Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Компоты считаются необязательной частью программы, хотя бывалые хозяйки не могут представить себе зиму без кладовки, забитой «под завязку» трехлитровыми банками с ароматным содержимым. Тут тебе и абрикосовый, и персиковый, и яблочный, и даже клубничный. А вишня? Без нее вообще никак!

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с пошаговой инструкцией:

Банки стерилизуем любым способом, который вам больше по душе. Но для меня на круге паром большие банки стерилизовать удобнее. Времени на каждую банку не менее 3 минут. Вишни перебираем от веточек, листочков, подсохших ягод. Укладываем их в стерилизованные банки. Заливаем ягоды вишни крутым кипятком. Накрываем крышкой. Пусть ягодки парятся минут 10. После чего воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь до кипения. Ягодки должны остаться в банке. После закипания сиропа в кастрюле, заполняем им банку с ягодами. Закручиваем металлической крышкой. А вот теперь переворачиваем банку и в таком перевернутом состоянии оставляем под пледом до утра следующего дня. Компот из вишни на зиму готов, приятного аппетита!!!

Вам может понравиться:

Подготовка к консервированию

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод. 

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или черничного компота может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Как приготовить компот из вишни

Для заготовки отбираем спелые не поврежденные и не подгнившие ягоды. Хорошо промываем их в проточной прохладной воде.

Готовим стеклянные банки к консервированию. Хорошо моем их в горячей воде с питьевой содой, ополаскиваем, а затем обязательно пастеризуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, а в него перевернутую вверх дном банку. Держим над паром тару не менее 15-ти минут. Крышки также отдельно кипятим.

Наполняем подготовленными вишнями банку, так чтобы ягоды заняли практически половину тары.

Кипятим воду и заливаем ее в банку с вишнями до самого верха. После чего прикрываем сверху крышкой и оставляем так стоять, пока вода в банке не остынет.

Читайте также:  Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Затем осторожно сливаем с банки всю жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим сироп на протяжении нескольких минут. Далее заливаем кипящим сиропом вишни до самых краев тары и сразу же плотно закрываем крышкой.

В завершении остается лишь осторожно перевернуть горячую банку вверх дном, дать постоять так какое-то время, а затем укутать в теплое и оставить медленно остывать на несколько дней.

Спустя 3-4 дня банки с вишневым компотом переносим в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок!

Вкусным также получается компот из вишни с добавлением яблок, приготовьте, не пожалеете.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Быстрый вишневый компот

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • 1 кг сахара.

Банки хорошенько вымойте содой, сполосните проточной водой и просушите.

Приготовление:

Вишню промойте, удалите все листики, веточки, подгнившие ягоды и прочий мусор. В каждую банку заложите ягоды вишни (примерно треть от всего объёма, можно чуть больше), засыпьте сахаром (по 350 грамм на банку).

В кастрюлю с кипящей водой опустите крышки для стерилизации. Вскипятите воду. Заполните ей банки до краёв. Дождитесь, пока сахар растворится, затем вылейте воду из одной банки в кастрюлю, доведите её до кипения, перелейте обратно в банку и закрутите стерилизованной крышкой. Повторите все вышеуказанное для оставшихся банок.

С помощью этого рецепта можно приготовить вишневый компот на всю зиму как в маленьких банках, так и в больших — по 3 литра! Очень просто и чрезвычайно вкусно.

Хотите поинтересничать?

Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни и абрикосов. Абрикосы могут быть любыми, даже так называемая дичка — мелкая, сладкая, ароматная.

Заготавливаем компот из вишни с мятой

Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни
  • 1 ст. сахара
  • 1 вет. мяты перечной

Способ приготовления:

Посуду и крышки заранее стерилизовать

Плоды вишни промыть, удалить плодоножки

Так же промыть, обсушить веточки мяты

Раскладываем вишню, сахар по банкам

В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты

Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь

Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар

Далее веточки мяты из банок удалить, она уже подарила сиропу приятный вкус и аромат

Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.

Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации

Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Компот из вишни с косточками на зиму: простой рецепт (без стерилизации)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня — 500 г (3 стакана);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5 литра.
Читайте также:  14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Способ приготовления

  • Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
  • Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
  • Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  • Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
  • Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите.

Храните зимой в погребе.

Хороший рецепт

Так себе

Польза и вред вишни для здоровья

Очевидно, что свежие фрукты и, в частности вишня, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм человека. Главным сокровищем являются натуральные витамины. Происхождение названия этих веществ происходит от греческого Vita. Что означает «жизнь». Цепочки этих элементов в организме способны уничтожить любые болезнетворные микроэлементы и человеку не нужно тратить деньги на приобретение лекарств и имунноукрепляющих препаратов.

Итак, какую пользу организму приносит вишня, а в каких случаях ее употреблять не рекомендуется? Тут сразу стоит отметить, что вишня приносит больше пользы, чем вреда, она является не только профилактическим, но и лекарственным средством:

  • Противовоспалительным – активно уничтожает вредоносные микроорганизмы благодаря внушительному содержания витаминов B1 и B6;
  • Содержание железа, меди и магния позволяет ягоде и препаратам на ее основе эффективно лечить заболевания крови;
  • Витамин C и антицианиды – основополагающий элемент иммунной системы человека. Он помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями. Медицинский эксперимент показал, что свежевыжатый сок вишни нейтрализует кишечную палочку в течение 1 часа;
  • Редкие элементы, такие как витамин PP, кобальт, пектин, эллаговая кислота являются мощными средствами в борьбе с раковыми клетками;
  • Во времена, когда не было препаратов от эпилепсии, врачи рекомендовали, пациентам, страдающим этим недугом регулярно употреблять сок ягоды. Также эффективными являются отвары из сухих вишневых листьев;
  • Вишневый сок является отличным средством нормализации сна. При нарушениях этого процесса, необходимо выпивать каждый вечер по 100 г свежевыжатого сока. Теперь необходимо рассмотреть возможное негативное влияние вишни на организм человека. Оно собственно сводится к 2 пунктам:
  • Вредными являются косточки плода, так как они содержат в своей структуре синельную кислоту – мощный яд. Это относится не к оболочке, а сердцевине, поэтому не стоит опасаться попадания этого вещества в организм;
  • Высокое содержание кислот в вишне пагубно влияет на людей, у которых повышен уровень кислотности. Но в свою очередь, этот симптом, по утверждению врачей, является страховкой от онкологии кишечника.

Польза вишневого компота

С древних времен люди запасались фруктами впрок, пытаясь сохранить их полезные свойства. Не является исключением вишня – плод, содержащий целый комплекс витаминов A, B, C, E. Благо сегодня прогресс и информационная доступность позволяют обеспечить себя необходимым количество витаминов зимой.

Внимание! Ни один фармацевтический препарат не может заменить витамины натурального происхождения. Чрезмерное употребление синтетических аналогов полезных веществ обуславливает формирование в антивитаминов, которые вытесняют природные компоненты, что приводит к ослаблению иммунитета.

Натуральный компот из вишни, вкусный и полезный является универсальным продуктом питания и укрепления иммунитета. При этом он отлично подойдет к столу, если придут гости. А главным преимуществом компота является простота его приготовления. Чтобы получить этот полезный продукт, который к тому же долго хранится, необходимо потратить минимум сил и средств.

Читайте также:  5 полезных рецептов варенья из черноплодной рябины

P.S. Вишня – ягода, полезные свойства которой известны с древних времен. Современные технологии и рецепты позволяют сохранять полезные свойства плодов и зимой, а также готовить вкусную продукцию.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.