Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Консервы из рыбы в домашних условиях: рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

История создания и современное производство

Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.

В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.

Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.

Как происходит консервирование рыбы

  1. Сырье, замороженное или в бочках с водой, привозят на консервный завод.
  2. Замороженное – размораживают, без заморозки – моют.
  3. С помощью специальных технологий убирают чешую, плавники, голову, потроха.
  4. Делят порционно, укладывают в тару.
  5. Выдерживают в соленом рассоле.
  6. Обсушивают.
  7. Охлаждают в вентилируемых камерах, чтобы удалить излишек воды.
  8. Для закусочных консервов панируют в муке и обжаривают, потом заливают маслом или соусом.
  9. Для натуральных консервов порционные куски варят в собственном соку, в банки к рыбе добавляют масло и специи.
  10. Для рыборастительных консервов используют как порционные доли, так и рубленый фарш, добавляют овощи, крупу, бобы, маринад, бульон, томатный соус.
  11. Тару укупоривают и стерилизуют в автоклаве. Термическая обработка проводится при температуре 120 градусов.

Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.

Виды рыбных консервов

Какие бывают:

  • Натуральные;
  • Обжаренные или бланшированные;
  • Подкопченные;
  • Подсушенные;
  • Продукты из рыбы;
  • С добавлением овощей.

Тип заливки:

  • Собственный сок рыбы;
  • Растительное масло;
  • Томатный сок;
  • Бульон;
  • Желейная.

Консервы из карпа в масле в духовке

Состав (на 1 л):

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • молотый укроп – 2 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки, удобно использовать пол-литровые.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
  • Влейте в каждую емкость по 1-2 столовые ложки масла.
  • Почистите карпа, выпотрошите его, удалите голову, плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Нарежьте на куски толщиной около 3 см.
  • Сложите куски рыбы в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте.
  • Как можно плотнее уложите куски в банки, не доходя до краев 1-1,5 см.
  • Разлейте по банкам оставшееся масло.
  • Накройте горлышки банок фольгой, обожмите ее.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на максимальную мощность, через 10-15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов.
  • Готовьте консервы при указанной температуре 5 минут.
  • Выключите духовку, подождите около часа, чтобы банки немного остыли. В это время прокипятите крышки.
  • Извлеките банки из духового шкафа, закатайте подготовленными крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с карпом можно переставить в неотапливаемую кладовую, подвал или другое не слишком теплое место. При температуре 16-18 градусов они не испортятся в течение года.

Рецепт рыбных консервов в масле

  • мелкая рыба любого сорта;
  • перец черный горошком;
  • большая ложка уксуса 9%;
  • бутон гвоздики;
  • 400 мл растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • по желанию можно добавить томатную пасту.

Приготовление:

Рецепт рыбных консервов в масле
  1. Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
  2. Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
  3. Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
  4. Налить масло вровень с уровнем рыбы.
  5. Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
  6. Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
  7. Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.

Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.

Домашние консервы в скороварке

Карась достаточно прост в приготовлении. Он имеет характерный для речной рыбы привкус и запах, который многим не по душе. Именно по этой причине продукт заправляют большим количеством приправ и иных ароматных добавок. Домашние консервы из карася имеют длительный срок хранения. Наиболее часто их заготавливают в летне-осенний период времени. Приготовить их быстро можно в скороварке.

Для приготовления консервов в домашних условиях потребуется взять:

  • 5 кг свежей рыбы;
  • 10 г соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 45 шт. перца (острого);
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листьев;
  • 5 граммов лимонной кислоты.
Домашние консервы в скороварке

Для приготовления домашних консервов из карася можно воспользоваться скороваркой

Рыбу необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от шелухи. Нужно отрезать голову, а затем вынуть потроха. Потребуется удалить хвост и плавники. Рыба нарезается порционными кусочками шириной примерно в 5-7 сантиметров. Продукт смешивают с солью. Его оставляют на полчаса настаиваться, чтобы пищевая добавка полностью впиталась.

Заранее нужно подготовить 10 пол-литровых банок. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением моющего средства или соды. Стеклянные емкости стерилизуют. Это можно сделать при помощи духовки, мультиварки, скороварки или специальной насадки на кастрюлю.

Порционные кусочки потребуется разложить в стеклянные емкости для консервации. В них также добавляют специи. Затем кладут щепотку лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Емкости закручивают крышками. В скороварке необходимо установить рассекатель. Затем там располагают будущие консервы. Нужно включить огонь на полную мощность. Его потребуется уменьшить, когда из клапана начнет выходить большое количество пара. Домашние консервы должны томиться около 2 часов. Вынимают их из скороварки по истечении указанного периода времени. Перед этим они должны незначительно остыть. Емкости переворачивают крышкой вниз и накрывают плотной тканью. Это необходимо для дополнительной стерилизации. Употреблять домашние консервы можно сразу же после приготовления.

Домашние консервы в скороварке

Консервы необходимо выкладывать в банки с добавлением приправ

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Блюда из рыбных консервов – лучшие рецепты. Что можно приготовить из рыбных консервов

Чего только не найдешь сейчас в магазинах – мясо, куры, свежая рыба и прочие продукты. Каждый из нас не одинок в своей любви к свежей семге или форели, правда, цена этого гастрономического пристрастия порой влетает в копеечку, чего не скажешь о рыбных консервах, которые по-прежнему остаются доступными любому голодному гражданину.

Рыбные консервы считаются своеобразным трэшем, хотя остались они по-прежнему не только вкусными, но и правильными – в них почти нет сои и прочей химии, открыв банку – можно сразу увидеть все содержимое – никакой мешанины, каждый кусочек на виду.

Особенно это касается старинных рецептов, по которым выполнялись в прежние времена сардины, сельди, лососи, семги и другие консервы. Да взять те же бычки или кильки – раньше ими можно было накормить семью, если добавить их в качестве составляющей в какие-нибудь блюда.

Блюда из рыбных консервов – полезные советы опытных кулинаров

– Блюда из рыбных консервов отличаются простотой приготовления. Разнообразить их вкус можно определенной изюминкой: добавить в рыбный фарш немного сливочного масла, которое при нагревании перебьет концентрированный запах рыбных консервов и придаст блюду сливочный вкус.

– Для того чтобы ваш рыбный день был более насыщенным, приготовьте к рыбному супу бутерброды с рыбными консервами. Для этого разомните немного рыбных консервов с добавлением масла с выдавленным чесноком и выложите на обжаренные ломтики черного хлеба. Украсьте веточками петрушки и кусочками огурца или помидора – ваше рыбное обеденное меню будет полностью завершенным

Источник

Закусочный салат с рыбными консервами «Одуванчик»

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, скумбрия, сельдь),
  • 4 варёных яйца,
  • 250 г сухариков,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сухарики можно использовать покупные, а можно приготовить их дома.
  2. Возьмите белый батон, обрежьте корки и нарежьте кубиками 1,5 см.
  3. Обжарьте их на сухой сковороде или просто подсушите кубики в духовке.
  4. На плоское блюдо уложите салат слоями.
  5. Сначала на дне тарелке сделайте сеточку из майонеза, наверх уложите слой сухариков, сверху – снова сеточка из майонеза.
  6. Консервированную рыбу разомните вилкой вместе с маслом, добавьте к ней измельчённый лук и выложите следующим слоем, сверху которого снова сделайте сеточку из майонеза.
  7. Очистите яйца, отделите белки от желтков и по отдельности натрите на тёрке.
  8. Следующим слоем выложите белки и покройте майонезом.
  9. Салат украсьте желтками и зеленью.

«Эта рыбка в банке …»

А также соль, приправы по вкусу и литровая банка с металлической или стеклянной крышкой.

Можно в банку к рыбе добавить любые овощи (брокколи, сладкий перец, кабачки, помидоры и пр.) и зелень.

Рыбу можно использовать любую. Чем рыба жирнее, тем более насыщенный будет вкус приготовленного блюда. Красная рыба особенно вкусна.

Если готовится нежирная рыба (хек, минтай), то положите в банку несколько ложек сливочного масла.

Техника: плита (духовка).

Подготовка ингредиентов

Рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки. Порезать на куски длиной 3-4 см (можно оставить целиком).

Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко порезать.

Из лимона выжать сок, смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин.

На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и слегка протушить (можно использовать сырые овощи).

Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане).

Приготовление блюда

В теплую литровую банку выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка). Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст.л. масла.

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.

В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце).

Воду нагреть до 50-60 градусов.

Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.).

Если готовить в духовке, то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 мин.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки.
Порезать на куски длиной 3-4 см (можно оставить целиком).
Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко порезать.

Из лимона выжать сок.
Смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин.
На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и слегка протушить (можно использовать сырые овощи).
Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане).

Приготовление блюда

В теплую литровую банку выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка).

Залить маринадом из-под рыбы.

Добавить 2 ст.л. масла.

Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.

В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце).

Воду нагреть до 50-60 градусов.

Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.).

Если готовить в духовке, то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 мин.

Рецепт приготовления рыбных консервов с томатом (для быстрого использования)

Морковь среднего размера – 4 шт.

Лук репчатый – 5 головок

Томат спелый – 3 шт.

Готовый кетчуп – 1 упаковка

Соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть. В скороварку положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками. Сверху положить рыбу, полить растительным маслом и кетчупом, посыпать солью, добавить перец горошком и лавровый лист. Томаты нарезать и положить сверху. Можно добавить любой другой приправы, которую предпочитаете именно Вы.

Ингредиенты в скороварке довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 1 час. Крышку скороварки открыть только после полного остывания. Такие консервы можно хранить в холодильнике несколько суток.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.