Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Заготовки из яблок — это один из самых вкусных способов защититься от зимней нехватки витаминов. Приготовление компотов из этих замечательных плодов не требует особой сноровки, и результат всегда получается отличным.

секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Яблоки на зиму

Пюре из яблок Лакомство не только низкокалорийное, но и полезное! Пектин и клетчатка благотворно влияют на пищеварительную систему, богатый витаминный состав способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. Отличное дополнение к уже готовой выпечке, молочной каше, превосходная начинка для пирогов, а также основа для киселей, желе, компотов.

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на небольшие дольки, поместите в эмалированную кастрюлю. Влейте воду и лимонный сок.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, на медленном огне доведите до кипения, варите яблоки до размягчения. Затем пюрируйте удобным для вас способом (блендером или через сито). Верните кастрюлю на огонь, снова доведите до кипения. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте.

Яблочное варенье с орехами, лимоном и имбирем Это варенье вскружит голову кому угодно. Нежность яблок подчеркивают кусочки орехов, имбирно-лимонные ноты окутывают атмосферой уюта и тепла… А еще имбирь каким-то магическим образом, вступая в реакцию с яблоками, окрашивает варенье в оранжево-розовый цвет!

  • 1 кг яблок
  • 150 г ядер грецкого ореха
  • 1 лимон
  • 180 г сахара
  • 4–6 см свежего корня имбиря
  1. Подготовленные яблоки (без сердцевины, также можно почистить от кожуры) нарежьте крупными кубиками, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы слегка лишь покрыла фрукты. Добавьте к яблокам весь сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Не перемешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  2. Добавьте измельченные (не перемолотые) грецкие орехи и тертый корень имбиря. Варите еще 15 минут, разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до остывания.

Моченые яблоки Вкус детства. И этим всё сказано! Конечно, «те» яблоки принято было квасить в деревянной бочке да с соломой. Но и в условиях городской квартиры можно заготовить себе небольшую порцию витаминов. Ведь ферментирование не только не уничтожает полезные вещества в яблоках, а наоборот, приумножает! Для мочения выбирайте яблоки спелые, плотные, позднеосенних сортов («антоновка», «снежный кальвиль», «пепин литовский», «бабушкино»).

  • 5–6 кг яблок
  • 300–400 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 л воды
  • листья черной смородины, малины, вишни
  1. Яблоки промойте под проточной водой. Выложите плоды в глубокую эмалированную кастрюлю, дно которой выстелено половиной листьев (обязательно промытых). Утрамбовывать яблоки не нужно. Сверху разложите оставшиеся листья.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью. Остудите, вылейте в кастрюлю с яблоками. Долейте еще кипяченой, охлажденной воды, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Сверху установите гнет (деревянная дощечка с грузом). Оставьте при комнатной температуре на 7 дней, а затем переместите в прохладное место на 40–45 дней.

Яблоки — идеальный диетический и оздоровительный продукт для профилактики авитаминоза в осенний период. Врачи утверждают: достаточно съедать не менее 2 яблок в день, чтобы укрепить сосуды, защитить себя от подагры и от развития мочекаменной болезни.

Наслаждайтесь дарами осени, будьте здоровы и делитесь полезным с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Падалица – так называют опавшие плоды.

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Читайте также:  Айвовое варенье из айвы на зиму 9 рецептов

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.

  • Достаточно популярно жидкое удобрение из падалицы. Для этого плоды режут, закладывают в емкость и заливают водой. Важно выждать пару недель. Смесь забродит и будет целебной для растений. Поскольку жидкость получается концентрированной, ее разводят водой.
  • Еще один вариант использовать падалицу в огороде – измельчить сухие плоды и вмешать в землю у деревьев, кустов. Важно только, чтобы падалица не была тронута вредителями и грибком, иначе произойдет заражение сада. Помимо измельченных плодов в землю вносят навоз и измельченные листья. Когда удобрение внесено, проливают это место мочевиной для профилактики бактерицидных заболеваний.

Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.

  • К примеру, можно сделать домашнюю настойку.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Как выглядит процесс приготовления:Плоды нарезать, удалив семена, сложить в банку. Всыпать специи, влить спирт. Банку закупорить и поместить в темноту, чтобы настойка доходила. Держать так настойку необходимо суток десять, а потом процедить и перелить в тару для дальнейшего хранения.

  • И взрослым, и детям по вкусу придется яблочное пюре.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

Готовят этот десерт так:Очищенные и освобожденные от сердцевины плоды нарезают, смешивают с лимонным соком и помещают в емкость, в которой фрукты будут вариться. На деликатном огне фруктовые дольки держат до тех пор, пока они не размягчатся. Потом понадобится блендер. Пюрированные плоды протереть, снова поставить на огонь и дождаться кипения. Пюре готово.

  • Хороша падалица и в пирогах. Вот рецепт простого домашнего угощения, которое станет одним из любимых.

Для пирога:Мука – 2, 5 стакана, вода и сахар – по полстакана, яблоки – 4 шт., соль – чайная ложка, сливочное масло – 200 г, корица – по вкусу, яйцо – 1 шт., цедра лимона.Как готовить:В муку всыпать соль, сахар, добавить мягкое масло и смешать. Должно получиться тесто-крошка. В него налить воду, хорошо замесить. Потом тесто убрать в холод, а чтобы не заветрилось, укрыть плёнкой или положить тесто в пакет. Фрукты нарезать, отправить на деликатный огонь для томления. Дольки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Во время приготовления добавить корицу, цедру.

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

  • Падалица хороша и для приготовления замороженного фруктового сока. Делается это так: с помощью соковыжималки получить сок, разлить в емкости для заморозки и убрать в холод.
  • Также хвалят яблочный соус.

Для него понадобятся:Полтора килограмма яблок, пол-пачки сливочного масла, стакан сахара, лимон, имбирь, полстакана воды, ½ чайной ложки соли, приправы по вкусу.Как готовить:50 граммов имбиря натереть. Плоды нарезать. Растопить сливочное масло, добавить приправы и специи (например, кориандр), положить в масло имбирь. На деликатном огне нужно обжарить смесь. На все – минута. Потом положить фруктовую нарезку. Теперь готовить нужно полчаса, помешивая. Понять, что нужно остановиться, помогут дольки – они размякнут. Теперь всыпать сахарный песок, снова готовить, помешивая. В итоге масса станет джемобразной.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Яблочное повидло

Яблочное повидло — одно из отличных дополнений к любым десертам

Домашнее повидло из яблок — прекрасная начинка для пирогов, пончиков, слоек. Оно подойдёт для прослаивания бисквитных, песочных и слоёных тортов или приготовления теста для кексов и коврижек. Повидло можно намазывать на хлеб поверх сливочного масла — получится вкусный и полезный бутерброд на завтрак, прекрасно заменяющий традиционную кашу. Такое лакомство очень любят дети.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок любого сорта (в том числе и ранеток);
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки вымыть, обсушить, удалить повреждённые места. Порезать плоды дольками, не удаляя семена — при перетирании после варки они останутся на сите. Сложить кусочки яблок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Поставить кастрюлю на плиту, довести всё до кипения и варить около 10 минут на умеренном огне.

    Заливаем плоды водой, предварительно разделив их на дольки

  2. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Слегка остудить плоды и протереть их через сито при помощи деревянной толкушки. Кожура, хвостики и семена останутся на сетке.
  3. Пюре сложить в ту же кастрюлю, добавить сахар, снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить повидло 30–40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Точное время варки зависит от сорта яблок. Масса должна стать густой, прозрачной, приобрести красивый золотисто-карамельный цвет. Определить готовность поможет проба на блюдце — капля повидла должна сохранять форму, не растекаясь.

    Определить готовность можно по консистенции продукта

  4. Разложить горячий продукт по предварительно простерилизованным и просушенным банкам, закрутить крышками и оставить остывать, поставив ёмкости донышками вверх. Когда повидло полностью остынет, убрать на хранение.
Читайте также:  Грибная солянка на зиму с капустой рецепт

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Технология приготовления:

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Что можно приготовить из яблок сорта Белый налив на зиму: лучшие рецепты

Яблоки «белый налив» поспевают на наших участках в самом конце июля, середине августа и являются очень своеобразными продуктом, поскольку храниться долго не могут: становятся вялыми, рыхлыми и практически безвкусными (на наш, конечно вкус) . Варенье из «белого налива» на зиму не сваришь, вино хорошее не получается.

Их можно есть, сделать пирог, джем, можно попробовать сварить компот и тут же его выпить, для долгого же хранения подходит пюре.

Исходя из собственного опыта, ниже приводятся несколько опробованных рецептов, часть из них основана на собственном опыте, некоторые взяты из интернета. Конечно же возможны варианты в ингредиентах и способах приготовления, и у вас, наверняка, есть свои рецепты приготовления именно «белого налива» — поделитесь, пожалуйста.

Пирог «белый налив» в золоте.

На этот рецепт мы наткнулись бродя в интернете , и очень захотелось его привести, потому что пирог реально получился …, что не всегда случается с другими рецептами. И что интересно, поскольку яблоки «белый налив» не очень быстро окисляются (темнеют на воздухе), пирог получился действительно золотистым и очень вкусным.

Ингредиенты: 300 г белой, высшего сорта муки; 50 г свежих или сухих дрожжей; 200 г сахара; 1 чайная ложка карри; 1 чайная ложка куркумы; 250г сливочного масла; 1 куриное яйцо; 500 г молотых белых сухарей; 2 кг яблок «белый налив»; 2 столовые ложки крахмала; кунжут или иная ореховая присыпка

Способ приготовления: Растапливаем 250 г сливочного масла в кастрюльке, добавляем туда карри и куркуму, засыпаем сухари и сахар. Доводим до кипения, постоянно перемешивая массу, чтобы не подгорела. Как только смесь стала однородной с запахом «карамельки», прекращаем варку. Выкладываем смесь в емкость для замешивания теста, добавляем соль и даем остыть до температуры окружающего воздуха. После чего в неё добавляется заранее приготовленная дрожжевая опара, масса перемешивается и доходит в течении 2х часов. Раскатываем и раскладываем первый пласт теста в форме, чтобы свисали края, готовим «крышку» для нашего пирога – второй пласт теста. Шустро, чтобы не успели потемнеть, мелко режем «белый налив», добавляем чуть сахару и крахмала, перемешиваем и укладываем начинку в пирог. Накрываем её «крышкой» из теста и фигурно заплетаем края. Затем смазывам поверхность пирога взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем 50-60 минут, следя чтобы не подгорел. Даем часок-другой настоятся и можно пить чай.

Пюре из «белого налива» для продолжительно хранения (запасы на зиму)

Ингредиенты: 5-6 кг яблок «белый налив»; 2 стакана кипячёной воды; 150 гр (стакан) сахара; 1 банка сгущенного молока

Способ приготовления: Яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками. Укладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана кипячёной воды и варят до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем толкушкой или погружным блендером превращают яблоки в кашу. Добавляют стакан сахара и доводят массу до кипения, после чего добавляем туда сгущенного молока и варят ещё 5 минут. Пюре готово и его можно разливать по стерилизованным банкам «под закатку». После чего продукт стерилизуют вместе с банкой и закатывают крышкой.

Джем из «белого налива»

Ингредиенты: 10 кг яблок «белый налив» обязательно полузрелые, с «кислинкой»; 2 кг сахара; 1 чайную ложку лимонной кислоты;

Способ приготовления: Яблоки моют, очищают от шкурки, и косточек, режут на небольшие дольки. Порезанные яблоки засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и оставляют на несколько часов, яблоки при этом обильно пускают сок. Яблочно-сахарную смесь перемешивают и варят 2 часа, регулярно помешивая. Тем временем приготовляют (стерилизуют) банки. Когда джем готов, его остужают и разливают по банкам. Однако, продукт не сможет сохранится всю зиму, надо не забыть съесть его в течении 2-3 месяцев.

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Яблочная пастила

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.

Яблочная пастила

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле

В мультиварке яблочно-апельсиновый компот готовится особенно просто. Интересно отметить, что режим «Тушение» очень бережно сохраняет витамины, так как кухонный гаджет точно выдерживает температуру, чего невозможно сделать, когда смесь кипятится на обычной плите.

Ингредиенты:

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле
  • яблоки – 2 штуки;
  • апельсины – 1 штука;
  • сахар – 100 граммов;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Яблоки моем, вырезаем дефектные места, разрезаем на кусочки и удаляем семена.

Апельсин моем, удаляем кожуру, режем на небольшие кружочки.

Шаг 2. Засыпаем фруктовые кусочки в мультичашу, доливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле

Задаем режим «Тушение» (в некоторых моделях есть специальный режим «Компот»), задаем время 1 час.

Когда напиток будет готов, мультиварка подаст звуковой сигнал.

Заготовка из яблок

Способ № 1

Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок), поставить на огонь, довести массу до кипения или до 90 градусов, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кипятка. Каждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.

Способ № 2

Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их 200 г сахара. Затем налить в банку 50 г горячей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут.

Моченый Белый налив

Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.

Остальные ингредиенты:

  • 3 ст. л. соли:
  • 9 ст. л. уксуса 9 %;
  • 6 ст. л. сахара;
  • листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
  • 12 бутонов гвоздики.
Моченый Белый налив

Как готовить:

  1. Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
  3. Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
  4. Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.