Компот из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

Сегодня предлагаем вам приготовить компот из крыжовника на зиму. Процесс хлопотный, но с помощью рецепта с фото вы легко закрутите 3 литровую банку. Многие замораживают фрукты, но согласитесь, что место в морозилке быстро заканчивается, ведь замораживаются не только фрукты, но и овощи. Поэтому заполнив морозилку, можно начинать консервировать, компоты занимают популярное место, поэтому не упускаем возможности заготовить пару баночек фруктового напитка на зиму.

Приготовление компота из крыжовника на зиму

Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.

Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.

Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.

В завершение всыпаем сахар.

В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.

Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.Шаг 2 На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.Шаг 3 Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4 Добавьте в кастрюлю сахар, по 300-350 г на каждую трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 мин. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.Шаг 5 Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.Шаг 6 Укутайте банки с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.
Простые рецепты

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Простые рецепты

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.

Как делать:

  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Что понадобится:

Простые рецепты
  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.

Как сделать:

  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Как сделать:

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму (рецепты Пальчики оближешь)

С черносливом

Простые рецепты

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.

Как стерилизовать банки над кастрюлей

Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.

Инструкция:

  1. Установите кастрюлю с жидкостью на плиту, доведите до кипения. На дно емкости уложите крышки, сверху на кастрюлю установить дуршлаг.
  2. Поставьте стеклянные банки и держите над паром 10-15 минут. Трехлитровую емкость необходимо обрабатывать 20-25 минут.
  3. Вместо дуршлага можно использовать стерилизатор, с отверстием, которое равно диаметру горлышка банки. Пар не будет рассеиваться, как при обработке над дуршлагом.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка незрелые ягоды крыжовника. Это гарантия того, что они не разварятся во время приготовления. Но приготовление варенье из незрелых ягод тоже недопустимо. Спелые ягоды крыжовника собирают примерно за неделю до полного созревания.

Смородину следует выбирать спелую, ягоды должны быть среднего размера.

Выбор и подготовка ягод

Все сырье для варенья должно быть неповрежденным. Возьмите гладкие, не помятые ягоды.

Перед приготовлением рекомендуется отсортировать все ягоды, удалить стебли и рыльца. Затем подготовленное сырье промывают проточной водой и помещают в сито или дуршлаг, что бы вода стекла.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Продукты для рецепта:

Заготовка варенья из боярышника с косточками
  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
Заготовка варенья из боярышника с косточками

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Как приготовить:

Заготовка варенья из боярышника с косточками
  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.

  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Вариант Быстрый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму без лимона

Компот получится особенно красивым, если использовать для приготовления крыжовник сорта «Малахит». Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • мелкокристаллический сахар — стакан;
  • свежая мята — три веточки;
  • 250 г зеленого крыжовника.

Как быстро приготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Свежесобранный крыжовник переберите, очистите ягоды от плодоножек. Поместите их в сито и промойте под струей холодной воды. Банку вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Ягоды переложите в банку. Всыпьте сахарный песок.

Доведите до вскипания воду в чайнике. Залейте ягоды в банке кипятком, заполняя ее доверху. Оставьте на полчаса. Если сахар не растворился, перемешивайте содержимое емкости, пока кристаллы не растворятся. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.

Веточки мяты поместите в банку. Залейте ягоды с зеленью кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край. Накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переверните банку набок и проверьте герметичность. Затем переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте до полного охлаждения.

Вы можете добавлять мяту веточками, либо использовать только листочки. Для приготовления напитка лучше брать мяту сорта «Шоколадница», которая имеет насыщенный аромат.

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Густой джем из крыжовника без стерилизации

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.