Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Этот овощ заготавливают по-разному. Как правило, часть кочанов хранят в свежем виде (о данной технологии подробно рассказывается здесь), а остальную капусту на зиму квасят. Наиболее распространенный способ – в банках, так как не у всех есть погреб, а если он и имеется, то поместить в нем более габаритную емкость (например, бочку) не всегда получается.

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.

На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Читайте также:  Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

Рецепт квашеной капусты на литровую банку

Очень простой рецепт квашеной капусты без пряностей. Капусту можно тушить с луком, без лука, с мясом утки очень вкусно. Можно сделать начинку к вареникам, простой салат.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 2 шт
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли

Приготовление:

Капусту шинкуем.

Морковку натираем на крупной терке.

Капусту перекладываем в большую кастрюлю, добавляем соль и морковку. Немного утрамбовать деревянной лопаткой.

Накрываем сверху стерильной марлей.

Ставим сверху груз (кастрюля с водой) и оставляем на сутки закисать.

Через сутки снимаем груз, марлю и деревянной вилкой протыкаем капусту, немного ее приподнимаем, чтобы вышел воздух.

Капусту хорошенько утрамбовать кулачком руки.

Опять накрыть марлей, поставить груз( кастрюлю с водой) , оставить еще на сутки.

Прошло двое суток, в кастрюле образовалось много сока.

Марлю снять, готовую капусту перемешать.

Переложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капусту можно квасить до 3 дней.

Приятного аппетита!

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Нам потребуется:

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
  • капуста — 2.5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 (без горки)
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Приготовление:

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.

Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.

Практические рекомендации

Смешивание капусты с другими овощами, перетирание приготовляемой массы удобнее делать в тазике соответствующей вместимости, но только не металлическом. Если он эмалированный, то сколов на покрытии быть не должно. Габаритная кастрюля – не лучший вариант для брожения. Чтобы ускорить этот процесс, нужно обеспечить максимально большую площадь соприкосновения продукта с воздухом, поэтому готовить в тазу по некоторым рецептам все-таки лучше.

Необходимо внимательно следить за интенсивностью газообразования в процессе брожения капусты. Если пузырьки вовремя не удалять, то конечный продукт приобретет горьковатый привкус. То же касается и пены, которая регулярно появляется на поверхности.

Шинковать капусту следует не вдоль, а поперек прожилок. Так получаются более мелкие полоски, которые легче перетирать до появления сока. Но и здесь нужно соблюдать меру. Чем мельче долька, тем хуже в ней сохраняются полезные вещества. Именно поэтому квашение цельными вилками, в бочках, считается самым лучшим вариантом.

Банку с капустой в процессе ее приготовления необходимо ставить в небольшой тазик или крупную тарелку, так как брожение сопровождается изливанием раствора из емкости. Именно поэтому заполнять ее с верхом, по срез горловины, не рекомендуется.

Практические рекомендации

Тем, кто руководствуется лунным календарем, нелишне напомнить, что квашением капусты лучше заниматься в период роста «ночной Богини». А кто верит в приметы, учтите – понедельник, пятница и суббота считались нашими предками днями неблагоприятными для этой работы.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

В статье приведена лишь часть всех имеющихся рецептов. Но, судя по отзывам, большинство дачников квасит капусту именно по одному из этих способов. Попробуйте, возможно, и вам они понравятся.

И все-таки дело не в количестве рецептов, которые знает хозяйка. Готовя по одному и тому же, у одной капуста получается совсем не такая, как у другой. Дело – именно в специфике приготовления, так как любые обсуждения методик квашения сводятся в основном к уточнению различных мелочей. Добиться требуемого вкуса можно лишь практикой, поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму вам, уважаемый читатель!

Видео — Бабушкин рецепт классической квашеной капусты

Такое интересное и незамысловатое название таит в себе этот способ квашения капусты. В рецептуре не используется вода для маринада. Требуется только подходящая соль. Остальные ингредиенты для нас довольно привычны. Квашеный продукт по такой рецептуре получается очень в том, что процесс квашения происходит в собственном соку.

Внимательно изучите последовательность, порядок действий, тонкости и основные моменты в приготовлении капусты данным способом по ссылке ниже. Желаю вам удачи!

Вот и всё, мои дорогие. Надеюсь, что вы нашли интересный и подходящий рецепт. Думаю, что прочитав все, вы убедились в том, что ничего сложного здесь нет. Да и времени требуется не так много, как кажется.

Пусть царит мир, гармония и уют! А на кухне властвует отличное позитивное настроение, улыбка и желание что – то готовить с душой и сердцем!

Хороших заготовок вам!

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Квашеная капуста с яблоками и морковью: рецепт на литровую банку

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

Подготовленную капусту нашинкуйте соломкой, яблоки и очищенную морковь натрите на терке. Посолите.

Если предпочитаете чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежьте их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!

Тщательно перемешайте, помните руками, чтобы капуста дала сок.

Наполните банки капустой, утрамбуйте ее и оставьте банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.

Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставьте в банки деревянные палочки.

После завершения процесса брожения поместите капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Самый быстрый способ квашения капусты

Если у вас нет времени на долгую возню с заготовками, попробуйте реализовать этот рецепт. Пожалуй, он позволяет быстрее всего заквасить овощи.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 вилок (весом около 1 кг);
  • столовый уксус 9% — 10 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло рафинированное — 1/2 ст.;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • душистый перец — 3 горошины.
Читайте также:  Как приготовить и пить сок из яблока и тыквы

Обратите внимание! Соль лучше всего взять крупного помола.

Способ приготовления

Без лишних вступлений стоит сразу же приступить к делу.

  1. Подготовить все составляющие закуски.
  1. Мелкой и тонкой соломкой измельчить вилок. Очистить морковку и как следует промыть её в проточной воде, чтобы точно смыть всю грязь. Крупно натереть на обыкновенной тёрке. Смешать два вида заготовок.
  1. Снять с зубчиков чеснока шелуху. Порубить ножом и отправить к остальным овощам.
  1. В эмалированную кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Отправить в крутой вар соль. Всыпать сахар. Добавить уксус и растительное масло. Сюда же пустить горошины перцев. Размешать. Прокипятить в течение минутки.
  1. Горячим рассолом залить овощную смесь и закрыть её перевёрнутой крышкой от кастрюли. Сверху зафиксировать гнёт. Вот, собственно, и всё! Выдержать заготовку при комнатной температуре около 4 часов — и готово!

Остаётся только разложить салат по чистым банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Этот рецепт остался в памяти из детства, когда заготовки овощей делались бочками. Хранились в погребах и всю зиму на столе всегда присутствовали блюда, сделанные из этих заготовок.

Я и сейчас обязательно так заготавливаю капусту, правда уже не в бочке, а в пластиковых куботейнерах.

Необходимые продукты:

  • Капуста вилковая
  • Морковь
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа (желательно еще не сухие)
  • Ягоды брусники или клюквы
  • Соль (не йодированная)
  • Сахар
  • Лавровый лист
Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Количество всех составляющих точно определить сложно, все зависит от вашей емкости.

Приготовление:

Подготовка бочки

Перед тем как приступить к засолке, нужно приготовить бочку. Если она у вас рассохлась и где-то есть течь, ее нужно залить водой. Дать постоять день – два, периодически подливая воду, пока она не перестанет протекать

Найти и нарезать штук пять можжевеловых веток, за ними специально ездили в лес

Уложить ветки на дно бочки. Залить на четверть крутым кипятком, сразу накрыв бочку пленкой и одеялом. Оставить на сутки пропариваться

Квашение капусты

С кочанов капусты снять верхние листы, разрезать пополам, удалить кочерыжки (было лакомством для детворы)

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Порезать тонкой соломкой или пошинковать шинковкой вилки

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Листья хрена и зонтики укропа промыть

Снять с больших вилков несколько чистых листов и разложить их на дно бочки

Сверху застелить листьями хрена, положить несколько зонтиков укропа, 2 – 3 лавровых листа

Засыпать слой капусты, толщиной 8 – 10 см, тонкий слой моркови, 1,5 – 2 ложки соли, чуть меньше сахара. Хорошо размять руками

Так слоями укладывать на треть бочки, после этого ее хорошо утрамбовать, чтобы она дала сок

Высыпать половину стакана брусники и выкладывать слои до уровня 2/3 бочки

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

В этом месте всегда обязательно закладывали вилки. Брали небольшие кочаны, разрезали их пополам, вырезали кочерыжку и укладывали слоем. Засыпали шинкованной и весь процесс продолжался далее

Называлась такая капуста – «квашеная вилковая капуста». Потом ее нарезали и делали вкуснейшие салаты с растительным маслом

Это небольшое отступление, можно и не делать так, а использовать только шинкованную

Укладывать и утрамбовывать капусту нужно так, чтобы до верха бочки осталось сантиметров 10

Разложить зонтики укропа, 2 – 3 лавровых листа, листья хрена, можно добавить немного душистого перца горошком. Накрыть сверху большими капустными листьями

Сверху положить деревянный кружок или большую тарелку, придавить гнетом килограмма на 3 – 4

Накрыть чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте на 3 дня

Периодически два, три раза в сутки нужно делать в капусте проколы. Желательно до самого дна, длинной тонкой палкой, чтобы из нее выходил газ, получающийся при брожении. Иначе ваша засолка может получиться горьковатой

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Следите, чтобы появившийся рассол не стал вытекать из бочки через верх. Излишки половником перелейте в чистую посуду, потом его, при необходимости, можно будет долить обратно

Как правило через три дня процесс квашения заканчивается. Бочку можно перетаскивать в холодное место на хранение

Капусточка получается просто великолепная, хрустящая, ароматная