Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Из чего варить
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
- абрикосов;
- персиков;
- сливы;
- вишни и черешни;
- груши;
- клубники;
- малины.
Как варить
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
- сахар: если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
- вода: если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
- загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.
Желе без загустителей
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Желе с желатином
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
Желе с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.
Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.
Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
6 961
Готовим клубничный джем с листовым желатином
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг
- сахар – 4 кг
- лимонная кислота – по вкусу
- листовой желатин – 10 пластинок
Приготовление джема из клубники на зиму:
1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.
2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.
- Конфитюр на зиму — 9 рецептов из вишни …
- Как приготовить джем из крыжовника в …
- Конфитюр из яблок рецепт на зиму, как …
3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.
4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.
5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.
6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.
7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.
Насыщение вкуса новыми оттенками
В процессе консервирования опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Пряности и специи придают пикантность домашним заготовкам, усиливают их аромат, делают цвет ярким и насыщенным, вносят новые нотки в привычный вкус продуктов. Некоторые добавки обладают консервирующим действием, а хрен делает огурцы хрустящими и придает рассолу особенный вкус. Однако старайтесь не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Джем из абрикосов с желатином
Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.
На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!
Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.
Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.
Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.
Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.
Как варить абрикосовый джем с желатином без воды

- абрикосы – 2 кг
- желатин порошковый – 50 г
- сахар – 2 кг
Заготовка джема из абрикос на зиму:
1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.
3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.
4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.
5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.
Как заготовить джем из абрикосов на желатине
- абрикосы — 1 кг
- сахар – 800 г
- вода – 100 мл
- желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки
Как сварить абрикосовый джем к зиме:
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.

2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.
3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.
5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.
6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.
7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.
8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.
9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.
Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном
- абрикосы — 1,6 кг
- сахар — 1,1 кг
- листовой желатин — 12 г
- вода — 100 мл
- лимонный сок — 2
Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:
1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.
2. Желатин замочите в прохладной воде.

По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.
3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.
4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.
5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.
6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.
7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.
Как приготовить конфитюр
Не многие знают, что такое конфитюр. Однако почти все его пробовали. Возможно, это происходит из-за того, что мы часто путаем его с обычным желе, так как не полностью разбираемся в их различиях.
Для многих само слово «конфитюр» незнакомо. Если так, то эта статья вам будет очень полезна, и вы узнаете много нового и интересного.
Начнем, пожалуй, с самого определения слова «конфитюр».
Что такое конфитюр
Конфитюр – желеобразный сладкий продукт, в котором равномерно распределены измельченные кусочки фруктов и ягод, которые уварили с сахаром и добавили желирующие вещества.
Плодами могут служить фрукты и ягоды, как свежие, так и мороженый. Плоды перед тем, как добавлять в конфитюр нужно обработать кипятком, чтобы они стали более проницаемыми для сахара, сварить в сахарном сиропе и добавить желирующие вещества. Часто к ним добавляют ванилин и лимонную кислоту.
Конфитюры часто используют в кондитерском деле. Его добавляют в слоистые торты в качестве прослойки, начинкой в разнообразных рулетах и сырках.
Это очень вкусный продукт, который обладает естественным плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. Если конфитюр приготовлен по всем правилам без добавления химических веществ, то здоровью он не вредит, а наоборот из-за высокого содержания витаминных продуктов – полезен для организма.
Готовятся конфитюры достаточно легко, так что, если вы решили самостоятельно приготовить конфитюр в домашних условиях, то много сил и затрат от вас не потребуется.
Теперь, стоит предоставить один из множества рецептов приготовления конфитюра в домашних условиях. Ниже предоставлен рецепт конфитюра из абрикосов.
Как приготовить конфитюр из абрикосов
Что вам потребуется для приготовления абрикосового конфитюра
— 1 килограмм сахара
— 5 грамм лимонной кислоты
— 2-3 стакана воды
— абрикосы
Теперь приступим к самому процессу приготовления! Для начала, обработайте абрикосы: отделите плоды от веточки, тщательно вымойте, отцедите. Разрежьте абрикосы на 4 части. После этого, положите их в кипящий сироп, который заранее приготовили из воды и сахара.
Когда сироп закипит, снимите его и дайте остыть. Оставьте его на 5-6 часов постоять. После этого, следует доварить его, пока не обретет нужную консистенцию.
За 5-10 минут до готовности, высыпьте в конфитюр лимонную кислоту. Когда конфитюр готов, еще горячим его нужно расфасовать в банки и герметично закупорить, после чего поставить на воздух остывать. Вот и все – конфитюр готов.
Как видите, приготовить конфитюр совсем несложно. А сделать его можно практически из любых ягод и фруктов.
Лимонное варенье: рецепт с цедрой
Для приготовления одного из самых вкусных и необычных варений запасаемся следующими ингредиентами
- 0,6 л воды;
- 3 кг сахара;
- 3 кг спелых лимонов.
Лимонное варенье: рецепт с цедрой
Как сварить варенье из лимонов

В силу того, что лимоны продаются круглогодично или хорошо растут в комнатных условиях, вы сможете приготовить варенье, когда захотите. Цедра, входящая в состав варенья, придает ему максимально полезные качества и нежную густую консистенцию. Если вы не любите приторные варенья, этот рецепт точно вам понравится:
- Промываем плоды теплой водой, используя щеточку для устранения воска и загрязнений.
- С помощью тонкого острого ножа осторожно удаляем с лимонов цедру. Оставляем кожуру от пары плодов, остальную – выбрасываем или делаем цукаты. Нарезаем плоды тонкими дольками, попутно вынимая семянки.
- Заливаем лимонную цедру в кастрюльке горячей водой и кипятим 10 мин. Сливаем отвар, наливаем новую воду, варим еще столько же и повторяем процесс слива и варки, чтобы избавить кожуру от горечи.
- Кладем в эмалированную кастрюлю отваренную кожуру, нарезку из лимонов и сахар, заливаем стаканом воды и варим на слабом огне полчаса.
У вас получится жидкое варенье, которое впоследствии загустеет. Переливаем горячее варенье из лимонов с цедрой в стерильные банки, закручиваем, переворачиваем и оборачиваем одеялом или другой теплой вещью. Остывшее варенье убираем в погреб или холодильник.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:

- Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
- Натрите тыкву на средней терке
- Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
- После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
- Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
- К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
- За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
- Закатайте повидло в стерильные банки
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
- Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
- Конфитюр простые рецепты приготовления …
- Варенье-конфитюр из слив на зиму — как …
- Десерт из винограда на зиму(конфитюр …
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:
- конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
- конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
- если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
- в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
- в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
- если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Джем из крыжовника и ирги в мультиварке
Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.
Перечень ингредиентов и технология приготовления
- 500 г ирги;
- 500 г крыжовник;
- 200 г сахара.

Для мультиварки иргу не бланшируют.
- Ягоды моют и обсушивают, обрывают хвостики и плодоножки.
- Затем пропускают через блендер, добавляя сахар.
- Смесь кладут в чашу мультиварки, задав режим «Тушение».
- В начале закипания ягоды перемешивают, снимают пенку. Повторяют действие еще раз.
- Джем раскладывают в посуду и закрывают.
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать:
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.