Компот из вишни и черной смородины на зиму

Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.

Избранные рецепты

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму. kerescan — Май 11th, 2015 Категории: Желе Метки: Желе из черной смородины

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Подробнее…

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной. kerescan — Май 4th, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье из черной смородины

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее…

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина. kerescan — Май 15th, 2015 Категории: Маринование Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке. kerescan — Май 13th, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Вариант 1: Рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1,3 кг смородины;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.

Шаг 2:

Сахар растворите в воде.

Шаг 3:

Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.

Шаг 4:

Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.

Шаг 5:

Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.

Шаг 6:

Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.

Шаг 7:

Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.

Шаг 8:

Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.

Шаг 9:

Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.

Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.

Компот из красной смородины – рецепт

Для приготовления полезного напитка возьмите:

  • Ягоды – 200 г
  • Сахар-рафинад – 120 г
  • Воду – 0,7 л

В отдельной небольшой емкости переберите ягодки – необходимо удалить весь мусор, в том числе листья, стебельки, веточки. Промойте все перебранное в проточной воде, всю лишнюю жидкость удалите.Пересыпьте продукт в сотейник, добавьте по вкусу сахарный песок (если вы в конце приготовления попробуете варево и решите, что немного сахарка не помешает, то всегда сможете подсластить дополнительно). Если же вам хочется разнообразить вкус медом, то его нужно добавлять после остывания до 30-35 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.В кастрюлю влейте теплую воду (можно заранее нагреть ее в чайнике), на огне максимальной интенсивности доведите до кипения, потом снизьте интенсивность до средней и варите до тех пор, пока напиток не вберет цвет, аромат и вкус от ягод.  Когда они всплывут и утратят свою твердость, тогда вы и можете снимать питье с огня. Попробуйте, достаточно ли оно сладкое, остудите до умеренной температуры. Перелейте в кувшин. Компот из красной смородины пить можно как теплым, так и охлажденным.Сварите и самый вкусный компот из айвы.

Читайте также:  Кабачки в томате — обалденный рецепт на зиму

Компот из красной смородины с апельсином

Для заготовки компота из красной смородины на зиму возьмите, кроме 1 кг основного ингредиента:

  • Сахар-рафинад – 0,6 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Воду – 6 л

Переберите сырье, убрав подпорченные ягодки и сухие листья. Кстати, из перебранных ягодок можно не только сварить вкуснятину, но и побаловать себя, сделав маску для лица. Непременно промойте под проточной водой.Предварительно простерилизуйте паром стеклянные банки, для трехлитровых понадобится двадцатиминутная стерилизация, а двухлитровым хватит и 15 минут.Разместите веточки с ягодами в банках – они должны занимать треть объема. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, положите в каждую банку по несколько долек. Подсластите заготовку – на каждый литр воды возьмите по 100 г сахарного песка.В каждую банку залейте кипяток таким образом, чтобы он доходил до края, прикройте заранее простерилизованными паром крышками и сразу же закатайте, не стоит дожидаться остывания заготовки. Закатки разместите крышками вниз, прикройте чем-то теплым.Заготовьте и клубнику на зиму.Компот из яблок и красной смородиныЗимой нельзя оставлять себя без витаминов, вот почему как нельзя кстати придется теплое питье — компот из замороженной красной смородины, черной, а также яблок, которые без проблем можно приобрести на протяжении всей зимы. Все фруктово-ягодные компоненты возьмите по 200 г, также понадобятся 1,5 л воды и сахар по вкусу.

Вымойте яблоко и нарежьте его кубиками среднего размера. Нарезку выложите в кастрюлю вместе с обеими разновидностями смородинки. Влейте нужное количество прохладной фильтрованной воды и включите огонь. После закипания проварите 3 минуты, засыпьте сахарный песок и держите на огне еще пару-тройку минут. Чтобы вкус питья получился более насыщенным, рекомендуем вам подержать его в кастрюле под крышкой примерно 20 минут. Если вы предпочитаете жидкость без фруктово-ягодных примесей, то предварительно процедите.Компот из красной, черной смородиныДля консервации домашнего ароматного компота на зиму в трехлитровую банку вам потребуются:

  • Смородина (красная и черная) – по 250 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Кипяток – 3 л

Промойте в дуршлаге под проточной водой обе разновидности ягод, дождитесь полного стекания воды. Подготовленное сырье пересыпьте в трехлитровую банку.Залейте в емкость кипяток доверху, прикройте чистой крышкой и оставьте для настаивания на четверть часа.Аккуратно слейте настой из банки (можно воспользоваться специальным приспособлением) в кастрюлю, подсластите и кипятите на протяжении пары-тройки минут.В бутыль влейте готовый ягодный сироп и закатайте. Заготовку переверните, до полного остывания она должна пребывать под одеялом.Как сварить компот из красной смородиныВ холодное время года вы всегда сможете насладиться частичкой летнего настроения благодаря компоту из красной смородины с добавлением лимона и мяты, получается эдакий витаминный «мохито». Во время приготовления вкусного и полезного компотика вам не обойтись без:

  • Красной смородины – 350 г
  • Лимона – 70 г
  • Свежей мяты – 30 г
  • Воды – 2,5-2,8 л

Вымойте и очистите от примесей ягоды, под струей воды вымойте мяту и цитрус. Трехлитровую бутыль поставьте на стерилизацию (хватит 5-7 минут обработки).Снимите ягоды с зеленых стебельков (впрочем, можно этого и не делать – вкус существенно не изменится). Фрукт разделите на 3 кружка.Поместите все компоненты в бутыль, влейте внутрь кипяток и дайте настояться содержимому на протяжении четверти часа. Не теряйте зря время – 3-4 минутки стерилизуйте крышки в бурлящей воде.Из банки настой перелейте в кастрюлю, добавьте чистую воду, чтобы в результате получилось 3 литра, вскипятите. Кипящую жидкость верните в бутыль, закатайте и охладите под одеялом.

Рецепт компота из красной смородины со стерилизацией

Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 4-5 трехлитровых банок. Кухонная техника: кухонная плита.Необходимые ингредиенты

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-2 стакана;
  • вода – сколько необходимо;
  • другие фрукты или ягоды – по вкусу.

Знаете ли вы? После стерилизации горлышки банок прикрывайте крышками, чтобы в то время, пока они не задействованы в работе, в них не попадали микробы с окружающей среды.

  1. Перед тем, как сварить компот из красной смородины, приготовим сироп для него: 3-4 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и растворяем сахар в закипевшей воде.
  2. Затем добавляем в сироп промытые ягоды и варим около 2-х минут. Готовый компот разливаем по теплым или горячим банкам, чтобы они не лопнули, и закатываем. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и даем таким образом настояться и полностью остыть, после чего отправляем на хранение в погреб или кладовку.

Компот из черной смородины и малины

Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и малины. Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины. 1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.

Компот из черной смородины и малины

Приготовление:

Компот из черной смородины и малины
  1. Перебрать и вымыть ягодки смородины. Бланшировать 5 минут вымытые плоды.
  2. Разместить вымытые плоды в стерилизованные банки.
  3. Сироп варится из воды, сахара и туда же вмещают малину.
  4. Кипящую малиновую смесь заливают в банки со смородиной. Прикрыв крышкой, ждут минут 5.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, опять вскипятить и залить вновь ею банки. Закупорить, готово!
Компот из черной смородины и малины

Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.

Компот из черной смородины и малины

Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!

Компот из черной смородины и малины

Loading…

С белой смородиной

Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.

Список продуктов:

  • огурцы – 500 г;
  • белая смородина – 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 шт;
  • бутоны гвоздики – 3 шт;
  • лист хрена;
  • зубчик чеснока;
  • вода – 500 мл;
  • укроп семенами – 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Огурцы высушите после замачивания. В удалении плодоножки необходимости нет.
  2. На дно баллона распределите все пряные компоненты и зелень. При этом лист хрена поломайте на кусочки разной формы, а чесночные зубчики разделите на 4 части..
  3. Распределите по банке огурчики, прокладывайте между ними смородину.
  4. В кипяченой воде оставьте закрутку на ¼ часа.
  5. За этот промежуток времени приготовьте раствор для маринования. Вскипятите воду, растворите в ней кристаллические составные соли и сахара. При желании добавьте лаврушку.
  6. Жидкость с овощей слейте. Снова заполните баллончик горячим рассолом. Закатайте крышкой.

Калорийность закуски на 100 г – 25 Ккал.

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный компот из черной смородины и вишни, который можно законсервировать в стеклянные банки. Очень удобно использовать емкости объемом 1 или 1,5 л. Если семья большая, то можно закатывать напиток и в трехлитровой банке. Емкость небольшого размера хороша тем, что компот надолго не задержится на столе, а, следовательно, и не испортится.

Черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды получаются полезные и вкусные заготовки. Смородина для компота понадобится без веточек, только ягодки. У вишни нужно обрезать веточки насколько это возможно. Указанные плоды хорошо сочетаются в одном напитке.

Для заливки плодов можно сварить сахарный сироп. Для настаивания потребуется не слишком много времени. Компот в банке под одеялом по мере остывания становится насыщенным. Для закатывания можно использовать железные крышки. Ягодки под воздействием кипятка не превращаются в пюре.

В результате получается ароматный компот с вишней и черной смородиной. После вскрытия банки можно процедить напиток, и налить в графин для подачи к столу. При желании перед употреблением можно подогреть компот.

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Вишня – 0,5 ст.
  2. Сахарный песок – 50 г.
  3. Черная смородина – 0,5 ст.
  4. Вода – 1 л.

Как приготовить компот из черной смородины и вишни на зиму

Для компота понадобится свежая, плотная черная смородина. В отличие от других сортов, она не только полезная, но и ароматная. С веточек снять ягодки, высыпать в тарелку и ополоснуть взять без повреждений. Ягодки должны быть сочными и плотными.С помощью ножниц максимально укоротить веточки. Затем промыть проточной водой плоды.

Стеклянную банку промыть с добавлением пищевой соды, хорошо ополоснуть водой. Высыпать на дно посуды вишню и черную смородину. В небольшой емкости довести до кипения воду.В баночку налить примерно 250-350 мл. Плоды оставить в горячей воде на 15 минут. При этом банку следует прикрыть крышкой.В емкость слить воду с банки, насыпать сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.

Теперь сладким сиропом наполнить банку. Законсервировать крышкой, убрать под полотенце на ночь. Если емкость остыла раньше, то можно снимать ткань и относить заготовку в специальное место для хранения.В погреб можно относить остывший напиток. Вишневый компот с черной смородиной имеет приятный сладкий вкус и интересный аромат.

Лимонную кислоту не нужно добавлять, так как присутствует смородина. Приятного аппетита!

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Нам понадобится:

Самый вкусный компот с черешней и бананами
  • черешня;
  • бананы;
  • полтора литровые банки;
  • 125 г сахара на каждую банку.

Приготовление:

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

С чем сочетается черная смородина

Из ягод черной смородины получаются достаточно вкусные домашние компоты.

С чем сочетается черная смородина
  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

Способы приготовления

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  1. В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  2. Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  3. Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  4. Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  5. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  6. Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  1. Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  2. Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  3. Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  4. Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  5. Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  6. После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.