Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Хорошей хозяйке летом не до отдыха, потому что именно на это время приходится сезон заготовки на зиму ягод и овощей.

Почему все любят черную смородину?

Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.

Черная смородина содержит огромное количество полезных элементов

Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.

Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

Последовательность приготовления:

Ягоды снимают с веточек, моют под холодной проточной водой.

Интересно! Если в компоте присутствует черная смородина с круглыми ягодами, то вкус акцентирует именно она. Продолговатая черная смородина уступит вкусовое первенство красным ягодам. Белая смородина усиливает кислоту напитка.

Высыпают все ягоды в стерилизованную трехлитровую банку.

Берут полную чайную ложку лимонной кислоты.

Отмеряют сахар. Смородиновый компот не будет слишком сладким, сахар — только консервант.

Горячий сладкий сироп выливают в банку с ягодами. При закатке компотов под донышко банки нужно ставить металлическую пластину, чтобы смело наливать в стеклянную посуду кипяток.

Закатывают и переворачивают банку с компотом из разноцветной смородины.

Банку накрывают несколькими теплыми полотенцами. Укутывают так, чтобы она была закрыта со всех сторон. В таком положении банка остается до утра.

Компот-микс из трех видов смородины хранят в прохладном погребе. Компот сохраняет все свои качества в течение 12 месяцев.

У компота будет темно-красный цвет и насыщенный смородиновый вкус.

Компот разливают по банкам вместе с ягодами, которые похожи на разноцветные круглые бусины. По вкусу ягоды будут кислее, чем сам напиток.

Если подается процеженный напиток, оставшиеся ягоды можно использовать, добавляя в сладкие молочные каши. Отцеженные ягоды бросают в готовое блюдо, рассыпая разноцветные смородиновые шарики по поверхности густой овсянки или застывающей манной каши. Очаровательная смородиновая кислинка освежит привычный вкус блюда.

Читайте также:  Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Соберите чёрную смородину, отделив все ягодки от веточек. Отмерьте требуемое количество ягод для приготовления компота. Промойте ягоды под проточной водой и дайте стечь полностью воде.

Простерилизуйте банки и крышки и заложите в них ягоды смородины.

Добавьте в компот немного лимонной кислоты. Если у вас её нет, можете не добавлять совсем.

По вкусу всыпьте в банку сахарный песок.

А теперь, вскипятите воду и залейте ягоды до самого верха.

Сразу закупорьте компот под ключ или с помощью винтовой крышки.

Проверьте банку с компотом на герметичность.

А затем укутайте банки с компотом в плед, перевернув на крышку. Таким образом наши баночки с заготовками подвергнутся дополнительной стерилизации. Держите из под одеялом до полного остывания. Чем больше объём банки, тем дольше она будет остывать. Через 1-2 суток, извлеките банки из под пледа и отправьте на хранение в погреб. Домашний компот будет отлично храниться у Вас и при комнатной температуре в тёмном шкафу или кладовке.

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Всем Светлана и моя домашняя !

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Очень быстро, без особых хлопот и стерилизации можно приготовить очень вкусный напиток из смородины. Кстати, закрывать это угощение можно в посуду любого размера, но удобнее и целесообразнее делать в трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Вода — 5,8 л;
  • Смородина — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 640 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала моем, потом перебираем ягоду, избавляемся от недозрелых плодов.
  2. Крышку и банку стерилизуем в кипятке или духовке.
  3. Складываем в тару ягодки и засыпаем кислоту.
  4. В отдельной посуде 5 минут кипятим сироп, смешав сахар с водой.
  5. Аккуратно выливаем в банку, чтобы не треснула. Не торопитесь, сливайте сироп несколько раз, нужно, чтобы стекло прогрелось – в противном случае существует риск того, что оно лопнет.
  6. Закатайте ёмкость крышкой, поставьте на неё и закройте тёплым пледом, перед этим проверив, нет ли протечки драгоценной жидкости.

Через 12 часов можно отнести заготовку на постоянное место хранения.

Любые десерты из ягод этого растения требуют осторожного использования. Не злоупотребляйте лакомством, если у вас гастрит из-за повышенной кислотности желудка. Поскольку в смородине большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты, такое заболевание может начать прогрессировать, и создавать вам лишние проблемы со здоровьем.

Смородина с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 20 мл спирта.

Основные этапы приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
  2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Ароматное желе

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из чёрной смородины на зиму с пряностями

В заготовках из фруктов и овощей используют листья чёрной смородины, которые подойдут даже для заваривания чая в холодный сезон.

Базилик бывает с ароматом лимона и карамели, так что смело добавляйте зелёные листья в компоты и варенье. Если вам не нравятся кусочки пряностей, плавающих в напитке, уложите их в полотняный мешочек и опустите при варке в сироп на 5 минут.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

Компот из чёрной смородины на зиму с пряностями
  • смородина чёрная – 1 кг;
  • молотый имбирь – ½ ч.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • гвоздика – 6 звёздочек;
  • базилик – 1 веточка;
  • шалфей – 4 листика;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 1,1 л.

Способ приготовления:

  1. Отсортируйте мятые и повреждённые ягоды чёрной смородины, промойте два раза под проточной водой.
  2. Уложите ягоды в ёмкость для варки, влейте воду и закипятите.
  3. Добавьте сахар, варите на медленном огне 5 минут, помешивайте, чтобы сахар растворился. В конце уложите пряности, выключите плиту.
  4. Компот расфасуйте в подготовленные банки, закатайте и проверьте герметичность. Дайте консервам остыть.
  5. Компот из чёрной смородины в банках храните при температуре не выше +12°С.

Приятного аппетита!

Несколько полезных рецептов

Заготовки из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.
Несколько полезных рецептов

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Читайте также:  Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча
С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

Ингредиенты:

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
  • 2 стакана крыжовника
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.

Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.

2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.

Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Рецепт компота из черной смородины в литровых банках

Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.

Заливка:

  • На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара

Ход работы

  1. Отобранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом.
  2. Затем поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с холодной водой и доведите воду до 80 градусов С.
  3. Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты и все.
  4. Сразу же выключайте огонь, доставайте банки и закатывайте.