Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму и вишневого варенья,а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Читайте также:  ТОП 10 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Приготовление

Первым делом собранную с дерева ягоду переберите и промойте. Собирать ягоду лучше с хвостиками, а перед самой консервацией хвостики нужно удалить – так можно не переживать, что сок стечет раньше времени. Если в вишне попадаются червячки (а с этой ягодой так бывает в 90% случаев), замочите ее в соленой воде на 1-1,5 часа. Все посторонние создания всплывут на поверхность воды. Так как в данном рецепте описан способ консервации вишни с косточками,компот не должен храниться более года. А вот если вы решите косточки достать, напиток можно хранить и дольше.

Следующий шаг в приготовлении компота на зиму: засыпьте ягоды в чистые стерильные банки. Заполняйте банки на свое усмотрение, можно хоть под самый верх, но тогда и сахара нужно будет положить побольше. В зависимости от сладости ягоды добавьте нужное количество сахара. Если вы любите компот с кислинкой, то можно и вовсе ничего не добавлять. А кислота в вишне будет являться залогом отличного хранения компота.

После того, как вы засыпали сахар в банки, закипятите воду. Затем кипятком залейте банки с вишнями до половины, пусть так постоят минут 15. Тем временем ставьте кипятиться вторую порцию воды, а когда закипит и она, долейте баночки до самого верха. Можно перемешать большой ложкой, чтобы сахар растворился. Закатайте банки с компотом стерильными крышками, после чего укутайте и остужайте в опрокинутом виде. Через пару часов после закатки проверьте, растворился сахар или нет – для этого еще раз хорошенько потрясите банку. Остывший компот переставьте в темное место.

Я каждый год заготавливаю вишневый компот, так как это отличная замена сокам и нектарам, которые продаются в магазинах. Напиток получается вкусный, ароматный, насыщенный, а главное – полезный.

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

Рецепт приготовления компота на литр

Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.

Ингредиенты:

  • 80-100 г сахара;
  • вишня.

Что делать:

  1. В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
  2. Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
  3. На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
  4. Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
  5. Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
  6. Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
  7. Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – 18 самых вкусных рецептов

Как сварить компот из вишни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды вишни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Вишня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Процесс приготовления:

В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Спелые и сочные ягоды поместите на дно, заполните ими почти пол банки, ключевое слово почти пол банки. Это значит меньше чем пол банки.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку, но слишком не увлекайтесь. Приторно сладкий компот пить, сомнительное удовольствие.

В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

Как сварить компот из вишни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

Вишневый компот на зиму с малиной — рецепт для 3-х литровой банки

Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки — идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки

  • вишня –300 гр.
  • малина —300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 3 л.

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки

  1. Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
  2. Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  3. Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  4. Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
  5. С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.

Вишнёвый компот с сливами на зиму

Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый — бордовый с синим отливом. Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.

Ингредиенты:

Вишнёвый компот с сливами на зиму
  • вишня — 0,4 кг,
  • слива — 0,2 кг,
  • 150 г сахара.

Процес приготовления:

Сначала ставим стерилизоваться наши банки. Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки. На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.

Вишнёвый компот с сливами на зиму

Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись. Затем сливаем жидкость.

В кастрюлю с сиропом высыпаем сахар и снова доводим сироп до кипения. После кипячения остается разлить готовый компот по банкам и закрутить крышками.

Читайте также:  6 полезных рецептов фаршированного перца без мяса

Переставляем банки на пол крышками вниз и укутываем теплым пледом. Выдерживаем укрытыми до полного остывания затем переносим в прохладное место для длительного хранения.

Вишнёвый компот с сливами на зиму

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Автор публикации

не в сети 3 дня

С яблоками

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 250 г вишни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара.
С яблоками

Как консервировать:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
  2. Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
  3. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
  4. Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
  5. Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Ингредиенты:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода
Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара.
  3. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка.
  4. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару).
  5. Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть).
  6. После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут.
  7. Вынимать нужно щипцами.
  8. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  9. Моем и перебираем вишню.
  10. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей.
  11. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма.
  12. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри.
  13. Хорошие вишни упругие на ощупь.
  14. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  15. Крыжовник помыть и очистить.
  16. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  17. Залить плоды кипятком.
  18. Закрыть и подождать около 10 минут.
  19. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар.
  20. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  21. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  22. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита!