Компот из красной смородины на зиму – простые рецепты

Красная смородина — вкусная и полезная ягода с легкой кислинкой. Именно ее достаточно часто добавляют в различные блюда и заготовки. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами на зиму.

Похожие подборки рецептов

Аймкук

Аймкук

Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов

Кол-во блоков: 43 | Общее кол-во символов: 37112Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -currant: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 10946 (29%)
  2. -na-zimu/zagotovka-na-zimu-krasnoj-smorodiny-reczepty: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2942 (8%)
  3. -i-zagotovki/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2679 (7%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 9075 (24%)
  5. : использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 3449 (9%)
  6. -smorodina-na-zimu-retseptyi/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4632 (12%)
  7. : использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 2756 (7%)
  8. -smorodina-na-zimu: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 633 (2%)

Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов
Похожие подборки рецептов

Красная смородина на зиму

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты. Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу. Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов. Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания. Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга. Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус. Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита. Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру. Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную. Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе. Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава. Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

Напитки

Компоты

С гранатом

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 гр.;
  • гранат — 4 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • вода — 1 л.

Залейте ягоды водой, добавьте очищенный гранат и мелко нарезанную свежую мяту. После того, как напиток закипит, засыпьте сахар. Варите около 20 минут. Разлейте по стеклянным емкостям и закрутите.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

С яблоками

Вам понадобятся:

  • красная смородина — 500 гр.;
  • яблоки — 400 гр.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 1,5 л.

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Выложите в кастрюлю вместе с ягодными плодами. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Как только компот закипит, засыпьте песок. Томите около 10 минут. Разлейте по банкам и закрутите.

С крыжовником

Необходимые компоненты:

  • красная смородина — 400 гр.;
  • крыжовник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • вода — 1,5 л.

Промойте ягоды в дуршлаге и обдайте крутым кипятком. Залейте холодной водой и поставьте на огонь минимальной мощности. После закипания засыпьте песок и варите около 15 минут. Закатайте.

С клубникой

Возьмите:

  • красная смородина — 600 гр.;
  • клубника — 300 гр.;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 1 л.

Залейте ягоды холодной водой. Доведите до кипения. Добавьте сахар, варите еще 20 минут. Не остужая, разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

С тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 гр.;
  • тыква — 300 гр.;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее на небольшие ломтики. Можно воспользоваться соковыжималкой. В случае ее отсутствия пропустите тыкву, лимон и ягоды через мясорубку. Выдавите сок через марлю. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Варите около 30 минут. Затем разлейте по бутылкам.

С морковью

Вам потребуются:

  • красная смородина — 400 гр.;
  • морковь — 600 гр.;
  • сахар — 4 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Перетрите морковь и ягоды с сахаром, выдавив сок. Залейте его водой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С яблоками

Необходимо взять:

  • красная смородина — 1 кг;
  • яблоки — 7 шт.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • кипяток — 1 л.

Пропустите яблоки и ягодные плоды через мясорубку. Полученную массу выдавите через марлю. Засыпьте сахаром — варите около 1 часа на медленном огне. Разлейте по емкостям и законсервируйте.

Настойка

Вам потребуются:

  • красная смородина — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Залейте сахар водой. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте измельченные в блендере ягодные плоды. Тщательно перемешайте. Залейте водкой. Дайте настояться в течение 15 дней, поставив в сухое теплое местечко.

Ликер

Нужные компоненты:

  • красная смородина — 300 гр.;
  • розовые лепестки — 150 гр.;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • водка — 1 л.

Подсушите лепестки на бумаге в течение 1-2 дней. Затем обдайте ягодные плоды крутым кипятком. Смешайте их вместе с цветками, сахаром и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в темное сухое место на 1 месяц. После чего процедите и налейте в чистые емкости.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • кипяток — 2 л.

Измельчите ягоды с сахаром в блендере. Доведите до кипения на медленном огне. Залейте холодным кипятком. Перелейте в чистую емкость, закупорив ее пробкой. Длительность брожения — около 10 суток. По готовности процедите.

С малиной

Вам понадобятся:

  • красная смородина — 600 гр.;
  • малина — 300 гр.;
  • сахар — 400 гр.;
  • вода — 1,5 л.

Перетрите ягодные плоды через сито вместе с сахаром. Залейте холодный кипятком. Перелейте в простерилизованную стеклянную бутылку. Закройте резиновой перчаткой и плотной пробкой. Оставьте бродить на 20 дней. Затем процедите и перелейте в чистые емкости.

С ежевикой

Составляющие:

  • красная смородина — 1 кг;
  • ежевика — 400 гр.;
  • малина — 300 гр.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • вода — 2 л.

Перемелите ягоды с сахаром. Полученную смесь доведите до кипения на небольшом огне. Залейте холодным кипятком и перелейте в чистую бутыль, оставив бродить на 14 дней. Затем отфильтруйте.

Сироп

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 500 гр.;
  • вода — 1 л.

Замочите ягодные плоды в холодной воде, оставив на сутки. Дайте им немного размякнуть. Затем перетрите их через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на небольшой огонь на 20-30 минут. Как только сироп начнет загустевать, остудите его и распределите по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышками. Данный напиток можно добавлять в каши, чай или молоко.

Наливка

В состав данного напитка входят:

  • красная смородина — 400 гр.;
  • виноград киш-миш — 400 гр.;
  • слива — 200 гр.;
  • сушеная мята — 100 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 400 мл.

Очистите сливу от косточек. Обдайте все ягоды крутым кипятком. Переложите в отдельную емкость и засыпьте сахарным песком. Настаивайте в течение суток. После чего добавьте водку, холодную воду и мяту. Оставьте на 1 месяц в теплом темном месте. По готовности профильтруйте.

из ягод с собственного огорода можно приготовить много витаминных напитков

Сладкое лакомство из черных плодов

Это кушанье отлично подойдет в качестве начинки для самодельных пирогов или другой выпечке.

Необходимые ингредиенты:

Сладкое лакомство из черных плодов
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 ч. л.

Сладкое лакомство из черных плодов Ход приготовления. Промытые ягоды выложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут. Периодически размешивая. Добавьте остальные составляющие и варите на слабом огне до 20 минут. Готово блюдо будет тогда, если капля смеси не растечется в воде. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать их.

Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

  1. Красную смородину перебираем, удаляем зеленые листики и испорченные ягодки, плодоножки можно оставить, так как впереди нас ждет процесс протирания горячей ягоды через сито, поэтому все ненужное отойдет вместе со жмыхом. Самое главное на этом этапе — хорошенько промыть смородину через дуршлаг. Далее оставляем ягоду на некоторое время, чтобы вода от промывки смородины стекла через отверстия.
  2. Перекладываем нашу подготовленную и чистую ягоду в емкость из пищевой нержавейки или в эмалированную миску, на дно вливаем 3-4 ст.л. чистой воды и ставим на огонь. Жидкость на дне миски не даст смородине подгореть, но все же не оставляйте ее без присмотра и помешивайте, чтобы ягода нагревалась равномерно. Через 3-5 минут нагрева смородина немного посветлеет, обмякнет и начнет пускать сок.
  3. Горячую ягоду очень легко протирать через железное, с мелкими дырочками, сито. С помощью толкушки или обычной кухонной ложки протираем всю ягодную ароматную массу, следя за тем, чтобы косточки не проходили через решетку (в противном случае – лучше еще раз процедить смородиновый сок через ситечко в самом конце).
  4. Выжимаем тщательно жмых и добиваемся наилучшего результата, чтобы получить чистый смородиновый сок.
  5. Жмых выкидываем и далее работаем только со смородиновым соком.
  6. Всыпаем в него указанную порцию сахара-песка несколькими приемами, перемешиваем, ставим на медленный огонь, растворяя кристаллы.
  7. Заранее готовим пряные составляющие, которые будут очень уместны как к кисло-сладкому вкусу самого соуса, так и к любому мясу – кориандр, гвоздика, черный перец, немного корицы. Вы можете использовать и свой любимый набор пряностей, например, такой как для приготовления сливового ткемали или сацебели, тем самым приготовив соус из красной смородины с кавказским акцентом. Экспериментируйте и делитесь с нами отзывами! Все целые пряности (бутоны и горошинки) необходимо смолоть как можно мельче в кофемолке.
  8. В нагретый смородиновый сироп добавляем измельченные в порошок пряности.
  9. Перед закипанием вливаем в соус уксус.
  10. Кипятим с уксусом 5 минут и разливаем по стерилизованным по всем правилам баночкам. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов!
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Кетчуп из красной смородины рецепт на зиму – вкусного кисло-сладкого кетчупа, который великолепно подходит к шашлыку, котлетам и любым мясным деликатесам. Предлагаю вашему вниманию и такой . Готовится кетчуп из красной смородины, рецепт на зиму которого вы найдете ниже, просто, хранится в прохладном месте всю зиму. На приготовление понадобится 40 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 350 мл.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Ингредиенты:

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

— смородина красная – 1 кг.; — сахар-песок – 250 гр.; — уксус яблочный – 10 мл.; — крахмал кукурузный – 10 гр.; — растительное масло – 20 мл.; — перец чили молотый – 3 гр.; — соль.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Аккуратно снимаем ягоды с веточек, кладём в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут. Затем сливаем воду с мусором, а ягоды хорошенько промываем в дуршлаге проточной водой. Разминаем смородину деревянным пестиком, чтобы выдавить сок из ягод, также можно перемолоть в блендере. Ягодное пюре протираем через мелкое сито, в котором останется жмых – косточки, случайный мусор, кожица. Протираем тщательно, чтобы отжать как можно больше пектина. Теперь насыпаем сахарный песок и поваренную соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Вам может показаться, что такого количества сахара много, но если смородина кислая, то будет в самый раз. Соль добавляем по своему вкусу. Ставим соус на плиту, доводим до кипения, увариваем 20 минут. Размешиваем кукурузный или картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в кипящий соус. Насыпаем молотый красный чили. Если вы не любитель остренького, то вместо жгучего чили, добавьте сладкую паприку. Затем добавляем рафинированное растительное масло без запаха. Снова ставим сотейник на плиту, кипятим 5 минут, помешиваем, чтобы он густел равномерно. На этом этапе можно добавить любые приправы – сушеные травы и специи, чеснок, но даже без добавок кетчуп получится вкусным. Не менее вкусным получается и . Банки моем в растворе соды, ополаскиваем кипятком, сушим при температуре около 100 градусов в духовом шкафу. Фасуем горячий кетчуп в баночки. Помещаем банки в ёмкость для стерилизации, стерилизуем тару вместимостью до 400 г по 10 минут. После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Многие домохозяйки не подозревают, что прекрасные соусы получаются не только из овощей, но из фруктов и ягод. Для мясных блюд подобные приправы особенно уместны – кисло-сладкий вкус гармонично дополняет основное блюдо.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

В предлагаемом материале рассматриваются особенности приготовления соуса из красной смородины для консервации на зиму, в различных вариантах исполнения указанных заготовок.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:
Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

Красная смородина в компоте с крыжовником на зиму

Оба вида ягод содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту (витамин С). Кислинка плодов увеличивается, ее мы будем уравновешивать сахаром. Здесь важно соблюсти норму, чтобы напиток не получился приторно сладким.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Крыжовник придает компоту соеобразный вкус и аромат, а ягоды смородины — красивый, насыщенный цвет.

Красная смородина в компоте с крыжовником на зиму

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 300 г сахара;

Как готовить:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку. Мы берем 2 банки по 1,5 литра. Раскладываем ягоды в стеклянные емкости, заливаем крутым кипятком. Прогреваем плоды минут 20. Сливаем настой в кастрюлю и на его основе готовим сахарный сироп.

Красная смородина в компоте с крыжовником на зиму

Закипечиваем его и сразу с огня, разливаем по банкам. Закатываем крышками. Укутываем загoтовки теплым одеялом и оставляем на ночь.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  2. Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  3. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты: 250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

70 гр. чёрной смородины;

Крупный лимон;

Три веточки свежего чабера;

Две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.