Консервированные раки и краб: рецепт в банке, камчатские

Крабовое мясо, натуральное и свежеприготовленное, что может быть вкуснее? Даже ярые противники морепродуктов не устоят перед таким простым и таким восхитительно вкусным деликатесом. А мы сегодня научимся правильно подавать крабов – а точнее, готовить для них специальный соус. С таким соусом простой вареный краб станет ресторанным блюдом, способным покорить черствое сердце гурмана!

«Мы лишь облизываемся»

Статья по теме Почему наша рыба такая дорогая? Рано утром в Южный порт Мурманска приходит краболов «Русь» — недавно построенный корабль, вернувшийся из своего первого рейса. На причал выгружают ящики с ещё одним обитателем Баренцева моря — крабом-стригуном (тоже попавшим сюда с Камчатки). Сейчас норвежцы продают его по миру в объёме 35 тыс. тонн в год, а мы только думаем и раскачиваемся. «Этот краб точно для внутреннего рынка, — сообщает мне заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. — И, надеемся, скоро его будет больше».

Моё личное мнение: на данный момент с крабом в Мурманске полный театр абсурда. Хочется верить, в итоге будет принято правильное решение — квоты вылова увеличат, и цены на краба резко упадут. Давайте уж в конце концов дадим нашим пенсионерам и просто небогатым людям в кои-то веки раз поесть деликатеса. Иностранцы, знаете ли, могут подождать.

Сколько варить крабов

Время приготовления в первую очередь зависит от размеров. Так, небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса.

Читайте также:  Помидоры с луком в желейной заливке. Помидоры в желе на зиму

В среднем на приготовление 100 г продукта требуется 2 минуты, по этой формуле вы можете высчитать более точное время.

Готовность можно определить по цвету панциря, который становится красным или ярко‑оранжевым. Старайтесь не переваривать морепродукт, иначе крабовое мясо получится не слишком вкусным.

Сколько варить крабов

Ещё один важный момент: варёно‑мороженые крабы, которые обычно продаются в магазинах, готовятся гораздо быстрее. На отваривание, точнее разогревание, уйдёт не больше 3 минут, если вы предпочитаете есть его тёплым. Или же можно просто разморозить в холодильнике.

Узнайте секреты