Первый весенний корнеплод — редиска. Полезная, сочная, богатая витамином С. Рекомендуем есть ее молоденькой прямо с листочками!
Как солить редиску на зиму
Засолить редис достаточно просто, как и ассорти, но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- Редис свежий – 1 килограмм;
- Зеленый лук – 1-2 пучка;
- Перец острый красный – 1-2 стручка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 300-500 граммов.
Рецепт засолки редиски на зиму:
- Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
- Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
- Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
- Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
- Добавить зеленый лук и перемешать;
- Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
- После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
- Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.
Что такое кориандр
Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.
Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:
- эфирное масло, витамины;
- органические вещества, микроэлементы.
- Маринованный редис с зеленым перцем и …
- Маринованный редис с зеленым перцем и …
- Маринованный редис с зеленым луком …
Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.
Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.
Салат из редиса. Вкусный рецепт
Разберем с вами как правильно и вкусно приготовить данное блюдо. И для начала совет.
Возьмите на заметку!! Чтобы сохранить овощ свежим, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.
Салаты из редиса готовятся практически с любыми овощами, а сытности в них добавляют яйца или куриное филе. Заправить их можно растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком – это уже на ваш вкус.
Самый простой и вкусный рецепт салата из редиски — это витаминный с зеленью. Начинаем готовить.
Нам понадобится:
редис мелкий – 200 гр.
зеленый лук – 3-4 стебля
листья зеленого салата – 3-4 шт.
соль – 3-4 щепотки
укроп – 0,5 пучка
подсолнечное масло – 10-15 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Редис промойте в воде и обрежьте с каждого овоща хвостики и сверху, и снизу. Затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками, помещая нарезку в миску. Если любите крупно нарезанные овощи, то просто нашинкуйте каждую редиску кружочками.
2. Измельчите с помощью ножа стебли зеленого лука и добавьте их к нарезке. За неимением зеленого можно добавить обычный репчатый лук, мелко его порезав.
3. Промытые листья зеленого салата и половину пучка укропа также измельчите, и всыпьте к остальным ингредиентам.
4. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, которое можете заменить на любое другое по вашему вкусу: оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д. Петрушку лучше всего не использовать, так как она перебивает легкий аромат свежих овощей.
5. Перемешайте между собой содержимое миски и выложите приготовленный салат в креманки или пиалы, подавая его сразу же на стол. Заранее такое блюдо я готовить не рекомендую, поскольку через несколько минут после того, как вы добавите масло и соль, овощи пустят сок. Однако если уж очень хочется сделать заготовку заблаговременно, нашинкуйте овощи и зелень, но не смазывайте маслом и не солите. Хранить заготовку лучше в холодильнике не более 3-4 часов, а заправить салат необходимо уже непосредственно перед подачей.
Совет: если вам не хватает кислинки, добавьте в него 1-2 ч. л. лимонного сока и перемешайте.
Маринуем редис на зиму
- Редиску освобождаем от ботвы и хвостиков и моем в прохладной воде. Мыть редиску нужно очень тщательно, для этого лучше использовать жесткую сторону губки.
- Замариновать можно как целую редиску, так и нарезанную. В нарезанном виде редиска больше похожа на летний салат.
- Укроп споласкиваем под холодной водой и нарезаем.
- Чеснок и лук придадут маринованной редиске дополнительный аромат. Очищаем их и нарезаем, чеснок — на ломтики, а лук режем вдоль на несколько частей.
- Банку для маринованного редиса предварительно моем с содой и стерилизуем около 10-15 минут на пару или в микроволновой печи. На дно банки выкладываем перец горошком, лавровый лист и чеснок с луком.
- В отдельной посуде перемешиваем редиску с укропом и утрамбовываем их в банку достаточно плотно, но так, чтобы не повредить. Иначе редиска потом станет мягкой.
- Заливаем банку с редиской крутым кипятком и оставляем на 5-6 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю и опять кипятим.
- Добавляем в банку к редису соль, сахар и столовый уксус.
- Заливаем банку еще раз кипяченой воды, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания. Если закрутку делаете на зиму, то лучше воспользоваться консервным ключом. Удачных заготовок!





Редис маринованный
Редиска будет мариновать в банке в течение пяти дней. А маринад готовить элементарно. Доведите до кипения пол-литра воды с 10-ю горошинами перца, парой лавровых листочков, чайной ложкой соли да 10 г сахара. Если хотите, добавьте ложечку зерен горчицы. Снимите с огня и влейте 50 мл столового уксуса. Маринад готов!
- Редис маринованный с зеленым луком …
- Маринованный редис с зеленым луком …
- Маринованный редис — 156 рецептов …
Промытую разрезанную редиску (250 г) без хвостиков и листочков выложите в стерилизованную банку, залейте маринадом и закрутите прокипяченными крышками. Остудите, затем храните в холоде 5 дней. Через 5 дней пробуйте!
Салат редиска по-корейски быстрого приготовления на зиму
Ну, очень простой и вкусный рецепт, который по другому называют еще кимчи или хасамнра. Достался он нам от корейцев. Способ приготовления несложный и фишка этого варианта в том, что вы сразу же можете употреблять это чудо в пищу. Или же сделать ее прозапас. И при этом не нужно возиться с маринадом, все ингредиенты смешиваются между собой и выходит вау! Просто хит сезона на все времена. Так, что не пропустите такую лакомку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, корнеплоды перемойте, отрежьте с них кончики. Морковку натрите на терке, желательно брать для корейской моркови. С редисом поступите иначе, нашинкуйте его тонкими кружками. Все эти продукты выложите в большую чашу и сразу вносите все остальное. Через пресс выдавите чеснок, затем добавьте сахарный песок, соль, черный перец и паприку. Перемешайте.
2. Заметили, что появился сок. Дальше вносите приправу для корейской моркови, вливайте уксус и растительное масло. Вот и все, размешайте тщательно столовой ложкой и дайте салату настояться от 30 минут и больше. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее вкус. При подаче посыпьте зернами кунжута.
Ну, а если хотите сделать на зиму, то тогда возьмите чистые банки и в них заложите до верха закуску. Прикройте крышкой, но не плотно! В кастрюлю на дно положите полотенце и поставьте заготовки. Залейте по плечики их теплой водой. И далее стерилизуйте в районе 30 минут на среднем огне.
Далее вытаскивайте стеклянные емкости, закручивайте металлическими крышками. Переверните банки в противоположную сторону, рассмотрите их, чтобы ничего не подтекало. И укутайте в плед до полного остывания. Храните в прохладном месте или погребе. Удачи!
P.S Между прочим, недавно увидела немножечко другую подачу, а дело все в том, что редис резался не кружочками, а соломкой, как и морковь. То есть можно его также пропустить через корейскую терку.
Вот на такой сочной и яркой картинке хочу закончить писать данный пост. Надеюсь ваш аппетит разыгрался и вы теперь с удовольствием закроете пару баночек редиски на зиму. Ведь, как оказалось сделать это проще простого, а главное выходит очень смачно и такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Удачных заготовок, друзья.
На связи была, ваша Екатерина. Всего самого наилучшего и прекрасного. До свидания.
Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.
Что понадобится:
- Редиска свежая – 10 шт.
- Лук репчатый, лучше красный – половинка головки.
- Вода – 200 мл.
- Винный уксус – 100 мл.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Мёд – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец горошком – 3 шт.
Этот рецепт приготовления редиса не предполагает его длительного хранения. Идеально, если заготовка будет храниться в холодильнике и использована в первые пару недель после приготовления.
Как готовить
Редиску помыть, обрезать ботву и хвостики и снова промыть. Порезать на тонкие ломтики.
Лук очистить от шелухи, порезать тонкими ломтиками.

Теперь начинаем готовить заливку. Выливаем в кастрюльку воду, вливаем сюда уксус, добавляем измельчённый чеснок, выкладываем мёд, солим и добавляем перец. Ставим на плиту и доводим до кипения.
После закипания маринад варить на медленном огне около 5 минут.
Банки промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
В подготовленную банку выложить редиску, перекладывая её луком. Залить горячей заливкой и плотно закупорить крышкой.
Оставит остывать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник. Такой редис можно использовать как самостоятельно блюдо, а также для салатов или бутербродов.
Замораживание
Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.
Общая таблица хранения
- Редис маринованный с зеленым луком …
- Маринованный редис — 156 рецептов …
- Маринованный редис быстрого …
Температура хранения (°С) | Срок хранения |
+2-+3 | около двух недель |
+5-+10 | не более недели (в зависимости от сорта) |
Около 0 | 1-2 месяца |
Минусовая температура | теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру (не хранится) |
Комнатная температура | 2-5 дней (в зависимости от сорта) |