Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото

Сливовый компот — понравится всем, вкусный и в меру сладкий и не очень кислый. Храниться хорошо и пьется легко и быстро. Брать надо немного недоспевшую сливу или просто сливу твердых сортов, т.е. сливовое пюре здесь не понадобиться.

Шаги приготовления

  1. Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.

  2. Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

  3. Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.

  4. Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

    Приятного аппетита!

Сливовый компот с ягодами на зиму

Компот из слив с малиной на зиму

Для того, чтобы приготовить компот в 3-х литровой банке нужно столько малины и сливы в любом соотношении, чтобы заполнить ее на ½ или немного меньше. Далее промытые ягоды без косточек заливаем кипятком и настаиваем 20 минут.

Воду, которая наполнилась соком, сливаем в кастрюлю, кипятим, готовим сахарный сироп. Сахара нужно примерно 1 стакан на банку.

Заливаем сахарным сиропом ягоды, закатываем крышки.

Компот из сливы и винограда на зиму

Сливы и виноград созревают примерно в одно и то же время, поэтому их легко подобрать для компота. Для его приготовления нужно:

  1. сливы – 200 г;
  2. виноград – 1 гроздь;
  3. сахар – ½ ст.;
  4. вода – 1,3 л.

Виноград переберите и оторвите все веточки. Сливы надрежьте и выньте косточку. Можно разрезать их на половинки.

Чем больше вы положите фруктов в компот, тем более насыщенный вкус получите. В среднем они должны помещаться в половине банки. Заливаем их кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, делаем сахарный сироп. Получившимся сиропом заливаем банку, закатываем.

Не забывайте переворачивать банки вверх дном, утеплять их, чтобы компот остывал постепенно. В настоящее время приемлемы варианты консервации без стерилизации, что экономит силы и время хозяйки. В любом случае у вас получится вкусный витаминизированный напиток, который приятно будет пить зимой. Такие компоты хранятся в темных прохладных местах или же в холодильнике.

Тонкости выбора сливы для компота на зиму

Компот из слив с косточками ориентирован на любителя. Они иногда дают небольшую горчинку, хоть никакой угрозы для здоровья и не несут. Тем не менее в большинстве случаев косточка удаляется, поэтому стоит присмотреться к сортам, где она вынимается легко, не деформируя мякоть. Для этого достаточно на рынке спросить об этом у продавца или на пробу разломить плод.

Сливу лучше брать слегка недозрелую. У нее более плотная мякоть, не расползающаяся в кипящем сиропе. Такие плоды хорошо держат форму даже при повторной заливке.

По цвету нужно ориентироваться только на личные предпочтения, если хочется пить зимой темный компот, то выбираются красноплодные сорта, если светлый и прозрачный — золотистые. Расход сахара зависит от сладости фруктов. Еще нужно учесть, будет ли компот только из слив или планируется добавить яблоки, малину или алычу.

Очень интересен вариант из небольших аккуратных половинок некрупных сортов: Скороплодная, Искра, Персиковая. Очень красиво смотрятся в банках аристократически удлиненные долечки сливы Анна Шпет.

Созревание ранних сортов начинается в середине августа, поздние могут висеть на ветках почти до морозов. У хозяек есть время присмотреться к сливовому изобилию, наметить самые удачные варианты и не спеша заняться консервацией.

как приготовить компот из сухофруктов

Рецепты сливового компота

Удобнее всего готовить его небольшими порциями, пробуя различные соотношения ингредиентов.

Основной В него входит минимум составляющих, готовится быстро и просто. Классическое соотношение сахара и воды в сиропе составляет 200 гр на 3 литра. Сливы моются, разрезаются пополам, из них удаляется косточка. Они закладываются в банки из расчета заполнения на 1\2 или 1\3 в зависимости от того, чего хочется больше, компота или фруктов.

Читайте также:  Чесночное масло из запеченного чеснока

Понадобится 2 заливки. Первая проводится кипятком, банки прикрываются крышками и выдерживаются 15-20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее основе варится сироп. Достаточно его прокипятить 3-5 минут. Фрукты заливаются второй раз, крышки герметично закатываются, банки переворачиваются кверху донышками и утепляются на сутки. Потом их можно поставить в нормальное положение и убрать в погреб или шкаф на зимнее хранение.

Ассорти Рецепт отличается от основного только тем, что для него понадобится несколько сортов сливы разного цвета. Желательно выбирать плоды одинакового уровня спелости.

Яблоки и сливы Эти фрукты прекрасно сочетаются, раскрывая вкус, делая его ещё насыщеннее. Подойдут любые сорта.

Важно: плоды должны быть абсолютно целые, яблоки сняты вручную, без следов ударов и вмятин. В противном случае компот может не устоять и взорваться от начавшегося брожения.

Для приготовления берется равное количество фруктов, семечки удаляются, мякоть режется на дольки. Банки заполняются на треть. Дальше можно поступить двумя способами.

  1. Если использовать двойную заливку, сначала кипятком, а затем сиропом на основе слитой из банок жидкости, то стерилизации не потребуется.
  2. Для тех, кто предпочитает сделать все за 1 подход, нужно закипятить сироп из 300 гр сахара и 3 литров воды, залить им банки и поставить стерилизоваться на полчаса, а затем закатать.

В обоих случаях тара накрывается полотенцем или старым одеялом и выдерживается так 24 часа.

Пикантный Добавление пряных трав придаст необычный вкус, который наверняка понравится детям и взрослым. В составе компота:

  • вода — 3 литра;
  • красное сухое вино — 300 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • ваниль;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян.
Рецепты сливового компота

Вымытые и очищенные от косточек плоды укладываются в банки, лучше всего подойдут емкости по 1,5-3 литра. Затем соединяем воду, вино и сахар, доводим до кипения, засыпаем пряности, кипятим 1 минуту и этой смесью заливаем сливы. Затем герметично закрываем, переворачиваем на крышки и утепляем. На следующий день их можно поставить на зимнее хранение.

Вкусная мелочь Нарядно и празднично смотрится сочетание мелкой желтой сливы и красной смородины. Для этого подойдут банки по 1-1,5 литра. Рецепт экономный по времени, поскольку косточки удалять не нужно. Ягоды и фрукты промываются, укладываются в 2 слоя. Используется система двойной заливки без стерилизации. На 3 литра жидкости понадобится 250 гр сахарного песка. Если сорт сливы сладкий, то норма уменьшается на 50 гр.

Сливы в собственном соку При определенных показаниях использовать в рационе сахар нежелательно. Для того, чтобы сохранить витамины и заготовить очень экономную основу для взваров или киселей, потребуется слива, банки и около 60 минут времени.

Отсортированные плоды разрезают пополам, вынимают косточку, затем режут еще раз, разделяя на четвертинки. Их плотно укладывают в банку, можно ее слегка потрясти, чтобы увеличить количество продукта. Сверху накрывают крышками, не закатывая и ставят стерилизовать. По мере того, как долечки оседают, в банки докладывают следующую порцию. После укладки последней выдерживают на водяной бане еще 10 минут и плотно закатывают. Банки должны постоять под утеплением еще день и ночь. Потом они гарантированно выдержат хранение до самой весны.

Оригинальный микс Для тех, кого часто беспокоят сбои в работе ЖКТ, повышенное давление и головные боли, стоит обратить внимание на интересную смесь из слив, яблок и черноплодной рябины. Более точно ее называют аронией. Лечебные свойства ягод давно известны и используются в народной медицине. При кратковременном воздействии кипящего сиропа ее основные качества в большей степени сохраняются, как и у сливы. Пить литрами такой компот не стоит, но 1-2 стакана в день значительно улучшат самочувствие.

Пропорции:

  • слива — 300 гр;
  • яблоки — 300 гр;
  • черноплодная рябина — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 3 литра.

Готовится только через двойную заливку, сначала кипятком, потом сиропом. Длительная стерилизация разрушит все полезные вещества и соединения, превратив лечебное средство в обычный, хотя и очень вкусный компот.

Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с абрикосами, малиной, черной смородиной, грушами. Принцип приготовления компота одинаковый, варьируется только наполняемость банок и немного уменьшается или увеличивается количество сахара.

Сливовый компот украсит зимний рацион насыщенным вкусом и ароматом теплого лета.

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

Компот из слив

Добрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.

Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Как приготовить:

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

Компот из слив без косточек

Сливовый компот без косточек и без стерилизации

Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 1 кг. – крепких слив
  • 300 гр. – сахара
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.

2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.

3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.

4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками

Сливовый компот с косточками на зиму

В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!

Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 20-25 шт. – слив
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.

2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.

3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Самый простой рецепт компота из слив

В литровой банке

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

Как приготовить:

1.  Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Приятного аппетита!

Сливы с абрикосами для компота

Компот из слив с абрикосами на зиму

Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками, нектаринами,  грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику!

Вам понадобится:

  • По 200 гр. – слив с абрикосами
  • 250 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.

2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.

3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.

4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Компот ассорти со сливами на зиму

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:

 Начинаем готовить компот сливовый. Сливу помещаем в дуршлаг, промоем в проточной холодной воде, оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Одновременно подготовим ёмкости. В глубокую кастрюлю помещаем банку, наливаем в неё воду, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Ставим на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. Тут же стерилизуем и крышки. В стерильную банку укладываем подготовленные сливы. Насыпаем нужное количество сахара, лимонную кислоту.

 Отдельно в чайнике вскипятим воду. Заливаем аккуратно в банку со сливами. Так как ёмкость со сливами холодная, горячую воду наливаем небольшими порциями, чтобы прогрелась вся банка.  Прикрываем стерильной крышечкой. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем  10 минут с момента закипания.

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:

 Аккуратно вынимаем банки со сливами и плотно укупориваем металлическими крышками. Компот из слив на зиму готов. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре. 

Читайте также:  Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Такие сливы у меня до зимы не доживают, детки съедают их ещё осенью. Порадуйте себя и своих родных этой вкусной сливой в сиропе. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Из слив, яблок и винограда

Ингредиенты:

  • сливы – 0,8 кг;
  • виноград сладких сортов – 1 кг;
  • яблоки любые – 1,4 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • вода – 8,5 л.

Из слив, яблок и винограда

Приготовление:

  1. Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
  2. Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
  3. Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
  4. Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
  5. Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
  6. Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.

Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.

Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму

Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом. Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.

Продукты:

  • 0,25 кг слив;
  • 0,25 кг яблок;
  • 0,1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
  2. Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
  3. Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
  4. Выложить все ягоды и фрукты в банки.
  5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  6. Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
  8. Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.

Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.

Сливовый компот с корицей

Ингредиенты:

  • сливы — 1кг,
  • сахарный песок- 550 граммов,
  • вода – 650 граммов.
  • корица — небольшой кусочек.

Способ приготовления:

Сливовый компот с корицей
  1. Все ингредиенты подготовлены, теперь мы начнем сам процесс приготовления заготовки на зиму.
  2. Для этого сливы сортируем по степени зрелости и размерам.
  3. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью.
  4. Затем промываем сливы в холодной воде.
  5. Отправляем их на мелкое сито или же просто дуршлаг.
  6. Даем воде стечь.
  7. Этой займет некоторое время.
  8. Помещаем сливы в кипящую воду.
  9. Бланшируем их 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
  10. Теперь подготовим банки для заготовок.
  11. В подготовленные сухие чистые банки укладываем бланшированные сливы.
  12. В каждую баночку кладем небольшой кусочек корицы.
  13. Готовим сироп.
  14. В кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (из расчета на 1 кг плодов мы берем 650 граммов воды, 550граммов сахарного песка).
  15. Кипятим, сироп около 10 минут и заливаем его в горячем состоянии в наполненные банки.
  16. Теперь накрываем банки крышками.
  17. Ставим их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 15 минут.
  19. После обработки банки укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
  20. Предварительно не забудем закутать заготовки теплым одеялом или же просто плотной тканью.

Приятного аппетита!

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.