Кулинарная экзотика – готовим соленые помидоры с морковной ботвой

Относительно недавно начали пользоваться популярностью заготовленные помидоры с морковной ботвой на зиму. Морковная ботва добавляется к солению, чтобы сделать его более вкусным и необычным. Использовать данный ингредиент довольно удобно. Например, немного моркови можно добавить в суп или другие блюда, а ее ботву использовать для приготовления заготовки.

Классический рецепт заготовки соленых помидор на зиму

Ингредиенты Порции: +5

  • помидоры кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • вода 1 л
  • морковь 1-2 шт.
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • острый перец по вкусу
  • уксус 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • листья смородины и клюквы (другие пряности) по вкусу

На порцию Калории: 30 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 7 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Прежде чем приступить к самому приготовлению, необходимо старательно приготавливать помидоры, оставив их полностью чистыми и проделать небольшие отверстия в плодоножках, а затем – плотно сложить помидоры в ёмкости. Некоторым хозяйкам нравится резать помидоры дольками.
  • Затем следует очистить морковку, промыть её и нарезать кружками или квадратиками. В некоторый случаях можно использовать морковь по корейски, но помните, что это сильно изменит рецепт. Выложить морковь в банку и, по желанию, пряности. По вкусу можно добавить зеленый укроп. Обязательно добавить морковную ботву.
  • Затем нужно залить литровые или трехлитровые банки вскипяченной водой и оставить их на 10-15 минут.
  • Далее следует слить воду, добавив в неё соль и сахар, и вскипятить её.
  • Предварительно влив подготовленные уксус и растительное масло в банку с овощами, залить банку маринадом, который кипел 3-4 минуты. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или ацетилсалициловую кислоту.
  • Затем закрыть банки и перевернуть их. При желании, можете сделать стерилизацию, так срок хранения помидорок увеличится. Добавьте лук по вкусу, например, кольцами. Сладкий вкус лука будет компенсирован уксусом. Мариновать до тех пор, пока ёмкость остынет, а после – держать в холодном месте.

Зимний рецепт помидор с морковной ботвой

Незаменимы также помидоры с морковной ботвой зимой, на новогоднем столе. Для этого рецепта, стоит выбрать помидоры помясистей. Плотные сорта, небольшого размера — самое то. Это нужно не только для максимального сохранения вкусовых качеств, но также и для внешнего вида. В таком положении они будут более выгодно красоваться в банке. А также пышную морковную ботву.

Что для этого вам понадобится

  • Шесть литров воды;
  • Сахар — 22 ст. ложек;
  • Уксусная кислота, девятипроцентная;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры (на глаз, сколько влезет в банку).

По окончании выходит около 5 трехлитровых банок вкусной, насыщенной заготовки.

В самом начале следует хорошенько промыть и высушить морковную ботву и помидоры. Подготовить трехлитровые банки (промыть и простерилизовать любым доступным и привычным способом, таким как: помещение в печь, духовку или же проверенным способ, поддержать посуду на пару). Для заготовки понадобится большая кастрюля, в которой нужно будет вскипятить воду. Пока вода закипает, следует выложить в каждую из приготовленных банок по пять или шесть веток морковной ботвы.

Следующим этапом, нужно залить банки в коих находятся будущие маринованные помидоры, кипятком и подождать около двадцати — тридцати минут. По окончании времени нужно слить воду обратно в кастрюлю, добавить специи, помешать и снова довести до кипения. Пока сахар и соль не растворяться полностью. После того как данные шаги останутся позади, следует снять маринад с плиты и добавить в него 400 г. уксуса.

И в окончании следует залить банки с помидорами и ботвой, приготовленным кипящим маринадом, закатать стерилизованными крышками. Главное после всего этого укутать банки в одеяло и перевернуть их вверх тормашками. В таком состоянии они должны провести все оставшееся время до остывания.

Читайте также:  Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Подготовка тары

Перед приготовлением морковной ботвы необходимо стерилизовать емкости, в которых потом ее нужно будет законсервировать. Делается это несколькими различными способами. Паром

Обработка тары паром является наиболее популярным методом стерилизации, который использует большое количество домохозяек.

Прежде чем стерилизовать их, следует провести осмотр и убедиться в том, что тара полностью целая. Затем все банки для закатки тщательно вымываются содовым раствором.

Очистив емкости от грязи, можно приступать к подготовке кастрюли. Она заполняется водой, которую необходимо закипятить. После этого на кастрюлю устанавливается специальная решетка для размещения на ней емкостей для помидоров с морковной ботвой. Стерилизуете тару не слишком долго – 10-15 минут. После чего в них можно закатывать помидоры с ботвой. В воде

Такой способ очень часто используется, если проводится маринование помидоров с морковной ботвой. Он идеально подходит во время закатки консерваций в небольшие баночки, так как их намного проще разместить в кастрюле.

Во время стерилизации в кастрюлю набирается вода, которая постепенно доводится до кипения. Затем в не помещается тара и варится в течение 10 минут. Чтобы простерилизованные баночки было проще вынуть из горячей воды, следует воспользоваться вилкой или щипцами.

Посмотрите также Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму в сушилке для овощейЧитать

В духовке

Это не самый распространенный метод подготовки тары, чтобы закрыть консервы. Однако некоторые его используют, чтобы не тратить время на кипячение воды.

В духовку ставится сразу несколько банок. После этого ее температуру следует постепенно увеличить до 120-150 градусов. Процесс должен длиться около 15 минут, после чего емкости будут готовы для консервирования. Классический рецепт

На литровую банку закрутки расходуется такое количество ингредиентов:

  • 2-3 литра воды;
  • 7-8 листьев моркови;
  • килограмм томатов;
  • 300 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара.

Консервирование начинается с предварительного приготовления всех ингредиентов. Все помидоры на зиму отмываются, высушиваются и нарезаются. Также следует вместе с ними нарезать и ботву. После этого можно приступать к подготовке тары. Можно ограничиться только мытьем банок, если маринованные помидоры с морковной ботвой будут готовиться без стерилизации.

Однако все же рекомендуется их простерилизовать одним из способов, рассмотренных ранее.

Подготовив тару, можно приготовить маринад. Для этого небольшая кастрюля заполняется водой и кипятится в течение 20 минут. Затем в нее добавляется сахар с солью и уксусом. Параллельно с этим в каждую банку необходимо разложить томаты и ботву моркови. Все емкости заливаются маринадом и настаиваются полчаса. Затем жидкость из банок снова выливается в кастрюлю, кипятится и переливается в тару. После того, как все емкости заполнены маринадом, консервирую томаты и переношу их в погреб для хранения.

С лавровым листом

Данный рецепт отличается от предыдущего некоторыми ингредиентами. В данном случае для приготовления заготовки помидор с морковной ботвой понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • ботва морковки;
  • три литра воды;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • три лавровых листика;
  • 25 г перца.

Чтобы сделать вкус заготовки более ярким, можно дополнить рецепт чесноком или луком.

Сначала следует приготовить томаты. Для консервации рекомендуется использовать сладкие сорта помидоров. Они мелко нарезаются с ботвой и выкладываются в заранее подготовленные банки. После этого делается маринад из горячей воды, в которую во время кипения добавляется немного уксуса, сахара и перца. Лавровый лист можно добавить в маринад сразу или потом поместить его в банку перед закруткой.

Посмотрите также Простой рецепт обалденных помидоров в желе на зиму пальчики оближешьЧитать

Приготовив маринад, необходимо разлить его в каждую банку и оставить настаиваться 20 минут. Затем жидкость сливается, чтобы повторно перекипятить ее и снова залить в тару. Данная процедура проводится несколько раз, после чего проводится закатывание емкостей крышками.

Консервация переворачивается и несколько дней остывает в таком положении. После этого засолка переносится в погреб для хранения консервации. Если погреба нет, то для длительного хранения законсервированных томатов подойдет любое помещение с невысокой температурой и слабым освещением. Заключение

Солить помидоры достаточно просто и с этой работой справится любой человек, который ранее никогда не интересовался консервированием овощей на зиму. Для этого придется потратить немало времени, чтобы изучить наиболее популярные рецепты и отзывы людей, которые занимаются приготовлением закруток уже много лет.

Читайте также:  Добавки для промышленного консервирования

Маринованные помидоры с ботвой

Не менее вкусными получаются консервированные томаты. Ботва придает им интересный бочковой привкус, при этом сами овощи сладкие. Делаются они обычно способом двойной заливки. Уложите в литровые баночки морковные веточки, заполните их доверху спелыми плодами. Залейте кипятком и выдержите 20 минут, желательно, укутав одеялом. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Как только маринад закипит, влейте 70 мл уксуса и сразу наполните им банку и закатайте.

Маринованные помидоры с ботвой

Особенности выбора продуктов

Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными. Рекомендуем почитать о том, как солить томаты холодным способом, как приготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой, вяленые помидоры, помидоры в желе и томатное варенье, а также как правильно заморозить помидоры. Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.

Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно — и на помидоры тоже.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовить на зиму помидоры с морковной ботвой — гарантированно получить обалденную закуску, которая со стола улетает за пять минут. Зачем нужна ботва в заготовке? Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Помидоры с ботвой»

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента.

Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Читайте также:  10 легких способов как сохранить бруснику на зиму

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая — та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Такой рассол можно будет пить!

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость:

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Помидоры, консервированные с цветной капустой и морковной ботвой

Ингредиенты:

  • плотные зрелые томаты;
  • толстостенный сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • морковная ботва;
  • 8 ч. л. сахара на 1 л. маринада;
  • 3 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли.

Способ заготовки:

  1. Капусту моем, сушим, разбираем на соцветия.
  2. Томаты и ботву промываем, сушим на полотенце.
  3. Заблаговременно подготавливаем тару для консервации и крышки.
  4. Укладываем слоями в банки овощи, перекладывая ботвой.
  5. Заливаем кипятком, ожидаем 15 минут, сливаем в кастрюлю.
  6. Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар, после отключения вливаем уксус.
  7. Заливаем ассорти, закрываем крышками.

Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 10 молодых огурцов;
  • 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
  • 1-2 шт. крупных луковиц;
  • головка чеснока;
  • пучок морковных стеблей;
  • 3 сладких перчины;
  • 30 гр. соли;
  • 240 гр. сахара;
  • 400 мл 6% уксуса;
  • перец-горошек.

Способ заготовки:

Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой
  1. Чистим лук с чесноком.
  2. Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
  3. Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
  4. Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
  5. Кольцами режем лук.
  6. Обрезаем кончики у огурцов.
  7. В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
  8. В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
  9. Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
  10. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
  11. Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
  12. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
  13. Закатываем.

После полного остывания убираем на хранение.

Особенности приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Благодаря морковной ботве маринованные томаты обогащаются полезными микроэлементами и витаминами:

  1. Известно, что витамина С в ней в шесть раз больше, чем в плоде.
  2. В ботве содержится витамин К, отсутствующий в корнеплоде, снижающий давление, нормализующий обмен веществ и являющийся профилактикой остеопороза.
  3. Установлено, что в одной веточке ботвы присутствует дневная норма селена, элемента, укрепляющего иммунитет и предотвращающего развитие раковых клеток.

Особенности приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Благодаря морковной ботве маринованные томаты обогащаются полезными микроэлементами и витаминами:

  1. Известно, что витамина С в ней в шесть раз больше, чем в плоде.
  2. В ботве содержится витамин К, отсутствующий в корнеплоде, снижающий давление, нормализующий обмен веществ и являющийся профилактикой остеопороза.
  3. Установлено, что в одной веточке ботвы присутствует дневная норма селена, элемента, укрепляющего иммунитет и предотвращающего развитие раковых клеток.