Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Сегодня мы будем готовить компот на зиму. Рецепты домашнего консервирования у всех свои. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю компоты такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая прямо из банки и не разводя его водой.

Коментарии

Наталия С-Пб Я тоже раньше так делала компот, но уже много лет делаю проще: вымытые банки стерилизую в духовке все разом. Кипячу 2 кастрюли воды. 1- засыпаю сахар по вымытые,подготовленные фрукты и ягоды опускаю в друшлате на несколько секунд в кипяток, затем раскладываю по банкам, заливаю сиропом,закатываю, укутываю. Никаких переливов горячего идеально. Быстро и удобно. вера антонова Крайгород Ваш рецепт очень подходит для заготовок компотов на зиму, т.к. моя семья тоже не любит очень сладких , я обязательно воспользуюсь им. Алёха Крайгород кипятком на 10минут можно не заливать,всё и так хорошо получиться. Ольга Крайгород Это действительно самый практичный ,уж извините,на вопросы-ягоды мыть обязательно и раз заливать кипятком,только на второй 2 литровую банку нужно 200 грамм сахара. Дмитрий Крайгород Единственный реальный рецепт сластена Крайгород здорово. А как расчитать двух и литровые банки… Татьяна Крайгород Спасбо большое за подробное описание. Но не совсем поняла, ягоды первоначально заливать кипятком или уже с сахаром? Светлана Крайгород Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Так ягоды не мыть? татьяна Крайгород спасибо.я пока начинающая в деле приготовления компотов на зиму Юляша Крайгород Спасибо пойду закатывать компотики!!!))) Елена, Екатеринбург Крайгород Галина, спасибо Вам огромное за столь понятное и доступное для нас, начинающих домохозяек, объяснение. Фантом Крайгород спасибо за описание все очень наглядно и понятно :-))

Компоты на зиму – рецепты один лучше другого

Уже начиная с весны можно приступать к закатке компотов. Ингредиенты для напитков могут быть самыми разными – фактически каждый фрукт или ягода годится для дела. Несмотря на возможность сочетания разных компонентов, каждая хозяйка «со стажем» знает, что обязательно нужно придерживаться определенных правил. Например, нельзя использовать щелочную воду, так как она ухудшает вкусовые свойства напитка.

Компоты на зиму – рецепты один лучше другого

Легче всего варить компоты из одного вида фруктов или ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, абрикосов, яблока или груши. Но смешанный вариант сулит куда более яркие вкусовые ощущения. Чаще всего для вкуса, аромата и цвета в компот добавляют яблоки, малину или клубнику. Кислинку дает красная смородина, а крыжовник, белая черешня или чернослив – особый вкус. В любом случае, смешивать бездумно дары природы не стоит – для начала сварите небольшую порцию в кастрюле и отведайте, какова на вкус ваша композиция фруктов и ягод.

Компоты на зиму – рецепты один лучше другого

Как приготовить рецепт компот вишневый на зиму:

Взять спелые, без повреждений плоды вишни. Помыть их, обобрать плодоножки.

Положить вишню в простерилизованные банки. Количество плодов — до 1/3 объема емкости.

В кастрюле довести до кипения воду. Высыпать туда сахар, добиться его растворения.

Залить сладкой водой вишню, заполняя банки до края, прикрыть стерильными крышками и оставить на некоторое время.

Минут через 5-10 слить сироп из банок и дать ему закипеть, затем наполнить им банки до краешков.

Закупорить банки крышками, поставить их под «шубу».

Когда банки уже остынут, помыть их и составить в кладовую или подвал.

Технология заготовки компотов

Существует две технологии заготовки компотов на зиму: со стерилизацией продуктов или без нее. Чтобы приготовить компот без стерилизации, в подготовленные стерильные банки засыпьте отмерянное по рецепту количество ягод или фруктов, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, и проварите до получения сиропа. Параллельно положите крышки в кипящую воду для стерилизации. Залейте приготовленным сиропом фрукты в банках, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, поставьте в теплое место остывать. Когда компот полностью остыл – перенесите в погреб для хранения.

Кому-то покажется проще способ приготовления компота со стерилизацией. Для этого положите в подготовленные банки необходимое количество фруктов, ягод, сварите сахарный сироп, залейте его к плодам и поставьте каждую банку в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли положите слой марли, либо поставьте решетку, чтобы банка не билась об дно кастрюли. Время стерилизации компота зависит от ингредиентов. Дольше всего варите твердые и недозревшие плоды, груши, яблоки (25-30 минут), а малине и созревшим мягким плодам достаточно и 8-10 минут кипения. Простерилизованный компот накройте крышками и закатайте. Переверните, дождитесь остывания, отнесите на место хранения.

Консервирование компотов

Консервирование компотов

Еще один вид — это компоты эконом-класса для питья. Здесь банки заполняют не до краев — количество фруктов берется от 1 стакана (ягоды, кусочки фруктов) до половины банки. Заливочку таких компотов пьют, не разбавляя. Плоды из данных компотов как правило не едят, так как за время хранения они становятся практически без вкуса.

Консервируют эти виды компотов (по разным рецептам) методом пастеризации или стерилизации в посуде и быстрым способом горячего разлива. Как видите все просто, но узнать несколько профессиональных секретов и получить два — три дельных совета, думаю, не помешает.

Главные секреты консервирования компотов

Как выбрать и подготовить сырье для компотов

Для того чтобы в компотах фрукты и ягодки смогли сохранить свои природные качества — аромат, вкус, цвет, консистенцию — выбирайте для них плоды высшего качества, хорошо окрашенные, спелые, но все еще достаточно твердые. Понятно, плоды с любыми повреждениями для заготовки компотов не подходят. Отобранные плоды рассортируйте за размером и мерой спелости, и хорошенечко вымойте. Айву, персики и груши очистите от шкурки, удалите сердцевинки и косточки, и нарежьте кусочками, а потом разрежьте на более мелкие дольки правильной формы. Иногда компоты готовят сразу из двух или больше видов плодов. Так, например, если соединить вишни с кусочками яблок, легкорастворимые красящие вещества уйдут в сироп, благодаря этому и заливка, и яблоки станут бледно- розовыми. А добавив в грушевый компот абрикосы, алычу или айву, которые имеют высокую кислотность, Вы получите продукт освежающего вкуса. Как показывает практика, самые вкусные компотики получают из смесей разных фруктов, а также ягод и фруктов.

Как готовить заливку для компотов

Чаще для заливки используют сахарный сироп, хотя по желанию можно приготовить сироп не из сахара, а из меда. Заливкой также может быть натуральный свежевыдавленный сок и даже простая вода.

Чтобы приготовить сироп из меда, нужно взять мед на четвертую часть больше, чем необходимо было взять сахара. Варите сироп как всегда, но помните, что во время нагревания меда до температуры выше 60 градусов часть его целебных свойств теряется.

Какой бы не была заливка, главное — готовить ее следует непосредственно перед укладыванием плодов в баночки, желательно делать это в воде, в которой предварительно бланшировались те же фрукты.

Количество сахарного песка или меда в заливке зависит от содержания его в плодах и ягодках и от собственного вкуса. Делать компоты очень сладкими не стоит — в идеале их вкус должен быть уравновешенным сладко-кислым.

Как готовить компот с искусственными и натуральными заменителями сахара

Иногда не желательно даже небольшое количество сахара, а иногда его использование и вовсе не допустимо. В таких случаях готовят компотную заливку или совсем без сахара или меда, или с искусственными сахарозаменителями, или с настойкой медовой травы стевии. В домашних условиях для консервирования компотов и других заготовок овощей и фруктов лучше использовать сухие листья стевии, при этом в банки их лучше закладывать перед закруткой (количество листьев зависит от уровня кислотности плодов). Сухие листья медовой травы хорошо сохраняются до двух лет и используются для приготовления настоек — подсластителей.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Как правильно закрыть компот?

Когда уже вы определились из чего вы будете варить компот, когда все ягоды и фрукты перебраны, вымыты и косточки из них вынуты — самая пора приступить к закрутке компота. Перед тем как закрывать компот в банки, эти самые банки нужны простерилизовать. Стерилизации нужно подвергнуть также и крышки, так как если этого не сделать, то банки с компотом могут просто вздуться или вообще лопнуть. Конечно, в употребление такой компот уже не будет годиться. Так что уделите должное внимание стерилизации. Есть несколько способов как это сделать:

1. поместить банку и крышку в кастрюлю с максимально горячей водой и держать там примерно 15-20 минут:

2. поместить банку и крышку в духовой шкаф на 20 минут;

3. поместиить банку над паром около получаса.

Перед стерилизацией необходимо вымыть банку с мылом или другим моющим средством, ополоснуть и высушить её. То же самое касается и крышки. После стерилизации все тщательно перебранные фрукты и ягоды вплотную укладываются на дно банки. Укладывать следует не больше, чем в половину банки. Иначе плоды займут собой весь объём и компота получиться мало. Затем вливается горячая вода. Не рекомендуется заливать воду до самого края «горлышка» банки.

После того, как вода залита, с помощью закаточного ключа, банку закрывают крышкой. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что крышка без порезов, дырочек или отколов. Иначе в банку будет поступать лишний воздух. В конце банка ставится крышкой вниз и закутывается одеялом.

Отправить её в погреб или кладовую можно только тогда, когда она сутки про стоит в таком виде. Ставится она также — крышкой вниз.

Иногда времени на стерилизацию не хватает и у большинства даже опытных хозяек возникает вопрос: как закрыть компот быстро, без стерилизации? Если вы закрываете компот, стерилизацию можно и обойти. Она просто заменяется наличием большого количества сиропа в компоте. Вот как это сделать:

1. засыпать сахар в кастрюлю и залить его водой (количество сахара будет зависеть от объёма банки, в котором вы будете закрывать компот.);

2. варить до полного растворения в воде кристаллов сахара;

3. ждать загустения, но не допускать, чтобы сироп совершенно остыл;

4. залить сироп в заранее подготовленную банку с засыпанными в неё плодами;

5. выждать примерно минут 10, слить сироп, и влить его обратно;

6. укутать банку потеплеее и поставить в тёмное место, крышкой вниз;

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Читайте также:  Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

Компот из замороженных ягод и яблок

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Компот из красной смородины с апельсином

Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной смородины,1/2 апельсина, 2 стакана сахара.

Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.

Как быстро закатать компот из вишни с косточкой и крыжовника

Для трех 1 л банок:

  • Вишня – 450 гр.
  • Крыжовник – 450 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – около 2,5 литров

Вишню и крыжовник замочите в холодной воде в разных емкостях на 20 минут.

За это время простерилизуйте банки с крышками.

Совет хозяйке: Для быстрого приготовления этого компота, я не удаляю косточки из вишни и не срезаю хвостики у крыжовника – просто хорошо их споласкиваю в дуршлаге под краном после замачивания.

Как быстро закатать компот из вишни с косточкой и крыжовника

В банку нужно положить треть каждой ягоды. Закипятить воду и осторожно наполнить банки. Пусть прогреваются минут 12 – 15.

Слейте ее в кастрюльку, посластите, опять закипятите.

Аккуратно заливайте в банки и закатывайте.

Остудите вверх дном, укрыв одеялом.

Если вам не удобно консервировать напитки в 3 литровых банках, а 1 литровые – малы, то можно сделать оптимальный выбор – закатать вишневый компот в банках на 2 литра. Предлагаю рецепт с добавлением сладких сочных яблок.