы ягоды были плотные, с неповрежденной кожицей. Клубнику тщательно перебираем, удаляя поврежденные ягодки. Перекладываем клубнику в широкую емкость (большую кастрюлю или таз) и заливаем холодной водой. Осторожно промываем клубнику и, подбирая ягоды шумовкой, перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При этом вся грязь, песок останутся на дне кастрюли. Аккуратно обрываем хвостики у ягод.

Компот 2:

Приготовление клубничного компота на зиму

Прежде всего, готовим банки и крышки для консервирования. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой, тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем на пару, каждую — в течение 5 минут. Подготовленные банки устанавливаем вверх дном на чистое сухое полотенце. Крышки также промываем в воде с помощью губки с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кладем в чистую кастрюльку, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные крышки перекладываем на чистую тарелку внутренней частью вниз. Затем перекладываем ягоды в банки. На ягоды насыпаем лимонную кислоту.

Компот 3:

Приготовление клубничного компота на зиму

Готовим сахарный сироп. Для удобства и упрощения его приготовления готовим концентрированный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения 0,5 л воды. Одновременно кипятим воду в чайнике. Когда вода в кастрюльке закипит, насыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов, кипятим сироп в течение 1-2 минут.

Компот 4:

Приготовление клубничного компота на зиму

Получившийся концентрированный сахарный сироп выливаем в банку с клубникой, затем доверху доливаем воду из чайника. При таком способе приготовления сиропа не нужно точно высчитывать количество сиропа на одну банку, да и приготовление его занимает меньше времени (чайник закипает быстрее, чем то же количество воды в кастрюле).

Компот 5:

Приготовление клубничного компота на зиму

Наполненную банку с компотом прикрываем крышкой и помещаем в высокую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли предварительно кладем сложенную салфетку, наливаем немного теплой воды. Затем в кастрюлю помещаем банку с компотом и ставим все это на плиту. Наливаем теплую воду до верха кастрюли. Желательно, чтобы банка с компотом была почти до самого верха. Но если такой высокой кастрюли не найдется, прикрываем выступающую часть банки кастрюлей или миской того же диаметра, как и кастрюля, в которой стерилизуем. Тогда банка с компотом полностью будет нагрета. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 30 минут.

Компот 6:

Приготовление клубничного компота на зиму

После чего банку с компотом осторожно вынимаем (лучше – с помощью специальных щипцов), ставим на салфетку и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем крышку). Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем переставляем на постоянное место хранения. Хранить такие компоты можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе может измениться цвет.

Хозяйке на заметку!

Если вы закатываете несколько банок – 2-3, делаем то же самое. Только, наполнив ягодами банки, обязательно прикрываем их крышками, чтобы пока они будут дожидаться очереди, в них не попала пыль или брызги. Банки по очереди заливаем сиропом и по очереди стерилизуем. Если вы хотите приготовить одновременно гораздо больше клубничных компотов на зиму, удобнее не стерилизовать компот, а применить метод двухкратной заливки.

Читайте также:  Заморозка редиски на зиму в домашних условиях

Приготовление клубничного компота на зиму

Сказать спасибо за статью

Кухонная утварь

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного компота на зиму, необходимо определиться, в чем и с помощью чего предстоит его готовить. Обычно для этого мероприятия достаточно:

  • эмалированной кастрюли;
  • ложки деревянной или пластиковой;
  • половника;
  • дуршлага;
  • простерилизованной трехлитровой банки;
  • металлической крышки для консервирования;
  • закаточного ключа;
  • пластмассовой крышки с отверстиями;
  • утепления в виде теплых вещей или одеяла.

Клубнику на зиму можно заготовить разными способами: заморозить, приготовить варенье, пастилу или джем.

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Секреты и советы

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.
Секреты и советы

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой раз

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-500 г

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды земляники обдайте кипятком.

2. Затем уложите ягоды в чистые банки по плечики.

Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой раз

3. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

4. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках.

5. Через 5-7 минут сироп слейте. Слитый сироп доведите до кипения и вновь заполните им банки так, чтобы он слегка проливался через край горлышка.

6. Сразу же компот из земляники на зиму в банках закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Готовим компот из абрикосов на зиму

Несмотря на то, что компот из абрикосов достаточно легко приготовить, у начинающей и даже продвинутой домохозяйки могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно если это касается заготовки на зиму, когда очень важно сделать всё как надо, чтоб наслаждаться этим солнечным напитком весь холодный сезон. В противном случае, закрутки с абрикосовым компотом повзрываются и забродят, из-за чего станут непригодны для употребления. Вы же этого не хотите?

Содержание, быстрый переход