Лечебный садик. Шесть ягодных и плодовых культур для посадки осенью

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Очень важен в период цветения и завязывания плодов, а также в сентябре, когда идет накапливание питательных веществ на период покоя.
  2. Подкормка растения. Проводится со второго года после посадки. Осенью или весной вносят органику, а соответствующие химические удобрения – в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая.
  3. Санитарная обрезка. Проводится весной, пока растение еще «не проснулось». Удаляют старые и поврежденные побеги, формируют крону.
  4. Профилактика заболеваний и вредителей. Заключается в побелке стволов, перекапывании почвы вокруг растения, прополке сорняков, профилактическом опрыскивании.

Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Сок – продукт от самой природы, полезный взрослым и детям. Натуральные свежевыжатые соки повышают иммунитет и быстро усваиваются, заставляя ЖКТ «работать». Давать ли ребенку сок, и с какого возраста, решает мама, посоветовавшись с педиатром. Главное – вводить продукт в рацион постепенно, строго соблюдая правила потребления.

Сок, концентрированный не по возрасту, многокомпонентный или ненатуральный напиток с плохим составом может навредить ребенку. Будьте внимательны!

Со скольки месяцев можно давать ребенку соки?

Соки грудным детям начинают давать с 11 месяцев, деткам-искусственникам немного раньше, – с 9-10 месяцев.

В этом возрасте крохи уже способны усвоить напиток и получить максимум витаминов и пользы.

Соки ребенку до года нужно давать с максимальной осторожностью – понемногу, постепенно и исключительно натуральные. При малейших проявлениях несварения или аллергии, прием немедленно прекращают.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Какие соки можно детям?

  • Российские врачи рекомендуют начинать прикорм с яблочного сока, клубничного, абрикосового, грушевого или вишневого. Эти плоды произрастают в нашей местности и наиболее привычны маме и ребенку.
  • Детям можно сок не только фруктовый, но и овощной. Он не менее полезен, но не так любим детьми. Например, морковный, кабачковый, тыквенный.

Первый детский напиток должен быть свежевыжатым, однокомпонентным (изготовленным из какого-то одного фрукта или ягоды).

Не смешивайте несколько соков в один «коктейль», если ребенок к ним еще не привык.

Позднее вы можете экспериментировать, комбинировать соки в различных пропорциях, соблюдая 2 правила:

  • не мешайте вместе овощные и фруктовые соки (для их переваривания нужны разные ферменты). Исключение составляет тандем сладкое яблоко + морковка;
  • некоторые соки не сочетаются между собой. Например, цитрусовые лучше употреблять с цитрусовыми, ягодные – с ягодными. Если фрукт с косточкой, второй компонент для сока лучше выбрать таким же. Хорошо сочетаются между собой вишня, абрикосы, персики, слива.

Польза фруктовых, овощных и ягодных соков для ребенка

  • Фруктовые соки помогают работе печени, кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Оказывают общее оздоровительное влияние на организм.
  • Ягодные соки содержат наиболее ценные органические кислоты, витамины и соли. Тонизируют, помогают при запорах.
  • Овощные соки способствуют усилению аппетита, поддерживают печень и почки, улучшают желчеобразование. Кабачковый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным действием.

Сколько сока можно давать ребенку?

В зависимости от возраста крохи. Для первого прикорма достаточно нескольких капель, не более чайной ложечки сока (разбавленного) в сутки. Даже в такой микроскопической дозе содержится достаточно витаминов для ребенка.

Годовалый малыш может выпивать уже до 100 мл в день.

В более старшем возрасте определить количество сока для ребенка поможет специальная формула: N × 10 мл, где N – число полных месяцев жизни крохи.

Как давать ребенку сок?

Давайте свежевыжатый сок детям за 30-40 минут до еды или между приемами пищи.

Выпивать сок желательно сразу – даже минимальное хранение в холодильнике «убивает» часть витаминов.

Сок можно давать в ложечке, с маминых рук. Или в бутылочке, если малыш уже может пить самостоятельно.

Разбавляйте сок небольшим количеством воды, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт крохи.

Чтобы сберечь неокрепшую зубную эмаль, приучите малыша пить сок через трубочку.

Купить или отжать?

В магазинах мало хороших соков, которые безбоязненно можно давать детям. Часто в составе содержится сахар и консерванты, а сроки годности превышают все допустимые. Даже высокая цена не гарантирует качество. Поэтому старайтесь покупать продукцию хорошо известных, проверенных производителей или готовьте соки своими руками.

Для приготовления сока дома можно использовать электрическую соковыжималку, мясорубку или блендер. Соковыжималка готовит сок буквально за минуту. Если соковыжималки нет, пюрированную в блендере / натертую на терке мякоть отжимают через марлю.

Читайте также:  Абрикосовое варенье с апельсинами: простой рецепт с фото пошагово

Для отжима сока ребенку выбирайте спелые, красивые и неповрежденные фрукты. Лучше сезонные, выращенные в своем саду, в местности с благоприятной экологией.

Если не уверены в качестве купленных ягод или фруктов, лучше купить хороший сок в магазине. Компании, которые дорожат своей репутацией, способны создавать по-настоящему полезные продукты для детей.

При покупке сока внимательно читайте состав, изучайте маркировку и сроки годности. Предварительно можно почитать отзывы о производителе.

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

  • Для десертных вин великолепно подходит рябина обычная и черноплодная. В ней есть необходимые сахара, танинность. Если кислоты недостаточно, добавляют красную смородину. Вино из рябины получается густое, терпкое, с приятным ароматом.
  • Еще один интересный «винодельческий» фрукт – ирга в миксе с красной смородиной. Этот дуэт дает напиток потрясающего фиолетового оттенка со сладко-терпким вкусом и тонким букетом.
  • Удачный винный микс – черная вишня с черешней. Густое вино темно-бордового цвета покоряет необыкновенным ароматом с узнаваемыми кисло-сладкими нотами и приятным сочным вкусом.
  • Из черной ежевики получается интересный напиток – темно-красного цвета с пьянящим плодово-ягодным ароматом и сочным послевкусием.

Среди производителей плодовых вин пользуются заслуженной репутацией немецкие («Катленбургер»), японские («Чойа», «Уменисики»), китайские («Снежная принцесса») бренды.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.

Как готовить соки дома

Ассортимент магазинных соков в категории детского питания поражает воображение, поэтому редко кто из родителей действительно готовит такие напитки самостоятельно, тем более что сначала нужно предложить младенцу всего пару капель, а хранить долго такие продукты не следует. Но все же врачи настоятельно рекомендуют немного потрудиться и приготовить для своего крохи действительно здоровый нектар.

Для подходящего малышу объема сока нет необходимости запускать соковыжималку: достаточно натереть на мелкой терке выбранный фрукт или овощ и через марлю выжать из кашицы сок. Конечно, для этого нужно очистить плод от кожуры. Конечно, если вы разделите со своим чадом трапезу, тогда можете приготовить полноценный стакан полезного напитка и предложить пару капель из него младенцу.

Очевидно, что натуральный сок – обязательный продукт в рационе здорового человека. Переводя кроху на взрослое меню, нельзя отказываться от таких напитков, но вводить их следует очень осторожно и внимательно, не забывая об опасности аллергии и раздражения кишечника чистым нектаром.

Чтобы быть уверенными в безопасности предлагаемого сока, готовьте его самостоятельно, а также первое время разводите водой в равных частях, чтобы защитить организм маленького чуда от активного влияния полезного напитка.

Брусника

Окультуривание этой родственницы клюквы со схожими требованиями к условиям выращивания началось лишь в 1960 гг. и не у нас, а в европейских странах. Кстати, по непонятной причине по-английски брусника называется «коровья» ягода (cowberry), хотя, казалось бы, при чем тут коровы?

Читайте также:  Ароматный и очень вкусный печеный перец на зиму 🌶
Сплошная польза
Плоды брусники обладают антиоксидантным, противоревматическим, антистрессовым и мочегонным (полезным для гипертоников) действием. Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель, используют их для начинки пирогов. Старинное русское блюдо – моченая брусника – некогда заменяло нашим предкам сахар и конфеты.

Так или иначе, мировая площадь брусничных плантаций пока исчисляется не многими тысячами, а лишь десятками гектаров. Зато брусника уже превратилась в популярное декоративное растение. И в самом деле: вечнозеленые цветковые растения в высоких широтах редки! А у брусники ярко-зеленые кожистые листья – не главное достоинство: весной ее украшают кисти белых «фарфоровых» цветков. Число их в кисти – 4–8, на одной веточке бывает до 20, а иногда и до 40 очаровательных «колокольчиков». В июле ягоды начинают краснеть, хотя созревают лишь в августе. И у ремонтантных сортов практически в то же время наблюдается повторное цветение. Сочетание красных ягод и белых цветков на одном кустике – удивительное зрелище. Вот только второй урожай брусники в нашем климате не всегда успевает вызреть до заморозков.

Сорта. В середине нулевых годов в мире насчитывалось 20 сортов брусники, в том числе три полученных в России ( Костромичка ,  Костромская розовая  и  Рубин ). Однако отечественные сорта редко встречаются в продаже. Об этом можно лишь пожалеть, поскольку сорта из Западной Европы обычно дают основной урожай осенью и по срокам до морозов часто не укладываются. Но у части из них (особо декоративного голландского сорта  Коралле , очень крупноплодного немецкого сорта  Эрнтезеген ) все же есть и некоторый летний урожай. Большинство шведских сортов ( Санна ,  Сусси , Линнея ) основной урожай дают летом, как и наши российские.

Посадка. Бруснику можно вырастить на супеси и даже песке без добавки торфа, но высоких урожаев в этом случае не будет. А вот смеси верхового торфа с песком 3:1, 2:1 и даже 1:1 для этого растения подходят очень хорошо. Сажают растения не ближе 15–20 см друг от друга.

Бруснику можно посадить в нижней части альпийской горки, если выполнить ее требования к почве.

Замечания. Агротехника брусники лишь деталями отличается от тонкостей возделывания клюквы. Прополка и рыхление очень важны. Большую пользу приносит мульчирование верховым торфом, хвойным опадом или опилками. Но бойтесь перекормить бруснику! Навоз и компост вносить нельзя, а минеральные удобрения ей дают по минимуму. На 2‑й год после посадки применяют очень низкую дозу комплексного универсального удобрения (1 г/м²). После вступления в плодоношение (на 3–4‑й год) вносят ежегодно по 3 г/м² комплексного удобрения с пометкой «осеннее» или соответствующее количество простых минеральных удобрений.

Иван Смирнов, кандидат наук, Москва

Ягодный конвейер
Культура Срок созревания
Жимолость май-июнь
Черемуха июль
Ирга июль
Голубика июль-август
Барбарис сентябрь
Шиповник август-октябрь