Кружочки кабачков на зиму — вкуснятина, нет слов

Маринованные кабачки – хорошая альтернатива привычным соленьям. Они готовятся быстро и просто, отлично сочетаются практически со всеми овощами. Их можно закатывать не только в классическом маринаде, но и в соке – фруктовом или томатном, дополнять различными пряностями и душистыми травами, консервировать в сыром и жареном виде.

Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования. Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего. Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%. Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров. А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

В самом начале приготовления подготовьте стеклянные банки, в которых будете закрывать кабачки. Я советую взять тару объемом в 1 литр, как по мне, так удобнее всего. Однако, у меня не все члены семьи любят консервированные кабачки, поэтому я их закатываю в пол-литровых баночках. Банки можно не стерилизовать.

Возьмите необходимое количество банок и на дно каждой из них уложите специи. На каждую литровую банку вам понадобится по одному зонтику укропа. Также в каждую  положите по 2-3 горошины душистого и 8-10 черного перца, а также по одному лавровому листу.

Подготовьте все необходимые специи, вымойте кабачки, зонтики укропа. Кабачки лучше всего использовать молодые, не слишком большие по размеру. Нарежьте кабачки на примерно одинаковые кружки диаметром около одного сантиметра. Если у вас все же кабачки крупные, тогда разрежьте кружочки пополам, чтобы они вместились в банки.

Следом достаточно плотно уложите кружочки кабачков в банки доверху.

Вскипятите на плите воду и после этого залейте кипятком каждую из банок, накройте крышками и оставьте на столе на пятнадцать минут.

Далее слейте в кастрюлю всю воду из банок и измерьте, сколько у вас получилось жидкости. Исходя их этого, добавьте на каждый литр воды по 7 граммов соли и по 10 граммов сахара. Снова вскипятите.

В каждую из банок с кабачками добавьте по 40 миллилитров столового уксуса и залейте маринадом до самого верха.

Закатайте крышки, переверните вниз горлышком банки и дождитесь полного остывания.

Как приготовить консервированные кабачки на зиму
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
Как приготовить консервированные кабачки на зиму

Сказать спасибо за статью 17

Как приготовить консервированные кабачки на зиму
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
Как приготовить консервированные кабачки на зиму

Пошаговое приготовление консервированных кабачков

  1. Чистые банки стерилизуем с крышками удобным для вас способом.
  2. В каждую банку кладем листик смородины и вишни, ½ листа хрена, укроп с соцветьями, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 зубка чеснока.
  3. Кабачки хорошо моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Толщина кружочка примерно 1 см.
  4. Помещаем нарезанные кабачки в банку, укладывая слоями плотно друг к другу.
  5. Воду наливаем в кастрюлю и даем закипеть.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с кабачками и прикрываем крышками.
  7. Оставляем банки на 20 минут. Через 20 минут воду с банок выливаем обратно в кастрюлю.
  8. В воду добавляем соль, сахар, перемешиваем и даем закипеть.
  9. В конце добавляем уксус, даем покипеть еще минуту и кастрюлю снимаем с огня.
  10. Заливаем приготовленным маринадом кабачки.
  11. Банки накрываем стерильными крышками и закрываем с помощью закаточного ключа.
  12. Закатанные банки переворачиваем верх дном и хорошо укутываем полотенцем или небольшим одеялом.
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков

Нравится

Пошаговое приготовление консервированных кабачков
Пошаговое приготовление консервированных кабачков

Новости сети:

Пошаговое приготовление консервированных кабачков

Рецепт кабачков с томатной пастой

Использовать можно домашний кетчуп или при отсутствии помидоров готовый продукт из магазина.

Читайте также:  Заготовка на зиму из репы. Салаты из репы заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • очищенные кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло постное – 200 мл;
  • 9%-ный уксус – 65 мл.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Подготовить банки объемом 0,5 литра 7 штук.

Рецепт кабачков с томатной пастой

Пошаговая рецептура:

  1. В кастрюле развести томатную пасту с водой, постным маслом, добавить соль, измельченный чеснок и сахар.
  2. Кабачки нарезать в виде полуколец, отправить к остальным продуктам.
  3. Смешать состав и поставить на плиту в закрытом виде.
  4. Убавить пламя, когда масса закипит, и тушить пол часа, периодически помешивая.
  5. Влить уксус и подержать еще 5 минут.
  6. Разложить готовый салат по чистой посуде и укупорить.
  7. В холодное место переставить только, когда заготовка остынет под пледом в перевернутом виде.

Кабачки консервированные на зиму сладкие

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Кристина А.

Данный вариант заготовки кабачков на зиму является бюджетным вариантом сладости. Кроме этого, она получается еще и очень ароматной и аппетитной.

Благодаря тому, что цуккини и кабачки не обладают сильным запахом и вкусом, они отлично напитываются тем плодом, который идет с ними в «дуэте». Очень распространен рецепт кабачков с апельсинами, на вкус, как ананас.

Представленный рецепт подобен по вкусу, в качестве дополнительного ингредиента выступает смородина.

Сладкие консервированные кабачки на зиму

Такие кабачки можно употреблять как самостоятельный десерт, а также добавлять в различные плодовые «миксы», овощные салаты (где одним из требуемых компонентов является ананас). Это отличный вариант легкого десерта для маленьких непосед. Конечно, если бы они знали, из чего состоит данный сироп с плодами, вероятнее всего не захотели даже пробовать его, но в этом варианте никто даже не догадается, из чего создана заготовка.

Для данной консервации необходимо использовать маленькие, плотные и свежие кабачки, в которых еще не сформировались семечки. Красную смородину в рецепте можно заменить черной или белой, а также другими ягодами (малиной, вишней или черникой).

Ингредиенты:

на баночку объемом 500 мл берется:

  • кабачки или цуккини (150 грамм);
  • сахар (3 ст. л.);
  • красная смородина (100 грамм).
Кабачки консервированные на зиму сладкие

Процесс приготовления:

Тонким лезвием нарезаем кабачки небольшими кубиками.

Выкладываем заготовку из цуккини в предварительно прогретую стерильную тару, заполнив ее на 1/3 часть.

Добавляем ягоды красной смородины.

Вводим рекомендованное количество рафинада.

Заливаем чашу с кабачковой заготовкой крутым кипятком и накрываем крышкой. Прогреваем банки с кабачками в сиропе в духовке (120 градусов) на протяжении 22-25 минут, закупориваем крышками.

Горячие стеклянные емкости переворачиваем и накрываем теплой шалью. Охлажденные десертные кабачки с красной смородиной храним в надлежащем месте. Наслаждаемся простым и аппетитным десертом в любое время.

Возможно, вам понравится варенье из кабачков:

 Рецепт кабачкового варенья с апельсином —>>

Видео

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Как сделать варенье из черники?

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Сладкие кабачки на зиму

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму – они получаются всегда удачными и вкусными.

Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму – это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами – нам нужна только плотная мякоть.

Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам – в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.

Теперь займемся цитрусовыми – моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок – у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.

Делим сок на три части и заливаем по баночкам.

Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.

Читайте также:  Дыня на зиму — рецепты консервирования, заготовки, фото, видео

Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.

Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.

Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.

Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.

Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград – тоже очень вкусно и полезно!

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр
  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Время приготовления – 40 минут.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Процесс приготовления.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр
  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр
  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на литр

Острые кабачки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых удачных кабачковых салатов для любителей остренького. При приготовлении обязательно соблюдайте основные требования: кабачковые плоды используйте молодые, а соль берите не йодированную, а обычную каменную. Итак, подготовьте продукты по списку и поспешите заготовить несколько литровых банок острого салата на зиму.

Ингредиенты:

Острые кабачки
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
  • кабачки – 4 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • масло (раст.) – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры основной ингредиент, нарезать мякоть кубиками.
  2. Морковь вначале очистить, затем нарезать на терке. Смешать кабачковую и морковную массы.
  3. Приготовить рассол для салата: смешать измельченный чеснок с приправой, уксусом, сахаром и солью.
  4. Смешать овощи с рассолом, используя деревянную лопатку. Оставить заготовку мариноваться на 3-4 часа.
  5. Разложить салат по чистым банкам, простерилизовать будущую заготовку на зиму, закатать.
  6. Банки укрыть чем-то теплым, оставить на сутки остывать, затем переставить в место, где они сохранятся до зимы.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.